X



そもそも、なぜ日本のアニメはこんなにフェミニズムと相性が悪いんだろう?海外のアニメがこんなに問題になることはないのに [564368815]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aa2-uqVL)
垢版 |
2022/05/12(木) 19:31:43.55ID:HkSx7c5d0?2BP(2000)

『異世界迷宮でハーレムを』がフェミニストの餌食に…? アニメ化に不安の声

今年7月から放送される予定のアニメ『異世界迷宮でハーレムを』に、早くも不安の声が続出。
いわゆる“奴隷ハーレムもの”と呼ばれる過激な作品が地上波で放送されることに、アニメファンたちは戦々恐々としているようだ。

そもそも「奴隷ハーレムもの」とは?

ライトノベルの歴史を振り返ってみると、主人公の男性が複数のヒロインにちやほやされる「ハーレムもの」は、2000年代から高い需要があった。
“男性の脅威にならない女性”がたくさん登場する世界観が、男性読者の願望を叶えていたからだ。

その後、「ハーレムもの」の魅力をさらに凝縮させたかのような、“奴隷ハーレムモノ”が登場。文字通り、異世界の奴隷たちをヒロインとする作品群だが、
主人公への無条件な好意を描くために都合のいい設定だったのだろう。

https://myjitsu.jp/enta/archives/102366

https://i.imgur.com/ei9mRWR.jpeg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフ FF1f-uKWO)
垢版 |
2022/05/12(木) 19:32:24.67ID:RVea7TnaF
ツッコミ待ちか?ディズニー映画が散々叩かれてるだろ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMcf-nt15)
垢版 |
2022/05/12(木) 19:32:38.64ID:UUjsh6+lM
まいじつ大好きケンモメン
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-N6xf)
垢版 |
2022/05/12(木) 19:33:53.41ID:kwJnsESZ0
昔の作品ってガチでかかあ天下を地でいくような女が強いのばっかだったけど
そういうのに拒絶反応出るような層が割と多いってのが判明してから一転美少女動物園みたいのばっかになったもんな
苦手意識があると気付いてなかったやつも気付いて美少女動物園に走ったから
わかりやすい例だと暴力系ヒロインなんて今の時代はもう絶対流行ることはないよね
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMef-PSNW)
垢版 |
2022/05/12(木) 19:34:03.51ID:Xk/cl2aHM
この小説はまじでつまらんし気持ち悪いからなんとも言えんわ
なろう黎明期にタイトルだけで一本勝ちしたような作品
ずっとランキング一位だったけどほんまつまらなくてびっくりする
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a61e-bdCN)
垢版 |
2022/05/12(木) 19:35:39.08ID:BTSjShsd0
ジャップの深夜アニメはキモオタという非モテ陰キャ向けの現実逃避ポルノだからな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be78-Mpci)
垢版 |
2022/05/12(木) 19:35:57.97ID:0WYKEC7Q0
ラノベゴミアニメいらねえって
0012からだすこやかジャンダルム (アウアウウー Sa1f-voBY)
垢版 |
2022/05/12(木) 19:48:50.10ID:hIML0uhMa
そもそもフェミニズムと相性のいい物なんか存在するしない
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbc3-80X7)
垢版 |
2022/05/12(木) 19:50:23.58ID:50zvFSJo0
ヒロインが奴隷って、
昔のエロゲかよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eac9-HNGk)
垢版 |
2022/05/12(木) 20:03:12.75ID:u3TEqxkw0
ハリウッド作品の女性の描き方も昔は酷かったけどオタク文化は世相を反映しないまま90年代からアップデート出来ていない感じ
女性像が現実と乖離したままオタク内で醸成されて酷いことになっている
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-N6xf)
垢版 |
2022/05/12(木) 20:06:17.81ID:kwJnsESZ0
>>14
アップデートもクソもただ異次元に突入してるだけだろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb87-bdCN)
垢版 |
2022/05/12(木) 20:13:51.14ID:RhDs+yVD0
>>7
プリキュアのメンツに男性がいないのはおかしいとか弱者男性ですら言わないもんな!
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a60d-HNGk)
垢版 |
2022/05/12(木) 20:17:50.15ID:hDaJjDS70
深夜アニメだけじゃないだろう
日本の少年漫画やアニメは子供と子供部屋おじさんを勃起させるためだけのサービスカットが
強引にねじ込まれていて、海外に輸出する度に修正受けてるし
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3d2-wQMM)
垢版 |
2022/05/12(木) 20:20:26.34ID:BnPrLLn40
80年代の理工系大学・学部(国公立など)の文化の一部に、90年代以降のアニメ中心のオタク的消費文化の主要な起源がはらまれていたことが大きいんじゃないのかという気がする。
そういうところでは80年代から学園祭でアニメ映画の上映会をやったり、声優を呼んでのイベントなんかが活発におこなわれていた。
今と違って、当時は理工系の研究室には基本的に女性がいない「男子校」状態なんで、現実の女性との接点がない人間の作った文化に女性から見て違和感が生じるのは当然だわな。
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaa2-HNGk)
垢版 |
2022/05/12(木) 20:21:02.60ID:E0W8P8yv0
乙女ゲーマーがフェミニズムに触れると俺様系キャラが
全部モラハラ男に見えてダメになるとかいう話を聞いたことがあるな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMd6-gSz6)
垢版 |
2022/05/12(木) 20:28:23.76ID:wx9Kq6gBM
名探偵コナンすら相性悪いからな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMd6-Kgrw)
垢版 |
2022/05/12(木) 20:29:19.53ID:RgqZ3JmPM
>>5
昔にあった昔の価値観のメジャー作品にさえついていけなかった俺らみたいな弱者オタク男性が
性的な欲求や自己承認欲求を満たすために消費してたのが
いわゆる18禁ゲームだったわけだが
そいつが「商品として支持された」が故に00年代以降
全年齢対象の作品やより広範に人の目に触れる地上波アニメに直接的、間接的に逆輸入された
いわゆる「深夜アニメ」の隆盛とアニメのインターネット配信が当たり前になるというここ20年の変化もそいつを後押しした
深夜は規制が緩いし放映権料も安いからニッチ市場を狙える
PCゲームやってネットで情報交換やってたような層は
動画配信されるようになったらそりゃ真っ先に食いつく

という流れである意味どんどん昔より退化したような
男女観や人種観の作品群が量産されてきたわけだ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e00-P+Vy)
垢版 |
2022/05/12(木) 20:29:36.69ID:ivjWIpkn0
つうかフェミと相性悪い量産お色気ハーレムものって面白いか?
ぶっちゃけエロならエロゲとかのほうがいいしもう飽きたわハーレム
テンポが悪いからシングルヒロインかダブルヒロインくらいでいいよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 178f-gYaw)
垢版 |
2022/05/12(木) 20:30:29.96ID:sVzF4geU0
ジャップ民度だから論理性で考えない島国根性
結果してエラく無意識性の自覚がないまま作るからヲタ性の裡に逃げるしかない

商品性でもちゃんとプロとしての対象を考えないしお仕事意識がないから
逸脱する分をヲタ性の内輪ウケがカッコいいとばかり自閉してくだけ

ようはバカの所業と作品レベルってだけ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-Jw9G)
垢版 |
2022/05/12(木) 20:31:42.64ID:y9HUntnUM
>>11
限度考えるべきはクレームつけてる側では
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e00-P+Vy)
垢版 |
2022/05/12(木) 20:32:20.50ID:ivjWIpkn0
>>1読んで笑った
フェミに叩かれる!って被害妄想じゃねーか
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa1f-HNGk)
垢版 |
2022/05/12(木) 20:32:23.19ID:bt8dNKMMa
フェミじゃなくても引く作品は多いからな
どういう神経してんだっていう
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f98-o4H/)
垢版 |
2022/05/12(木) 20:39:08.45ID:kIbHdPTA0
海外のアニメはファミリー向け・幼児向け・オサレアート系のどれかが主流だが
日本の深夜アニメはアメリカでいえば4chan民にむけて作ってるようなもんだし
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f98-o4H/)
垢版 |
2022/05/12(木) 20:42:16.31ID:kIbHdPTA0
>>31
00年前後にエロゲ原作のアニメ化が始まりやがてラノベが大量に
深夜アニメ化されるようになり、萌えオタ向け深夜アニメという
ジャンルが確立してからだろう
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM3f-u41j)
垢版 |
2022/05/12(木) 20:48:58.87ID:ez6xwSVeM
いつものまいじつ大上賢一
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-vjB4)
垢版 |
2022/05/12(木) 20:50:05.89ID:OB4XNAu/0
そりゃあっちの価値観に基づいた思想だし
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-GU+i)
垢版 |
2022/05/12(木) 20:50:49.30ID:rUjHuEjLM
日本のオタクが悪いのでは?
アニメ以外にも漫画も赤松を筆頭に漫画家の質が低いし
ゲームも日本のはドラクエもネトウヨに乗っ取られてるだろ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-P+Vy)
垢版 |
2022/05/12(木) 20:56:29.82ID:A9p/Y/FT0
キモオタのせい
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 178f-gYaw)
垢版 |
2022/05/12(木) 20:58:54.30ID:sVzF4geU0
水は低きに流れる

ようはちゃんと読書経験も世間知もないバカが安直だと
異世界に逃げてマンガやラノベ

ヲタを産んだジャップがそれを商業性でもサブカルだとでも思ってる貧弱
それしかなくなってる文化状況ジャップってことだ
反知性の下落国家らしいお笑いなんだよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-Jw9G)
垢版 |
2022/05/12(木) 21:08:12.39ID:5r8oRuq1M
>>32
それお前が深夜アニメしか見てないだけじゃね
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaa2-HNGk)
垢版 |
2022/05/12(木) 21:10:45.95ID:E0W8P8yv0
90年代でも現代とエロは同程度かそれ以上に入ってる
それらは露骨なエロ押しだけで売ってるわけではないって言いたいけど
やっぱエロで釣ってるって点はどうにも否定できない
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ea2-axLM)
垢版 |
2022/05/12(木) 21:19:13.02ID:Hdj4n2T40
アニメ以前に漫画の段階からして海外版は規制規制で整えられた上で
どうにか発行されてるようなフィルターがウン十年前から設けられてたのに
そんな事は一顧だにせず自分たちが目にする物そのままの代物がフリーパスで通用するのだと錯誤した豚と猿

そんな彼らが長じるか老体になった現在、どんな気風になり何をおっ始めたかっーと
メタファーでも何でもないめっちゃエゴの垂れ流しな>>1の内容みたいなのが平然と横行する状態

根本の部分が世紀末のモヒカンが表に湧いて出てるような状態なのだから
フェミニズムとか言う小枠以前に近代政治や企業の商活動と相性が悪すぎると思うのです
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMe6-OCwL)
垢版 |
2022/05/12(木) 21:54:49.83ID:9YLB20kFM
>>43
まるで海外のフェミだったら日本のアニメに文句を言わないみたいな言い方だな
0046からだすこやかジャンダルム (アウアウウー Sa1f-voBY)
垢版 |
2022/05/13(金) 06:12:02.57ID:7BsqnsSKa
× フェミニズムは日本アニメとの相性が悪い
○ フェミニズムは世の中との相性が悪い
0047からだすこやかジャンダルム (アウアウウー Sa1f-voBY)
垢版 |
2022/05/13(金) 06:14:00.07ID:7BsqnsSKa
結局フェミニストってのは『小説を読むと馬鹿になる』とか『野球をやると馬鹿になる』って言ってた奴らと一緒なんだよな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM22-WqAT)
垢版 |
2022/05/13(金) 06:14:01.63ID:scpByV6CM
ロリコンアニメだから
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM22-WqAT)
垢版 |
2022/05/13(金) 06:14:44.05ID:scpByV6CM
>>47
違うのでは?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM22-WqAT)
垢版 |
2022/05/13(金) 06:15:57.24ID:scpByV6CM
昔のアニメって女性強かったよな
ジャパニメーションとか言われて世界から注目されてたのもこの時代の作品だろう
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM22-WqAT)
垢版 |
2022/05/13(金) 06:17:15.03ID:scpByV6CM
そういえば女が男にビンタするシーン今見ないよな
昔はお尻触ったらビンタって即制裁を受けてたよな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMe6-OCwL)
垢版 |
2022/05/13(金) 07:20:11.36ID:7brIBgKZM
>>51
そんなセクハラ表現、今やったらそれこそ問題だろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ac1-b1HY)
垢版 |
2022/05/13(金) 07:41:27.69ID:s8SCYvn20
イケメンや陽キャ努力家の主人公はいない
顧客層が感情移入出来る範囲では土台モテるはずがないんだけど顧客層の夢を叶えるために世界全体や女の方を無理やり歪めざるを得ないからそうなる
これは深夜アニメでもなろうでもエロゲでもそうだし、一昔前のまんさん向け漫画でもわりとそう
キモいぐらい歪めないと成立しないぐらい顧客層がキモいということ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況