【悲報】コンビニ弁当や冷凍食品をよく食べる妊婦、死産の確率が2倍以上に [687522345]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-w1WU)
垢版 |
2022/05/11(水) 15:35:06.88ID:N1nLpD6Ta●?2BP(2000)

 市販弁当や冷凍食品を頻繁に食べる妊婦は死産の確率が2倍以上になるとの分析結果を、名古屋市立大の杉浦真弓教授(産科婦人科)や玉田葉月特任助教(栄養学)らの研究チームが発表した。杉浦教授は「死産が多くなる原因について、さらに詳しく研究する必要がある」と指摘している。

 研究チームは環境省が実施するエコチル調査で得られた妊婦9万4062人のデータをもとに、市販弁当、冷凍食品、レトルト食品、インスタント食品、缶詰食品それぞれについて、妊娠結果との関連を分析した。分析の際には母親の年齢や体格、喫煙・飲酒歴、収入など妊娠結果と関連があることがエコチル調査で判明した要因の影響を取り除く統計処理をした。

 その結果、市販弁当、冷凍食品の摂取頻度と死産との間に関連があることが判明。市販弁当の摂取頻度が「中くらい」(週1、2回)の妊婦は、「少ない」(週1回未満)と比べ死産が2・0倍、「多い」(週3~7回以上)は「少ない」の2・6倍にのぼった。冷凍食品では「少ない」と比べ、「中くらい」「多い」のどちらも2・2倍だった。

https://mainichi.jp/articles/20220511/k00/00m/040/127000c
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-0jxl)
垢版 |
2022/05/11(水) 15:35:27.77ID:FoQgx7Gla
2トリ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-0jxl)
垢版 |
2022/05/11(水) 15:35:39.63ID:FoQgx7Gla
神戸物3
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-0jxl)
垢版 |
2022/05/11(水) 15:35:53.81ID:FoQgx7Gla
業務4ーパー
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-0jxl)
垢版 |
2022/05/11(水) 15:36:04.03ID:FoQgx7Gla
5毛党
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-Umko)
垢版 |
2022/05/11(水) 15:36:51.42ID:rbFIy1PT0
原因と結果w

ハードワークの妊婦が市販弁当や冷食食うんだろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26ff-wuPv)
垢版 |
2022/05/11(水) 15:37:07.50ID:Xbwpruim0
ポテトサラダを批判したおじさん正しかった
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3c2-MQDN)
垢版 |
2022/05/11(水) 15:38:18.87ID:Bn2uSatA0
そりゃあもうとんでもないもん入ってるからな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66ad-vjB4)
垢版 |
2022/05/11(水) 15:38:48.22ID:Y6jWP5Z10
市販弁当は、コンビニ、スーパー、弁当屋に分けたデータが欲しいな🤔
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-0Hm/)
垢版 |
2022/05/11(水) 15:39:27.35ID:08y0x9ML0
科学的統計データか怖いな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26ff-wuPv)
垢版 |
2022/05/11(水) 15:39:30.10ID:Xbwpruim0
「母親ならポテトサラダくらい作ったらどうだ」←これを言ったおじさん叩いてた人はどう思うの?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ba2-m5pS)
垢版 |
2022/05/11(水) 15:40:09.96ID:kN943WIf0
短絡的だな
コンビニ弁当や冷食を食べなければいいというよりそうなる環境のが気になる
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7f1-O2NR)
垢版 |
2022/05/11(水) 15:40:27.85ID:PLYAmt0U0
賢い人食べないんだわ虫は食べて逝けばいい
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-0Hm/)
垢版 |
2022/05/11(水) 15:40:29.01ID:08y0x9ML0
普段からの医食同源を眼中にない生活か
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-JZcz)
垢版 |
2022/05/11(水) 15:41:38.93ID:iYvbl3+00
これ毒素的なものじゃなくて意識の差だろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0d-rQR6)
垢版 |
2022/05/11(水) 15:42:32.19ID:N4pZUJWL0
冷凍の餃子とかもだめなん?マンドゥて韓国餃子好きなんだが
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2624-zDU0)
垢版 |
2022/05/11(水) 15:42:37.49ID:qYqdTcdW0
そういうの頻繁に食べる層は他にも色々と
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da8c-m5pS)
垢版 |
2022/05/11(水) 15:43:04.40ID:4SFm69iK0
合成保存料のせいか
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-wAgi)
垢版 |
2022/05/11(水) 15:43:13.22ID:1QpB7a5FM
交絡バイアス←義務教育で教えとけバカ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-wAgi)
垢版 |
2022/05/11(水) 15:45:20.94ID:1QpB7a5FM
場合の数とか確率とか何時間もかけて教えてるのに日本人はバカばかり
大半が数学の才能ないんだから、統計のキソ教えた方がよっぽど有意義だよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:46:37.92ID:VSkh4CIy0
電子レンジが原因だよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-n/Mh)
垢版 |
2022/05/11(水) 15:46:39.21ID:DVDXvdpar
栄養バランスなんて考えないタイプだろどうせ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-bTIz)
垢版 |
2022/05/11(水) 15:48:04.64ID:zACYovWqa
週に1回食べただけで2倍になるっておかしくないか?
弁当や冷凍食品駄目ってことは当然加工品や外食なんかもNGになるわけじゃんそれは無理でしょ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26ff-wuPv)
垢版 |
2022/05/11(水) 15:48:29.82ID:Xbwpruim0
>>32
記事の後半に書いてあるな

 杉浦教授は「食品容器に使われるポリカーボネートを電子レンジにかけた時に溶出するビスフェノールAは、妊娠結果に影響するとの先行研究がある。市販弁当や冷凍食品は電子レンジで温めることが多く、溶け出す化学物質が死産の原因になっている可能性があり、さらに詳しい研究を進める必要がある」と話している。
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 26a2-XDj1)
垢版 |
2022/05/11(水) 15:51:01.90ID:U96idHTw0
糖尿病もな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-HkKP)
垢版 |
2022/05/11(水) 15:53:52.53ID:W6FdoQF3d
「今日もコンビニ弁当と冷凍食品で済ませましょ」

「またコンビニ弁当と冷凍食品をたべてるな?よーし、それー」
(ビビビビビビ)

「うわーん、赤ちゃんが流れちゃったー」

「だから言ったのに。みんなもコンビニ弁当と冷凍食品は食べないようにね、いいね?分かった?」

バイバーイ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-Umko)
垢版 |
2022/05/11(水) 15:56:01.75ID:rbFIy1PT0
共働きで深夜残業もあり出産直前まで働いている女性は高学歴なので高齢出産で当然冷食や弁当たくさん食ってますが冷食や弁当が死産の原因ですか?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 332b-u2F+)
垢版 |
2022/05/11(水) 15:56:48.04ID:DFFRfJx30
>>23
あれ脂すごくない?
うまいとは思ったけど二度目はねーわ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMaa-nt15)
垢版 |
2022/05/11(水) 15:58:45.56ID:jpLI+2cKM
>>36
今どきポリカーボネート使ってる使い捨て容器なんてないだろ
可塑剤とかが原因なの?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26ff-wuPv)
垢版 |
2022/05/11(水) 15:58:57.70ID:Xbwpruim0
>>44
記事読んでその意見?
そう言った要因を除いた結果だよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26ff-wuPv)
垢版 |
2022/05/11(水) 16:00:14.24ID:Xbwpruim0
>>48
俺に聞かれてもわからないけどもうポリカーボネート使ってないんだ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3356-p2Z0)
垢版 |
2022/05/11(水) 16:00:38.07ID:WZ62vyVM0
山岡さん何とかしてください
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbf6-YihN)
垢版 |
2022/05/11(水) 16:00:48.21ID:RtYbGmjn0
コンビニ弁当で済ますような層だから死産が多いんじゃね?
(体質、ストレス度合、注意力)
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a08-7jIV)
垢版 |
2022/05/11(水) 16:12:22.73ID:2dGQK0Z10
逸見さんが亡くなる前に冷凍食品のCMに出てたよな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMaa-nt15)
垢版 |
2022/05/11(水) 16:18:40.50ID:jpLI+2cKM
>>50
日本は規制緩いから子供用の食器セットとかには今でも使われてるんだよ、割れないから
ちょっと前までの学校給食の皿とか
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-zDU0)
垢版 |
2022/05/11(水) 16:19:49.91ID:PNicqiWw0
>>52
ほんとそれな
仕事で疲れてストレス溜まってんだろ
統計データって無意味
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0d-rQR6)
垢版 |
2022/05/11(水) 16:26:57.62ID:N4pZUJWL0
>>46
油っぽくは感じなかったな
ホットクック で蒸して食ってるからかもしれんが
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-Umko)
垢版 |
2022/05/11(水) 16:38:38.36ID:rbFIy1PT0
>>49
分析の際には母親の年齢や体格、喫煙・飲酒歴、収入など妊娠結果と関連があることがエコチル調査で判明した要因の影響を取り除く統計処理をした。

ってあるけどこれぐらいのことで補正なんかできないだろ
収入が高ければいい医療を受けられるから結果的に死産は減る効果がある
そこまで見てるか?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-zDU0)
垢版 |
2022/05/11(水) 17:09:22.47ID:YQ8Zw71P0
コンビニおにぎりも油まみれと添加物入だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況