医者「プロテイン摂取するのやめとけ。腎臓悪くして、慢性腎臓病(CKD)になるぞ。メーカーに騙されるな」 [434776867]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
一般の人が「良いつもり」で積極的に摂取しているものの中には、腎臓を悪くするものがあります。その代表格が「プロテイン」です
以下、3つのことを明言しておきます。
①筋トレをしてもタンパク質を摂取する必要はありません。
②タンパク質を摂取しても筋肉はつかないし、運動のパフォーマンスも上がりません。
③タンパク質を摂りすぎることで腎臓を悪くします。
とくに、自然の食べ物からではなく、人工的につくられた粉末やゼリー、液状のタンパク質(プロテイン)、アミノ酸は避けたほうがいいのです。
たとえ、それが牛乳や大豆からつくられたものでも、同じく腎臓を悪くします。
実際に、私のクリニックでも、腎臓病のリスクをはかることができる検査である尿アルブミン検査を行い、その値がいきなり上がった患者さんに話を聞くと、
「スポーツクラブですすめられたプロテインを飲み始めた」というケースがありました。すぐにやめてもらうと、また元に戻ってほっとしましたが、飲み続けていたらと思うとぞっとします。
https://president.jp/articles/-/56893 >>1 プロテインは要らない、肉や魚や大豆で十分
タンパク質を摂りすぎると、過剰濾過が生じて腎臓を悪くするというのは、1982年に発表された有名な腎臓病医のブレンナー教授の論文で確立されています
(N Engl J Med 1982;307:652-659)。
アミノ酸プールの仕組みによって不足することなどないタンパク質を、プロテインパウダーなどで大量に摂取し、かえって腎臓を悪くしているのが現代人なのです。
もちろん、タンパク質は重要な栄養素ですから、必要量を食事から摂ることは大事です。しかし、それは普通に食べていれば十分です。
もし不足するなら、プロテインなどではなく、肉や魚や大豆を食べるのが良いのです
>>2 「運動時にタンパク質の補給が必要」はまったくのウソ
アスリートやボディビルダーにとってプロテイン摂取は有効か。これは、長きにわたって議論が続けられてきた問題です。
しかし、この議論には、決着がついています。
1994年にイギリスのダンディー大学の研究者が17ページにもわたる膨大な研究報告を行っており、そこで明らかに否定されているのです
(Proceeding of the Nutrition Society 1994;53:223-240)。
そのチームによる実験では、男女26人のボディビルダーに対し、体重1キロあたり1.93グラム(60キロの人なら115.8グラム)という高タンパク食を毎日摂ってもらいました。
しかし、筋肉にはなんの良い効果も出なかったそうです。
また、イェール大学で行われた実験で、5カ月間にわたり、アスリートに1日のタンパク質を55グラムに制限させたところ、筋力は逆に35%も増加したそうです。
>>3 プロテインは「販売上のイメージ戦略」
でも、プロテインなどを売りたいメーカー側は、なかなかこういうデータは出してきません。そして、なんとなくわかったような、わからないようなイメージ戦略で「体に良さそうだ」と思わせるのです。
プロテイン摂取は腎臓への害が大きすぎることを考慮すべきです。なんで最近、こんなにコンビニでもスーパーでもそしてジムでも、プロテインを売るようになったのかわかりません。
働き盛りの年代が、忙しい時間をぬってせっせとスポーツクラブに通うのは、健康を維持したいからでしょう。体を守るためにやっているはずのことが、逆効果にならないようにしていきましょう。
>>4 患者数が2100万人を超えて糖尿病以上に多くなっている「新・国民病」がある。「慢性腎臓病(CKD)」だ。発症すると様々な病気の死亡率が平均4倍に上昇し、
新型コロナをはじめウイルス感染症の悪化リスクも高まる。一度人工透析になれば、一生やめられない。「実は、人間ドックや健康診断では予兆を捉えることができないのです。
働き盛り世代は一刻も早く対策が必要」と、20万人の患者を診た牧田善二医師が警鐘を鳴らす──。
この医者がいうことが嘘
問題になっているなら
それ以外の医者も言うてる
あれもダメ、これもダメ
医者はあらゆる飲食にダメ出しをするキチガイ
SMC派なので…
何回そのクソソースでスレ立てすんの?
何回も論破されてるじゃん
クソbeにもほどがあるよ
ほならね?企業にそういえって話ですよ?
あたかも国民の味方みたいなスタンスをとって
これは悪だ! 買ってはいけない!ってね
もうねw
一昔前のバカ向け書籍発行著書ですよ
この現代においてね?こんなとんでも論を言い出すバカ医者のいうことなんて
だれが信じると思いますか?
ほならね、プロテイン飲んでるビルダー全員調査対象にせぇっちゅう話ですよ
それもせんでね?腎臓が悪くなるだの なにをいうてんねんキミって
きみは医者なんやから100歩ゆずって腎臓が悪くなったほうが
きみら儲かるんやからええやん?って話なんですよ
あのキチガイが嫌儲で何年も繰り返し同じスレを立ててる『医者「プロテインは体に有害 人工的なタンパク質は腎臓を~』の最新版がこちら [296963436]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1620540880/ >>12 この説鵜呑みにするわけじゃないけど
どこでどういう風に論破されたん?
>>15 このコピペ初めて見たけどめちゃくちゃ気持ち悪いな
正直医者の言うこといちいち聞いてたらマトモに生活出来ないだろ…
えー?
タンパク質の一日必要量は体重の数値グラムだろ。
体重70kgなら70g。
じゃあ一般食品で70gオーバーし続けたら腎臓悪くなんのか?
じゃあ一般食品で平均30gだったからプロテインで40g取り続けたら腎臓悪くなんのか?
あーん?
なーんか変だなあ?
おーん?
ホントかなぁ?
飲んで気持ち悪くなったから大容量の買ったのに飲んでない🥺
それ本当ならマッチョ先進国にして訴訟大国のアメリカで集団訴訟が起きてるだろ
プロテインを飲む人は食事でたんぱく質あまり取らないやろ
だからたんぱく質不足を感じてプロテイン飲むんやろ
>>30 どっちかと言うとトレーニング向きの時間を作るイメージっぽい
なんか命捧げてるレベルのアメリカ人が
肝臓手遅れって告知された記事読んだな結構前に
【悲報】プロテインは体に有害だと判明 人工的なタンパク質は腎臓を疲弊させる
2017/11/7 10:33:09
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1510018389/ 五年前から十数回も同じソースでスレが立ち
同じ話してるの見ると
マジで嫌儲って介護老人ホームみたいだなと感じる
筋トレおじさん尿タンパクで尿検査引っ掛かっててワロタ
>>37 アフィカスのマネタイズなのだから
別に可笑しくはない
日本でそんな事言ってんのは牧田とかいう医者だけだろ
>>37 老人ホームに来て老人しかいねぇwwwみたいな事言ってんじゃねーよ
まーたこのソースか先週も見たぞ腎臓より酷使されてる
逆にプロテイン信者が「プロテインは腎臓にいい」って論文出せば終わるよ😁
貧乏でタンパク質を摂取できない池沼が嬉々として飛びつきそうなネタ
ビルダーだけじゃなくフィジークもプロテイン無しだけど1日6食食べてタンパク質と炭水化物だよね
ただでさえ塩辛いもの食いすぎで腎臓酷使してるのに
20代から肉ばっかり食ってたら40半ばで腎臓ダメだろうな
>>47 急に弱気になったな🤭
それでいいから出してくれ
>>19 >>39 記事内で出してるソースが古いし研究のやり方が的外れ
「ソースが古いから」って、それ車輪の再発明じゃん
結論出てるのにまた検証しないといけない効率の悪さがジャップらしい精神だ
この記事ってたんぱく質の話ししてるのか
プロテインの話してるのかよくわかんないよね
トレ時の血圧上昇+プロテイン
最悪の方程式だからな
腎臓には悪いだろうが筋肉はつかないとかトンデモ繰り出してる時点でこんなやつの発言には耳をかさんわ
https://i.imgur.com/iLzSsoE.jpg ムショの質素な飯だけでもここまで筋肉はつくのにメーカーに騙されてわざわざプロテイン飲んでる奴って本当にアホw
どうしてもプロテインを否定したい奴がいるんだな
どういう動機なんだ?
逆じゃね?
高齢者にプロテイン!って触れ込みでマーケティングしてる最中だから水を差されたくないんだろう
ま、年寄りなら内臓の事は寿命が先だろうし
肝臓と腎臓に悪いのはマジだよ俺は実際悪くした
ただ当たり前だが個人差はあるだろうよ
>>30 トレーニーは
筋トレ30分前にプロテイン飲んで
筋トレ中にアミノ酸飲んで
筋トレ直後にクレアチン飲んで
筋トレ30分後にプロテイン飲んで
筋トレ後2時間以内に鶏肉中心の夕食を取る
こういう人はさすがに腎臓壊すと思うわ
腎不全の患者は低タンパク質高エネルギー食で結論出てますよね?
アスリートに必要なのは糖質だな
プロテインなんか捨てて白米やパンでも食え
>>30 間食にプロテインだぞ
食事は食事でしっかり摂る
またこのあほエセ医者の記事か
腎臓病だけでやめとればいいのに憎悪が凄いからプロテイン飲まない方がむしろ筋肉つくとかキチ論文まで持ち出すから馬鹿にされるんよこいつ
なんでもそうだけど摂取しすぎると身体を悪くするからな
筋肉ってタンパク質でできてるんですよ
これあまり知られてないことなんですけどね
誰も論文自体は読んだことがなくまとめサイトレベルの論議をうろ覚えで書き連ねる地獄のようなスレ
でもこれ言ってる医者がヒョロガリなら説得力無いんだが
そもそもアスリートでもないやつがプロテインとか必要ないわな
ボディメイクくらいならまじでいらんと思うわ
置き換えダイエットとかも牛乳でも飲んでろと
アマでちょっと鍛えるくらいなら食事内容の工夫で十分だし
ボディービルディングなんてそもそもコロナに掛かったらイチコロの自殺体型になりたい奴は勝手にしろよw
>>74 お前ってタンパク質は筋肉に
脂質は脂肪にそのままなると思ってそうだな
中学生でも違うって知ってるよ
国内のは知らんけど
海外から取り寄せたチャンピオンっての飲んでたら腎臓で引っかかったからマジだよ
気を付けろ
>>3 そもそもアスリートですら1日20g(体重60kg比で1kgあたり0.3g)推奨だぞ、
勝手に10倍量摂った例で危険とか言われても
そりゃ当然としか
そもそも筋トレは健康に悪い
血圧を上げて様々な疾患リスクを上げる
低炭水化物ダイエット
プロテイン
馬鹿「そんな極端なことは言ってない!」
それね普通の食事って言うんですよw
これは昔から思ってたな
あんなの体に悪いに決まってる
>>27 一般食品でもオーバーしたら悪くなるのは常識やぞ
人工的に作られたってワードがアホに刺さるんだろう
人が手を加えたものが嫌ならそこらの山野になっている木の実なりを生で食ってろ
誰かが勝手に線引きしてこれは人工的、これは自然ってやってるだけだと気付けないアホ
まぁ馬鹿はこれが健康に良いって聞いたら
何倍何十倍も食ったり注射しちゃうからねw
ちなみに塩分の摂り過ぎた時カリウムを多めに摂取して誤魔化すっていうあれも防げるのは高血圧だけな
むしろ腎臓へのダメージは増えてるから健康を前借りしてるようなもんだ
プロテイン分だけ摂取カロリーがどうしても増えるけど
ダイエットも並行してやると炭水化物を減らすことになって内臓に負担がかかる
>>30 むしろタンパク質ばっか食ってる奴が使うもんだろ
鶏胸とかゆで卵の白身とか食ってるやつ
要するに胃の中を栄養の闇鍋状態にしろってことだろ?
金剛力士像とか風神雷神見ればわかるだろ ジムもプロテインもない時代にあんな体のモデルになった人がそのへんにいたんだよ
ビルダーみたいに筋肉量の多い人は沢山栄養が必要ってだけ
凡人は普通の食事で十分
すまん、酒飲んだあとにプロテイン飲むのってやばいか?
肝臓だから関係ない?
そんなにタンパク質が気になるなら普通の食事に豆、卵、魚、肉を+しなさいよ
米に半熟卵乗せるだけでタンパク質アップだぞ?
プロテインが指定する量は多すぎると思うけど、日に数gつまむ程度は利点のほうが大きいんでは
抽出物はメリットも抽出してるが、デメリットも抽出してるから
腎臓に負担がかかるのは間違いないよ
サプリメントもそう
いちばんワイが腎臓に負担が掛かったのはにがり
耳かき一杯で喉が死ぬほど乾く
そもそもプロテイン不足が原因で病気になってないでしょw
デブで何かにすがりつきたいの?
よほどのゴリマッチョ以外は普通の食事で充分だからな
何か飲みたいなら牛乳でいい
もうね、筋トレ関連は定説、諸説、誤解、昔の話、←が有りすぎて分からんのよ
だから、なかやまきんに君の言ってることだけ信じる
運動後は筋肉損傷してて腎臓に負荷かかってるから
プロテイン飲むと更にダメージが大きい
ボディビルダーが何が正解かは別として
プロテインスレは一般人も買え買え言ってて買わないやつは情弱とか言ってるからなw
アメリカ人は一般人も飲んでますよ
ジャップは遅れてる
だそうですw
お腹ぽっこりおじさんは屁理屈ばっかり言ってなんにもしない
マイプロテイン以外に安くておすすめのプロテインある?
一番人気のミルクティー味買ったら甘ったるいしダマになるし微妙だわ
ノンフレイバーとかだとまだマシなのか?
>>113 食品から摂ると問題無いのにサプリから摂ると何故か癌のリスクが上がる結果が出てる栄養とか結構あるからな
プロテイン摂ってる奴なんて元々アホなんだから腎臓ぶっ壊してさっさと死んでくれ
>>122 そのアホが人工透析で税金泥棒するからタチが悪いんよ
こんなバカみたいなものアホほど食って
>>99 つまり体重に従って適正量を守ってれば
プロテインだろうが食品だろうが同じたんぱく質なんだから問題ないってことだ。
同じ栄養素でもちゃんとした食品から取れって医者なら言うだろうな
プロテインは吸収されやす過ぎるんだと思う
白糖より黒糖、白米より玄米の方が吸収が緩やかなのと同じで
精製しすぎるとあまり良いことない
ホエイプロテインより低脂肪乳の方が良いと思うよ
非論理的な日本の医師の一例
ほんと日本語の情報ってレベル低い
プロテイン売ってる企業もそれ紹介してるユーチューバーも使ってる筋トレマンも信じたくない事実なんだろうね
なんでもかんでも量が極端すぎるんだよ
今まで人間が食べてきたような食品や調理法っつーのは、なによりの治験なんだぞ
最近プロテイン飲むと下痢するようになったけど
合成甘味料のせいだったわ
適度な量を強調しすぎると
それ普通の食事では?って思っちゃうからw
極端なものほど馬鹿を騙しやすい
確かに飲むの止めたら寝てる時トイレに起きなくなったわ
マジなんかこれ
>>1 これと低糖質ダイエットは腎臓を可能な限り最高速でぶっ壊す(寿命に叩き込む)、悪魔の発明だよなあ…
特に典型的な日本人は腎臓の耐久性自体が高くない上に、高タンパク食にも向いていないという。
でも運動前に消化のいい栄養摂取すると持久力増すから
結果的に運動効率上がって効果はあるんだろ
プロテインの接種を正当化しようとしてる方がプロテインに執り付かれてるよな
たかが筋トレで腎臓壊す方が割に合わない話なのに
健康なやつがたんぱく質を多く摂取しても問題ない。
腎臓病のやつがたんぱく質を多くとると死ぬ。
いや腎臓は寿命に限りがある(どんどん目詰まりして行く)フィルターでしかないので
健康であっても無闇に酷使する奴はアホ
ヒトの長寿化にまず真っ先に立ちはだかってくる臓器の一つが腎臓
プロテインガバガバいったり低糖質ダイエットやる奴は底なしの無知で馬鹿
>>142 これ超重要なんだけど意外と知らん奴多いな
歳取るにつれて味覚が鈍って塩分摂取量が増えてくからむしろ若い頃から気使わないと駄目なんだよな
後から気付いても時既に遅し
そりゃ限度というものはあるのだろうが、たんぱく質の過剰摂取が健康を害するというエビデンスはない。厚労省も認めているところ。
有害性が確認されているナトリウムと同一視するのは愚かなこと。
少なくとも体重の2倍グラムまでは安全。
この医者のいうことだと魚も肉も食っちゃ駄目にならんか?
たんぱく質禁止になりそうなんだが?
「プロテインで腎臓を悪くするのはプロテインに含まれる糖が原因!冤罪!」って医者界隈もある
日本の医者のレベルなんてこんなもの
そもそもコロナで診療拒否したりワクチン接種は勧めても
自分と家族には射たせたくない医者が大半の
日本で医者の良心期待しちゃ駄目よ、
金儲け99%だと思え
じゃあなんでプロテイン摂取してトレーニングしてる奴はあんなムキムキなんだよ
だから
ちくわにしとけってあれほどケンモメンが言ってたのか
典型的な知恵遅れブサヨ医者だねw
ちゃんと論文引用することが出来ないWikipedia以下の存在w
プロスポーツ選手なんて一握りで
それと同じ食事して腎臓の耐用年数減らすのも考えもんだって話だろ
でも俺は肉も牛乳もほとんど買わないんだよ
卵だけ
量はもちろんのこと消化スピードどれだけ遅くするかもポイントでは
エンゲル係数激増の時代の日本の大衆が体重の1000分の1程度の良質なたんぱく一日に摂取しようとおもったらプロテインが必要
タンパク1グラム3円程度で買える
一人あたりの年間牛肉消費量がベトナム以下の年もある日本ですよ
一日10g程度なのかな俺は
今月入って3回くらい同じスレ見たけど嫌儲ってボケ老人の集まりか
大会出るくらいのレベルなってからでしょプロテイン必要なのって
普通の食事だけでプロテイン取らずに3年ジム通った結果からすると
たんぱく質取らなくても筋肉がつくは大嘘
計測データでハッキリと出てたわ筋肉一切成長してなかったからな
眉毛は整えないしプロテインも買わない飲まない
ひょっとして自分のこと賢いと思ってるただの知恵遅れなのでは?
>>166 そりゃそうだろ
プロテイン飲むんじゃなくてカロリーとれよ
この手のスレ見ればわかることだけど、精神依存はあるよねプロテイン
自分のトンデモ理論の本を売るためにクソみたいな持論を広めてる奴でスレ立てすんな
>>30 奴ら炭水化物抜いてたんぱく質取りまくるやん
腎不全まっしぐら
炭水化物抜いて高タンパクしたら普通に危険だわな
炭水化物抜くならタンパク抑えて脂質を多量摂取しないと
炭水化物抜きやってる人は体調悪くならんの?
俺はすぐ駄目になったからやめたな
タンパク質が体に悪いわけ無いだろう
小学生でも分かる
やっぱり自然なもの食べるべきだな
白米のでんぷんは太らないしな
トレーニーが炭水化物を抜くわけないだろ。
誰と戦ってるんだよ
アナボリックステロイドをごまかすために使用される単語である。
>>116 なかやまきんに君はプロテインについてなんて言ってるの?
>>142 そう考えると虚しくなってくるな
どうあがいてもいつかは目詰まりして終わり
毎日毎日不可逆的に終わってゆく
変態層になるとガチで鹿みたいな食事になる
博愛主義者ってわけでもないのにヴィーガンみたいになっとる
ゴリラみたいな体してるのにこんな食事で足りるんかって思うけど維持できてるから足りてるんだろうなあ
俺の知らないところで光合成でもしてるのかもしれん
プレジデントって普通ぶってるけど結構頭おかしいよね
生活に必要なだけの筋力があれば十分
その生活が楽になったから筋力低下してるのが現代人ではあるが、何事もほどほどということだな
>>142 P2Pでファイルバカみたいに落としてPC何台も壊してその境地に至ったわ
人体の大半は代替出来ない部品の集まりなんで酷使すんのはバカの極み
>>189 みっともない身体して何言ってんのおじさん
>>190 強いて言うなら、体内に2つも搭載している臓器がどれだけある、そこまでする理由を考えろ…って話だわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています