X



日本企業「日本に人件費安すぎw、それに円安だから国内に工事作るわ」工事の国内回帰で建設ブーム到来 [598966228]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp69-RH/l)
垢版 |
2022/05/16(月) 16:41:43.83ID:tHMovt5rp●?2BP(2000)

製造業の国内回帰始まる、建材受注増加、人件費安が魅力-東製鉄

製造業が今後急速に国内に戻り、「プチ建設ブーム」が来る。東京製鉄の今村清志常務は、歴史的な為替のドル高・円安推移や地政学的なリスクなどの高まりから、すでに製造業の国内回帰が始まっているとの見方を示した。

9日のブルームバーグのインタビューで答えた。建材商品の受注が今年に入り前年比1割増となっており、「国内回帰という動きが新たに出てきている」ことが需要増の主因だと話した。

生産拠点を国内に戻す動きは自動車部品や家電、化粧品、食品などさまざまな業界で始まっているという。受注は今秋からさらに増えるとみており、この傾向は「3━4年は続くのではないか」と予想する。

  今村氏は、新型コロナウイルスの感染拡大を受けた供給網の混乱やロシアのウクライナ侵攻への懸念に加え、円が対ドルで約20年ぶりの安値水準にある中で国内の「人件費が安い」ことが国内回帰を後押ししているとみる。国内で海外よりも安く製品を製造できるようになるため、「円安は少なくとも製造業にとっては、戻ってくる人たちにとってはチャンス」だと強調した。

国内の製造業の多くはこれまで、長引くドル安・円高傾向の下で海外へと生産拠点を移転させてきた。一方で、国内生産の空洞化が懸念され、日本政府は近年、国内回帰の動きを支援してきている。国際協力銀行(JBIC)によると、2001年に25%だった海外生産比率は18年には37%まで上昇。その後、33%台に下落している。
 

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-05-15/RBRZQ8DWLU6C01
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd56-If0Q)
垢版 |
2022/05/16(月) 16:43:29.88ID:G7TqTgtt0
日本の工場建設費を舐めるなよ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5b-aU0O)
垢版 |
2022/05/16(月) 16:43:30.35ID:XePyssCLM
人件費ドル建てて20%下がったんだから20%賃上げしろよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-JvPc)
垢版 |
2022/05/16(月) 16:46:50.02ID:kcyjWgapa
でも賃金はあがりませーんwww
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b69-g2QE)
垢版 |
2022/05/16(月) 16:50:38.86ID:SXDkGv8h0
国内回帰しても老人しか居ないだろ…
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4547-fvVJ)
垢版 |
2022/05/16(月) 16:51:51.38ID:UTkk22xs0
選挙前には景気のいい話を並べとかないとな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb06-yvGd)
垢版 |
2022/05/16(月) 16:52:12.01ID:9lj854000
salamat naman at kahit papaano ay tumaas, kahit papaano sir yung mga gastos ng tao ay medyo makakasapat na yung presyo.
kaya ako ay nagpapasalamat na may kagaya nyo na nagbibigay halaga saaming mga mangagawa.
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdd6-boyN)
垢版 |
2022/05/16(月) 16:54:06.35ID:XAIMMNyV0
アベノミクス1年目でも似たようなこと言ってたろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況