X



ジャップの在宅介護、約6割が65歳以上が介護をする側の「老々介護」だった・・・ [814293273]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73a2-fzB9)
垢版 |
2022/05/12(木) 07:26:09.84ID:h9uQZrW30●?2BP(2000)

おすぎとピーコも直面か 在宅介護の6割近くが「老々介護」という現実
https://news.yahoo.co.jp/articles/48f838698819a0f3a32a5e6b5757006e261bfa82

厚生労働省の2019年の調査によれば、在宅介護のうち、65才以上の高齢者が自宅で高齢者を介護する「老老介護」の割合は59.7%と過去最高となった。要介護者から見た介護者の続柄は「配偶者」と「子」で約半数を占めるといわれている。だが、今後、その割合が変化していく可能性がある。介護ジャーナリストの末並俊司さんが解説する。

「きょうだいが多いとされている団塊の世代が、2025年には全員、後期高齢者になります。未婚のケースもあれば配偶者の他界や子供に面倒をみることを拒否されるなどの理由で、きょうだいを頼らざるを得ないケースも増えると考えられています」

 ましてやこれがLGBTQといった性的マイノリティーとなると、問題はさらに複雑になる。

「高齢になるほど性的マイノリティーに対する理解が乏しいため、高齢者が差別を恐れずに通える高齢者施設は少ない。例えば、性同一性障害の人が、介護施設で男性と一緒に入浴することが苦痛であると言っても、それを理解してくれる施設はほとんどないと思います。LGBTQのかたがたは独居で高齢期を迎える可能性が高く、介護をしてくれる配偶者や子供がいないケースが想定され、孤独死のリスクが高まる状況です」(前出・末並さん)
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 664e-/AKQ)
垢版 |
2022/05/12(木) 07:31:46.55ID:00mFpyjt0
もう終わりだねこの国
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMe6-LfJH)
垢版 |
2022/05/12(木) 07:48:19.22ID:ehI9kSJvM
国が望んだことだからいいんだよ🥺
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7f1-O2NR)
垢版 |
2022/05/12(木) 07:48:53.21ID:w3f6dkx30
もう誰でも利用できる安楽死施設の設立は国が早くただの生き地獄だから
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2fa0-zpaI)
垢版 |
2022/05/12(木) 07:50:00.95ID:ThhRT6IY0
医者モメンだけど、今日も認知症の老人たちの寿命を伸ばすためにいっぱい税金使わせてもらうわw
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-P+Vy)
垢版 |
2022/05/12(木) 07:51:50.07ID:4gmYzU870
それでも今の老人はオレオレ詐欺に騙されて何百万も取られるくらい金を持ってるから安全安心だね。これからが本当の地獄だ!
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-zpaI)
垢版 |
2022/05/12(木) 09:55:28.90ID:ODsY56L/a
>>13
勤務医だから1人みようが100人みようが給料変わらねぇよ
仕事だからやってるだけ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-oc0e)
垢版 |
2022/05/12(木) 12:25:47.95ID:wJN4dEr8d
老人が老人を介護する時代
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況