X



侮辱罪を厳罰化しておけば木村花さんは…って違うと思う。立法事実が無いよね🤔 [605031433]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6676-wtVV)
垢版 |
2022/05/11(水) 22:25:03.36ID:927OocOa0●?2BP(9890)

ネットでの誹謗(ひぼう)中傷が深刻化する中、侮辱罪を厳罰化する刑法改正案の衆院での審議が山場を迎えている。
今国会で成立すれば今夏に施行される見通しだが、野党の一部や日本弁護士連合会は表現の自由を脅かすとして反対している。

侮辱罪の対象は「事実を摘示しなくても、公然と人を侮辱」する行為で、現行の法定刑は刑法で最も軽い「拘留(30日未満)または科料(1万円未満)」。
改正案は罪の構成要件は変えず、法定刑に「1年以下の懲役・禁錮か30万円以下の罰金」を加えた。公訴時効も1年から3年に延びる。

「バカ」は侮辱罪 「不倫している」は何罪?
 よく似た罪の名誉毀損(きそん)罪は公然と「事実を摘示」した場合に適用される。その「事実」がウソか本当かに関わらず、3年以下の懲役・禁錮または50万円以下の罰金となる。
 一般的に「バカ」「無能」などの暴言には侮辱罪、「不倫している」「前科がある」などと「事実」まで示したら名誉毀損罪に当てはまる場合がある。
 2016〜20年に侮辱罪のみで刑事処分を受けた人は計120人。ネット中傷が目立ち、「便器みたいな顔」「変質者」などと書き込んでいた例があった。

きっかけは木村花さんへの中傷

厳罰化を求める声が高まるきっかけとなったのは、フジテレビの恋愛リアリティー番組「テラスハウス」に出演したプロレスラー木村花さん(当時22)が、
SNSで中傷を受けて20年に自死した事件だった。ツイッターに「生きてる価値あるのかね」「死ねや、くそが」などと匿名で書き込んだ2人が侮辱容疑で書類送検されたが、
科料9千円の略式命令にとどまった。

法務省は、厳罰化による抑止効果を訴え、今国会に刑法改正案を提出。4月下旬から衆院法務委員会で審議が始まった。

「誹謗中傷を数日受けただけで心は壊される。家族が理不尽に命を奪われた時、厳しい法律を望まない理由はあるのでしょうか」。2
6日、参考人として出席した木村さんの母・響子さんは厳罰化を支持した。

一方、法制審議会のメンバーだった連合(日本労働組合総連合会)の神津里季生・前会長は、抑止策の必要性は認めつつ
「量刑を重くすれば多くの被害者が救われるという簡単な話とは到底思えない」と指摘した。

「国家公安委員長の資質があるのか、非常に疑問だ」。街頭演説の会場でこう発言したら侮辱罪に当たるのか――。

警察を管理する国家公安委員長の答えは?
4月27日の衆院法務委では、立憲民主党の階猛議員が、警察を管理する二之湯智・国家公安委員長に問うた。

二之湯氏は「侮辱罪を構成す…

この記事は有料会員記事です。残り757文字

https://www.asahi.com/articles/ASQ5B5VDJQ56UTIL03F.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6676-wtVV)
垢版 |
2022/05/11(水) 22:26:00.28ID:927OocOa0?2BP(8890)

ただの言論弾圧法だよね
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fdd-xLI2)
垢版 |
2022/05/11(水) 22:28:54.97ID:7x0tZayn0
言い訳は一切聞かない
もしそうだったら花ちゃんは生きてて俺と結婚したかもしれないわけ
可能性を奪ったやつらを許すことはできない
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b87-PvPk)
垢版 |
2022/05/11(水) 22:37:02.52ID:uPbQ4rNU0
創作の悪をテレビに出して
視聴者に本当の悪だと思わせたテレビ番組って許していいのか?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bedf-4kTX)
垢版 |
2022/05/11(水) 22:47:43.19ID:C7LPvNRT0
罵倒ですし・・・
でも今回の厳罰化では花さんで問題になったDMは野放し、そして公人の政治家や公務員に対して「バカ」も許されなくなりました。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fdd-xLI2)
垢版 |
2022/05/11(水) 22:50:36.03ID:7x0tZayn0
???
もしかして花ちゃんは政治家に利用されただけなの???
???
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a7f-MFTw)
垢版 |
2022/05/11(水) 23:15:12.31ID:w616jjga0
さっさとアリヨシ逮捕しろよジミン党
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a3d-HNGk)
垢版 |
2022/05/11(水) 23:51:03.33ID:JbMj6kfC0
犯罪被害者を救済するための厳罰化であっても
基本的人権が損なわれるようならメディアはそのことをしっかり指摘すべき

犯罪被害者の救済を目的にした厳罰化が実のところ
改憲など自分たちの目的を実現したいタカ派の格好の隠れ蓑になっているのではないかと思う
0013からだすこやかジャンダルム (アウアウウー Sa1f-voBY)
垢版 |
2022/05/12(木) 04:48:34.92ID:hIML0uhMa
悪口で死ぬような奴を保護してやる必要あるか?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 170d-anm1)
垢版 |
2022/05/12(木) 05:12:25.07ID:HlzfG5Xa0
番組制作側の問題の大きいからな
馬鹿を煽ればああなるのは自明だろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aad-vjB4)
垢版 |
2022/05/12(木) 05:19:18.09ID:s/rEmoEs0
フジテレビって未必の故意で有罪になるべきだよね
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a3d-HNGk)
垢版 |
2022/05/12(木) 12:17:08.97ID:smeB3KDm0
オウム真理教事件以降、犯罪被害者の主張が大きく報道されるようになり、
被害者参加制度や厳罰化が実現していったわけだけど
それが果たして正しかったのかどうか議論しなければいけない時が来たと思う

世間に同情されがちで刑事司法に対する理解がじゅうぶんでない人も多い
犯罪被害者の主張が大きく取り上げられれば反感を持つ人も当然現れる
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b7c-Uq+M)
垢版 |
2022/05/12(木) 12:28:17.78ID:eEDkKOA60
メディア側になんのお咎めもないのおかしくね?
0019からだすこやかジャンダルム (アウアウウー Sa1f-voBY)
垢版 |
2022/05/12(木) 16:06:33.62ID:hIML0uhMa
>>18
それだけ発する人がいたとしても普通は受け取る方法が無い
例えばスレの全員から罵詈雑言を浴びせられたとしてもその数は理論値でも998安価
それだけの罵詈雑言を受けることが出来たのは芸能人だったから つまり耐えられないのなら芸能人として引退すれば済んだ話
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a3d-HNGk)
垢版 |
2022/05/12(木) 16:25:08.79ID:smeB3KDm0
侮辱罪を厳罰化するのならば報道被害も等しく厳罰化すべきだが
メディアが自分たちに都合の悪いことから市民の目を逸らすために
ネットユーザーに責任転嫁している観がある
また加害者やその家族に対する誹謗中傷は、
それくらい我慢しろということか注目されていないのが残念
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17df-xBxG)
垢版 |
2022/05/12(木) 16:41:27.20ID:stBH1Ey20
>>19
ネットで誹謗中傷を受けたら仕事を辞めなければいけないと?
何メチャクチャ言ってるんだか?

芸能人でなくても、小室夫妻なんか既に皇族ですらないのに誹謗中傷のターゲットにされてるし
飯塚みたいに交通加害者となっても誹謗中傷の被害を受けてる
0022からだすこやかジャンダルム (アウアウウー Sa1f-voBY)
垢版 |
2022/05/12(木) 19:47:26.91ID:hIML0uhMa
>>21
あくまでも自殺するよりかは だよ

ターゲットにされていくら言われようともそれを見にいかなければ済む話じゃん
5chに例えるなら誹謗中傷のスレがいくつあろうと開かなければダメージはスレタイの分だけ
そのスレタイすらそもそも5chをやらなければ受けないダメージ

芸能人を続けていれば外部からの評価を無視することは難しい だから一般人になってしまえば有象無象がいくら攻撃しようと逃げることが可能となる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況