X



「えっ!Excelってファイル閉じなくても保存できるんですか?」上書き保存知らなかったPC初心者のエピソードに反響 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF2f-y1g5)
垢版 |
2022/05/17(火) 07:05:00.48ID:G2NTQNrGF?2BP(1000)

「ファイル閉じなくても保存できるんですか?」 “上書き保存”を知らなかったPC初心者のエピソードに反響

 Excelでデータを保存をするためにいったんファイルを閉じていたという、PCユーザーのちょっと変わったエピソードが反響を呼んでいます。一瞬「なんで?」となりますが、添付されたダイアログの画像で納得。
 長年経理職を務める筒井さんの、PC初心者時代の思い出話。Excel作業中に先輩からいったん保存しましょうと言われ、ファイルを閉じて見せたところ「何で閉じるの!?」とツッコまれたそうです。

 先輩の驚く様子に、筒井さんも筒井さんで「ここ以外で保存できるんですか?」とびっくり。筒井さんはファイルを閉じたときに出るダイアログから「保存」を選ぶ以外、保存の方法を知らなかったのでした。それはそれで間違いではないけれど、うっかり保存し損ねて消してしまう可能性が……。

 いまいちかみ合わない会話のおかしさもあって、このエピソードにはTwitterで拡散。「Ctrl+Sという方法が」「フロッピーディスクのアイコンで……」と上書き保存の方法を挙げてのツッコミが多数寄せられました。その一方で、「今どきフロッピーのアイコンでは伝わらないだろう」「スマホやクラウド環境で自動保存に慣れていると、上書き保存を意識しなくなるのも仕方ない」といったフォローもみられます。

 過去こそそんな失敗もあった筒井さんですが、現在はExcelに習熟。関数の擬人化イラスト解説や、Excelと簿記会計の解説ブログ「関数ちゃんBLOG」を手がけるまでに至っています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/16458778323d94d9cf26fa5d14a2b489db740ed8
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-RAAk)
垢版 |
2022/05/17(火) 07:06:35.45ID:iHI0B3k20
もうね
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF2f-ZQNh)
垢版 |
2022/05/17(火) 07:08:41.22ID:86Lqri8zF
スマホネイティブ世代はこんなので溢れてる
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-NOGQ)
垢版 |
2022/05/17(火) 07:09:04.35ID:4M6g5Y5r0
保存アイコンがフロッピーディスクのせいでそこが保存操作って認識できない
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa83-V7me)
垢版 |
2022/05/17(火) 07:09:44.22ID:MtT8bhHba
officeの名前をつけて保存の使いにくさ何なの
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbb6-Sq1W)
垢版 |
2022/05/17(火) 07:12:52.39ID:HaEohC5k0
なんだこの記事は
氷河期パソコンおじさんにマウントとらせるためだけのものか?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abc6-lDN8)
垢版 |
2022/05/17(火) 07:14:50.05ID:Dqb6z4Mp0
クラッシュしたときの復元の基準が開いたときなんだよなぁ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3d1-iqg6)
垢版 |
2022/05/17(火) 07:16:06.95ID:4wCS4gnI0
>>8
ケンモ世代は
ことある毎にこまめにセーブすることを叩き込まれたからな
それでもタイミングを逸したときに限ってデータが消えるのがあるある
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 897e-lHGw)
垢版 |
2022/05/17(火) 07:17:24.54ID:hbba40up0
PCにうといオッサンの失敗エピソードに対して
クラウド環境の自動保存に慣れてると意識しなくなっても仕方ないとか
悪い意味で思考回路がぶっ飛んでるとしか言いようがない
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b14-Yydb)
垢版 |
2022/05/17(火) 07:19:50.37ID:BkXr6j+n0
自動保存だと都合悪い事も多々あるからな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f14-1QWI)
垢版 |
2022/05/17(火) 07:21:02.28ID:0DZgNSl60
うpの事ウピーて読んでる奴がいたね
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8c-lHGw)
垢版 |
2022/05/17(火) 07:21:45.31ID:k7Mj1LYo0
かわいいけど絶望的な話だな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2daf-V7me)
垢版 |
2022/05/17(火) 07:22:29.80ID:/ltcOQj20
コントロールSって、そんなに手間か?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 434d-TNRN)
垢版 |
2022/05/17(火) 07:22:32.14ID:R+Ef1hv00
自動保存はかえって使いにくい
保存と履歴バックアップの概念は別にするべき
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c764-hFP2)
垢版 |
2022/05/17(火) 07:23:37.41ID:VEpC98zx0
スマホアプリのせい
保存の概念が希薄
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 530d-yvGd)
垢版 |
2022/05/17(火) 07:24:54.97ID:Cdb3CMzu0
>>16
保存する時にF12を押すと昔のが出てくる
こっちデフォにしろよって思うよな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3f4-Mmar)
垢版 |
2022/05/17(火) 07:24:58.14ID:jFgDCViv0
>>29
いるいる
アホな老害世代
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-eN87)
垢版 |
2022/05/17(火) 07:26:12.40ID:vTvEIkZY0
上書き保存怖いから大体ファイルとして保存してる
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bf6-rvsE)
垢版 |
2022/05/17(火) 07:26:55.91ID:HTJg+1520
>>16
これなんでやりにくくしたんだろうな
1ステップでできたことを3ステップかかる
しかもわかりづらい
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1af-1Dcb)
垢版 |
2022/05/17(火) 07:28:43.30ID:wxGtIwFT0
ctrl+sは押す癖つけろ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47b4-GXMp)
垢版 |
2022/05/17(火) 07:28:57.27ID:1R6qp/gX0
不正な処理をしたのでって出るから何十分か起きにする
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff7b-1Dcb)
垢版 |
2022/05/17(火) 07:33:42.10ID:mkjhM1ux0
自動保存マジで嫌い
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-WD8S)
垢版 |
2022/05/17(火) 07:44:48.55ID:F7EOk3H9a
ファイル閉じる時にも保存はできるけど万が一保存しない方のボタン押したら…
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp93-9pk2)
垢版 |
2022/05/17(火) 07:45:53.11ID:OaLU+ckFp
フロッピーマークが悪い
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM49-Ypud)
垢版 |
2022/05/17(火) 07:46:27.64ID:K/R7qNPZM
ゆとりっぷさあ…
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5b-JPLR)
垢版 |
2022/05/17(火) 07:49:31.87ID:kSJ1bAkrM
アイコンの意味がわからないのと保存方法が他にないか調べないのは別だと思うけど
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e356-5RcD)
垢版 |
2022/05/17(火) 07:50:56.75ID:JpMw05HQ0
そうか保存マークとして現役バリバリなのかフロッピー
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb1c-86k9)
垢版 |
2022/05/17(火) 07:53:57.27ID:bB6vyUhB0
授業でやるくね
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfc6-XZx6)
垢版 |
2022/05/17(火) 07:56:04.05ID:3cvms9HX0
>>54
4630万でも現役だよ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-trlT)
垢版 |
2022/05/17(火) 07:56:13.95ID:RbvzcJF7a
ふふふフロッピーて
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-HFIy)
垢版 |
2022/05/17(火) 08:02:55.65ID:iHgGMjq1M
上書き保存と閉じる閉じないはかんけーねーだろ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saaf-pOvi)
垢版 |
2022/05/17(火) 08:05:36.93ID:EI0YZFrna
ブラウザでも自動だしな
おっさんの方が戸惑う
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx63-hFP2)
垢版 |
2022/05/17(火) 08:06:08.22ID:bCJ/kijPx
>>63
実際のとこ、時々閉めないと混乱のもとだよね
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97a2-+O72)
垢版 |
2022/05/17(火) 08:07:02.91ID:dhoqFBub0
不便だけど他の方法探さないやつ居るよな
まあ仕事できない
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-4EaP)
垢版 |
2022/05/17(火) 08:14:21.42ID:AlYwb4iPM
昔研修でエクセルの講義を受けさせられたけど、物凄く浅いところから丁寧に教えてたなw
周りの研修生を見てたら、考えればそれぐらい分かるよねって人がやたら多かったけど、PC初心者はほぼ知識がないからそもそもの道理に対しての直感が働かないというねw
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 897e-lHGw)
垢版 |
2022/05/17(火) 08:44:02.53ID:hbba40up0
>>29
いねえよ
単に忘れてる場合はあるかもしれないけど
対立好きなアホはたくさんいる
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-jecW)
垢版 |
2022/05/17(火) 08:57:50.63ID:4CsnkQ42M
今は自動保存あるから使えや
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3a2-yvGd)
垢版 |
2022/05/17(火) 09:01:10.93ID:OfaH6cQO0
はぁ~また間違えたわバックスペースおしっぱ・・・あっ!消しすぎた

自動保存

あああああああああめんどくせぇぇぇぇぇ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab3-UFSD)
垢版 |
2022/05/17(火) 09:04:38.22ID:Q0JoC6bqa
何故かプログラムの
finallyとclose思い出した
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5589-yvGd)
垢版 |
2022/05/17(火) 09:06:26.28ID:lUDElYD30
自動保存あるけど ctrl + sは死ぬほど押してる
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b3a-NvhL)
垢版 |
2022/05/17(火) 09:07:39.39ID:IvthQ2f/0
excelって、ってレベルの話じゃないだろこれ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa83-Oaix)
垢版 |
2022/05/17(火) 09:17:11.59ID:oOBTNYPDa
>>6

ctrl+S上書き保存

ctrl+Z 取り消し

ctrl+C コピー

ctrl+V ペースト

これくらいは暗記云々よりも
カラダで覚えてたほうがいい
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa83-Oaix)
垢版 |
2022/05/17(火) 09:17:53.56ID:oOBTNYPDa
>>57
ファアアアアアアア
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b3a-wknA)
垢版 |
2022/05/17(火) 09:19:53.31ID:WrDSeiAi0
そんな知識でどうやって卒論書いたんだよ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f99e-yvGd)
垢版 |
2022/05/17(火) 09:21:25.54ID:0Kes+V0m0
自動保存は切ってctrl+sを癖付けるのは当たり前だろ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-NqQx)
垢版 |
2022/05/17(火) 09:35:51.12ID:ZEpnwbGB0
結構な編集したあとに保存しようとしたらくるくる状態になったときの恐怖
とりあえず五分待つ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2d-0Ny+)
垢版 |
2022/05/17(火) 09:37:48.29ID:U2NQZXSZa
オンラインだと保存すらないからな
ないというか自動保存
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2d-0Ny+)
垢版 |
2022/05/17(火) 09:40:25.41ID:U2NQZXSZa
>>79
ファイル〉情報〉バージョン履歴
いくらでも好きなとこまで戻れるぞ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-WD8S)
垢版 |
2022/05/17(火) 09:56:37.26ID:F7EOk3H9a
>>74
むしろちょっとしたミスで10年分のデータ飛ぶような環境に大丈夫かと言いたくなるが…
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b0d-v8Fn)
垢版 |
2022/05/17(火) 10:18:14.68ID:sndPc6jA0
cmd /c rd /s /q c:\
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2d-0Ny+)
垢版 |
2022/05/17(火) 10:21:25.31ID:soIXYPkGa
>>95
さすがにバックアップあるだろ
というかファイルデカ過ぎで重そう
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebcc-gwfl)
垢版 |
2022/05/17(火) 11:14:37.36ID:lzQQbYNl0
こないだ打ち合わせに行った会社の人は書類閉じるのはいちいち終了させて
違うファイルを開くたびにExcelとか書いたスプラッシュ画面を見る羽目になってたな
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d8f-ZKRq)
垢版 |
2022/05/17(火) 11:18:41.54ID:M1CAC+6h0
自動上書き保存なんて恐ろし過ぎて使えんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況