X



【京都市動物園】もうライオンを飼ったりしない [419054184]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 664e-2O/c)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:02:37.14ID:XyBfh1gB0?2BP(1000)

京都市動物園を歩くと、こんな掲示が目に入る。
「ライオンの飼育を行いません」。
あの百獣の王はもう見られない。
飼育員の好き嫌いで決めたのでも、人気投票で決めたのでもない。
大学と連携した研究機関でもある動物園が最新の知見から出した結論だという。
京都市動物園はライオンに限らず、飼育している動物について、ユーチューブやブログ、インスタグラムなどで詳しく解説している。
「なんだか説明の多い動物園だな」。
そう感じた記者は園のからくりを探った

https://mainichi.jp/articles/20220510/k00/00m/040/272000c
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-1CQB)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:04:47.19ID:VjISVidXd
言わないよ絶対
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dac8-qieD)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:05:42.21ID:0lO38F/20
小説みたいな記事
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM3f-ckJZ)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:07:16.33ID:D6y684zyM
うぜぇ書き方だな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26a2-MhGx)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:07:58.39ID:Rn9dCNxR0
イエネコ展示したら流行りそう
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM73-HkNE)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:08:21.03ID:l/xs86AOM
ライオン飼わなきゃOKとかそういう問題ではないと思うんだが
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea2f-0TcD)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:08:21.70ID:yuHXuXk40
ほんで、なんでライオンを飼わないの
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be14-zDU0)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:09:15.10ID:IwnzwvnU0
動物園ではライオンがヒョウの檻に入り出られなくなっています
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-ETf0)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:11:22.01ID:g+9QzwKWd
餌代すごそう
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caad-wAgi)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:11:44.65ID:qBJ7E+ky0
反対多い「安楽死」に悩む動物園 ライオン「ナイル」が問うた死生観
矢田文2022年3月17日 10時00分
https://www.asahi.com/articles/ASQ3H4407Q31PLBJ009.html

飼育動物は技術の向上によって、自然界の寿命を大きく上回ることが珍しくなくなっている。生活の質(QOL)の低下など、状況によっては安楽死を検討するべき場合もある。

ナイルは終生飼育されたが、安楽死について来園者はどう思っているのか。園は、高齢動物に対する死生観について、来園者にアンケートを実施。ナイルが死んだ翌月2020年2~4月に行い、220人から回答を得た。

 論文によると、ナイルに安楽死を行わなかったことについては「賛成」の立場が最多で、全体の82・6%だった。「場合による」が13・8%、「わからない」が3・2%で、「反対」は0・5%だった。

自由記述欄には「安楽死をさせずに最後まで見せてくれたことに感謝」などの書き込みが多く、最後まで動物の一生を全うさせようという意見が大勢を占めた。

一般的な動物・人への安楽死に対する評価も尋ねた。18・2%が「動物・人どちらの安楽死も賛成」、14・1%が「どちらも反対」、6・8%が「人の安楽死のみ賛成」、2・3%が「動物の安楽死のみ賛成」だった。半数近くが「場合による」と回答していた。来園頻度が多い人ほど、安楽死に対して反対する傾向があることもわかった。

論文をまとめた飼育員の岡部光太さん(35)によると、日本は動物愛護の精神が強く、海外に比べて安楽死に対する抵抗が強い傾向があるという。高齢になったナイルの展示を続けていた際に、海外の来園者からは「衰えている状態で飼育することは残酷」「なぜ安楽死をさせないのか」という投書や指摘があった。

ただ、動物に対する死生観について、来園者に統一的な見方を求めることは難しい。それゆえに考え方の違いが生じたときに、互いの理解を深めるための努力が必要になってくるという。
岡部さんは「情報発信をどこまでするか、安楽死とどう向き合っていくかしっかり考えていかないといけない」と話す。(矢田文)
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-vjB4)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:12:11.50ID:QFhYbIoz0
お金がもらえないから
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfc7-iRMP)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:12:45.43ID:aol/I+100
動物を見世物にする時代も終わるのかもね
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7389-m5pS)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:15:05.67ID:iD6YTPuB0
>>13
日本は苦しんでても最後までがんばれって価値観のやつ多いから
東海村の被害者も無駄に延命させて海外ドン引きさせてたし
精神論のせいで助からないやつに無駄に苦痛与えてる
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7300-Trth)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:16:29.57ID:X6CytX1H0
狭すぎるストレスで常同行動してる動物いっぱいいるからな
よくシロクマとかの変な行動面白がる動画あるけどあれ精神病みたいなもんだからかわいそうだわ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bde-g86l)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:18:21.09ID:S2TgyoAS0
>>13
猫ですら死期が迫ったら一目を避けて死のうとするのに
百獣の王ライオンが醜態を晒しながら死ぬなんて死ぬほど嫌だったろうな
ご冥福をお祈りします
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea31-1aPJ)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:20:26.94ID:8R8DiFGG0
>>20
金持ちは金払って殺しを楽しむ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-irSs)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:21:32.29ID:V5JlugZFd
Twitterでお気にの動物(動物園飼育)を追ってると他の動物園の他の動物たちの情報も入ってくるんだけど、たまにまさにこのネタでダメージを受けることがある
そもそもが究極、人間のエゴでそこで無理やり生かされてるんだから前向きなエゴで終わらせて(安楽死)も良いんじゃないか?って思う動物たちがいる
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-WLFO)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:40:30.15ID:a78nUd60d
>>1
ノースサファリサッポロのYouTube好きだよ
トラにチュールあげたりしてて笑える

【可愛い動物】キツネを撫でたら想像以上に可愛かった!Cute fox graces
https://youtu.be/JIiStrzgH_E
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-WLFO)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:42:30.20ID:a78nUd60d
>>7
悪くない発想だな
だったら猫カフェ行くわってなるかもしれないけど
猫は見てるだけで楽しめるし
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea23-HkNE)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:50:39.86ID:VGhoeF3v0
行動の自由どころかあらゆる選択権が殆どなんもねえもんなあ
彼らにとっての幸福を考えるとそもそも飼うのが色々と身勝手ではある
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sa22-FvoJ)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:57:42.13ID:ftbgbG1la
>>18
常同行動は見てて本当につらい
飼育員の人はもっとつらいと思うが仕事してると何とも思わなくなるのだろうか…
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7351-Qrji)
垢版 |
2022/05/11(水) 10:19:52.23ID:h0odEzuW0
飼育員が手首食われたとこじゃないのかよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp33-2VNJ)
垢版 |
2022/05/11(水) 10:21:31.17ID:wcRl5oPPp
ライオンは富士サファリパークとかアドベンチャーワールドとか多摩動物公園みたいな広大なサファリじゃないと群れで飼えないってことか
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp33-2VNJ)
垢版 |
2022/05/11(水) 10:24:56.13ID:wcRl5oPPp
>>18
同じところぐるぐる回ってるのはやっぱりストレスの捌け口としてやってるのか
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea22-qlRO)
垢版 |
2022/05/11(水) 10:57:15.98ID:R6l43OIj0
>>18
東山動物園のシロクマはずっと首を八の字にふってていたたまれなかったなぁ
何年か前に死んでしまって、それ以来シロクマ舎は空っぽのままらしいが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況