X



【速報】バルミューダ、大幅減益 社長「ピンチをチャンスに変えたい」 [637618824]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f58f-ZBeL)
垢版 |
2022/05/14(土) 12:51:45.83ID:z/7AaIOu0?2BP(1000)

バルミューダ、原価率上昇、部品調達難で大幅減益--「ピンチをチャンスに変える取り組みを」

 バルミューダは、2022年度第1四半期第1四半期(2022年1月~3月)業績を発表。売上高は前年同期比10.5%増の40億9200万円、営業利益が62.0%減の1億7200万円、経常利益は68.7%減の1億4400万円、当期純利益が67.8%減の9600万円となった。

 大幅な減益となった点について、バルミューダ 代表取締役社長の寺尾玄氏は、「原因はシンプルで明確」と前置きし、「円安やサプライチェーンの混乱により、製品原価率が上昇。各部品の調達難が発生し、良くない状況が続いている。設計変更などにより、商品出荷を止めずにきており、設計変更はコストダウンにつながることもある」などと説明。ピンチをチャンスに変える取り組みを進めていることを強調した。

 売上原価率は、前年同期の57.7%から63.5%へと、5.8ポイント悪化。営業利益率は12.3%から4.2%へと、8.1ポイントも悪化している。

 円安の影響については、「第1四半期は想定した為替レートであり、利益へのインパクトはほとんどなかった。だが、今後は注意深くみて、対応策をとっていく必要がある」と述べた。

 また、「売上高は国内を中心に堅調に推移。2021年11月に発売したコーヒーメーカーである『BALMUDA The Brew』と、韓国向けに投入した『BALMUDA The Range』など、キッチン関連製品が堅調であった」とした。

 製品カテゴリー別売上高は、空調関連が前年同期比8.9%増の7億4000万円、キッチン関連が26.1%増の27億3200円、携帯関連が1億7700万円。その他が48.3%減の4億4100万円となった。

 「空調関連では海外向けの秋冬モノの製品が伸びた。キッチン関連ではBALMUDA The Rangeが新たに加わった効果がある。その他では、クリーナーの減少が影響している。2020年11月に発売したクリーナーは、2021年1~3月に旺盛な出荷があり、韓国市場向けも初期ロットを入れた。2022年度はそれがだいぶ落ち着いたのが原因である」と説明した。

 地域別売上高は、日本が19.1%増の29億500万円、韓国は26.5%減の7億1500万円、北米が70.1%増の1億6000万円、その他が60.3%増の3億1100万円となった。北米での大幅な成長については、「現地にマーケティングチームが行けないなか、デジタルを活用し、粘り強くやってきたプロモーションが効いてきた」と自己分析した。

 また、販管費は、前年同期の30.0%から32.3%へと2.2ポイント増加。「増加した分のほとんどが人件費である」とした。販管費の内訳は、人件費は3億7900万円(前年同期は2億7400万円)、広告宣伝費は9600万円(同1億1500万円)、試験研究費は7000万円(同6300万円)。

 従業員数は前年同期の119人から152人に増加。「将来の成長へ向けた投資を継続しており、積極的な採用活動を行っている。とくに、エンジニアの採用を強化している。BALMUDA Technologiesによる技術集積度の高い商品を次々と発売していくことを打ち出しており、そのために必要なリソースである。ここへの投資は、健全だと考えている」と語った。エンジニアは前年同期の58人から、83人に増加している。

 「売上げは堅調、原価が悪い、引き続き投資を続けているのが、この第1四半期の結果」と総括した。

https://japan.cnet.com/storage/2022/05/14/6c0c30f2e97a50bc1b1d3a986f7a0397/2205143_bal_02.jpg
https://japan.cnet.com/storage/2022/05/14/5126b9e3b422dc1a0542417913d6af61/2205143_bal_01.jpg
https://japan.cnet.com/storage/2022/05/14/a9cd4d6b9d873ad25644ba75f9eca20b/2205143_bal_03.jpg
https://japan.cnet.com/storage/2022/05/14/18a21dd397a9f90c426304715f5cdf81/2205143_bal_04.jpg
https://japan.cnet.com/article/35187482/
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8542-tmIb)
垢版 |
2022/05/14(土) 13:54:16.05ID:HfPU+bcR0
ピンチをチャンス云々て意識高い系の人達が好む言葉だよね
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba2-pEiE)
垢版 |
2022/05/14(土) 13:55:07.60ID:6IcsIoNS0
なんとなく品質が高いんだなって思われてたのがこの前のスマホで企業のやり方がバレてしまった
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9da2-UfAk)
垢版 |
2022/05/14(土) 13:55:07.63ID:hht3r3/70
ジョブズに憧れた元バンドマン
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 538f-bMD2)
垢版 |
2022/05/14(土) 13:55:52.74ID:8q8tLSey0
意識高い上級様専用グッズのメッキ剥がれたから厳しいなあ
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 512b-nY3J)
垢版 |
2022/05/14(土) 13:56:53.79ID:fAb6xLKD0
トースターだけの一発屋
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM93-lHGw)
垢版 |
2022/05/14(土) 13:57:01.99ID:4tzHFJFFM
>>230
トースターの時点で賢モメンにはバレてた
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd2f-zrPp)
垢版 |
2022/05/14(土) 13:57:29.34ID:iaGdCKqnd
糞みたいな会社の製品は買いません
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-9pk2)
垢版 |
2022/05/14(土) 13:57:51.85ID:2bH50Onp0
白物でAppleもどきやってればよかったのに
なぜスマホに参入してしまったのか
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H13-ckie)
垢版 |
2022/05/14(土) 13:58:49.26ID:ZY2l5YoyH
おまえがピンチを作った定期
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H13-ckie)
垢版 |
2022/05/14(土) 13:59:31.66ID:ZY2l5YoyH
>>56
愛国キモオタイライラ
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e356-lIli)
垢版 |
2022/05/14(土) 14:00:26.46ID:lg+mcRqO0
全てはチャンス♂
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbdd-xKAY)
垢版 |
2022/05/14(土) 14:02:08.62ID:2OQ3Lktd0
バルミューダゲーミングPCを出すしかない
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 739f-g4eK)
垢版 |
2022/05/14(土) 14:02:20.32ID:5J6tcix90
家電のデザインの重要さを大きく広めた功績は認める
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-CuAl)
垢版 |
2022/05/14(土) 14:02:48.37ID:x2LSIDQA0
バルミューダフォンが失敗したと認めるべき
そして超高級バルミューダフォンでリベンジだ!
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f06-IsGS)
垢版 |
2022/05/14(土) 14:03:41.95ID:leJ0lITF0
何作らせても二流のゴミ家電しか作れない会社

デザインに騙された救いようのない馬鹿のお陰で今まで持っていただけ
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SGW 0H6b-qpFF)
垢版 |
2022/05/14(土) 14:05:59.53ID:mlkkpVJEH
>>243
それはそう
家電なんてコモデティ化が激しい分野なんだからスペックや低価格で勝負するのではなくデザインとブランド力で勝負するのが正しいのはその通り
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11d2-hFP2)
垢版 |
2022/05/14(土) 14:07:37.46ID:dLZ4g9Ap0
オシャレ家電しか作れないのにわざわざ技術力の無さ見せつけて倒産するのはかっこいいと思う
ご冥福
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f58f-lVfR)
垢版 |
2022/05/14(土) 14:08:45.22ID:CjlEu8pz0
ガワは大事だけどスマホのせいでガワだけってバレちゃったのが辛いね
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-5bcZ)
垢版 |
2022/05/14(土) 14:09:12.66ID:A8TXeI6UM
高級路線のバルミューダが不調で格安路線のアイリスオーヤマが絶好調って日本終わりすぎ
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr69-ctWq)
垢版 |
2022/05/14(土) 14:09:24.19ID:zwnL+2J0r
スマホに手を出さなければ騙し続けられたのに
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 554c-vWBU)
垢版 |
2022/05/14(土) 14:10:50.50ID:jltTosEX0
価値があるような製品に見えたけど、使ってみれば普通でいらない機能だった
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d10a-ovjT)
垢版 |
2022/05/14(土) 14:12:10.75ID:6vbjitDR0
もっと外から才能を仕入れないとな
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8558-Yh1e)
垢版 |
2022/05/14(土) 14:12:46.95ID:bZn0lKNv0
なんの問題ですか?
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr99-rbuE)
垢版 |
2022/05/14(土) 14:17:23.64ID:DN8/mxvIr
ふむ、商品にデザイン以外の魅力がないからでは?
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e356-lIli)
垢版 |
2022/05/14(土) 14:18:40.08ID:lg+mcRqO0
>>264
パン食わなきゃ0円
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff7b-zrPp)
垢版 |
2022/05/14(土) 14:19:54.25ID:FILnjOE60
マッチポンプ過ぎて草
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c50d-biPL)
垢版 |
2022/05/14(土) 14:20:39.17ID:tBGxlLkE0
兄さんに見捨てられてて草
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abc6-7Nhq)
垢版 |
2022/05/14(土) 14:21:11.15ID:4Aw7xZxK0
>>76
今更バルミューダは買う事ないけど
当時のサーキュレーターはこれしか無かったからな
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ペラペラ SD03-iq5o)
垢版 |
2022/05/14(土) 14:21:13.04ID:4gD6LbuGD
>>3

> 「BALMUDA Phoneは、これまでにも何度もアップデートを行い、数100点を改善してきた。5月中旬には大規模なソフトウェアアップデートを予定しており、さらに体験品質をあげられる。これは、生活家電では考えられなかった仕組みであり、どんどん良くなっていく。『使いやすい』といった声や、『いいよ』というユーザーの声が、他の家電商品に比べると足りていないため、これを増やしていかなくてはならない」


アップデートを繰り返したのにダメなままなんだね
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-rbuE)
垢版 |
2022/05/14(土) 14:23:09.54ID:8ILIDpnY0
ファミリー向けじゃないからそりゃ売れんわなぁ
経済的に余裕のある単身世帯か二人世帯にしか訴求できない
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bf4-tgW/)
垢版 |
2022/05/14(土) 14:23:17.53ID:4f21yFUv0
扇風機とトースターと炊飯器でがんばれ
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-/RSW)
垢版 |
2022/05/14(土) 14:23:22.74ID:qhe58Weaa
モメンはトースターで何作るの?
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4356-9pk2)
垢版 |
2022/05/14(土) 14:25:17.79ID:x2LSIDQA0
扇風機だけで頑張ってれば良かったのに
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bab-c1A+)
垢版 |
2022/05/14(土) 14:25:44.42ID:62AEaWOC0
>>84
昨年、ここのじゃないけどそれなりのDC扇風機使ってたけど
寝室の方の扇風機がぶっ壊れたために取り敢えずホムセンで1500円ぐらいのを買ってきた俺の感想

別に1500円ので十分だったわ…
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-isnK)
垢版 |
2022/05/14(土) 14:35:32.01ID:PrLu4vgKM
おしゃれ感だけのローテク製品だけでここまでやってるんだからいいところを見つけたよ
でも他に似たような所出てきたら終わりだね
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-wjZZ)
垢版 |
2022/05/14(土) 14:47:28.87ID:vLLCOfXf0
いっつもピンチやな
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bc7-/VE4)
垢版 |
2022/05/14(土) 14:52:13.92ID:LSZ5J4cr0
まぁでも赤字にはならなさそう
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3da-by9o)
垢版 |
2022/05/14(土) 15:09:35.23ID:TDQF5T7t0
トーストがおいしいような気がするなあ🤤www
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7745-TxzQ)
垢版 |
2022/05/14(土) 15:10:49.08ID:knUSvPOI0
和製ジョブズ
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-3yDp)
垢版 |
2022/05/14(土) 15:11:40.55ID:VN6I9BXJa
ここの製品って全部自社開発なの?
ポット出の会社なのにそこはすごいね
デザインだけ変えたOEMかと思ってた
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1af-g2QE)
垢版 |
2022/05/14(土) 15:14:22.54ID:cIcQ7kaj0
ピンチをチャンスに!なんてテンプレの言い回しじゃ駄目だろう
ジョブズに憧れてるんなら
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-3yDp)
垢版 |
2022/05/14(土) 15:16:02.13ID:VN6I9BXJa
>>84
バルミューダの製品本気で買おうと思って調べたことあればそんな事ないの一瞬でわかるのに
お前会社の宣伝か?
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fdd-j9Da)
垢版 |
2022/05/14(土) 15:18:20.26ID:t7o0DL490
スマホだけ作ってれば良いじゃん
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-3yDp)
垢版 |
2022/05/14(土) 15:18:22.47ID:VN6I9BXJa
中身が伴ったおしゃれ家電はXiaomiがあるからな
日本に本格参入したら国産信仰のあるやつしか買わないと思う
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f5b-pIuf)
垢版 |
2022/05/14(土) 15:18:27.66ID:VJsQoHdC0
ここのトースターとか扇風機使ってる奴バカ丸出しだよな
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1726-pIuf)
垢版 |
2022/05/14(土) 15:18:38.63ID:Ghw84nrb0
まずクソみたいなスマホを世に出した責任を追求するのが先じゃね
家電までなら堅調に行けたはず
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fac-iK+B)
垢版 |
2022/05/14(土) 15:18:59.68ID:3dmmlgz+0
この会社って、アイリスオーヤマみたいな感じなの?
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1726-pIuf)
垢版 |
2022/05/14(土) 15:20:10.34ID:Ghw84nrb0
>>315
100均の財布にグッチのロゴ付けて高値で売るようなイメージ
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab3-V7me)
垢版 |
2022/05/14(土) 15:36:44.39ID:TObitcw5a
>>124
そんなもん作れないんでないの
この会社て技術者いるの?
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4daf-gtQk)
垢版 |
2022/05/14(土) 15:40:40.45ID:KqG1XaIZ0
バルミューダは国内メーカーと知られれば知られるほど不利になりそう
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bc1-Wn4v)
垢版 |
2022/05/14(土) 15:42:28.82ID:D5LT2kJt0
最近は堂々とバルミューダ製品を馬鹿に出来る空気になってありがたいよ
バルミューダフォン様々だよ
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 613a-mOD9)
垢版 |
2022/05/14(土) 15:48:53.95ID:efJD0WLn0
電話は失敗してないだろうな
一般人に売れる売れない関係なしにキャリアの代理店に押し付けてるから
その時点で勝ってるようなもん
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa83-g2QE)
垢版 |
2022/05/14(土) 15:53:58.84ID:oV/apAQca
日本企業はスマホよりタブレットへ注力したほうがいい。生産性がないとはこのこと
スマホは持ってて当たり前な状況で後乗りに後乗りしても利益は出ない仕組み
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況