X



NHK「防げ 子どもの野球離れ」まず人口増やせよ [368289528]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp33-dxsl)
垢版 |
2022/05/11(水) 08:47:41.24ID:aFYND2Kip?PLT(14345)

防げ 子どもの野球離れ

2022年5月10日放送 6:20 - 6:25 NHK総合
NHKニュース おはよう日本 おはSPO
今月1日、プロ野球西武の本拠地で小学生以下の子どもが無料で招待され野球教室が行われた。
イベント開催の背景にあるのは深刻な「野球離れ」。
平成23年度に約28万人いた中学の野球部員は令和3年度には約15万人と半数近くに減少。
川口市の中学校では野球部の部員が足りず、2校合同で練習を行うも普段は紅白戦など試合形式の練習は行えない。
川口市では部員に丸刈りを強制する事を禁止するなど、様々な取り組みを行ったが競技人口の減少に歯止めはかからない。
そこでプロ・アマ19の団体で野球振興に取り組む「埼玉県野球協議会」を設立。野球教室は団体の初のイベントとして実施され、球場の使用量は無料。
運営には元プロ野球選手や中高大学の野球部員など約150人が携わった。
子どもでも簡単に扱える道具を用意し、試合形式の体験など楽しさを伝え野球に興味を持ってもらう事が狙い。
イベントには約500人の子どもが参加した。
埼玉県野球協議会は今後も野球人口増加に向けた取り組みを進めたいとしている。
今年冬には怪我による野球離れを防ぐためとして肘などの異常を発見するための一斉検診を行うとの事。

https://datazoo.jp/n/防げ+子どもの野球離れ/19910103
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caad-wAgi)
垢版 |
2022/05/11(水) 08:49:02.71ID:qBJ7E+ky0
防げ 日本人の日本離れ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0d-4/xX)
垢版 |
2022/05/11(水) 08:49:43.52ID:7DJXe0Yh0
延命を施しても流れは止められないよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-414f)
垢版 |
2022/05/11(水) 08:49:58.37ID:CJH36boQ0
野球だけはこうやって特集してもらっていいですよね
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 268b-9/7F)
垢版 |
2022/05/11(水) 08:50:31.66ID:dYaAZlkt0
朝から晩までプロ野球速報とメジャーリーグと高校野球の宣伝してこれなら野球はもうだめなんだよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da3a-NNzZ)
垢版 |
2022/05/11(水) 08:51:36.15ID:jgiDkGK+0
川口で丸刈り禁止にしても県で禁止にしないと意味ないでしょ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-j01x)
垢版 |
2022/05/11(水) 08:51:43.04ID:FSEu0Ee3d
でも未だに監督がガキ相手に偉そうにキレながら指導するんだろ?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-U1YL)
垢版 |
2022/05/11(水) 08:51:50.76ID:nUK5a0bO0
高校球児の丸刈り率については日本高校野球連盟と朝日新聞が5年おきに調査してるんだけど
1998年には30%ぐらいまで落ちてたんだよ
昔は野球に限らず運動部は丸刈りという学校が少なからずあったんだけど
1990年代にそういうのが減っていって、野球も多分に漏れずその傾向に乗ってた
丸刈り球児は21世紀には絶滅危惧種になると思われてた

ところが、21世紀になり他の運動部では丸刈り強制ほとんどなくなったんだけど
野球はなんと逆に丸刈り率が急上昇
2013年代には丸刈り率約80%!
1990年代どころか1960年代70年代の昭和の高校球児よりもさらに丸刈り率が高いという異常事態になってるw

丸刈り野球部、8割に増加 高野連加盟校アンケート
https://vk.sportsbull.jp/koshien/95/news/OSK201306200155.html
>部員の頭髪について、1998年に約3割にまで減った「丸刈り」の校数が約8割に増えたことがわかった。
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-Akfl)
垢版 |
2022/05/11(水) 08:51:54.89ID:fmXZmLF10
「体育会系」という
グローバルスタンダードから隔絶された
戦前のジャップランドみたいな世界に
子供を置きたいと思わない親が増えたんだろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7364-syOf)
垢版 |
2022/05/11(水) 08:51:56.17ID:WiNbteY20
上手い奴が面白いのが野球で
下手でも面白いのがサッカー
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 739a-GU+i)
垢版 |
2022/05/11(水) 08:53:55.57ID:kCyMjKKo0
あらゆるスポーツで子どもの競技人口減ってるのに野球だけやたらフィーチャーされるよな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-iRMP)
垢版 |
2022/05/11(水) 08:54:15.89ID:+nW6rCuW0
趣味で続けるにもスケジュールの調整が必要だし個人スポーツに流れる
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/11(水) 08:54:41.79
なんで子供が少ないのか一切触れないマスゴミ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-iX6j)
垢版 |
2022/05/11(水) 08:55:08.24ID:10GhCHb9a
自殺離れが起きない理由はNHKは良く知っている
報道の自由度ランキング71位を自ら押し進める
オールドメディア記者クラブ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca09-d0Gt)
垢版 |
2022/05/11(水) 08:55:11.11ID:dO/tfkSV0
なんでいつも野球だけ守られんねん
NHKぐらいは他の競技も守ったれよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-Akfl)
垢版 |
2022/05/11(水) 08:56:04.16ID:fmXZmLF10
>>15
サッカーも下手じゃつまんねーよ
そもそも下手くそはベンチかベンチにすら入れないし
試合に出ようものなら、ボールに触れる機会がない
ボールに触れてもすぐにパスするか、奪われておしまい
パスしても飛ばないからカットされる
こんなん、ビデオゲームでもやってた方がマシじゃねーの
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-ACEs)
垢版 |
2022/05/11(水) 08:58:32.32ID:NBYB7JnvM
>>20
あのスポーツが減ってるからしゃーない
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-gv0u)
垢版 |
2022/05/11(水) 08:59:54.62ID:jaT6kxFa0
親がやらせない限り子供が自分からやってみたいとは言わないスポーツ、それが野球
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-gv0u)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:00:22.31ID:jaT6kxFa0
野球選手ダサいんだもの子供が憧れないよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a4c-bsgN)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:01:57.46ID:6PX0/Qf50
もういっそ競技人口多いクリケットでも特集しとけよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea22-/BhT)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:04:38.61ID:j02Eiw4M0
まず国内で組織を一本化しろよ
高野連、NPBが金稼いで下は疎かってバカだろ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bca-Iqwp)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:06:21.35ID:+SW311Pr0
丸刈り禁止じゃなくて、茶髪、金髪、スキンヘッド、ピアス、タトゥーokにしとけ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 663a-UYoa)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:07:35.73ID:jyXWJ6rd0
あれ子供がやって楽しいスポーツじゃないだろ
待ってる時間長すぎるわ
その上野球部は意味もなく厳しいし
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaad-U1YL)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:09:46.81ID:HCia31ft0
ゲームのほうがおもしろい
50年前から変わらないクソ対戦ゲーをわざわざやらない
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-lcRl)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:12:26.41ID:5pW07tJNM
人口純減してる時点でそら減るだろ
新庄ブームも開幕までだったし
何だったんだよ上司にしたいって
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-4LEn)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:14:01.47ID:xwyV+t56d
野球離れなんかより人口減少の問題に触れろよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd2-OjZ0)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:16:03.25ID:s9mF7FxW0
実際やきうよりスケボーとかパルクールのが面白いから仕方ないよね。
あと練習きついし臭いし。
(´・ω・`)b💩
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-gv0u)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:19:17.20ID:jaT6kxFa0
>>39
最近は部員募集の張り紙にお茶当番はありません!って注意書きを見かける
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-C0BD)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:28:46.25ID:iCRf1pIv0
>>56
中学どころか高校まで無くしていいよな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a2-ekZG)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:30:24.71ID:RvSqO26G0
やる場所がない
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8f-Y1ZK)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:30:56.89ID:y1CYWJDy0
なぜ防ぐ必要がある
子供がやりたいスポーツをやらせろよ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26af-oc0e)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:32:55.12ID:nQNiAKut0
>>63
やっても誰も興味ないんだよ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ab7-e+q+)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:33:55.92ID:X78uM9wc0
子供の人口減りまくってるのに野球みたいなスポーツ人口維持しようと思ったら
そのうち子供は複数のスポーツ掛け持ちさせられるな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp33-1aPJ)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:41:04.92ID:MhBR7r75p
>>58
スペースがいらない人数がいらない指導者がすくなくとも回る用具に金かからないみんなそれなりに試合に出られる方向に流れるわな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caad-wAgi)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:45:41.42ID:qBJ7E+ky0
>>63
バリバリあるがな
親は牛乳パックに水入れて氷らせて氷柱つくるんや
バケツに氷柱とタオル入れてヒエヒエタオルをつくる
ハーフタイムに子供はそれを首にかけて水ボタボタ垂らしながらコーチのミーティング聞くんや
ここまで俺の懐かしい思い出
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caad-wAgi)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:46:06.11ID:qBJ7E+ky0
テレビでやるような試合は知らん
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-jYK0)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:48:32.77ID:JioxktBYd
少年野球やってたから野球は好きだが
見る気がしない
見てもつまらない
もう衰退する運命だよ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-Ss72)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:54:32.97ID:yXDiZPaHM
野球は軟式ボールでも十分硬いしなあ
それだけで無理だった
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b0d-TiHz)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:58:14.18ID:RDD2DP+L0
野球ってマジでつまらんよな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aaf-0d8A)
垢版 |
2022/05/11(水) 10:19:44.47ID:gV5uobK70
審判がボールって言ったらボールにされるんだろ
時間の無駄だわ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-gv0u)
垢版 |
2022/05/11(水) 10:20:58.66ID:jaT6kxFa0
>>71
親に感謝はしてるのか?
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26a2-0R8h)
垢版 |
2022/05/11(水) 10:36:38.63ID:l5k/iMwv0
正直練習からしてつまんねーよ
まあそういうものだと割り切ってやってたけど
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f4d-U1YL)
垢版 |
2022/05/11(水) 10:47:36.72ID:4BHkeXeE0
甲子園潰せ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 178f-j045)
垢版 |
2022/05/11(水) 10:50:23.22ID:8n9uspFC0
元々チンピラ予備軍に強制してやらせてただけだしな
今そういう子が減ってるからもうお役御免ってやつよ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-wrlh)
垢版 |
2022/05/11(水) 10:52:14.92ID:OmO7xlqc0
やりたいって子供がいないんだから別に離れてもいいだろよ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbb7-cC4G)
垢版 |
2022/05/11(水) 10:59:19.94ID:RbCsXHuW0
少年野球はサッカーより金掛かるのにな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6656-PvPk)
垢版 |
2022/05/11(水) 11:01:10.86ID:HHbEP5mO0
>>1
増やさなくていい

スポーツでは教育はできない
東京オリンピックで自分のことしか考えられないアスリートたちが
多かったことがその証明

いくら身体能力が優れていても
将来それで飯を食える確率を考えたら
子供にプロを目指させるのは
あまりにもリスクが高すぎる

スポーツは衰退していいよ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e6ce-U1YL)
垢版 |
2022/05/11(水) 11:02:44.50ID:SgENOKiU0
野球ガイジマジで殺したい
低身長が野球やってるの見ると、ああ殺そうかなって思うw
お前等もそういうヤンキーなら歓迎だろ?w
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6656-PvPk)
垢版 |
2022/05/11(水) 11:03:39.51ID:HHbEP5mO0
>>96
ガ〇ジなんていう差別用語を息を吐くように使うおまえが
まず有害だけどな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a1b-6JWd)
垢版 |
2022/05/11(水) 11:10:17.65ID:WyIcbwKG0
>>49
なんか分かるわ
野球ってプレーヤーが楽しむためのルールじゃないんだよなあ
打席に立つために8人分待たされて、立ったとしても犠打強要されたり敬遠されたり
それひっくるめて「楽しい」と思える選手いるんだろうけど、初心者に「これが野球のだいご味だ!」
とか説明しても「は?」ってなりそう
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-fWtz)
垢版 |
2022/05/11(水) 11:23:49.95ID:IIxEf5D50
やきうはスポーツじゃなくて球遊び(プレイポール)ね
ふつうの団体スポーツは毎日とか1日2試合とか出来ない
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-zDU0)
垢版 |
2022/05/11(水) 11:25:10.17ID:PNicqiWw0
>>9
なんでロシアを下に見てるか分からんけど大国だろ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaad-U1YL)
垢版 |
2022/05/11(水) 11:27:55.04ID:HCia31ft0
バトミントンのほうが子供にやらせるスポーツとして優秀
体力使うし けがしにくいし 常に自分がプレイできる
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-lUC7)
垢版 |
2022/05/11(水) 11:57:57.66ID:CeAB8RFTd
野球は金かかるよな、中学硬式のクラブチームなんて金持ちじゃなきゃ続かんよ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM22-w50B)
垢版 |
2022/05/11(水) 12:34:55.89ID:l14V2vdGM
ファッキン糞ユダヤの謀略に3S政策と言うものが存在する
Sex , Screen , Sports の三つで民衆を衆愚化させて民主政治やらせろ
と言う物だ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a84-xTjY)
垢版 |
2022/05/11(水) 12:50:06.14ID:v6DXReCq0
運動部の土人風習無くすのが先だろ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbb-F4VK)
垢版 |
2022/05/11(水) 12:54:43.60ID:CDM6hj2pM
>>102
領土が広いだけじゃん
軍隊はクソ雑魚と判明したし経済は韓国以下w
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-KhvP)
垢版 |
2022/05/11(水) 13:20:10.62ID:G2ibFuZa0
野球は練習のが楽しい
バッティングやキャッチボール、ゴロや大きいフライ
これらを好きな時に好きなだけやるほうがおもろい。ゲーム感覚
試合向けの練習とか試合自体になるとクソつまらん
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a56-zDU0)
垢版 |
2022/05/11(水) 13:24:42.29ID:eiImA85Q0
日本の英雄の長嶋さん1人のためだけに維持してるからな
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9d-7JW7)
垢版 |
2022/05/11(水) 15:43:27.50ID:vQ0+sGRy0
いま子供が産まれても彼らが有権者になるには18年かかる
政治家が必要としているのはいま自分に票を入れされてやれる馬鹿
だから子供なんていらないし対策もしない
明日死ぬ老人を優遇したほうがいい
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 634d-x2N9)
垢版 |
2022/05/11(水) 15:56:39.47ID:GwXo0xI10
防ぐ必要性がまずわからない

脳筋のお遊びにすぎないもんは市民各自の自由選択であるべきであって、
時代ごとに子どもが野球やろうとやるまいと、
それが流行ろうと廃れようと
公民として関知すべきようなもんじゃないだろ

野球が廃れると野球ファンが悲しむかもしれないが
ワンオブゼムの一スポーツのために国家や行政や公民がなんか
してやるようなことはないだろとしか言いようがない
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a4e-U1YL)
垢版 |
2022/05/11(水) 16:02:28.97ID:8W5gtfaB0
説明の中で一言も少子化に触れてないのが不気味
マスコミはこういうテーマでは絶対に子供や若者の減少という本質には触れず
あくまで「〜離れ」という言い回しと理由付けを徹底してるよね
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-6CJt)
垢版 |
2022/05/11(水) 16:04:33.95ID:08y0x9ML0
ポテトやコーンなんかは大好きじゃん
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7395-47Jf)
垢版 |
2022/05/11(水) 16:05:52.56ID:mfo9qKxw0
甲子園無くなったら困るもんなw
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f44-S2Xa)
垢版 |
2022/05/11(水) 16:06:48.44ID:EBInzwtA0
甲子園とかチビばっかになってるしな
まじで子供野球激減どころかやらなくなってるレベルになってる
体育でも野球やらないし
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-Akfl)
垢版 |
2022/05/11(水) 16:08:47.13ID:fmXZmLF10
TVが凋落したのもデカイだろな
娯楽としてありえないレベルの枠を確保した野球中継で
お茶の間の子どもたちをやきう洗脳してきたわけだが
もはや、子供はTVなんて観ないで他の娯楽やってるからな
動画見るにしてもAdblock入った端末でYoutubeなりアマプラなり観てるわ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ee7-jUKb)
垢版 |
2022/05/11(水) 16:10:33.80ID:aH78FJfE0
野球のニュース要らない
くだらねえ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3356-p2Z0)
垢版 |
2022/05/11(水) 16:13:06.20ID:WZ62vyVM0
昔の子供はアタックno1観てバレーボールはじめて
エースをねらえ観て、テニスを始めてたんだろ

野球アニメのスポンサーにでもなれば良いんじゃね?
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f44-S2Xa)
垢版 |
2022/05/11(水) 16:13:59.73ID:EBInzwtA0
野球はテレビがいつまでも洗脳報道してるからオワコン扱いされるようになった

日本人も洗脳されてるとやっと気づいただな
最近まで野球の親会社がテレビとかって知らなかった人かなり多いでしょ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7317-qWkd)
垢版 |
2022/05/11(水) 16:16:13.21ID:QI4qnqJK0
地方は人数揃わないし都会は遊ぶ場所がろくにない
ライトに遊ぶことができず何らかの団体に所属すると指導者ガチャがあるからな
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a4e-U1YL)
垢版 |
2022/05/11(水) 16:16:43.25ID:8W5gtfaB0
>>123
サッカー少年も減ってるわな
格闘技なんかも露骨に層薄くなってチビばっかりになってる
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f44-S2Xa)
垢版 |
2022/05/11(水) 16:30:33.16ID:EBInzwtA0
今の子供って甲子園見て不気味に思ってるみたいだしな
甲子園の異常がついに子供にも伝わるくらい洗脳が溶けてきてる
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf67-xfXs)
垢版 |
2022/05/11(水) 16:45:42.96ID:HXd/56X70
>>18
母親の権利向上ってのは正しいよな
子供を産むのが損だと思う国で
増えるわけがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況