X



月亭方正(山崎邦正)、落語家転身10年で語る「いじめられ芸人」時代の苦悩 [593776499]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c769-aTeC)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:06:46.69ID:vN6vgb+Q0?2BP(5000)

https://jisin.jp/entertainment/interview/1650136/  記事投稿日:2018/07/25 06:00
「昔はヒマさえあれば飲みに行っていましたけど、今は空いた時間のすべてを落語に使うようになりましたね。
寝る前も常に落語のネタを呟いて、飛行機や新幹線で寝るときも絶対にそうしています。今ではそうしないと逆に寝付けなくなってしまっています」

そう語るのは落語家・月亭方正(50)。売れっ子芸人としてテレビで活躍していたにもかかわらず、なぜ彼は新たな道を選んだのか。
実は華やかに活躍する陰で、方正はひそかに悩みを抱えていたという。

「僕がいつも求められていたのはアホとかヘタレとか、そういうネガティブなものでした。たしかに“滑り芸”や“いじめられ芸”なんて言われて人気も急上昇しましたし、収入も増えました。
でも、いつも不安だったんです。自分の力じゃなく周りの方々のおかげで笑いになっているから、やっていることに自信が持てなくて。芸人として“滑り芸”なんて言われるのも不本意でしたし……。
その時期は本当に精神的に不安定で。枕を濡らしたり、ひどいときは枕に向かって何度も『ウワーッ!』と叫んだりしていました」
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-n+gF)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:07:47.65ID:HAHBTQvT0
なんも変わってないけどな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c769-aTeC)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:08:24.69ID:vN6vgb+Q0?2BP(5000)

当時のおまえらの書き込み

月亭方正「滑り芸・いじめられ芸って言われてほんまに嫌やった。芸人として滑り芸なんて言われるのは不本意や。」 [792523236]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1532499522/
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c769-ohTG)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:09:33.23ID:vN6vgb+Q0
こういう鬱状態と深酒が掛け合わされると危険だよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d713-idbY)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:10:47.99ID:E3NIedzs0
全部ダウンタウンが悪い
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb51-1QWI)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:11:57.91ID:uMhbHOL30
山ちゃんはガキ使やめへんでー
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-N+Pz)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:13:40.54ID:fnKmdCkc0
どんなに売れても笑わせてるじゃなくて笑われてるって感覚だとメンタルやられるぽいな
方正も落語家としては売れては無いけどメンタルはかなり良くなったらしいし
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c769-ohTG)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:14:09.05ID:vN6vgb+Q0
こういう芸人多いだろうな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-LmeC)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:14:16.31ID:QU49Z00G0
どれだけ収入が増えようと
自己肯定感が上がらないという事だな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b85-msOm)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:15:39.56ID:aeg1dmJ40
いじられ芸人って人格を金にかえる男板のAV女優みたいな仕事だしな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1d6-dIv1)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:16:43.62ID:AXlyz24R0
山崎てダウンタウンの収録の夜泣いてたいうし
相当根に持ってるだろうな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d87-SzyB)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:19:36.82ID:hPgQf3B/0
死ななくてよかったよね
転身がおそかったらあぶなかったかも
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93a2-lHGw)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:20:27.27ID:rHcs9m7O0
いじめられ芸とか言われてたけど
当時から不愉快だった
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b14-KWzm)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:21:47.13ID:44e4Y/A40
やっぱいじめられ芸はメンタル削ってるんじゃん
高齢になるとメンタル体力も落ちてきて
あるラインを越えたら氏ぬんじゃないか
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f00-PM07)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:21:49.36ID:9hgTkPq30
自分だけ無能キャラみたいな扱いはメンタルきついと思うわ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c769-ohTG)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:23:02.64ID:vN6vgb+Q0
>>20
上島も最近俳優仕事やってたらしいが遅かったか・・・
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb14-IiCa)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:23:32.37ID:Hj23ljcR0
上島ももっと早い段階で役者に転身してればよかったんよな
志村に呼ばれたときだけ芸人やるみたいなので十分だった
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73bf-2O8Y)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:25:11.42ID:gk7mosFv0
人間は怒鳴られるとテストステロンやセロトニンの数値が大幅に下がるからな
芸だとか金儲けだとか割り切っていてもいつかはメンタルがやられていくんだろ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19a2-LeOt)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:27:00.65ID:P01Fd1RJ0
落語やってストレスが軽減されたのか頭頂部も持ちこたえてる
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb56-lIli)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:27:06.24ID:WtGC8hmw0
愛があろうがなかろうが関係ないってことじゃん
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f5f-YTOZ)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:27:17.50ID:m/R+ejCe0
月亭方正「めちゃくちゃ嫌やった。オイシイなんて感じるわけがない。腹立つ、恥ずかしい、悔しい。辞めてやろうかと思った」
https://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1453188676/

リアクション芸人として注目されるようになった方正は「めちゃくちゃ嫌やった。オイシイなんて感じるわけがない。
腹立つ、恥ずかしい、悔しい。辞めてやろうかと思った」と回顧。
「笑わせる」ではなく「笑われる」存在だった屈辱で「心が死んでいた」と言い、仕事から帰宅すると枕に顔を埋めてむせび泣いていたという。

特に嫌だったというのが日本テレビ系「ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!」で
12年間続いた女芸人「モリマン」のホルスタイン・モリ夫との対決企画。
「1年の半分が嫌やった。めちゃくちゃ痛いし、何でこんなんやらなアカンのかと。何が面白いのかも分からへん」と振り返った。
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c987-nf00)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:28:04.02ID:Brm/UK9h0
>>30
同志の出川がいたから転身できなかった
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b8f-yvGd)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:28:36.36ID:FiG6jS9N0
モリマンのせいだろ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b56-cTT+)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:32:21.08ID:V8gkfjwt0
落語にいってなかったら上島よりはやかったかもな見てて危うかったもんなんか
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bf0-Bnz4)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:32:45.66ID:dqSAha/E0
落語にいったのが自己肯定感取り戻すためと思うとピエロ役の闇深すぎる
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73bf-2O8Y)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:33:13.31ID:gk7mosFv0
>>36
モリマンも精神病んだと告白してるよな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b71-HAn2)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:37:01.07ID:uGoNBSHQ0
いじられておいしいだろ派沈黙w
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7f-ozkm)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:37:41.80ID:MlBZewd3M
第三者から見たら山崎はダウンタウンの金魚の糞としか見られてないし、
本人からしたら辛かっただろうね
山崎はよく頑張ったよ。
上島の件は本当に悔しいわ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f5f-YTOZ)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:38:15.21ID:m/R+ejCe0
「ゴボウがなければモリマン対決やりますから、ゴボウだけはやめてください」
って交渉でスタッフにOK出されたのに当日行ったらゴボウどっさりあって
もう番組に不信感しかなくなったらしい

ゴボウを違う階にブルーシートで隠したけど無駄な努力だったとアメトークで言ってた
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1185-hFP2)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:39:26.07ID:YMgSQVnH0
出てきたばっかの頃は割とイケメン扱いだったというか実際顔はそこそこよかったよな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e183-f0Fn)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:39:59.37ID:JPhaKG3U0
竜兵もやっぱり土田と有吉に殺されたようなもんやな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-irEn)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:40:15.37ID:eyfhKe700
結局、イジメ的な「芸」と言われてるものはプロですら心がボロボロになるものであれを芸として見てはならないという事
無くなればいい
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b14-KWzm)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:41:44.64ID:44e4Y/A40
愛があるから何をやってもいいいってのは
いじめでもよくあること。

虫を食わされたり柱に縛り付けられるいじめで自殺した事件があったが
先生もクラスメイトも「友達同士でじゃれあってるだけと思ってた」なんて言ってた。
周りからはそんな風に見える。
山崎も上島もそうだったでしょう
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa31-yvGd)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:42:14.69ID:reitzRf5a
なんか今日、松っちゃんがワイドナショーで上島はポリコレのせいでテレビ出られなくなったんだ
みたいなこと言ったらしいじゃん
裏を返せば
山崎邦正と同様に、それしかなかったから飽きられたってことじゃないの…?
例えばバナナマン日村なんか不細工しかなかったのに
テレビ出まくって、飯食う番組やりまくってるじゃん
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c769-ohTG)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:43:14.41ID:vN6vgb+Q0
アメトークの最後の竜兵会回で
竜ちゃん有吉に萎縮しまくってたもんな
現に有吉は芸能界で十分大物になってしまった
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-3QMk)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:43:50.55ID:03ntUUdI0
いじめサバイバー方正の告白
上島さんはいじめ殺された
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e183-f0Fn)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:43:55.57ID:JPhaKG3U0
>>56
そもそもテレビ普通に出まくってるし役者もやってたやん
有吉とか土田庇うための嘘やろ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d713-idbY)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:45:39.66ID:E3NIedzs0
ダウンタウン信者は有吉を攻撃したその口でダウンタウンを照らし返してみろクソボケ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-aHWG)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:47:23.22ID:ClMkIZRs0
いつからか蝶野のビンタを笑えなくなったわ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb3-QurH)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:47:41.35ID:9N/HDE2dM
ちゃんと芸身につけて偉いね
ダウンタウンがもはや努力しない老害と化してるのと対照的だ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b14-KWzm)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:48:14.48ID:44e4Y/A40
いじられて美味しいってのはビジネス上の事であって
中身の人間としては普通にダメージ入ってるんだと思う
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 298f-fImR)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:48:56.39ID:IjkYTg9f0
数か月前に見たなんJが嫌だったというなんJ民の書き込みとなんかダブるな
当たり前のように行われてても嫌なもんは嫌だよなそれが仕事でも
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-j1Yx)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:49:27.93ID:45CWKkDi0
落語会に来る客は当然、落語で笑うために来る
いじめられ芸だけを期待されるテレビとの環境の違いが山ちゃんを救った
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab3-kDxH)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:50:00.17ID:MzhFno67a
山崎邦正が昔語ってたけど
いじられキャラやるようになったら
女性から全くモテなくなったらしいから
いじられキャラってやっぱクソだわ
逆にイジるようになったら
女にモテるようになるんだろうね
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa83-nhTJ)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:50:20.38ID:qPWrY0Ssa
なんか上島が言ってるようで辛い
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1733-Hrmj)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:50:23.79ID:hIZWoSTz0
さよなら方正シリーズが終わったのもガースーに落語ディスされたからか
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29bd-5/M/)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:54:46.90ID:fk/X0FeG0
いじられキャラじゃなくても芝居かかった反応するからつまらんのは変わらんと思うよ
ダウンタウンにつまらんて言われてるのもそこらへんにあるんだろうよ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf05-nMD7)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:54:53.83ID:oXH7mSMB0
前は「一人でイベントとかに呼ばれて出ても僕はなんの芸も無くて何にもできなくて
全くウケなくて辛いので一人で出来る芸として落語を勉強する」
って語ってたな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bd2-yvGd)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:55:56.71ID:bwCVkKmo0
ココリコと山崎の向上心の無さがすごいな
ダウンタウンはそこそこの奴らを侍らせるのが好きなのかな
ウンナンだとナンチャンが若手を追い込むからみんな必死に向上心もってやってたみたいだけど
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM1b-VQ8G)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:55:58.90ID:RxALqUuFM
ガキ使とかにもうでてないの?
15年位テレビ見てないからわからん
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-rvsE)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:56:10.23ID:AgkiColUM
>>69
えーでも結婚したのイジラレ絶頂期じゃないの?
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b14-KWzm)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:56:36.03ID:44e4Y/A40
愛があっても包丁で刺したら痛いし氏ぬこともある
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f5f-YTOZ)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:56:49.81ID:m/R+ejCe0
>>77
「僕は人生で一つの事をやり遂げた事が一度もない。ジグソーパズルすら完成させた事がない」
って何も出来ないコンプレックス語ってたからな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d713-idbY)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:59:01.93ID:E3NIedzs0
松本信者ってすべてを浜田のせいにするクセがあるんだよね
大阪時代に松本がどんだけ酷いことやってたか自分の本で書いてらっしゃるがw
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdd7-m+3J)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:59:51.17ID:B05m61scd
悪いけど若き日の苦悩を語られても当時も今も全然面白いと思えない
ダウンタウンのオモチャになってる時だけ輝いてるとは思う
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1780-5Osv)
垢版 |
2022/05/15(日) 23:01:08.65ID:wB6j8Bam0
藤井隆もオカマキャラ嫌々やってたんやろ?
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41d0-Owlf)
垢版 |
2022/05/15(日) 23:01:12.27ID:Iwm6SJVY0
頑張って変わったんだからすげえよ
もしかしたら上島竜兵もいじめられ芸に悩んで死を選んだのかも
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5b-KWzm)
垢版 |
2022/05/15(日) 23:01:16.31ID:7dwcOUyeM
視聴者には楽しんでやってるふうにしかみえなかったのにあとから
あれは屈辱的だったとか言っていいの?
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-YqHK)
垢版 |
2022/05/15(日) 23:02:35.65ID:aIjtFAsid
『ウワーッ!』は蝶野に凄まれてる時によく発動してるな
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-ufn8)
垢版 |
2022/05/15(日) 23:03:27.74ID:WyC0IXyAd
ガキ使で「客前で自分一人で喋らせてくれたらメチャクチャ笑い取れる自信がある」って言い張って、いざその機会をもらったらロクに喋れず笑いも取れず舞台から逃走した事があったな。あれは全部台本だったのかマジなやつだったのかは知らんけど、マジだったらいろいろ考える所があったんだろうな。
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-fFh+)
垢版 |
2022/05/15(日) 23:07:08.84ID:Evga+OAhd
結局お笑い芸人も傷ついてるんよな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM23-l2sz)
垢版 |
2022/05/15(日) 23:12:30.68ID:729KnwmOM
昔のガキの方正はマジで無能というかなんか喋っても何言うてんのかよう分からんくて松本にイジられて滑り笑いになるのが9割やったからな
ようあそこから今くらい喋れるようになったなと
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b05-5a5r)
垢版 |
2022/05/15(日) 23:13:00.82ID:rmYNshKX0
お前らが持ち上げてるタケシや志村だってそうなのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況