X



時価総額4兆円超の仮想通貨「Luna」 一夜で価値ゼロに。一体何があったのか。 [726690265]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オテテグー Abes-inzo)
垢版 |
2022/05/16(月) 10:55:01.81ID:gHyuloGq●?2BP(2226)

時価総額4兆円を超える仮想通貨でも、一夜で価値がゼロになることがある。

今回、韓国のソウルに本社を置くテラフォームラボの仮想通貨「ルナ(Luna)」に起こったことがそれだ。

https://www.itmedia.co.jp/business/spv/2205/12/news166.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オテテグー Abes-inzo)
垢版 |
2022/05/16(月) 10:55:26.87ID:gHyuloGq
 「文字通り、一夜にして壊滅したというのは、いかに変動が大きい仮想通貨においても珍しい」。

ブロックチェーンの基礎研究開発やコンサルティングなどを行う「Turingum(チューリンガム)」でCOOを務め、DeFiに詳しい橋本欣典氏(KanaGold名義でも活動)は、こう話す。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-g2QE)
垢版 |
2022/05/16(月) 10:55:27.58ID:LEj4JaXD0
ポンジスキームの末路
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfc6-XZx6)
垢版 |
2022/05/16(月) 10:55:34.76ID:R4JO5C3E0
ルナだよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オテテグー Abes-inzo)
垢版 |
2022/05/16(月) 10:55:43.25ID:gHyuloGq
5月13日朝時点でルナの価格は2円。5日前には1万円を超えており、99%以上下落した。

まさに壊滅的な状況にある。

4月には時価総額が5兆円を超え、仮想通貨全体のランキングでも10位に入っていたルナは、将来有望と見られていた。いったい何が起きたのか。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オテテグー Abes-inzo)
垢版 |
2022/05/16(月) 10:56:05.09ID:gHyuloGq
今回のルナの暴落は、ステーブルコインであるテラUSD(UST)で起きた異変がきっかけだ。

ステーブルコインとは法定通貨と価値が連動するように設計された仮想通貨を指す。

USTでは、米ドルの価値と連動するよう作られていたが、5月10日に入って急落。
一時は1USTが0.3ドルまで下落し、連動が完全にはずれてしまった。
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オテテグー Abes-inzo)
垢版 |
2022/05/16(月) 10:56:18.27ID:gHyuloGq
なぜ、USTはドルとの連動が外れてしまったのか。それを探るには、USTがどんな仕組みでドルと連動しているのかを知る必要がある。
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オテテグー Abes-inzo)
垢版 |
2022/05/16(月) 10:56:32.96ID:gHyuloGq
通常、テザーUSD(USDT)やUSDコイン(USDC)などのステーブルコインは、裏側に同額の法定通貨を保有することで、価値を保証している。

発行元には必要なドルが保管されていて、1USDCを発行元に持っていけば、1ドルで買ってくれる。

これが、ステーブルコインの価値をドルに連動させる仕組みだ。
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3ad-biPL)
垢版 |
2022/05/16(月) 10:56:45.53ID:33FwLXB20
>>6
さっさと逃げた人
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オテテグー Abes-inzo)
垢版 |
2022/05/16(月) 10:56:48.58ID:gHyuloGq
一方で、USTでは法定通貨を保有するのではなく、仮想通貨のルナを準備金として用意したところに工夫があった。

つまりUSTを持っていけば、時価で1ドル相当のルナがもらえるわけだ。
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オテテグー Abes-inzo)
垢版 |
2022/05/16(月) 10:57:02.47ID:gHyuloGq
もしUSTが0.9ドルで売られていたら、それを買ってルナに替えれば、1ドル分のルナが手に入る。

これはノーリスクで0.1ドルを手に入れられるということだから、USTが1ドルを下回っていたら、たちまち買い手がついて1ドルまで上昇するはずだ。

こうした行動をアービトラージといい、アービトラージを行う人によって平常時はUSTが1ドルを維持していた。
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM49-3vU9)
垢版 |
2022/05/16(月) 10:57:15.82ID:016M8AacM
ウォーン(ゴミ通貨)
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オテテグー Abes-inzo)
垢版 |
2022/05/16(月) 10:57:17.11ID:gHyuloGq
クラッシュ直前のUSTの発行量は185億ドル(約2兆4000億円)分。

一方でルナの時価総額は300億ドル(3兆6000億円)前後で推移しており、仮にUSTがすべてルナに替えられてもルナには余裕があるはずだった。
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オテテグー Abes-inzo)
垢版 |
2022/05/16(月) 10:57:38.39ID:gHyuloGq
ところが5月10日に入ってすぐ、USTの価格はドルとの連動を外れて下がり始める。
数時間後には0.7ドルを切り、連動は失われた。

 きっかけは不明だ。

「こういうもののきっかけは分からない。誰かが仕掛けたのか、同時多発的に起きたのか」と橋本氏も言う。
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spa5-9oNV)
垢版 |
2022/05/16(月) 10:57:41.97ID:64z6kQcJp
暴落に負けルナ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6f-vseW)
垢版 |
2022/05/16(月) 10:57:51.61ID:Us4IELDhr
そういやBTSの事務所の株どうなったんだ徴兵だろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オテテグー Abes-inzo)
垢版 |
2022/05/16(月) 10:57:58.51ID:gHyuloGq
USTの価格が下がれば、それを買って1ドル分のルナに替えようとする動きが起きる。

先に書いたアービトラージ、UST価格を維持する仕組みだ。

ところが、アービトラージャーは手に入れたルナをすぐに売却する。

ルナ自体も仮想通貨であり、価格が安定していないからだ。
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オテテグー Abes-inzo)
垢版 |
2022/05/16(月) 10:58:13.49ID:gHyuloGq
するとどうなるか。USTには買い圧力がかかり価格が上昇する一方、ルナはアービトラージの都度売却されることになり売り圧力がかかる。

タイミングの悪いことに、ルナは5月5日あたりから価格が下落傾向にあり、時価総額は196億ドル(約2兆5400億円)とUSTの発行量に近づいていた。
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa31-IiCa)
垢版 |
2022/05/16(月) 10:58:26.06ID:TmfohBzZa
今からLunaって買える?
一発逆転を狙って清水の舞台から飛び降りるつもりで1万円分買ってみようかと思ってる
うまくいけば100万まで上がるかも
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オテテグー Abes-inzo)
垢版 |
2022/05/16(月) 10:58:28.87ID:gHyuloGq
そこに5月10日、USTの価格下落を発端とした大規模なアービトラージが重なり、ルナの売り圧力はさらに増していく。

結果、ルナの時価総額は急減し、10日の終わりには約100億ドル(約1兆3000億円)まで減少した。
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-3yDp)
垢版 |
2022/05/16(月) 10:58:55.80ID:nEywv2py0
絶対に腸腺に関わっちゃダメなんだわ。
特に金周りの部分は。

いい教訓
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オテテグー Abes-inzo)
垢版 |
2022/05/16(月) 10:59:17.51ID:gHyuloGq
ルナの時価総額が減少するとどうなるか。

「USTの総発行量よりもルナの時価総額のほうが低くなった。となると、USTを持っている人は、さっさと手放したくなる」(橋本氏)

これはいわばデジタル版取り付け騒ぎだ。ステーブルコインがステーブルである理由は、いざとなったら発行元が同額の法定通貨に替えてくれるところにある。

だから、ステーブルコインの発行額と同額以上の法定通貨が裏側にあれば安心できる。

ところがUSTの場合、裏付けとなっているのが法定通貨ではなくルナという仮想通貨だった。

これは、USTの特徴であると同時に最大の課題でもあった。
ルナの価格が下落すると、USTの価値を保証できないからだ。

 価値が維持できないと思われたコインは、一斉に売られる。
185億ドル分のUST保有者は先を争って売却に走った。

市場で売却すれば1ドル以下でしか売れないので、1ドル分のルナに替えて、ルナを売却したわけだ。
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd1-pFDS)
垢版 |
2022/05/16(月) 10:59:30.46ID:fS3vFWDx0
法定通貨は最強なんだよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オテテグー Abes-inzo)
垢版 |
2022/05/16(月) 10:59:37.81ID:gHyuloGq
こうなるとUSTもルナも下落が止まらない。ルナの価格が下落すれば、ますますUSTの裏付け資産としての価値も低下し、「もしかしたらドルとの連動が回復するかも」と考えていた人の期待も裏切ることになる。

 5月12日夕方時点で、ルナの時価総額は6億8300万ドル(887億円)まで減少した。

当然ながら、185億ドル分のUSTの裏付けとなるはずもない。UST価格は乱高下し、一時は0.3ドルまで下落、現在は0.5ドル前後となっている。
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-eHJy)
垢版 |
2022/05/16(月) 10:59:47.61ID:gLUvYh7f0
資産家数人で釣り上げて一般人が乗せられて買って釣り上げように使った資金以上に十分上がったら売り払うだけの簡単なゲーム
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb7-QOLf)
垢版 |
2022/05/16(月) 10:59:56.25ID:lgtPvv2Bd
まぁ底値から70倍までリバったワケだが
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オテテグー Abes-inzo)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:00:09.66ID:gHyuloGq
今後、USTとルナはどうなってしまうのか。ルナを運営するテラの非営利組織「ルナ・ファウンデーション・ガード(LFG)」は、ルナの価格維持のためにビットコインを基金として保有していた。

売り出したルナを原資に購入したもので、時価で35億ドルを越えるといわれる。

 ルナが急落した際にはこのビットコインを使ってルナを買い支え、構造的な弱点をカバーする計画だった。

しかし、「買い支えには全然足りない。買い支えるという言い訳でポケットに入れられるようにビットコインを買っていたのではないか」と橋本氏は言う。

別の報道では、すでに買い支えのためにビットコインを使い切ってしまったともいわれる。
いずれにせよ、買い支えには十分ではなかったようだ。
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 298f-fImR)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:00:20.56ID:sTFOzcga0
痛みに負けLuna
0044佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイW 4daf-V7me)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:00:24.92ID:j1OyF52y0
まだ仮想通貨やってる奴は救いようのないバカだと思ってる
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オテテグー Abes-inzo)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:00:34.98ID:gHyuloGq
橋本氏は、ルナもUSTもこのまま価値がゼロまで落ちると見ている。

USTとルナの価値はステーブルコインを実現することで、それが失われたなら何ら価値はないからだ。
価格としては、最後に成立した取引額を表示するため、完全なゼロにはならず、0.1ドルとかそうした値段は残るだろう。

しかし、実際に0.1ドルで買い手がつくわけではなく、流動性が失われた状態になる可能性が高い。
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-+O72)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:00:42.36ID:gMQsVcfza
おれは小遣い程度でちょっと儲けた

https://i.imgur.com/VBfBnGm.jpg
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オテテグー Abes-inzo)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:01:00.20ID:gHyuloGq
今回、発行額2兆円を越える規模のステーブルコインが一夜にして壊滅した。
ではほかのステーブルコインは大丈夫か?

 まず実際のドルを裏付け資産として保有しているテザーUSD(USDT)とUSDコイン(USDC)は別格だ。

一時はUSDTに裏付け資産が本当にあるのかという疑義が取り沙汰されたこともあるが、現在は監査が行われ、また米政府の規制の下にある。

USTのような裏付け資産のスパイラル的な減少は、原理的にあり得ない。
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 538f-q7oA)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:01:35.61ID:QA7Ljg2L0
>>1
チョンに価値はないということを


また世界に証明してしまったね…
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オテテグー Abes-inzo)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:01:50.82ID:gHyuloGq
ただし「十分な裏付け資産を持たないステーブルコインの危険性が注目された形になり、USDT、 USDCの裏付け資産への注目が集まっている」とbitFlyerのアナリスト金光碧氏は指摘する。


USDCの準備金はすべて現金と短期米国債(T-Bills)といった現金同等物で用意されているが、USDTについては現金または現金同等物は83.74%にとどまる。

現金同等物の中身も、短期米国債やMMFが中心だ。
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オテテグー Abes-inzo)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:02:09.18ID:gHyuloGq
アルゴリズム型ステーブルコインの破綻は過去にもあったが、今回のUST破綻は規模が大きい。

金光氏は「今後は規制でステーブルコインの裏付け資産の監査が厳しくなることが予想される」とした。
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-4kP6)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:02:25.84ID:8TfGfvbGa
大喜利のお題みたいなスレタイだな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オテテグー Abes-inzo)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:02:29.07ID:gHyuloGq
ではUST同様にアルゴリズムによってドル連動を保証するステーブルコインであるDAIはどうか。

DAIも直近60億ドルを発行しており、時価総額16位に付けている。

橋本氏はDAIについて、USTとの違いは「担保率が150%以上と高いこと、また担保のほとんどがUSDCとイーサ(ETH)であること」だと言う。

つまり、法定通貨を裏付けに持つUSDCや、分散型アプリケーションの基盤であるETHを担保としていることで、ルナとは安定度が全く違うということだ。
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saaf-CN3k)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:02:42.00ID:tIDo6eJya
>>6
安倍晋三
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オテテグー Abes-inzo)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:02:47.22ID:gHyuloGq
今回の事件から教訓を導くのは、簡単そうで難しい。USTは法定通貨の裏付けなしに法定通貨と価値を連動させるという実験だったが、それは結局うまくいかなかった。

保有者にとっては不幸な出来事だが、新たな価値を創造しようという仮想通貨のダイナミズムの失敗例の一つだともいえる。
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3a4-PLuQ)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:02:59.91ID:yA146GVy0
ケンモメンで暴落後に買っていくらか儲けたって奴おらんの?
夢のある話ではある
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb66-yvGd)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:03:02.40ID:TmkCXrw90
カモが集まってきて価値が上がったから売り抜けただけだろ
こんなギャンブルに手を出す方が悪い
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b09-fImR)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:03:04.17ID:dfSzNQ4f0
実験性の高いハイリスクハイリターンな通貨だったんだな
仮想通貨が進化する為に犠牲になるべくしてなった様な顛末だった
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-3yDp)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:03:08.06ID:nEywv2py0
全くステーブルコインがステーブルでもなんでもない件
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f5ec-MLH8)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:03:19.99ID:zRPlzjq20
いちかばちかで現状の価値で100万円分買ったとしたら数十倍になる可能性もあるのかな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1d1-g2QE)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:03:22.27ID:0DcfhwX10
逆張りで買ってるやつ先週までいたよな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2967-EG0c)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:03:22.82ID:bGOpWfVb0
その金はどこへ行ったんだ🤔

よく土地の価格が1億とかでも
価値が下がって5000万とかになるけど
その5000万はどこへ消えたのだ
貨幣のプール論だと、どこかへ行ってるはず
0071佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイW 4daf-V7me)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:03:25.51ID:j1OyF52y0
騙す以外に仮想通貨に価値をつける方法なんてあるの?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fc1-li+s)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:03:53.12ID:riInvaXr0
その後一晩で700倍になったんだけどね
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-3yDp)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:04:00.64ID:nEywv2py0
>>60
腸腺らしいわ、いかにもだ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c987-0svr)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:04:04.80ID:/XJflZYt0
仮装通貨はスプレッドが高過ぎる
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMf3-d9do)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:04:09.15ID:bkijOH97M
ビットロスト現象だね
どの仮想通貨にも起きる
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オテテグー Abes-inzo)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:04:14.05ID:gHyuloGq
仮想通貨Lunaのチャート
https://i.imgur.com/q6bsxMi.png
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c987-0svr)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:05:06.59ID:/XJflZYt0
>>60
ライブドアと同じやなw
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb7-QOLf)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:06:29.64ID:lgtPvv2Bd
一応運営がヤケクソで発行したLUNAを大量にburnすれば一円くらいは復帰するかも知れない
ドブに捨てるつもりで1万円ほど買っておけばもしかしたら100万円くらいになるかも
引き際のタイミングを間違えなければ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-tmIb)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:07:04.32ID:duJkTX9UM
5000億円くらいのショートかましてボロ儲けした奴らがいるんだろ?

マジで恐ろしいわ
水面下で大資本家が仮想通貨の覇権争いしてそうで
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2986-cy10)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:08:38.03ID:Vyyf/Meb0
これで誰かが大損すればいいのに
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3a4-PLuQ)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:09:53.85ID:yA146GVy0
>>91
USDTやUSDCに逃がしてるから安全って人結構いるけど仕組み知らないからなんで安全かさっぱり分からんわ
逃がすならドルにまで変換すりゃいいのに
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd2f-g2QE)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:10:35.66ID:A40DwpCPd
チョンwww
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2967-EG0c)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:11:33.74ID:bGOpWfVb0
>>84
貨幣のプール論信じている経済学者&政治家って
意外とまだ多そうよね
普通に考えればそんなことあり得ないのに
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-dIv1)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:11:41.29ID:boRMzgnG0
>>70
売り抜けた投資家の現金になったんだよ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3d0-0nHn)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:12:25.66ID:caXVflTW0
現代のチューリップ
デジタルゴミでババ抜きしているだけ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd2-rMC4)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:13:49.72ID:FeuBZphI0
なんちゅう詐欺コイン
まさか引っ掛かったケンモ民はいないだろうな
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d87-SzyB)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:14:44.14ID:lT7w+5ba0
結局発行しすぎたんだから減らせばいいんじゃないの?
そういうわけに行かないの?
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-3yDp)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:14:47.49ID:De8kXaSua
>>26
ゴミ底辺すぎて他人事とはいえ腹立つわ
清水寺から飛び降りて一万な事もリターン100万望んでる事も
吉野家並んどけ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e945-Y243)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:15:48.41ID:me+LYaZY0
4兆円がいきなり0になるなんて有り得るの?
そこに至るまでに様々な時間や労働力によって積み上がったものでしょ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr75-Y243)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:16:57.32ID:cV6HOoZwr
つまり今から買えばいいってことか😆
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd4e-9pk2)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:18:24.93ID:ZPpTib7V0
よく分からんやつが発行してるもんに信用なんてないんだからそういうリスクはどうしようもないよな
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-L2v8)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:18:28.11ID:A6DxBXzed
STEPNとかヤバそう
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-fImR)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:19:06.37ID:i71QiPuYM
韓国人が関わってるって時点で真っ先に詐欺を疑うべきなのになにをやってるんだか
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b1f-lIli)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:20:48.68ID:a7K+z0fK0
こういう仮想通貨って基本的には馬鹿を騙すための合法詐欺だろ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29df-IsGS)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:20:56.13ID:6tghYi+a0
胴元が回収を開始したから、価値ゼロになっただけだろ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-Wex7)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:21:50.07ID:+Ozx8Skq0
兄さんのコインが暴落していて草
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89d2-yvGd)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:25:16.40ID:BbZN6DVS0
             /   ,                          ヽ
          /  /     ,イ///                 ',
           l / /   / ////  // /l i            l
         V  i   / //  l/   /、l/ l | l   l         |
            |  l   l V __,イ|  // l|、 l l |   l l   l  │
           l、 l   l //ヾl  l/ lLヽl | l   l |    l   l
              ヽl、 /レ'/,ニミ ト、 l /y=ミヽjl   l l   '  ,′
          z   \|_i ネトf^l 厂7 /=ハ }!ハ、__//   /   /     ガーン!
          Z    八j´cゞソノ l  {し'ソ ノミ /´,、`Y /   /
          7    V-、ー"r'-、 \゙ニJ ,. イ /_ノ / /  /  ∑
             //ノヽ_|'⌒〉__ ` ̄´ ,レこ/〃 /
        ,r:ー:く ̄|   ´ィノーrく.ヽ`Y^i '´/ /' / ∠___
      / : : : : :\l    l丶jン     / /,ゞ-'‐<:::::::::::〉
     _/; :-‐:': : :.{i : :|     |7′   / 7'/      \::/
   / : : : : : : ,r'犬Zl、   l'   / //_ , . - ─: :ヾ、
  /: : : : : : : /´ ̄:Yl   ,.イ   〈ハ、//´: : : :_, : :-:‐: : : :\
  」: : : : : :/: : : : : : :||  / |  _⊥,勹' : : : ∠ :-: : : : : : : : : ヽ
/: : ,: -イ.: : : : : : : : :ll/   l/: : : : Y>、/: : : : : : : : : : : : : : :.|
: : /: : :/: : : : : : : : : :リ    / : : : : : : :∨: : : : : : : : : : : : : : : : : |
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb44-IASl)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:25:30.82ID:xveey8Cg0
ルナコイン、クォンCEO(30歳)の華々しい経歴
https://imgnews.pstatic.net/image/001/2022/05/13/AKR20220513027600075_01_i_P4_20220513091106617.jpg
母国では「アジアのイーロン・マスク」の愛称で尊敬される

・外国語高校を卒業
・スタンフォード大学に入りコンピューター工学を専攻
・アップルとマイクロソフトでエンジニアを務める
・2018年に創業
・仮想通貨のルナを購入し更にステーブルコインのテラに変換すれば、それだけでも最大20%の利益を約束
・他のステーブルコインと違い実資産の担保が無いので、ポンジスキーム(いわゆる詐欺)と批判が出る
・1テラ=1ドルのペッグが崩れ始める
・テラをドルペッグするにはルナによって買い支えるしかなく、ルナの流通量が過剰になって大暴落、死のスパイラルに突入
・昨年の夏に英国の経済学者がこのモデルの失敗を警告すると、クォンCEOは「貧乏人とは議論しない」と嘲笑
・他の批判に対しても「馬鹿」「ゴキブリ」などと暴言吐きまくり
・業界関係者は、今後は訴訟と刑事告訴が続くだろうと展望している
(聯合ニュース)
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89d2-yvGd)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:25:52.55ID:BbZN6DVS0
(´・ω・`)経緯がわからんから漫画にしてくれ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd4e-bhDC)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:35:02.65ID:ls8sMlXn0
「きっかけは分からない、誰かが仕掛けたか」

これもう笑うしかないわ
世界が朝鮮人を食い物にしてるってことだろ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2d-am65)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:35:10.62ID:P7fJ5viua
ただのねずみ講
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d710-biPL)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:39:10.12ID:E4rMYaS70
こういうマイナー?な仮想通貨って円に換金できるのん?
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef06-IsGS)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:40:30.24ID:bDcck+G/0
>>60
な? 【男】 だろ?w

知能が低い劣等種に人権を与えるからこうなるw
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-Wex7)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:41:31.00ID:+Ozx8Skq0
(ヽ´ん`)「いまが底!買い時!」

暴落フラグ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-OiYf)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:42:51.44ID:r9/vytoba
>>152
まさに落ちてくるナイフ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-ivlc)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:43:40.27ID:rjp2/ICTd
チョンコインだからな
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-lHGw)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:45:29.59ID:v9iWrW2Y0
運営だってこのバブルに乗じて儲けることしか考えてないし
投資家も儲ける事しか考えてない
最後はバカがババを引いて終焉
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73fc-0JVc)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:46:49.06ID:3WPZYtrR0
祭りは終わってしまったのか?
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6f-fu2D)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:48:45.03ID:XzKIARHIr
13日の祭り参加したかったわ
インフルエンサーかなり煽ってたよな
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM81-cTT+)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:53:09.41ID:7d39MZEMM
一枚あたりの価値が極限まで薄まっただけであって通貨全体としては未だに4兆円ぐらいあるってこと?
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b63-i8Hq)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:55:29.17ID:1Kknfb770
みんな儲けたんだからいいだろ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb3-yW3E)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:56:27.59ID:Mxmxx5hXM
ステーブルコインは、発行元が発行額と同額の連動通貨を保有し同じ額で売り同じ額で買うことにより価値が保証される。
だから連動通貨を保有していないLunaはステーブルコインではない。
それとステーブルコインは儲からないぞ。
連動する通貨と同じ価値しかないから
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c156-GHXX)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:57:15.23ID:Web/ipDT0
ルナの負けだよ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-I8nN)
垢版 |
2022/05/16(月) 12:00:03.85ID:w18rNx+p0
ねずみ講なんだから
どうしてこんな事になったんだろうと分析するだけ無意味
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bdf-gusV)
垢版 |
2022/05/16(月) 12:00:24.34ID:ta4VKiKc0
猛烈にリバウンドしてるやん
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b05-5a5r)
垢版 |
2022/05/16(月) 12:00:26.25ID:7m2995Og0
モナコイン以下かよ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr75-adxa)
垢版 |
2022/05/16(月) 12:01:15.28ID:FLhTH6unr
仮想通過って空売り出来ねーの?
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77af-Hd2J)
垢版 |
2022/05/16(月) 12:07:16.32ID:hv2rtbzw0
仮にも通貨の時価総額がたったの4兆円って少なすぎやしない?
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93fb-WzVK)
垢版 |
2022/05/16(月) 12:07:20.72ID:rCV16SD70
>>142
専門家に暴言を返す前に回らないと分かってたんじゃね
韓国の裁判って感情を入れるから相当罪重くなりそうだな
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61af-V7me)
垢版 |
2022/05/16(月) 12:07:49.32ID:1gly6i7t0
時価総額はバーチャル
発行数×最高値で全員換金の夢
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77af-Hd2J)
垢版 |
2022/05/16(月) 12:09:36.42ID:hv2rtbzw0
なんで仮想通貨の中でルナ先生だけこんな酷い目にあったん?
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd2-yvGd)
垢版 |
2022/05/16(月) 12:11:00.52ID:iV12OGaG0
ケツ拭く紙にもなりゃしねえ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 738f-R7FW)
垢版 |
2022/05/16(月) 12:17:09.17ID:ReZY53Lr0
四兆の価値があったってすごいな
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-lydF)
垢版 |
2022/05/16(月) 12:18:21.74ID:iMZuberrM
>>6
なんかあった時の貯金として
一時的にここに金を置いていた組織。
国家かもね。
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-lydF)
垢版 |
2022/05/16(月) 12:21:54.22ID:iMZuberrM
>>192
韓国人が4兆円出してコインを買い漁ったからね。
サービス開始直後のソシャゲーみたいなもん。
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab3-Vt17)
垢版 |
2022/05/16(月) 12:22:58.49ID:YIV9j2L9a
チョンコインか
韓国はほんとお笑い民族だな
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb7-V7me)
垢版 |
2022/05/16(月) 12:25:03.33ID:WavtIePyd
また戻ってくるけん
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d189-isnK)
垢版 |
2022/05/16(月) 12:26:51.99ID:7cfoFRUK0
詐欺仮想通貨なんていくらでもあったろ
ガクトコインとか
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp9f-aFwi)
垢版 |
2022/05/16(月) 12:28:24.15ID:hXwMqfBrp
存在しない物に価値を付けるのが悪い
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saaf-XTd8)
垢版 |
2022/05/16(月) 12:29:05.39ID:boMED7F2a
昨日嫌儲にスレ立ったからな
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c389-4wMC)
垢版 |
2022/05/16(月) 12:31:04.65ID:TmkCXrw90
https://i.imgur.com/ViEIqUk.jpg
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f38f-5/8R)
垢版 |
2022/05/16(月) 12:33:58.85ID:YAc6KdGM0
99.99%下落した「Terra(LUNA)」のビットコイン積立金が行方不明に、創設者の自宅には不審人物が出没
ttps://gigazine.net/news/20220516-bitcoin-reserve-luna-foundation-terra-ust/

>LUNAの関連団体が担保のために保有していたビットコインが持ち主不明の口座に送金され、行方が分からなくなっていることが判明しました。
>LUNAの発起人でLUNA運営会社のCEOでもある韓国の仮想通貨開発者のDo Kwon氏は、自宅を何者かが訪問したことを受けて警察に身辺警護を要請したと報じられています。

>LUNAの開発者であるKwon氏はLUNAを批判したエコノミストを「貧乏人」とあざけったことがあるほか、
>「95%の仮想通貨は死ぬでしょうが、仮想通貨の死を見るのもまた趣のあるエンターテインメントです」と発言したこともある

フラグ回収がすごい
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-jXf4)
垢版 |
2022/05/16(月) 12:36:36.04ID:Mf53SbVhM
だれかが現金化(仮想通貨ではない通貨)に成功してるからこそ残りの価値が0になってるんですよね?内部の人が大勝利ですね、文工作員がトップじゃなくなったとたんこれということは北朝鮮が運営してたんじゃないの?
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 413a-9pk2)
垢版 |
2022/05/16(月) 12:40:34.81ID:rPYDFxqd0
底値で買ったやつ億万長者やん
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 12:41:39.09ID:LwmCYUKW
今1円以下になったこれを買った世界中の奴らが
大量バーン(焼却)しろって責めてる状態

そもそもバーンして価格上がったらこういう西友偽装肉みたいな連中の売り圧でまた一気に崩壊するだけなのにな

開発者も今更金投入したくないし逃げるだけだろう
このコインは終了した
二度と復活しない
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-jecW)
垢版 |
2022/05/16(月) 12:44:37.62ID:cCGum5jQM
99.99%が無価値なものなのに値段がついてておかしいよこの界隈
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1af-irEn)
垢版 |
2022/05/16(月) 12:46:38.02ID:4nL9n5gx0
ドルという強力な後ろ盾が無くなったルナ
ジャニーズって強力な後ろ盾が無くなった手越祐也

共通なのは…ダメじゃんw
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SDc7-3vU9)
垢版 |
2022/05/16(月) 12:53:50.43ID:14L+8gfhD
パパ、ママ、ルナを守ってね
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM1b-a3P9)
垢版 |
2022/05/16(月) 12:55:41.15ID:H8A/bfukM
ルナの負けだよ早く脱いで
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa93-hFP2)
垢版 |
2022/05/16(月) 12:56:00.19ID:A8kEnLH/a
誰だよ!!!
仮想通貨、買え買え〜!って言ってた奴!!!
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2719-tmIb)
垢版 |
2022/05/16(月) 12:56:59.72ID:8JP89LQR0
Twitter見ててもガチホ億り人目指してるやつ多いが丁度2年前の原油先物がマイナス価格まで落ちたの記憶にないのかね

あの時も底だ底だ言われ続けどれだけの人間が死んだことか
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab14-/BVW)
垢版 |
2022/05/16(月) 12:59:33.57ID:m33CtUPS0
元々価値のない物が価値のない物に戻っただけだからプラマイゼロだろ
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-Mmar)
垢版 |
2022/05/16(月) 13:10:56.33ID:siJ3SQ+6a
韓国って仮想通貨ブームだって聞いたし自国産ってのもあって大量購入してた人間多そうだが社会どうなってんだろう
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 030d-idbY)
垢版 |
2022/05/16(月) 13:11:33.09ID:n9H+ejR90
暗号通貨という共同幻想
実態は無い
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5b-g4eK)
垢版 |
2022/05/16(月) 13:13:38.16ID:vRYfMugnM
歴史からアルゴステーブルはダメだって何度も言われてたのにね
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa93-hFP2)
垢版 |
2022/05/16(月) 13:15:25.94ID:A8kEnLH/a
>ケツ拭く紙にもなりゃしねえ

ドル紙幣w
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f23-Y243)
垢版 |
2022/05/16(月) 13:17:50.93ID:GAXmL1vp0
>>114
ガチ底で勝ってたら一瞬で200倍取れてたのかこれ
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr69-QtbD)
垢版 |
2022/05/16(月) 13:22:36.12ID:G6CpBg2Pr
イナゴしようと思ったら個人情報確認求められて取引できんかった
長らくバイナンス放置しすぎたわ
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2f-Xtqz)
垢版 |
2022/05/16(月) 13:24:35.76ID:sOjY2y91d
C
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2d-O8Zq)
垢版 |
2022/05/16(月) 13:33:28.25ID:zzEDElFaa
仮想通貨軒並み下がって死亡か?
まあこんなもんになんの価値あるってな笑
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-g4eK)
垢版 |
2022/05/16(月) 13:40:24.50ID:kZyvWJA1M
いくら屁理屈並べ立てたところで
現状はギャンブルの札でしかない
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87dc-yvGd)
垢版 |
2022/05/16(月) 14:00:38.05ID:f9aw/1fr0
2万円くらい捨てるつもりで買ってみたわ
祭りには参加しねーとな
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5b-bhDC)
垢版 |
2022/05/16(月) 14:00:53.80ID:c5dUYHoFM
朝鮮人が世界から搾取されただけだろ
正直どうでもいい
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1af-CQwi)
垢版 |
2022/05/16(月) 14:04:49.62ID:KV4rc/A20
>>49
靴履いて歩くと儲かるとか言うてる連中のことか
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f38f-5/8R)
垢版 |
2022/05/16(月) 14:05:03.04ID:YAc6KdGM0
エルサルバドル債務危機、ビットコイン投資裏目
公的債務がデフォルトに陥る可能性も
ttps://jp.wsj.com/articles/el-salvadors-president-went-all-in-on-bitcoin-then-it-tanked-11652666291
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 193a-yvGd)
垢版 |
2022/05/16(月) 14:13:21.13ID:ybb0f4Oe0
バイナンスのトップがコミニティにはバーンする資金がないんだから バーンもできない
ハードフォークすると どっちも死ぬから危険 
そこまでいうならバイナンスで取引を停止させて息の根をとめてほしいな いずれなるだろうけど
そこから再スタートだろ
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3189-V7me)
垢版 |
2022/05/16(月) 15:14:41.74ID:8EX03ABT0
当日のスレにも書いたが、ステーブルって何だったのかと
仮想通貨なんてマネーロンダリング用の虚構データなんてもう禁止しろよ
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2d-am65)
垢版 |
2022/05/16(月) 15:31:06.14ID:GI6Lcfxba
イナゴを集めて売り捌けば仮想通貨としては成功だろ
また新しいものをつくって繰り返せばいい
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 910d-ZArH)
垢版 |
2022/05/16(月) 16:21:15.80ID:AvsMpxFF0
2000円が5000円くらいになった
俺みたいな奴は何をしてもダメなんだよな
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8764-K8fu)
垢版 |
2022/05/16(月) 16:24:57.13ID:cMO/ryUI0
豊田商事の事件みたいになりそうやな
発行者のとこに色んな人来てるらしいし
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdd7-m+3J)
垢版 |
2022/05/16(月) 16:25:34.91ID:6xFT99VZd
やっぱ円天じゃん
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7fd-ZKRq)
垢版 |
2022/05/16(月) 20:19:31.17ID:MvGyAbqs0
>>272
馬鹿な人間を騙して嵌め込む商法でしかない
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa2-iq5o)
垢版 |
2022/05/16(月) 22:59:20.74ID:gjx82Jj10
イナゴ祭りに参加して2万利益でた
流石に数万以上突っ込むのは怖くて無理だった
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3da-1QWI)
垢版 |
2022/05/16(月) 23:21:06.79ID:7ePr9QYF0
>>60
taisuke horitsってなんなん?
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-QOLf)
垢版 |
2022/05/17(火) 11:35:27.13ID:X8nkZkkdd
ザ・底辺って感じ凄い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況