X



【悲報】日本の健康保険クソガバだった 中国住みの中国人でも加入可能、紙切れ一枚で42万円貰えると判明 [254594347]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/12(木) 23:29:02.10ID:3RmHQZL3●?2BP(2000)

「国民皆保険」がいつの間にか外国人に有利な制度として“活用”され、医療現場で疑問の声があがっている。

https://www.news-postseven.com/archives/20171201_629291.html?DETAIL

最近、中国人が健康保険証を提示して受診するケースが増えているという。

 外国人でも後述するような条件を満たせば日本の健康保険に加入できる。保険が適用されると、医療費が3割負担ですむだけでなく、オプジーボによる肺がん治療や人工関節置換術、冠動脈バイパス術など、実費なら何百万円もかかるような治療も、「高額療養費制度」の適用で8000円から最大でも30万円程度(収入や年齢による)で受けられることになる。

さらに1児につき42万円が支給される出産育児一時金も受給できる。これに疑義を唱えているのが小坂英二・荒川区議だ。

出産育児一時金は海外で出産しても受給可能で、病院の出生証明書があれば申請できます。海外出産の実に63%が中国籍です。しかし、出生証明書が本物かどうか、区は確認していない。紙切れ1枚あれば42万円が受け取れるのです」

https://news.yahoo.co.jp
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/12(木) 23:29:32.65ID:3RmHQZL3?2BP(1000)

◆本国にいる親や子にも適用

 背景には2012年に外国人登録法が廃止されて、3か月超の在留資格(ビザ)を持つ外国人は日本人と同様に住民登録する制度に変わったことがある。住民登録すると、勤務先の健康保険組合などに加入しない場合、自動的に国民健康保険に加入することになる。

 それまで外国人の保険加入には1年超の在留が必要だったが、3か月超へと短縮されたため、対象者が増加したのである。

3か月超のビザで取得しやすいのは、「留学ビザ」と「経営・管理ビザ」だ。メディカルツーリズムの高額な医療費を実費負担するより、渡航費、学費を払って日本語学校に短期留学した上で日本の健康保険を利用したほうが安くつくケースは多々あるし、500万円の“見せ金”があれば、ペーパーカンパニーを設立して経営・管理ビザを取得することもできる。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/12(木) 23:30:01.28ID:3RmHQZL3?2BP(1000)

加入方法は他にもある。日本企業に就職すれば、会社の健康保険組合(中小企業の場合は「全国健康保険協会」)に加入できるが、健康保険法では本人と生計を一にしている兄弟姉妹、配偶者、子、孫、父母、祖父母、曽祖父母は、“同居していなくても”扶養家族と認め、保険に加入できると定めている。

 また、本人から三親等までの親戚も、生計を一にして“同居していれば”扶養家族にできる。つまり、本国に残した親や子などの他、同居している親戚でも加入OKなのだ。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b0a-o+MG)
垢版 |
2022/05/12(木) 23:30:37.38ID:C9QF+VEP0
これ日本の社会保険にタダ乗りできるシステムやばいと思うわ

外国人はアメリカ方式でいいだろ

アメリカなんか外人や旅行者ってわかるとクレカ持ってないと救急車すら載せてくれんぞ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6605-xOdA)
垢版 |
2022/05/12(木) 23:31:08.88ID:WKGiwawu0
保険料は払ってるんだからタダではないだろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be78-n/3Y)
垢版 |
2022/05/12(木) 23:32:00.53ID:FewNaD/20
与党さんは分かってて穴を塞がないのかな?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178f-bdCN)
垢版 |
2022/05/12(木) 23:34:18.16ID:b/sL5ZOf0
国民皆保険する意味ある?
全部民間の保険でいいだろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-ojei)
垢版 |
2022/05/12(木) 23:35:52.49ID:8yoyIxevM
おっ、この保険いいアルネ!って思わせて一生加入させとけ
本人確認だけ厳格にやって
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6605-xOdA)
垢版 |
2022/05/12(木) 23:38:07.98ID:WKGiwawu0
民間保険の儲けの仕組みは
健康(メンタルも含め)な奴だけ入れる
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMda-cNAD)
垢版 |
2022/05/12(木) 23:44:54.64ID:G5zFbB1qM
>>4
保険料払ってるのにタダ乗りは草
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3d2-bdCN)
垢版 |
2022/05/12(木) 23:45:31.28ID:+YER+LIl0
これで社会保険料上げてんだからアホだよな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd6-GZ7V)
垢版 |
2022/05/12(木) 23:47:19.07ID:SjVhUvjv0
保険料を払えない日本人より払える中国人ためのシステム

いや当たり前か
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b8f-xLeU)
垢版 |
2022/05/12(木) 23:49:18.51ID:H7OwL/DJ0
国が関与していいけどせめて任意保険のみにすべき
国民皆保険制度は自堕落で不摂生なやつが得する愚者の仕組み
共産主義よりタチが悪い
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e0d-U1YL)
垢版 |
2022/05/12(木) 23:50:25.77ID:ZJQ5nKro0
医者からしたら金に色はついてないしどうでもいいだろうよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e0d-U1YL)
垢版 |
2022/05/12(木) 23:51:29.79ID:ZJQ5nKro0
これを叩いてると日本国籍の人まで医療費で
破産しちゃうアメリカみたいな事になるんだよ
文句は与党に言え
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8f-lvpc)
垢版 |
2022/05/12(木) 23:54:26.07ID:17ubOjxz0
これ海外保険として使えるんだよな
日本人で中国済みでも海外保険として登録できる制度がある
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd6-H6t1)
垢版 |
2022/05/12(木) 23:57:57.33ID:cV1baqRV0?2BP(1000)

また民主党か!
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-vjB4)
垢版 |
2022/05/12(木) 23:59:16.54ID:ZkfPsAzC0
これはひどすぎるね
外国人はちゃんと支払ってほしい
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6605-xOdA)
垢版 |
2022/05/13(金) 00:06:55.20ID:xZK9iGFa0
>>25
治療する前提の奴が五百万の金つくって
ペーパーカンパニー作ったり(その金で治療すれば?)
日本企業に就職できたりすんの?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMe6-HNGk)
垢版 |
2022/05/13(金) 00:29:49.46ID:270I0+S3M
この件、ず〜〜〜〜〜っと言われてるのに直さないんだよ、自民党は
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-Umko)
垢版 |
2022/05/13(金) 00:38:35.47ID:BHVufaV00
中国人同士で全て情報共有されてるのが怖いわ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bedf-C94P)
垢版 |
2022/05/13(金) 00:38:49.14ID:XVfekR220
>>33
直しようがないよ
日本人と外国人で差別するのはNGが大前提にある以上、日本人が海外で出産したときに自費負担するのかって話になる

後はまぁ、中国人は帰国して生みたがる習慣があるから、海外で生んでたからって日本に住んでないって話でもない
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ea2-qe2Q)
垢版 |
2022/05/13(金) 00:41:53.25ID:4/ulUON+0
外国人を差別できる世の中に戻さないと
リベラルのせいで社会保障が壊れた
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-GU+i)
垢版 |
2022/05/13(金) 00:48:22.53ID:e+IavPSNM
タイムマシン速報
2019年に健康保険法が改正されて海外居住者の資格要件はだいぶ厳しくなった
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f47-HNGk)
垢版 |
2022/05/13(金) 00:50:56.07ID:AVedObKu0
選挙前のネトウヨキャンペーンか
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ba2-uXnJ)
垢版 |
2022/05/13(金) 00:55:42.44ID:xkd4eewG0
>>37
中国人が日本に来なくなったのはそのせいか
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aaf-0d8A)
垢版 |
2022/05/13(金) 01:05:34.43ID:Vo6FBseB0
入国させるなよあまちゃん
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e1d-e+q+)
垢版 |
2022/05/13(金) 01:11:41.69ID:IpZYxXZt0
これずっと前から言われてたけど
放置してたの自民党じゃん
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-C4IA)
垢版 |
2022/05/13(金) 02:04:18.59ID:20FHkeWfa
ナマポや給付金はアホみたいに厳しいのに頭おかしいだろこの国
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfbd-cLc+)
垢版 |
2022/05/13(金) 02:06:34.29ID:0Zgb/xip0
中国人留学生を無料ご招待とかこれも自民党のおかげです
選挙前に年寄りへ金を配って大勝利したら大増税するのも自民党です
それでも消去法で自民なんだよなあ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-mc+9)
垢版 |
2022/05/13(金) 08:02:01.31ID:CjvZN0k0r
>>23
それフリーライド問題と同じなんだが
中国などが太平洋でサンマ取って日本によってくる数減ったというあれと変わらん
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-SATJ)
垢版 |
2022/05/13(金) 08:45:34.19ID:OypsuWcpr
>>4
日本在住の外国人も保険料や税金を払ってるわけで

外国人だから公的サービスを受けるなと言うなら
彼らから保険料や税金を徴収するのもやめないとな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7dd-P+Vy)
垢版 |
2022/05/13(金) 08:49:34.19ID:h49cnsvs0
保険料20年ずっと払ってるのに保険証使うような病気に3回くらいしかなってないんだけど
虫歯もねえしどうしたら元とれんだよこれ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a65d-PwhY)
垢版 |
2022/05/13(金) 09:19:17.03ID:LvdwOZ0F0
目くそ鼻くそやな
若者 vs 老人
高所得 vs 低所得
在日vs 外人
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a0d-ilRd)
垢版 |
2022/05/13(金) 09:23:24.55ID:4ReO2iKW0
ジャップ公務員なんて頭弱いんだから当然っちゃ当然だわな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a23-kFB2)
垢版 |
2022/05/13(金) 11:34:52.21ID:r1h3VaPF0
歯医者ぐらいしか行かないけど最近は自費治療してるから保険料は丸損だな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bd1-3bbZ)
垢版 |
2022/05/13(金) 11:35:46.51ID:gxRKAu9e0
昔からだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況