X



【大阪】老朽化した「マルビル」、姿を消す [419054184]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 664e-2O/c)
垢版 |
2022/05/13(金) 16:51:05.04ID:tmTMuVyc0?2BP(1000)

大和ハウス工業は13日、子会社が運営する大阪市北区の複合ビル「大阪マルビル」(高さ123メートル、地上30階建て)を建て替えると発表した。
1976年の完成以来、50年近く親しまれてきた大阪・梅田のランドマークが姿を消す。

 新たに高層ビルを建設する予定で、2023年夏に着工し、30年春までの完成を目指す。
特徴的な円筒型のデザインと「マルビル」の名称は残す方向で検討している。

 大阪マルビルは「大阪第一ホテル」を中心に飲食や物販など35店舗が入り、ユニークな形状から梅田のシンボルとして長く親しまれてきた。
一方、建物や設備の老朽化が進んでいた。

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20220513-OYT1T50242/

https://prtimes.jp/i/2296/305/ogp/d2296-305-535973-0.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a2-ekZG)
垢版 |
2022/05/13(金) 16:52:34.36ID:9HPLvcK40
円柱形の建物に恐ろしさを感じる
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caad-wAgi)
垢版 |
2022/05/13(金) 16:52:41.73ID:hKYqhGbP0
大阪民やけど、こんなもんは名前だけ知ってるようなもん
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-bdCN)
垢版 |
2022/05/13(金) 16:54:06.89ID:h3rUA5be0
そういやマルビルの中って入ったことないな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea8f-2R/H)
垢版 |
2022/05/13(金) 16:55:20.17ID:id24IrEX0
電光掲示がアレじゃなくなった時点で終わってた
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e05-W68d)
垢版 |
2022/05/13(金) 16:55:26.81ID:n4qxIjnM0
マルビルのタワレコに毎週通ってた時期あるわ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb6-uszm)
垢版 |
2022/05/13(金) 16:55:27.79ID:U30jy9IzM
昔はそこそこのランドマークだったけど
いまは用事がないと見ることさえないな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea69-HNGk)
垢版 |
2022/05/13(金) 16:56:34.16ID:q/EDiRXY0
丸ノ内ビルヂングじゃないやつか
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db9c-2R/H)
垢版 |
2022/05/13(金) 16:56:47.12ID:XveBO6X10
>>4
丸くない丸ビルなんてニセモンやろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:57:05.01
周りのビルが高くなりすぎたな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-NJPN)
垢版 |
2022/05/13(金) 16:57:56.79ID:d1Fm8qNL0
マルビルがあるならシカクビルがあっても良くね?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f89-PvPk)
垢版 |
2022/05/13(金) 16:58:26.45ID:irKa0F1F0
日本の高層ビルってみんな50年くらいしかもたないのなんでよ?
アメリカじゃ100年くらいの高層ビルが現役なのに
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be57-B7CS)
垢版 |
2022/05/13(金) 16:58:31.14ID:nXYPW1R20
地下の飲み屋が軒並みハズレ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-XqSe)
垢版 |
2022/05/13(金) 16:58:32.59ID:H6Qnu6YD0
ちょっと奮発して飯食うかとなるとマルビルの中にある店に気になる女の子連れてったりしてたな
あと上の階のバーとかも
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7395-bgL5)
垢版 |
2022/05/13(金) 16:58:58.49ID:8paB+iKm0
よくよく考えたら上の方に登ったことがないな
タワレコはよく行ってたけど
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 664e-u41j)
垢版 |
2022/05/13(金) 17:01:08.68ID:/gSF7gH00
タワレコよくいったな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 26a2-XDj1)
垢版 |
2022/05/13(金) 17:01:23.64ID:EeJzQdd20
タダ券で高級中華食いに行っただけや
庶民の行くとこちゃう
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-4JeH)
垢版 |
2022/05/13(金) 17:01:47.70ID:WqHUiq4E0
安倍のサルカス
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM77-DOCx)
垢版 |
2022/05/13(金) 17:02:13.89ID:wT/qb+HCM
スタバだけ行った
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-/TIY)
垢版 |
2022/05/13(金) 17:03:20.04ID:SF3JzX4Ja
無くなっちゃうのか
それでまた円筒を建てるのか
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 734e-obeS)
垢版 |
2022/05/13(金) 17:03:41.80ID:Mcm+wNEq0
マジで行かない
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a7b-0Hm/)
垢版 |
2022/05/13(金) 17:03:50.83ID:4QFPP3rZ0
50年程度で老朽化して立て壊すなんて日本の建築はしょぼいな
イギリスの家なんて築100年がザラだし、ローマンコンクリートなんて築1億年くらい経っても強度が全然変わらん
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73c8-SK5P)
垢版 |
2022/05/13(金) 17:04:05.63ID:nGr6C/XH0
ちんぽにゃ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 664e-u41j)
垢版 |
2022/05/13(金) 17:05:08.78ID:/gSF7gH00
>>35
再開発のネタにとってるねん
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-jKFb)
垢版 |
2022/05/13(金) 17:05:48.32ID:2XlH9yePd
安藤忠雄が下の方だけ蔦まみれにしたとこやろ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 738f-H0mk)
垢版 |
2022/05/13(金) 17:06:17.15ID:b/NfFtFP0
>>21
ほんとこれ
喫煙所には世話になったわ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/13(金) 17:09:58.47ID:kMct8/IU0
たった50年で老朽化とか日本の建築はゴミですって自己紹介かな?
NYCには19世紀に建てられたオフィスビルが平気で建ってるんだぞ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/13(金) 17:11:12.64ID:kMct8/IU0
>>33
結局デベロッパーからしてみると建て替えた方が儲かるから建て替えたいだけ
そこに信念もへったくれもない
昔の建築は個性的で豊かだが、今建て替えるとおしなべてガラス張りの無個性ゴミビルになる
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-NJPN)
垢版 |
2022/05/13(金) 17:11:16.94ID:d1Fm8qNL0
サンシャイン60はまだ大丈夫?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-6sGn)
垢版 |
2022/05/13(金) 17:11:17.31ID:yf31jCqnd
ガキの頃、エレベーターに閉じ込められた事がある。
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f50-H8iC)
垢版 |
2022/05/13(金) 17:11:59.99ID:tHswqA4z0
マジかよ
あそこの温度計とか地味に便利なんだよな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-BqVU)
垢版 |
2022/05/13(金) 17:12:00.36ID:l6NvUCVkr
もうかなり前からランドマークではないけどな
ヘップの観覧車出来たぐらいで代わったイメージ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb44-rQR6)
垢版 |
2022/05/13(金) 17:12:23.97ID:JULKA1ic0
>>4
丸の内という城由来の名前が一般的だけど
大阪のはデザインからだから
違いはある
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e4e-12qM)
垢版 |
2022/05/13(金) 17:16:05.48ID:3oTnQW7/0
先月梅田歩いててウンコだけしに入ったわ
たしかに思ったより中身古臭いなと思った
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1714-0R8h)
垢版 |
2022/05/13(金) 17:18:31.78ID:7o751y0q0
空港のバス停あるとこくらいの認識しかないわ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26dd-E34a)
垢版 |
2022/05/13(金) 17:21:36.75ID:SZmY+Fbh0
始めてインド料理食ったのここに入ってるとこだったな
うまかったわ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sae2-owB7)
垢版 |
2022/05/13(金) 17:27:57.48ID:j/viXkLva
見たことあるけど行ったことないビル第一位
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sae2-owB7)
垢版 |
2022/05/13(金) 17:29:49.65ID:j/viXkLva
>>17
日本がどんだけ地震多いか調べたら
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a60d-U1YL)
垢版 |
2022/05/13(金) 17:30:09.37ID:4rK32//Y0
>>58
経営不振かと思ってたらこの建て替え絡みだったんだな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp33-ojei)
垢版 |
2022/05/13(金) 17:33:06.78ID:hdkBVY4Np
空港行きのリムジンバスの乗り場じゃん、3回目でやっと迷わず行ける様になった
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM97-xaTW)
垢版 |
2022/05/13(金) 17:41:17.35ID:TR5/0mMWM
吉本ビルはもう無くなったんやろ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bedc-0TcD)
垢版 |
2022/05/13(金) 17:44:16.91ID:iAJDymDJ0
根元と地下の飯屋ぐらいしか行ったことない
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-BBTg)
垢版 |
2022/05/13(金) 17:47:11.63ID:U2gm3yuxd
2013年頃は大阪である結婚式に呼ばれた時の宿に何度か泊まって気に入ってたけれど、それから中韓人で溢れかえるようになり宿代金も上がったうえに直前の予約も取れなくなったから行かなくなったな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-bSaj)
垢版 |
2022/05/13(金) 17:53:00.63ID:4Mvuc3dKr
タワーレコードが撤退した理由はそれか
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b25-rQR6)
垢版 |
2022/05/13(金) 17:59:02.27ID:BrHYSWgK0
LLBeanってルクアに移ったんやな
元々は丸ビルにあったような?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-QFj7)
垢版 |
2022/05/13(金) 17:59:53.77ID:J/eG2YNPd
タワレコ行ってたなぁ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM73-ZBbw)
垢版 |
2022/05/13(金) 18:00:50.33ID:J+suY1X6M
東京駅じゃないのかよ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eabd-EblH)
垢版 |
2022/05/13(金) 18:02:58.63ID:k/ydpyI80
70年代はあそこで一番高いビルだったのに
今じゃ一番チビだからな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eabd-EblH)
垢版 |
2022/05/13(金) 18:06:47.14ID:k/ydpyI80
大阪マルビル(昭和51(1976)年3月竣工)123.92 m
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM73-Aeml)
垢版 |
2022/05/13(金) 18:08:15.16ID:vxeg9uXVM
梅田と言えば高速道路が貫通してるビルが好き
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb56-HNGk)
垢版 |
2022/05/13(金) 18:12:25.57ID:Zm2jzGkX0
大阪駅環状線ホームから電光掲示板見てた思い出
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-po1+)
垢版 |
2022/05/13(金) 18:17:33.67ID:VU3XHqEc0
札幌プリンスホテルだけになっちゃうな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-4rRC)
垢版 |
2022/05/13(金) 18:27:03.25ID:Xy6bxpFPr
>>44
ガラス張りの無個性なビルは無柱空間で広々使えてテナントからしたら使いやすいからな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7314-Umko)
垢版 |
2022/05/13(金) 18:28:22.13ID:cJ8hbFuv0
電光掲示板のニュースや宣伝が、周りのビルに囲まれて営業不能に追い込まれた時点で終わった
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-4rRC)
垢版 |
2022/05/13(金) 18:36:51.23ID:Xy6bxpFPr
>>89
新横浜プリンスホテルもあるぞ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7d8-/ZJR)
垢版 |
2022/05/13(金) 18:39:47.46ID:Cdvv+Guv0
丸形って規格外だから維持費高いみたいだぞ
だから壊される
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 26da-m5pS)
垢版 |
2022/05/13(金) 18:41:04.98ID:PSkWLHkA0
このビル見た目ええやん
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 664e-/AKQ)
垢版 |
2022/05/13(金) 18:42:10.11ID:tmTMuVyc0
>>94
家具とかも大変だったらしいね
テレビで見たわ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sab6-ptC1)
垢版 |
2022/05/13(金) 18:43:12.27ID:RKubBsOBa
マルキンビルにしとけば良かったのに
マルビてwww
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-XqSe)
垢版 |
2022/05/13(金) 18:45:55.36ID:H6Qnu6YD0
>>86
なんか会議しに行ったらあのビルだった時はテンション上がったわ
上の階の窓から高速部分も見下ろせた
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM73-Aeml)
垢版 |
2022/05/13(金) 19:04:30.57ID:vxeg9uXVM
>>99
あとこいつも好き
https://i.imgur.com/R0o05bO.jpg
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM36-ATuh)
垢版 |
2022/05/13(金) 19:19:15.42ID:jEmH5ZcLM
>>17
ジャップだから
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f28-0ePE)
垢版 |
2022/05/13(金) 19:20:37.95ID:wB4M2coO0
>>84
権利関係複雑すぎて出来るわけない
大阪駅前ビルと神戸のさんプラザセンタープラザのどっちが権利関係クリア出来るか見もの
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-niTX)
垢版 |
2022/05/13(金) 20:17:21.05ID:Nw+yAFFP0
>>33
S造とかSRC造の高層ビルなんて本来メンテすれば半永久的に持つものだしな
災害大国ではあれど現代の技術ならやりようはあるはずだが日本はスクラップアンドビルドの国だから仕方ない
日本の現代建築のデザインや機能が陳腐なのはそのせいかもな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/13(金) 20:17:38.99ID:ntwt7sY80
>>103
アメリカには100年以上経ってるビルがわんさかある 戦前からのビルもたくさん
東京にもほんの20年前には戦前からのビルが沢山残ってたんだが
この20年で殆ど消えてしまった
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea6e-vjB4)
垢版 |
2022/05/13(金) 20:19:27.12ID:gqEgy6O90
ここのホテルに泊まった時、外国人だけが部屋の扉をあけっぱにしてて
びっくりしたことがあったわ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-niTX)
垢版 |
2022/05/13(金) 20:21:26.82ID:Nw+yAFFP0
丸の内の荘厳なビルは建て替えられて安物になってしまった
低層で幅広なビルだらけだったんだからメンテすればまだまだいけたはずなのにな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-oc0e)
垢版 |
2022/05/13(金) 20:47:41.07ID:VU3XHqEc0
円筒系のビルだと部屋は台形型に近い形になるんだよな
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f04-b0gr)
垢版 |
2022/05/13(金) 20:52:01.80ID:J4tBE9lP0
>>100
肉屋?
閉店してるんだっけ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7305-k66R)
垢版 |
2022/05/13(金) 22:37:51.57ID:3gi7Q2Gu0
まあ梅田再開発に合わせて建て替えた方がテナント料で確実に儲かるからな
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-h/8L)
垢版 |
2022/05/13(金) 22:41:19.81ID:9dLnPC060
新御堂の高架から見えた廃墟ビルってどうなったん?
たまにおっさんが工事してたけど。
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-2QRT)
垢版 |
2022/05/13(金) 22:57:34.82ID:mY/N+rZa0
マジかー
空港からのリムジンバスとかバスターミナルだったよね?
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 738f-oUlo)
垢版 |
2022/05/13(金) 23:09:26.70ID:7US+hCDe0
見たら梅田に来たという気になったわ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b12f-r6RU)
垢版 |
2022/05/14(土) 03:00:56.39ID:89LiPnkW0
ビーガンとか意外と身近だと思われてないからなあ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f944-ctWq)
垢版 |
2022/05/14(土) 03:01:11.53ID:l/fq59260
test
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f944-ctWq)
垢版 |
2022/05/14(土) 03:17:59.06ID:l/fq59260
test
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 972f-lHGw)
垢版 |
2022/05/14(土) 09:07:36.45ID:JxK59vj20
昔は梅田中から見えたのに今や高層ビルたちすぎて全く見えない
>>28

だから電光掲示板も無くなってしまった
>>43

老朽化とかは体面上で結局立て直して更に高層なのを立てた方が儲かるくらい
あそこら辺はテナントオフィス需要もあり地価も高いんだろう
下手したら東京の丸の内とかより
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-DQWY)
垢版 |
2022/05/14(土) 13:36:18.19ID:7uIYahTW0
御堂筋は規制緩和で時代ごとに違う荘厳さが見れて面白いけど結局建物は陳腐になっていっててクソなんだよな
梅田は日本の中でも珍しく個性的なビルが集積してるのに本来の中心であるはずの淀屋橋本町はどんどん安い建築に建て替えられていってる
折角阪神間モダニズムっていう面白い文化があるんだから建築様式もそれを義務付けて後世に残していけよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況