X



安倍晋三「日銀は政府の子会社。だから国がいくら借金をしても返さないで良い。」 こいつもしかしてバカなのか? [671326773]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 618f-Rsc1)
垢版 |
2022/05/15(日) 23:46:32.14ID:OJiWTdjk0?2BP(1000)

鳩山氏 安倍氏の「日銀は政府の子会社」発言に「口を封じられたほうが宜しい」
https://news.yahoo.co.jp/articles/a11a4db3f9c8636040606e563d13d370f4f43227

 安倍氏は9日に大分市内で開かれた会合で「日銀は政府の子会社だ」と発言し、騒動になった。鈴木俊一財務相は13日に、政府が日銀に出資はしているが、議決権を持たないため「会社法でいうところの子会社にはあたらない」と法的には「子会社」ではないと明言した。

 鳩山氏は「安倍元首相が先日、大分で『日銀は政府の子会社である』と発言され、だから国がいくら借金をしても満期が来ても返さないで良いとの主旨のことを言われたと聞く。政府は慌てて全面否定しているが、財政規律が緩み円が暴落するのではないか心配である。」とコメント。

安倍氏が、昨年末の時点での国債発行額約1074兆円のうち、48・1%を日銀が購入していることを前提に「心配する必要はない」という趣旨の発言をしたことを非難し「誰かこの方の口を封じられたほうが宜しいかと思う。」と厳しく指摘した。

 日銀は総裁、副総裁は内閣に任命権があるため「子会社」のようにとらえられることもある。ただ、日銀法で「金融政策や業務運営の自主性」は認められている。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM1b-by9o)
垢版 |
2022/05/15(日) 23:53:22.25ID:wZhQRX7LM
こいつの借金を借り換えれば返さなくていいという理論はデフレで金融緩和が出来ている間のみ通用する理論
誰よりもデフレの継続を望んでいたのが安倍晋三
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77a9-zNLa)
垢版 |
2022/05/15(日) 23:54:49.94ID:FLZVuKDg0
仮にコイツがバカだとしたらコイツを支持していた有権者はその上をいく馬鹿ということになる
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-jecW)
垢版 |
2022/05/15(日) 23:58:19.05ID:dCBoiUffM
正負が人員を任命してるのに自主性とか
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7fd-ZKRq)
垢版 |
2022/05/15(日) 23:58:50.30ID:zVMelEW50
MMTやってた
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b73-OEVJ)
垢版 |
2022/05/15(日) 23:59:36.01ID:ymZCP97l0
だったらなんで自分が総理の時に増税なんかしたの
全部国債でやればよかったじゃん
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 00:00:47.38ID:CjT6z6xQ0?2BP(1000)

じゃあなんで消費増税したんや
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMdf-by9o)
垢版 |
2022/05/16(月) 00:06:14.57ID:ETMf7PSeM
現実見ろよ
ジャップランドでは中央銀行はジャッ府の子会社なんだよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d8-lIli)
垢版 |
2022/05/16(月) 00:11:10.89ID:hQeViPIe0
そもそもアベノミクスじたいが日銀に国債買わせて財源作ったろって政策じゃん
400兆円規模の財源作ったのに株とか金融市場に金使って挙句の果てに消費税増税とか
財源の使い道が酷かったけど
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 638b-BrsX)
垢版 |
2022/05/16(月) 01:22:04.95ID:gzR1RerK0
子会社というか法人を理解してない可能性は高いな
法学部の大半は会社法やらんでしょ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdcf-V7me)
垢版 |
2022/05/16(月) 02:52:50.63ID:4LF+8m8wd
まさか安倍晋三と山本太郎が同じ事を言う日がくるとは
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-p1sZ)
垢版 |
2022/05/16(月) 02:54:22.77ID:LlSNqp51M
こんなんじゃ支持してるネトウヨが馬鹿みたいじゃん
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-ctWq)
垢版 |
2022/05/16(月) 02:56:11.12ID:S+5WLepK0
ヤフコメ民は安倍に同意してたぞ
ヤフコメ民はバカなのか?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-Suzn)
垢版 |
2022/05/16(月) 10:31:46.35ID:7rBdwkZq0
アベノミクスは財政健全化を進める前提で、日銀が国債を金融緩和目的で買う、量的質的緩和が柱。
当然、財政健全化進めないと日銀が国債買えない事も、
インフレになったら出口入りして保有国債日銀が減らし始めるのも、こいつは分かってる。

分かってるけど一部の支持者相手にこういう受け狙い発言するだけ、麻生と同じ。
小さな支持者向け会合だから大丈夫だろうと思ってたら漏れちゃっただけで。
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7356-lIli)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:37:21.06ID:WwocAENJ0
やっぱり好景気になるなんて嘘なんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況