X



ペリーが日本に来た時はニュースもワイドショーも黒船の話題一色だったよね [903775116]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d0d-hFP2)
垢版 |
2022/05/16(月) 17:59:28.96ID:990PzAU80
スレの速度やばかったよな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c705-BV/Q)
垢版 |
2022/05/16(月) 18:00:45.51ID:KthCWy7L0
テレ東以外はな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d89-IiCa)
垢版 |
2022/05/16(月) 18:01:44.75ID:7SXVfMxD0
あんときは俺もテレビに噛り付いてたよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dba2-vt2I)
垢版 |
2022/05/16(月) 18:10:09.09ID:jJo+GHmq0
 これを見て庶民は、「黒船は強いだろうが、これほど力のある大名が警備にあたってくれているなら、日本は安泰に違いない」と安心したことだろう。もちろん実際には、もしペリー艦隊が本気で攻撃を加えれば、幕府は一溜まりもなかった。しかし当時の庶民に、軍事力の差など知る由もなかった。

 黒船関連の「御固」かわら版は、1854(嘉永7)年、極めて数多くの種類が発行されている。それだけ、庶民は「黒船 VS 幕府」に関心を持っていたということだろう
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19a2-LeOt)
垢版 |
2022/05/16(月) 18:21:38.02ID:Uk3Ha2RC0
江戸時代はオランダ人が来ただけで行列ができてお祭り騒ぎだったと本で読んだ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bffa-hFP2)
垢版 |
2022/05/16(月) 19:54:16.16ID:LgDgJbnz0
>>8
「泰平の眠りを覚ます上喜撰 たった四はいで夜も寝られず」
クソ馬鹿にされてますやん幕府
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況