ほんの50年前まで沖縄は日本の領土ではなかったって凄い事実だよな [815428849]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83a2-bW7r)
垢版 |
2022/05/15(日) 00:41:10.39ID:A1E5hgfA0
そのままアメリカにくれてやっとけ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bc7-/VE4)
垢版 |
2022/05/15(日) 00:42:41.08ID:R498eVyS0
今も返還されてない地域が結構あるという闇
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr69-eV3Y)
垢版 |
2022/05/15(日) 00:43:45.33ID:5OLJxKnSr
島民の1/4がジャップアヘンマフィアとユダヤ金融アヘンマフィアの手先米国に殺された悲しい歴史がある
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 833d-hFP2)
垢版 |
2022/05/15(日) 00:45:07.64ID:WkUCvmw80
潜在的な主権はあったはず

アメリカ統治下になったからこそ
憎きヤマトの言葉や漢字を使うのをやめようという動きが出なかったのが不思議
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d39-IiCa)
垢版 |
2022/05/15(日) 00:45:15.96ID:tfUpJoth0
アメリカに島民の3分の1くらいが殺されたってヤバすぎるやろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab05-GZw7)
垢版 |
2022/05/15(日) 00:46:10.29ID:87o8iMxU0
返還じゃなく独立しとけば良かったのに
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-QcxX)
垢版 |
2022/05/15(日) 00:47:03.81ID:5w393Sc1a
俺の祖父はパスポート持って沖縄で大工の仕事したって言ってたな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d87-yvGd)
垢版 |
2022/05/15(日) 00:48:16.62ID:xPfAINl00
アメリカがすんなり返してくれたのも謎
まあ米軍基地だけ置けば十分という判断か
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7fd-ZKRq)
垢版 |
2022/05/15(日) 00:48:40.47ID:zVMelEW50
アメリカの方が良かったんじゃねえの
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d87-yvGd)
垢版 |
2022/05/15(日) 00:49:41.29ID:xPfAINl00
独立国家の琉球王国に戻ってもおかしくなかったんだよな
そもそも琉球弁とか完全に外国語だろアレ
理解できねえ!
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d87-yvGd)
垢版 |
2022/05/15(日) 00:53:15.69ID:xPfAINl00
降伏が遅れていたら、北海道は蝦夷国としてソ連の一部になっていただろうな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d87-yvGd)
垢版 |
2022/05/15(日) 00:55:30.77ID:xPfAINl00
今現在の関東ですら、空の半分は米軍のものという現実
横田空域広すぎワラタ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-QyaG)
垢版 |
2022/05/15(日) 01:00:25.28ID:ZjnotVfta
>>8
米国もハワイは本土外
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b56-cTT+)
垢版 |
2022/05/15(日) 01:04:09.72ID:V8gkfjwt0
日本がアメリカの州だったらよかったのに
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-gy5y)
垢版 |
2022/05/15(日) 01:04:14.97ID:MghjpIwK0
沖縄は沖縄だったから沖縄県という新しい名称がすごく違和感があった
切手収集が流行ってたけど琉球切手は安かったのでけっこう出回ってた
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-caJe)
垢版 |
2022/05/15(日) 01:16:09.83ID:2NuGORv1r
>>14
>>22
米軍がやりたい放題やった結果沖縄人の反感買って統治に失敗したから返還したんだよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-V7me)
垢版 |
2022/05/15(日) 01:22:51.43ID:F2WL/NVJ0
米国国立公文書館から収集した“天皇メッセージ”を公開しました。(平成20年3月25日)

 同文書は、1947年9月、米国による沖縄の軍事占領に関して、宮内庁御用掛の寺崎英成を通じてシーボルト連合国最高司令官政治顧問に伝えられた天皇の見解をまとめたメモです。
【資料コード:0000017550】

 内容は概ね以下の通りです。
(1)米国による琉球諸島の軍事占領の継続を望む。
(2)上記(1)の占領は、日本の主権を残したままで長期租借によるべき。
(3)上記(1)の手続は、米国と日本の二国間条約によるべき。
 メモによると、天皇は米国による沖縄占領は日米双方に利し、共産主義勢力の影響を懸念する日本国民の賛同も得られるなどとしています。1979年にこの文書が発見されると、象徴天皇制の下での昭和天皇と政治の関わりを示す文書として注目を集めました。天皇メッセージをめぐっては、日本本土の国体護持のために沖縄を切り捨てたとする議論や、長期租借の形式をとることで潜在的主権を確保する意図だったという議論などがあり、その意図や政治的・外交的影響についてはなお論争があります。

https://www.archives.pref.okinawa.jp/uscar_document/5392
https://www.archives.pref.okinawa.jp/wp-content/uploads/Emperos-Message.jpg
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 833d-hFP2)
垢版 |
2022/05/15(日) 01:34:12.04ID:WkUCvmw80
アメリカ的な価値観を身に着けた沖縄人が
日本で大活躍する風にならなかったのが残念
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1a2-smxf)
垢版 |
2022/05/15(日) 01:38:08.45ID:aMdDs3N30
何なら160年前も所謂『日本』ではなかったし
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b6e-g2QE)
垢版 |
2022/05/15(日) 02:09:21.30ID:xAc4Rqew0
大昔から日本政府は琉球民族を日本人だと思ってなかっただろが、アイヌ民族しかり
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 833d-hFP2)
垢版 |
2022/05/15(日) 02:18:48.59ID:WkUCvmw80
>>33
琉球民族とアイヌ民族の連携はあまり聞かないよね
寒さに弱い琉球文化と暑さに弱いアイヌ文化がコラボすれば
日本内地で天下が取れただろうに
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 833d-hFP2)
垢版 |
2022/05/15(日) 02:21:41.37ID:WkUCvmw80
ヤマト(奈良)文化が天下を取れたのは
東北から九州まで通用する汎用性が大きいと思う
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bff0-IsGS)
垢版 |
2022/05/15(日) 02:23:08.76ID:JQ3X9rZI0
自民党のせいで日本になってしまった
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 833d-hFP2)
垢版 |
2022/05/15(日) 02:33:56.42ID:WkUCvmw80
野党は高市早苗氏の選挙区である奈良2区に
沖縄県出身の人を擁立すべきだったと思う
選挙運動はかりゆしウェアを着るなど沖縄感を前面に出す

ヤマトの本拠地で沖縄人が選挙に勝つ意義は大きかったはず
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 538f-Q+cg)
垢版 |
2022/05/15(日) 03:08:56.77ID:Lud23FRN0
今だって福生辺りの都下民はそんなんだろ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdd7-9b1c)
垢版 |
2022/05/15(日) 03:26:12.54ID:S1QldMgvd
>>7
それで生き残ったワイのじいちゃんばあちゃん運が良かったんやね
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-g2QE)
垢版 |
2022/05/15(日) 03:33:59.59ID:vxPKmrPYa
>>36
アイヌ民族も琉球民族も彫りの深い顔だよね
アイヌと琉球で結婚したらどんな顔の子供が出来るのかな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdd7-9b1c)
垢版 |
2022/05/15(日) 04:11:42.14ID:hvX2Z70jd
>>36
暑さにも寒さにも弱い最弱になる可能性も
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-8S6c)
垢版 |
2022/05/15(日) 04:29:45.95ID:6AKERrzad
戦前、朝鮮や台湾や満州の学校は
野球で毎年甲子園に出場してたけど
沖縄の学校は甲子園に出場することがなかった
戦前、日本の領土だった時も沖縄の扱いは低かった
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3105-RRyn)
垢版 |
2022/05/15(日) 05:03:00.35ID:gig5gJSc0
世界有数の綺麗なサンゴ礁の海をわざわざ埋め立てて基地作るような馬鹿な国だよ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-ckie)
垢版 |
2022/05/15(日) 05:32:26.68ID:/g7sqfCGM
やっぱ薩摩が侵略したのが一番悪い
侵略ジャップは恨まれて当然
それなのに今の腑抜け琉球人は本土ジャップに牙抜かれ飼いなされて本当に情けないね
メリケンというなの金魚の糞のさらに糞
それが沖縄県だよ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa2-hFP2)
垢版 |
2022/05/15(日) 05:34:46.53ID:QCOhhx+m0
>>42
タックスヘイブン化も出来てたかもな
もともと華僑のようなのが居た場所でもあるし
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3ce-IiCa)
垢版 |
2022/05/15(日) 05:35:44.32ID:Z/kVTWcU0
アメリカさあ、金かかるからって見捨てるなよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77af-w8dj)
垢版 |
2022/05/15(日) 05:36:25.89ID:OS9qKZwN0
アメリカのが良かっただろう
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-sQSR)
垢版 |
2022/05/15(日) 06:15:24.48ID:gcTeM4jqM
琉球政府なのに米国という

ビルマ占領してる中国非難できないね
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-sQSR)
垢版 |
2022/05/15(日) 06:16:13.17ID:gcTeM4jqM
>>46
アメリカが作れって言ったんじゃん
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 833d-hFP2)
垢版 |
2022/05/15(日) 12:10:44.01ID:WkUCvmw80
1990年代後半、沖縄芸能ブームがあったけど
その時に琉球文化を日本内地に広めるべきだった
韓流ドラマのおかげで日本の若者が韓国文化に親しみを感じたように
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況