X



国交省の統計不正 過大計上は最大5.1兆円 「GDPへの影響は軽微」 [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-xPFn)
垢版 |
2022/05/13(金) 05:31:55.47ID:jzHQJFOIa●?PLT(18445)

国交省の統計不正、年間で最大5・1兆円を過大計上…GDPへの影響は軽微
5/13(金) 5:04

 国の基幹統計「建設工事受注動態統計」で二重計上など不適切な処理が行われていた問題で、国土交通省が設置した検討会議は、同統計の年間受注額が最大5・1兆円(6・6%)過大に計上されていたとの試算をとりまとめた。政府関係者への取材でわかった。国内総生産(GDP)の算出に使われる「建設総合統計」への影響は最大0・6%にとどまる。GDPへの影響はさらに軽微になる見通し。

 建設工事受注動態統計での国交省の不適切な処理は昨年12月に発覚。2013年4月~21年3月、全国の建設業者が毎月提出する調査票を基に集計する受注額について、期限までに提出されなかった月は推計値で処理する一方で、遅れて届いた調査票の数値を最新の月に合算して書き換える処理を行っており、二重計上が生じていた。

 国交省は今年1月、これらが統計にどう影響したかを調べ、遡って修正するための専門家による検討会議を設置。調査票の一部が破棄されているため、書き換える前の調査票が完全に残る20年度のデータを基に試算を取りまとめた。

 試算によると、二重計上により過大となった年間受注額(元請けと下請けの合算)は、時期により幅があるが、2・8兆~5・1兆円だった。年間受注額は80兆円程度のため、変動幅はプラス3・6~6・6%だった。最終的にGDPに影響する元請けの受注額のみで見ると、影響は最大5・3%だった。

 一方、建設工事受注動態統計から算出され、GDPに反映される建設総合統計への影響はマイナス0・3%~プラス0・6%の幅にとどまった。建設総合統計では、元請けの受注額しか反映されない上に、受注額を直接用いず、施工した工事金額にあたる「出来高」に換算するためという。

 内閣府によると、GDPに占める建設分野の割合は1割程度で、建設総合統計が反映されるのは、さらにその一部となる。政府はこれまで「GDPへの影響は限定的」との見方を示しており、これを裏付ける結果となった。

※略※

https://news.yahoo.co.jp/articles/879b50854dc5c8f543fe38920778efc375faca0e
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 268b-9/7F)
垢版 |
2022/05/13(金) 05:33:45.36ID:JtGmdp1Y0
本当に軽微ならリスク負ってまで統計改ざんなんてしないよ🤗
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a00-h6kB)
垢版 |
2022/05/13(金) 05:35:13.55ID:ANlnRJfC0
>>2
たしかに
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM9b-8hwS)
垢版 |
2022/05/13(金) 05:38:01.18ID:JD1X3qpaM
遅報じゃねーのかよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df96-MyOg)
垢版 |
2022/05/13(金) 05:39:31.59ID:QvQ3FDGg0
完全に国民に対する背任なんだけど
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-lwxh)
垢版 |
2022/05/13(金) 05:39:37.48ID:EDp/49nO0
いやGDP影響分の数値を出せよ
限定的限定的騒いでないでさあ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-ojei)
垢版 |
2022/05/13(金) 05:42:15.74ID:wyasyTMt0
https://i.imgur.com/QAswfKa.jpg
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e3c-Zyr/)
垢版 |
2022/05/13(金) 05:43:25.78ID:rUrPgq6j0?2BP(1000)

これがアベノミクスの果実の正体よ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a619-zDU0)
垢版 |
2022/05/13(金) 05:44:56.63ID:CmZgSoxY0
それぞれの数字がGDPにどれだけ影響するかも書かず、最後の締めも「影響は限定的」ってなんつーふわっとした記事なんだ
どう言う記事よこれ
それぞれ数字として出てる訳だろ、計算したわけだろ
じゃあはっきりと0.1でも0.001でも良いから、「GDPにして〇〇%程度の影響があった」と書けばそれで済む話じゃないのか
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ea2-N13E)
垢版 |
2022/05/13(金) 05:45:02.27ID:eQXA0dzB0
>>12
涙拭けよw
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ea2-PvPk)
垢版 |
2022/05/13(金) 05:45:48.84ID:R/iGQLMq0
コレだってねつ造臭い
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da0a-zABS)
垢版 |
2022/05/13(金) 05:46:03.70ID:QQ2e51BM0
天下の読売新聞
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73d1-ltxK)
垢版 |
2022/05/13(金) 05:48:11.13ID:yZJJEbbi0
ねつ造改ざん隠ぺい偽装超大国
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea8c-iX6j)
垢版 |
2022/05/13(金) 05:57:44.28ID:uKs0gRTC0
言うほど軽微か?

0.5%違えば全く評価変わるだろ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be7c-e+q+)
垢版 |
2022/05/13(金) 05:59:52.18ID:O0dzryY60
てか元のデータってもう捨てて分からないんじゃなかったっけ?
ちゃんと調査しましたみたいな体で発表してるけどこれすらも信用できない数字なんじゃないの?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a0d-PvPk)
垢版 |
2022/05/13(金) 06:00:12.94ID:jxfPdQTD0
頭おかしいのかな
ゼロ成長が当たり前の日本なら0.5%でも重大だろうが
マイナスと発表しなくて済むんだからな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa2-9oF8)
垢版 |
2022/05/13(金) 06:07:11.58ID:Em+n5SyD0
>>12
どういう目的でどんな気持ちで書き込んでいるんだろう
みんな確かにその通りだって気付いてくれるとか考えているのだろうか
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178f-NyIB)
垢版 |
2022/05/13(金) 06:08:39.90ID:JsT+W1pS0
安倍が2012年に就任してからすぐじゃん。
これも安倍の指示だろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ff1-bdCN)
垢版 |
2022/05/13(金) 06:17:34.51ID:KF04tqkX0
>>26
中国かな?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM9b-8hwS)
垢版 |
2022/05/13(金) 06:28:29.15ID:JD1X3qpaM
>>26
「永年保存」したデータも書き換え後のもの 統計不正、検証は困難に
https://www.asahi.com/sp/articles/ASPDL52S7PDHUTIL032.html

国土交通省が基幹統計の集計に使う建設業者の受注実績の調査票を書き換えていた問題で、同省が電子化して「永年保存」しているデータも、多くが書き換え後のものであることがわかった。書き換え前の正しいデータが行政側に残っていないことになる。政府は2013年から8年間続いていた「二重計上」の度合いや、GDP(国内総生産)への影響を検証する構えだが、ハードルは高い。
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-ojei)
垢版 |
2022/05/13(金) 06:31:20.05ID:+ryNrQ9g0
税金払うのバカらしいな😮‍💨
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-lwxh)
垢版 |
2022/05/13(金) 06:31:30.21ID:EDp/49nO0
安倍政権の破壊力は異常
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-Umko)
垢版 |
2022/05/13(金) 06:32:25.47ID:0wcU3PiQd
さすが痴呆国家
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイーT Sa73-jUKb)
垢版 |
2022/05/13(金) 06:34:27.40ID:aoUzeTTwa
日本の不正は国技
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e9f-kopx)
垢版 |
2022/05/13(金) 06:35:12.93ID:V3WWgENS0
GDPに軽微と言っているだけで成長率に軽微と言っているわけではない
そもそも不正なのに軽微とみなすなよって話だが
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178f-M+g3)
垢版 |
2022/05/13(金) 06:36:15.51ID:ePOVhCZI0
ほんとめちゃくちゃな国だな
あらゆるデータが信用に値しなくなるってことなのに
たいして国民も騒いでないのが最高にジャップ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e0d-U1YL)
垢版 |
2022/05/13(金) 06:37:47.12ID:OdmnrA+N0
政権を維持するために本当に何でもやるんだな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-kopx)
垢版 |
2022/05/13(金) 06:41:05.86ID:XeaUc1vxr
万引きしておいて安いんだから問題ないって言ってるようなもんだよね
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4aa2-wrlh)
垢版 |
2022/05/13(金) 06:41:27.34ID:M+NoVH+i0
軽微だから良いってもんじゃないぞ ウソつきは泥棒自民党のはじまり
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-P+Vy)
垢版 |
2022/05/13(金) 06:41:49.04ID:POK/pVOm0
自民党公認の改ざん
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-G2oA)
垢版 |
2022/05/13(金) 06:45:38.49ID:sMiuy7Fpd
>>12
は?😡💢事あるごとに日本と他国を比べてた安倍さんの悪口ですか?
あなた半日ですか?😡💢💢
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-ojei)
垢版 |
2022/05/13(金) 06:50:21.08ID:hOzE/3yt0
1%伸びてなかった気がするがそれで0.6%も影響あったなら軽微じゃない気がするが自民党様や官僚様が言うなら警備なんだろうなぁ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb4c-HdqZ)
垢版 |
2022/05/13(金) 06:53:11.41ID:nqHefvuc0
抽象的な言葉でなく具体的な数字をだせ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6605-xR/W)
垢版 |
2022/05/13(金) 07:04:31.29ID:S7Kp1CH80
ネトウヨ「この手の数字いじりは中国のほうが酷い」
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-O/rL)
垢版 |
2022/05/13(金) 07:24:12.73ID:uvSRvU7W0
全く影響ないなら改竄なんてしない、バレた時のリスクに対してメリットが無いからな
それに、GDPの数値に影響ないって言うが、日本の公的データが改竄されて信用できないって信用度が失墜しただろ、
改竄データ平然とだす国に外資は積極投資できないし、影響は軽微だからセーフって言ってる時点で駄目なんだよ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7352-0R8h)
垢版 |
2022/05/13(金) 07:36:17.03ID:dZg7cXWl0
GDP複数計上

わが方の損害軽微なり
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMe6-LfJH)
垢版 |
2022/05/13(金) 07:38:01.60ID:rgN5wqFMM
軽微でよかったぁ😆
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-iRMP)
垢版 |
2022/05/13(金) 08:44:48.67ID:ZYTftVzU0
アベノミクスの屍が効いてきたな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM3f-Jl01)
垢版 |
2022/05/13(金) 08:44:55.40ID:dvEoeYPeM
待て!年間受注額は+5.1兆円とする!
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sab6-8Crj)
垢版 |
2022/05/13(金) 08:57:18.13ID:5oT7+p4Ma
恐ろしいのがこの問題が発覚した当初から試算も出さず基準も出さずに「影響は軽微」と言い張っていたことだよな

「軽微というからには統計不正のインパクトはどれくらいなのか大まかに把握しているはずで、軽微とはどの規模までを考えているのかとあわせて明らかにせよ」と突っ込まれても不思議じゃなかったのにそうならなかった
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a6d-QFj7)
垢版 |
2022/05/13(金) 08:58:17.22ID:CDbqmEGC0
>>72
だって読売だもの。
与党べったりで今の日本をダメにした戦犯の1人。
ネトウヨは朝日朝日ばかり唱えるが、日本を衰退国の現状に導いたのはむしろ読売じゃないかな?後日経
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 664e-U1YL)
垢版 |
2022/05/13(金) 09:34:59.24ID:xFUYcRvL0
どうして記事の見出しに「影響は軽微」と載せる必要があるんですかね
火消しを図りたいよほどの理由があるんでしょうか??
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 26a2-XDj1)
垢版 |
2022/05/13(金) 17:16:45.68ID:EeJzQdd20
いや、開き直んなし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況