X



台湾TSMC「日本に半導体工場作ります」日本「ごめん建設資材も装置も間に合わん。人も半導体わかるのジジイしかいない」TSMC「…」 [921615131]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2944-KN6E)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:10:05.92ID:gosAiPHE0
日本人「よっしゃああああああああああ」
日本人「半導体ってなに?」
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-66S2)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:10:32.94ID:gR2HaLt7d?2BP(1000)

半導体サプライチェーンの「作る」部分においては、
ファウンドリー世界シェア6割超のTSMCに大きく依存している。
米国も日本とほぼ同じタイミングでTSMCの新工場をアリゾナで稼働させる計画。
近い将来、「台湾有事」も想定される中、TSMCはサプライチェーンの要衝であり、
地政学的にも安全保障的にもその動向から目が離せない。

 日本の新工場で気になるのは、まず予定通り稼働できるのかという問題。
工場の建設資材や製造装置などで納期問題が発生している。
もう一つは工場稼働に際して生産現場の従業員が確保できるのかという問題。
2000人程度の人員が必要で、九州内で確保するのも用意ではない。
日本の半導体産業は20年以上も地盤沈下を続けてきており、産業に携わる人材も高齢化してきている。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-jecW)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:10:41.20ID:9m6UOyNRM
台湾人と韓国人を呼ぶしかない
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FF31-LYa+)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:13:45.78ID:2DzpCPOyF
土下座して来て貰ってこれどうなのよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd2f-W0OQ)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:13:55.06ID:1L3oqoBdd
TSMC「人材がいない…どうしよう…」

無職「働きたいです」

TSMC「未経験者で知識がない人は🙅🏻❌」
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx99-lDN8)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:14:25.00ID:aoaUlUuox
これが中世だ。台湾よ怖いか?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4771-IiCa)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:15:30.49ID:pRMZD3hm0
半導体つくりに熟練の技術みたいのあんの?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr69-/gm4)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:15:54.82ID:3WiH7Zlir
そもそも建築の方でも職人が居ない
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb1d-5/8R)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:15:58.30ID:tQXtnkX+0
アメリカの要望で氷河期世代を棄民化して半導体を潰したのに
また冷戦状態になるから西側に供給工場がないのはヤバい
日本なんとかしろとか言われても全部お前が潰したことだろ
って気持ちにしかならないよなwwww
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8f-t1Yz)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:16:22.01ID:gpH/dkS60
ファブの前工程技術から装置メーカーのわしを雇って
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b3a-g4eK)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:16:26.50ID:aRvsN/Do0
台湾はそのうち中国にとられるからな。日本に逃げ先作っておいてやれよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df89-tqh1)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:16:47.72ID:uTw2HJjE0
半導体わかる必要あるのか?型落ちでしょ?
ボタンぽちーでいいのでは?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-Ygii)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:17:57.79ID:7G0UMW9s0
>>18
アメリカに逃げるか中国に取られる方がはるかにマシやろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-c+Ta)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:18:32.13ID:TkszNs8iM
若者「スマホポチポチするしかできないんよ…
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43b7-Y243)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:18:42.02ID:RxAwQNEw0
未経験の無職はでは人材にはなれないと
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73a2-hFP2)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:18:47.05ID:SbacBheb0
ドモホルンリンクルを見守る人みたいな感じじゃないの?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fe7-tNAX)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:19:19.31ID:vXLe20fJ0
居るけど中抜きするために派遣でやろうとしてるだけ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df89-tqh1)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:20:17.07ID:uTw2HJjE0
北京オリンピックだかブラジルだか忘れたけど、開催間近になっても施設が完成しない!って報道があったなあ
わーくにもそのレベルにまで弱ったか
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-NqQx)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:20:17.80ID:ZEpnwbGB0
設計開発するんじゃなくてただの製造だろ?
人の部分は問題ないだろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4555-JvJy)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:20:46.39ID:4vTjM6AI0
アフィアフィ

>>1,2 >3,4,5, >6,7,8, >9,10,11, >12,13,14,15, 16 >17,18,19,20
>21,22,23,24, >25, >26,27,28,29,30,31 ,32,33, >34,35,36 >37,38,39,40
>41,42,43,44,45 >46,47,48,49, >50,51 ,52,53, >54,55,56,57,>58,59,60
>61,62,63, >64,65,66,67,68 >69,70,71,72, >73,74,75,76, >77, >78,79,80
>81,82,83, >84,85,86,87, >88,89,90,91, 92,93,94, >95,96,97,98, >99,100
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb89-1QWI)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:20:58.95ID:stjiq6qe0
残業やだ面倒な仕事やだなんか言ったらそれパワハラですだから
育つ気ないし
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db8c-yvGd)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:21:16.86ID:rgkvx+Az0
ジャップは技師目指すよりユーチューバーだからな
社会貢献より利己の欲望優先っしょ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3ce-IiCa)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:22:06.36ID:WrvD9aHG0
見事に技術継承に失敗したバカの国w
オタク馬鹿にして猿化したジャップw
今見てるのはネットで見事にオタクw
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd1-pIuf)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:23:16.33ID:HBcZaYf/0
ジャップは金も出さずになんとかなると思ってるからな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb1d-5/8R)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:23:42.12ID:tQXtnkX+0
社会が個人を30年間見捨ててきたんだから
社会のために何かやる人材なんて
シルバー人材センターにしか居ないぞ
アメリカとかいう日本の税金に集る皆さんは
現実見えてます?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb19-hFP2)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:24:35.25ID:tgWVBJzd0
孕ませた事ない奴は半童貞
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-S1No)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:24:58.36ID:gQVN6cF9a
>>3
埼玉ならなんとかしただろうにな
なんで熊本とか
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b78-cgk0)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:25:44.68ID:s6UgiKU60
工場があっても作れないというのは当初から言われていた
最新の半導体を熟知しているエンジニアがいない
もちろん台湾は教えてくれない
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-9vDk)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:26:44.48ID:yWw7eyT/M
なろう小説の主人公みたいな解決方法ばかり探してるからこうなったんだ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdaf-yAE4)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:27:18.19ID:g21x5s0R0
×日本の半導体産業は20年以上も地盤沈下
○日本全体が20年以上も地盤沈下
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM19-t1Yz)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:28:14.75ID:KfJhwGwQM
>>18
台湾は半導体手放さないよ
唯一世界にイニシアチブ取れるのに国外に移転したら用済みになるからね
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd2f-W0OQ)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:29:05.77ID:1L3oqoBdd
未経験OKなんて求人どこにもないな
プロセスや生産管理とかの経験者向け求人ならたくさんある
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb1d-5/8R)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:30:42.86ID:tQXtnkX+0
正式な決裁に基づいた振込で口座の残高が4630万円増えた青年おるでしょ
もしシルバー人材センターで派遣される団塊の年金生活者だったら
役所や銀行の連絡の前に警察に連絡したうえで警察と一緒に役所にやってきて
こういう金が振り込まれてたけど役所の間違いですよねと即日返してきたよ
そういう人材をこの30年間の構造改革とやらで根絶やしにしてきたのが
アメリカとそれに追従するバカたちな
青年は金返す必要ないよ
老後に2000万円必要なんだから伴侶を見つけて頑張って生きろ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7795-OCNS)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:31:37.27ID:1VzEWgpC0
即戦力を求めた結果
戦力になるのはそういう社会になる前に経験積めたジジイしかいなくなった
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b3a-g4eK)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:31:42.32ID:aRvsN/Do0
>>58
だから逃げ先つくっといてやれよと。
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb19-hFP2)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:32:31.09ID:tgWVBJzd0
カモられるだけだし、衰退を受け容れる方がラクなのに
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db91-mjgm)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:32:41.87ID:2dVf4udY0
全部TSMCの技術者がやってくれるだろ
働くのはグエンでいい
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df89-tqh1)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:32:46.24ID:uTw2HJjE0
>>66
安いから日本にわざわざ作ったわけで、日本がこのまま衰退するならい続けてくれるのでは?
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-g2QE)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:33:21.20ID:fZDkm+0v0
>>70
職人?んなもんどこの企業も求めてないやん
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bad-IsGS)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:34:24.48ID:sNO87OnJ0
>2000人程度の人員が必要で、九州内で確保するのも用意ではない。

用意の誤字は置いといて、ここで言う2000人の9割以上は2交代3交代のライン工
九州の人間が東京に出て不安定な職に就くより死ぬまで安泰な半導体工場に勤めて
地元でのんびり暮らすほうがいいと思うけど九州人はそんなに九州から出たいのか?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdaf-yAE4)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:34:42.37ID:g21x5s0R0
稼働前に求人見たら人材派遣会社の名前がずらりと並んでそう
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2baf-idbY)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:36:06.50ID:pVJZkgQ60
半分導体だろわかるよそれくらい
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-xojZ)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:36:32.02ID:Slmk+H5JM
用意ではないのか
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdaf-yAE4)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:36:46.25ID:g21x5s0R0
>>82
その癖、未来を人質にして増税するんだよな
子供のためにだとか老後のためとか言って
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM19-t1Yz)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:37:32.07ID:KfJhwGwQM
>>68
だから逃げ先なんて作ったら最悪逃げ先あるから台湾そのものはどうでもいいわとなるだろ
俺たちを支援しないと半導体産業ごと中国に取られるけどどうする?って交渉材料なの
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-pOvi)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:38:46.04ID:GUh45PkOM
電気工学科でて地方でも寮あるなら行っていいけど、数年ニートしちゃってる俺はいらないんだろ?
どうせ面接行っても粗探しされていじめられて不採用になって不快な思いするだけだから都会でウーバーイーツやってるわw
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-Suzn)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:44:03.04ID:SY/xsimr0
>>92
日本人のその時代ごとの若者がモノづくりを拒否し続けてきた結果だからしょうがない
なるべくしてこうなった
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-uDkY)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:44:09.11ID:d1UzVZgJ0
>>91
当たり前だろ
電気の勉強なんて現場では全く無意味で、バイトやサークルでコミュ力を鍛えた奴の方が遥かに使えるからな
勉強なんてマジで社会に出たら意味ない
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 738c-+201)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:45:55.14ID:POl96V1g0
>>83
靴磨きも(半導体増産しないと)て思ってるか世界中で増産した後の反動が怖いw

でもソニー向けセンサーと組み合わせて使うロジックプロセッサーとか硬い需要あるからまあ大丈夫でしょ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-S1No)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:45:58.78ID:QdSJP/yEa
>>95
台湾がなんで大陸やサムスン韓国にやらせんだ
グエンは台湾でも奴隸使いされてるが
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b316-1QWI)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:46:16.75ID:+3dfddZA0
>>92
国内の就職先が無いんだからそりゃそれを専攻する奴は居ないわな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-Suzn)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:46:41.48ID:SY/xsimr0
>>100
就く仕事決めてるだろ
ああ、大前提として貧困無能で選択肢が無い人間ってのの話はしてねえぞ?
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-1QWI)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:49:13.77ID:3+aTR1px0
>>83
日本の経営者が無能すぎて適切な投資を怠った結果
競争力が失われてTSMC一強になってしまった
半導体はNo1じゃないと意味がない(利益率の高い最先端GPU、CPU、SoC向けの仕事が取れない)
利益率の低い「古い製造プロセスで十分」な仕事ばかりしてたら、そりゃリストラの嵐に巻き込まれるだろう
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-KXpe)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:49:52.26ID:cYh55iDb0
日本人いらんだろ
インド人雇えばいい
日本人は清掃員な
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-QOLf)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:50:25.90ID:7jg4Lt7Yd
ジャップさあ…
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr69-7kMq)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:51:22.64ID:uRd2To4Cr
>>13
超アナログ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4787-tmIb)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:52:07.41ID:qpKsYsRz0
金属の印刷機みたいなやつだろ
水が要るらしいけど
昔CMやってたろ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb89-1QWI)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:52:58.65ID:stjiq6qe0
どうせまた氷河期はスルーだし
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr69-7kMq)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:53:03.96ID:uRd2To4Cr
>>108
自動車やエレクトロニクス選んだら
捨てた半導体でエレクトロニクス食われて
今度は自動車がターゲット

アホ過ぎ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-V7me)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:53:47.69ID:FXgSii8/d
経産省が関わった半導体関連のデータ見てみろ
税金使って足引っ張ってるレベルでビビるぞ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdd7-pOvi)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:54:44.49ID:fmlmsLQNd
前・中・後工程があるってことすら知らずに半導体製造装置メーカーは強い!頭長い甘利みたいなバカウヨジャップだらけだからな
要するにわーくには口だけ一丁前で何の知識もない奴らが跋扈してる
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bad-IsGS)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:55:00.77ID:sNO87OnJ0
>>83
負けたところが退場しただけで
勝ち組のソニーキオクシアエルピーダ半導体部門はリストラとは無縁だろ
ソニーもキオクシアもライン工が足りなくて困ってる
ライン工以外の技術がある人間は業界内でどこにでも移れるし
ライン工で天下のTSMCにソニーデンソー国の出資が入って将来が不安ならどこに勤めればいいんだ?
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b316-1QWI)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:55:12.79ID:+3dfddZA0
>>113
東エレって採用200人程度でしょ、全員が専門職でもないし
そういう狭い所をタゲるのは学生からしたら高リスクだわな
あとディスコは半導体製造装置メーカーであって半導体そのものとはちょっと違うのでは
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr69-7kMq)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:56:15.77ID:uRd2To4Cr
>>116
印刷というより写真に近い
光でシリコンの上に金属をのせたりエッチングで取り除いたり
こういうを繰り返して回路にする

大雑把な話だとケースの上にチョコのパウダーで文字描いたりするやろ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2daf-5/8R)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:56:25.96ID:NG8y8Y6i0
若い層はソフトウェアばっかりやってるからな
しかも低レイヤーを理解できる人間も少ない
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdd7-pOvi)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:57:43.49ID:89NmAOoud
テクノブレイクみたいな文系も採用してる技術奴隷派遣会社群が奴隷作業員派遣するからよし!
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr69-7kMq)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:57:48.64ID:uRd2To4Cr
>>128
最近デジタル小作って言葉が政治の場で使われてて笑ったわ
笑えないけど
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd2f-g4eK)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:57:53.54ID:82vyB/Egd
数世代前の半導体の工場すら無理なんか
じゃあ日本って何ができるんよ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-osST)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:58:04.33ID:iovrNpld0
>>121
復活!

■日米、最先端半導体で技術協力 2ナノなど開発・量産

日米両政府は最先端の半導体の供給網(サプライチェーン)構築で協力する。回路線幅が2ナノ(ナノは10億分の1)メートルより進んだ先端分野での協力や、中国を念頭に置いた技術流出防止の枠組みづくりなどで近く合意する。米中対立を背景に半導体は経済安全保障上の重要性が高まっている。
台湾勢などに調達を依存する危機感から日米連携を強化する。
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f198-mOD9)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:59:13.50ID:xCR5V90k0
>>124
ううん
エルピーダとかダメダメ
知り合いが行ったけど
ソニーは求人あるからいまいまは大丈夫っぽいけど

>ライン工以外の技術がある人間は業界内でどこにでも移れるし
>ライン工で天下のTSMCにソニーデンソー国の出資が入って将来が不安ならどこに勤めればいいんだ?
リストラされた工場いたけどこれはないわな
ああ安泰なのは人月商売のSEだね
あれほどつぶしの聞く仕事ない
半導体はほんとに潰しがきかない
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr69-7kMq)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:59:28.78ID:uRd2To4Cr
まあ昔日本で半導体やってた人はTSMCとかで働いてるだろうけど
世界レベルの企業で働いてるから引き抜くにしてもいくらかかるやら
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-4n7y)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:00:15.21ID:JnlOapH+M
旧植民地に教えられる国
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-QrSC)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:01:56.12ID:O2IIFT4e0
氷河期を見殺しにしたからね

もうおしまいだよこの国
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-uDkY)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:02:23.94ID:d1UzVZgJ0
>>133
これはガチで強いんじゃね?
一気に2ナノレベルの技術が日本に流れ込んでくるわけだ
これ、ゲームチェンジャーなんじゃね?
確かに日本は今まで世界から遅れてたけど、これで一気に世界トップの開発がいきなり進むようになるわけだ
ある意味、魔法みたいなヤバい話だと思う
日本が再び世界の半導体王者になる日が来るわ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM23-ixXN)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:05:13.39ID:yp3ulfr9M
メカ屋やエレキ屋に関しては車載やトヨタ以外の完成車メーカのtier1あたりからどんどん転職者来てるけど、プロセス屋はマジで人材居ないもんなあ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr69-7kMq)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:07:40.12ID:uRd2To4Cr
>>146
今で言うASICみたいなポジションだったもんなあ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77af-cTT+)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:09:05.65ID:6SLtlcAH0
>>76
こういう短絡的に○○世代が糞で思考停止するような人材しか居ないからこの国終わってるんだよな
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr69-7kMq)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:11:14.08ID:uRd2To4Cr
>>143
今でも似たようなことはサムスンもできるはずなのに
サムスン委託製造SoCが微妙でTSMC製造に戻るとかあるくらい
製造は大変なのよ
動けばなんでもいいなら別だがね

遅いアチチバッテリー食いなハズレ石より
早いヒエヒエバッテリー食わないあたり石がいいだろ?

TSMCは後者作れるから一社独占みたいになってる
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e10d-CjrO)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:11:53.01ID:r7FlDfci0
>>114
ルネサスはファウンドリではないですね
ただファウンドリもやりたい意向ではあるようです
世界一の最先端技術のあるTSMCに日本に工場を建ててもらうのが意義があるのでルネサスでは28nmがやっと作れるレベルなのでTSMCにがんばっていただきたいものです
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM73-1iEe)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:12:16.73ID:T1Wcd0gvM
数十年後のジャップは台湾のこと逆恨みすると思うよ
ジャップメンタル的に「日本の経済が悪くなったのは主要産業であるものづくりが台湾のせいで~」とか捻じ曲げて被害者面する可能性は充分にある
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr69-7kMq)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:12:21.90ID:uRd2To4Cr
>>152
原理は勉強できてもケーキの製造みたいに失敗しても安いってもんじゃないので
シリコンウェハ一枚失敗でとんでもないお値段よ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf56-mOD9)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:12:27.19ID:zP/CKJ6h0
>>76
90年代初頭にバブル崩壊しようが円高だろうが円安だろうが
国が半導体事業全振りしてりゃたしかに昨今の事態にはなってなかった
それには当然人材育成も含めてだ
エルピーダもああはならなかっただろう
ソフトウェア万歳な当時にそこまで夢想できた超強気な政治家も産業人もいたかどうか
そのソフトウェアもTRONなど結局海外に押し切られたわけだし
まさに「じゃあジャップ何ならできるん?」な状態が、今
以上たられば論でしたw

でもまあTVゲームは割りと好調だしなあ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f58f-lVfR)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:12:28.70ID:tJRiImoi0
なんで九州?
人が足りないでしょ、せめて神奈川とかにすれば良いのに
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr69-7kMq)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:13:39.85ID:uRd2To4Cr
>>159
無理無理
そもそもの使う先を思いつけない膿が上にいるんだもの
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f58f-lVfR)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:14:48.24ID:tJRiImoi0
>>161
理屈が意味不明だし神奈川なら東京からも人呼べるでしょ
九州じゃ二の足踏むよ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fc1-li+s)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:16:08.33ID:dwnwUM5I0
めっちゃ落ちぶれててワロタ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f58f-lVfR)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:17:40.58ID:tJRiImoi0
>>164
もうレス付けて貰わなくても結構ですので^^
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-Suzn)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:18:31.24ID:SY/xsimr0
>>160
かつての九州の別名をシリコンアイランドっつってな
工場も多かった関係で技術者の生き残りが割といるのよ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f58f-lVfR)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:18:42.67ID:tJRiImoi0
>>167
そうなんだ…でも過去形なのか…
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr69-7kMq)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:21:02.36ID:uRd2To4Cr
これを見るといい

なぜTSMCだけEUVプロセスで高い歩留まりを達成できるのか?
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20200807-1204728/

一度手放した日本は多分無理
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdd7-pOvi)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:22:29.59ID:PwQVxZH/d
台湾の会社が工場を作り、中国韓国人がマネージメント業務を行い、人件費の安い猿ジャップが作業員👷‍♂
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f58f-lVfR)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:23:57.58ID:tJRiImoi0
ngしたから内容分かんないけどまだ絡んでくるの怖い😭
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61af-YC4+)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:24:32.36ID:j+ND+/rc0
ウケる
沈め、沈めジャップ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1d1-VreA)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:25:50.73ID:247w9SJH0
>>179

台湾の会社が工場を作り、中国韓国人がマネージメント業務を行い、ジャップが海外から研修生を連れてきて作らせる
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9da-yvGd)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:26:53.66ID:9Eq/5b7N0
>>170
>>181
シリコンアイランドってケンモジサンが中学の地理で習った用語じゃねえか
20世紀の大昔の話だな……
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f58f-lVfR)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:28:15.92ID:tJRiImoi0
でも日本の人材には「コミュ力」があるから…
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-lIli)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:28:56.13ID:4rl25xLn0
納期間に合わない問題に
人材が老人しかいない問題
酷すぎる日本w
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-c+Ta)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:29:01.56ID:AIGeTv4gM
>>176
どこで読んだか忘れたけど工程の100万個のエラーを改善したとあったな
日本人にそういうこと出来る人いるのかなあ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-Suzn)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:29:34.73ID:SY/xsimr0
>>181
その生き残りが今訓練所で講師して育ててる
地元ニュースでやってた

何もやってない訳じゃあないんだぜ ワイルドだろぉぅ?
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 538f-Suzn)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:31:12.21ID:9Gw2Joxf0
学位持ちのエンジニアはいくらでもいるがお金がなくて雇えないし
韓国台湾に教えに行った経験のある人引っ張ってくるとかできるけど
その人たちだけで工場が動かせるわけでもないからな

半導体工場は労働環境悪いし危険に晒されるから昔の現場作業員はもう・・・
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr69-7kMq)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:31:32.15ID:uRd2To4Cr
>>187
居ても日本国内の募集に応じると途中でチューチューされるので
やりがいが無くなるから厳しい気が
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saaf-7R1/)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:31:50.75ID:X/YWGa0Sa
>>3
派遣で送り込まれるから問題ない
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3ce-IiCa)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:32:01.12ID:WrvD9aHG0
>>189
いやw使い物にならんからそんな奴らw
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f87-gwfl)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:32:13.46ID:l7K0A7lU0
TSMC:軍師さんは間に合ってます
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr69-7kMq)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:32:42.12ID:uRd2To4Cr
>>189
危ない薬品の事故も聞くしなあ
日本の無能がチューチューするのを取り除けないと厳しい
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 434d-TNRN)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:32:47.67ID:R+Ef1hv00
>>154
では何が原因なのか説明よろしく
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 434d-TNRN)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:33:42.28ID:R+Ef1hv00
>>188
氷河期を雇って鍛えておけばそんな必要もなかったのに
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b3a-g4eK)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:35:30.74ID:aRvsN/Do0
>>87
逃げ先ないと交渉もクソもない
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f56-Suzn)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:36:13.93ID:XONuhv5e0
相変わらずスレタイと記事の中身がまったく違うスレ
こんなのばっかだな
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr69-7kMq)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:36:17.14ID:uRd2To4Cr
基本原理はシンプルなんだよ
問題はそこじゃないのよね
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa83-g2QE)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:38:26.82ID:9Y2sRsJHa
時給200円くらいでいいよ。仕事内容に見合ってない給与を与えるのはやめろ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr69-7kMq)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:39:07.23ID:uRd2To4Cr
古いけど基本

半導体プロセスまるわかり トランジスタの配線と形成
https://ascii.jp/elem/000/000/863/863023/

勉強したのに社会出る頃にはハシゴ外されて下級国民奴隷扱いだったからな

日本を支配してきた無能たちの迷言
https://i.imgur.com/dqpeXTp.jpg
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-Suzn)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:42:46.59ID:SY/xsimr0
>>196
雇ってた方だったんだよ?
90年なんか最盛期だし
工場勤務とか嫌がって東京とかに行きたがったのがほとんどなんだけどね
まあそもそも大学を九州外にしたりね

だからそういう意味でそういう選択をしたんだよって話になるんさ その選択を俺は地元に残って見てた
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e10d-CjrO)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:49:37.71ID:r7FlDfci0
>>204
28nm車載用マイコンのラインアップを拡充、クロスドメイン対応「RH850/U2B」を発売

ルネサス エレクトロニクス株式会社(代表取締役社長兼CEO:柴田 英利、以下ルネサス)は、このたび、28nmプロセス採用の新たな車載用マイコン「RH850/U2B」を発表、サンプル出荷を2022年4月から開始します。

https://www.renesas.com/jp/ja/about/press-room/renesas-expands-lineup-28nm-cross-domain-automotive-control-microcontrollers
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd2f-pOvi)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:51:22.31ID:5vlJcz0sd
台湾に工場一つ作ってもらった所でキャリアプラン描けないから半導体研究室に優秀な学生が流れることもないだろうしもう何やっても手遅れ
さっさと再武装してアメリカの属国やめて半導体産業潰されるの阻止しなかったツケが回ってきただけ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spa5-V7me)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:55:22.24ID:BSbUu77Hp
立派な大学を出ても半導体も理解できんのか
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr69-7kMq)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:56:11.82ID:uRd2To4Cr
>>212
富岳だってドヤってるけどTSMCに委託してるからな
コアデザインとか初代Ryzenによくにた配置だしな
補助金ジャブジャブなのでEPYCのコア一体型とも言える構成
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-Suzn)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:56:12.56ID:SY/xsimr0
>>208
今は昔の話だな
俺も授業で九州の主要産業の一つとして習った世代
2000年以降はカーアイランドになったらしいけど誰も言ってない

どうでもいいけどアイランドって聞くと魔法のiらんどを思い出すよね
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d7f-jXf4)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:57:15.57ID:RMZSuzqH0
まあ因果応報
まあ自業自得

ありがとう自民党!
ありがとう経団連!
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 554c-3+Oy)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:58:26.09ID:COA6B5150
後進国でスマン
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spa5-V7me)
垢版 |
2022/05/17(火) 17:01:41.24ID:jgJCf353p
東大生にクイズなんか答えさせてないで100均で売ってそうな電卓の回路図を書かせてみろよ
たぶん出来ないぜ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr69-7kMq)
垢版 |
2022/05/17(火) 17:02:58.97ID:uRd2To4Cr
28nmって10年くらい前のAMDのCPUのプロセスやろ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b4c-t1Yz)
垢版 |
2022/05/17(火) 17:03:48.59ID:i7dTMnCI0
代わりはいくらでもいる!

これを長年やってきたおかげで無事人材はいなくなりました
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b4c-t1Yz)
垢版 |
2022/05/17(火) 17:05:01.17ID:i7dTMnCI0
小泉改革以降非正規激増させて若者を使い捨てにしてきたしな
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp63-Hrmj)
垢版 |
2022/05/17(火) 17:06:12.63ID:3DtSu9/ip
これはリクナビとかエージェントが張り切ってそうだな
熊本のルネサスが10年くらい前にリストラやったけど
流石に若くて今50歳くらいだもんな
メルコディスプレイも液晶だけど工場閉めるから
保全マンは移る人居るかな
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9c9-5/8R)
垢版 |
2022/05/17(火) 17:07:21.03ID:8iJP/J/m0
わーい
技術者は誰もいないぞっ☆
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-csOl)
垢版 |
2022/05/17(火) 17:08:42.23ID:neG3j7DBa
技術しかない国が技術を捨てた結果www
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-ZQNh)
垢版 |
2022/05/17(火) 17:10:36.17ID:0kIJilkI0
しかも工場とか作るならクソ田舎だろ?絶望的だな
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e10d-CjrO)
垢版 |
2022/05/17(火) 17:10:57.35ID:r7FlDfci0
>>218
世界初、28nmプロセスのフラッシュメモリ内蔵マイコンを発売

ルネサス エレクトロニクス株式会社(代表取締役社長兼CEO:呉 文精、以下ルネサス)は、本日、世界で初めて、28nmプロセスのフラッシュメモリ内蔵マイコン「RH850/E2xシリーズ」のサンプル出荷を開始したことを発表します。

https://www.renesas.com/jp/ja/about/press-room/renesas-electronics-unveils-world-s-first-chip-flash-memory-microcontroller-featuring-advanced-28nm
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 530d-yvGd)
垢版 |
2022/05/17(火) 17:12:36.02ID:Cdb3CMzu0
でも取締役をやる天下り役人とか、指示通りに動く作業員を派遣する会社はたくさんあるんだろ?w
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp6f-pOvi)
垢版 |
2022/05/17(火) 17:17:35.89ID:ofnUqVXop
今半導体の企業で働いてるけど、マジで年寄り多いわ
まぁ半導体に限らず今の製造系の現場は若者がマジで少ないがな
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMf3-bhDC)
垢版 |
2022/05/17(火) 17:20:49.18ID:LyYDmXKxM
日本ってジジイとババア以外の人間どこにいるの??🥺
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdd7-3yDp)
垢版 |
2022/05/17(火) 17:22:06.02ID:xEvfyP3pd
>>238
今の若い人間より
昔の世代の方が電気について詳しいよ
知識的にはアナログを知り尽くしてるその世代に現役は勝てない
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr69-7kMq)
垢版 |
2022/05/17(火) 17:23:37.58ID:uRd2To4Cr
>>240
絶望して耐えられなかった氷河期世代はあの世
あの世へ行かなかったけど社会から弾かれたのはサンドバッグ状態の引きこもり
当然次のベビーブームを起こせなかったので後の世代はお察し
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr69-7kMq)
垢版 |
2022/05/17(火) 17:25:11.02ID:uRd2To4Cr
エレクトロニクスも半導体もダメなのはわかった
じゃあソフトウェアやサービスできるかと言えば潰して回った
15年くらい

今やデジタル植民地ですわ
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 538f-QtbD)
垢版 |
2022/05/17(火) 17:26:56.69ID:Vi6Je8nL0
台湾から教育係派遣してもらうしかねえな手のかかる未開国だと思って一つお願いなんだわ
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-LmeC)
垢版 |
2022/05/17(火) 17:28:09.40ID:YrwQ2l9l0
そんな職人技術なのか
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3105-Q+cg)
垢版 |
2022/05/17(火) 17:30:43.50ID:j+UFkN5P0
>>236
回路ごとに回路を焼き付ける露光時間や光の強さを調節しないと不良品が出まくる
そしてそういう調整は普段から装置の保守運用の経験が無いと上手くできない
アカデミックな訓練を受けた半分学者半分職人が必要なんだよ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp9f-V7me)
垢版 |
2022/05/17(火) 17:33:16.44ID:ZRQeV+tAp
九州は他県に出たがらないやつ多いからな
安くコキ使っても搾取されてるって気づかない
賃金とかは東日本に比べるとアホみたいに安く、視野が狭い人間が多い
パワハラ上司や体育会系みたいな職場も多い
平成初期でまだ時が止まってる

九州は住むにはいいところだけど働くにはキッツイよ
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp6f-66zj)
垢版 |
2022/05/17(火) 17:36:01.47ID:4AuvuQJqp
半導体やってるけど九州まで行きたくない
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11d2-oCZg)
垢版 |
2022/05/17(火) 17:36:07.22ID:tmx/BQiu0
土地明け渡して台湾人に入植してもらおうや
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bb8-V7me)
垢版 |
2022/05/17(火) 17:36:46.03ID:sJCP/Ux20
半導体もテック系も仮想通貨関連も10年遅い
安倍は本当止めだったな
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr69-7kMq)
垢版 |
2022/05/17(火) 17:37:53.10ID:uRd2To4Cr
>>262
やってることは旧態依然の産業への利益誘導だもの
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bb8-V7me)
垢版 |
2022/05/17(火) 17:40:24.02ID:sJCP/Ux20
>>263
いや半導体は経産省主導で官民会社に取り組んでたんだぞ
税金たんまり使って発展どころか足引っ張ってたけどな
だからTSMCの件も心配する声が大い
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd2f-L08D)
垢版 |
2022/05/17(火) 17:40:32.30ID:ubeQCvYbd
ジャップは何をやっても駄目だな
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMf3-uINV)
垢版 |
2022/05/17(火) 17:41:31.79ID:FsZr1DG5M
半導体は家庭菜園と違って素人じゃできねーんだぞ?
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-osST)
垢版 |
2022/05/17(火) 17:41:43.55ID:iovrNpld0
なおロシア

■ロシアによる半導体自国生産は成功するか?

短期的には90nm、長期的には28nmのプロセスルール確立を目指すロシア

ロシアは半導体自国生産のために、今後8年で約4兆円の予算をつぎ込み半導体の地産地消体制を築く。
技術ロードマップ的には2030年までに28nmプロセスを目指す。短期的には今年末までに90nmプロセスによる生産体制を確保する。
デバイス設計については、すでに市場に出回っている半導体チップのリバースエンジニアリングにより早急に対応する。

https://news.yahoo.co.jp/articles/dbfc88c5293c91a73471927722b31f22dd46e604
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b0d-73Lv)
垢版 |
2022/05/17(火) 17:43:35.88ID:4x7/yuEC0
日本はすでに半死状態だけどな
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d751-lIli)
垢版 |
2022/05/17(火) 17:47:53.09ID:37GdK4Nx0
産業の空洞化
日本人は新人の派遣社員でも出来る簡単なお仕事しかできません
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3af-DNF0)
垢版 |
2022/05/17(火) 17:50:04.18ID:10vrmyis0
台「いままでなにやってたんだ」
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 850a-uINV)
垢版 |
2022/05/17(火) 17:51:03.87ID:O5/tnpqC0
>>274
そりゃそうだ、人的投資ケチってきたんだもん
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-lHGw)
垢版 |
2022/05/17(火) 17:52:33.62ID:jbwspsQj0
中抜きしてやっすい金額で来てくれる人なんているわけないやん
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-lHGw)
垢版 |
2022/05/17(火) 17:54:59.94ID:jbwspsQj0
>>268
独裁国家って全てを犠牲にして一点突破してくるから目標達成する可能性はある
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb1d-5/8R)
垢版 |
2022/05/17(火) 17:59:51.59ID:tQXtnkX+0
日本の少子化の現実をイーロン・マスク氏に指摘されるまで
タイムラグがかなりあったから半導体の現実も
同じように時間がかかって解決できないでしょうね
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr69-7kMq)
垢版 |
2022/05/17(火) 18:01:23.50ID:uRd2To4Cr
半導体含めて勉強したのになあ
社会に出る頃には
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab3-LeOt)
垢版 |
2022/05/17(火) 18:03:17.00ID:pjJAqOJEa
日本人には何が出来るんだい?
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-lHGw)
垢版 |
2022/05/17(火) 18:05:16.91ID:jbwspsQj0
>>284
宇宙開発戦争の時は経済が破綻したよね
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp63-Hrmj)
垢版 |
2022/05/17(火) 18:07:45.90ID:3DtSu9/ip
>>227
リストラはしないよね良くも悪くも三菱だから笑
パワ電の方が安定ではあるか。
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp63-Hrmj)
垢版 |
2022/05/17(火) 18:14:36.69ID:3DtSu9/ip
>>296
誘致したからでしょうよ
金だすから来てくださいって
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp75-yJH7)
垢版 |
2022/05/17(火) 18:15:07.89ID:9hunxJSUp
半導体戦略役員安倍さんがいる!
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bb8-V7me)
垢版 |
2022/05/17(火) 18:15:14.83ID:sJCP/Ux20
>>273
TSMCが日本の官僚主導の官民会社なんか作るわけないだろw
なんか色々勘違いしてるぞ
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b95-CX3C)
垢版 |
2022/05/17(火) 18:16:09.19ID:wZPBKSE90
いつもの知的障害用語「できらぁ」は言わないの?
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-V7me)
垢版 |
2022/05/17(火) 18:16:23.90ID:vLXfGYF6a
日本に作るくらいなら中国に作れよアホなんか
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-V7me)
垢版 |
2022/05/17(火) 18:17:01.54ID:vLXfGYF6a
こういう分野って、バカを1万人酷使しても出来ない領域だから日本は負ける
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-V7me)
垢版 |
2022/05/17(火) 18:18:02.25ID:vLXfGYF6a
日本人が半導体学ぶくらいなら、とてつもなく優秀な中国人留学生育てた方がいいだろ
 
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 290d-0svr)
垢版 |
2022/05/17(火) 18:18:31.63ID:vXXkiMEu0
>>296
ジャップはなんだかんだで最先端ではない半導体大量に消費するからな
地産地消なら輸送費の削減になるし

まあ補助金も美味しかったんだろうが
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79c7-yvGd)
垢版 |
2022/05/17(火) 18:28:16.35ID:unbsv9a60
>>307
アメリカの都合
台湾でいまのウクライナみたいなのやりたいから半導体の生産拠点を台湾から外に移したかった
韓国だと中国に併呑されるおそれがあるんで犬日本にやらせようとした
ところがアメリカがおしすすめてきた日本愚民化が想像以上にすさまじくてなんの役にも立たない
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa31-yvGd)
垢版 |
2022/05/17(火) 18:42:16.14ID:cFrM7XRKa
>>160
水の問題
最盛期も半導体の本場は九州だった
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e35e-hqSF)
垢版 |
2022/05/17(火) 18:42:37.21ID:Gb+AZ0DZ0
なんでジャップランドに作ろうとしたの?
そんなの無理に決まってんじゃん
まさかまだ先進国か何かだと思ってる?
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2d-zrPp)
垢版 |
2022/05/17(火) 18:47:18.90ID:Ra72X+sHa
>>43
20年前から言われてけど、北九州から熊本にかけては
日本国内で最も輸出を意識した製造業の一大拠点を構えるのに適してるって
その関係じゃね
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr69-TNRN)
垢版 |
2022/05/17(火) 18:48:27.76ID:CoQFUkGjr
>>206
正社員なら工場出向とかでも拒否できんやろ
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-9bCZ)
垢版 |
2022/05/17(火) 18:48:48.51ID:eYU1U5qZ0
半導体工場ってあの2交代とか3交代制でやる脳死工場でしょ?
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr69-TNRN)
垢版 |
2022/05/17(火) 18:49:44.45ID:CoQFUkGjr
>>206
必要なのは工場員ではなく工場の施工管理だからな
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7315-yvGd)
垢版 |
2022/05/17(火) 18:50:03.16ID:l00ylxij0
ワロタ そもそも半導体がなにかもわかってなさそう
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7ba-mOD9)
垢版 |
2022/05/17(火) 18:51:44.42ID:fqx5hxWD0
若い人らはおじいちゃんのケツ拭いてるんだっけ
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-wtH/)
垢版 |
2022/05/17(火) 19:05:03.78ID:Fp6X99Y90
>>20
製造業をなめすぎwww
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01d2-cTT+)
垢版 |
2022/05/17(火) 19:12:44.25ID:JbO3yU+F0
誘致はしたもののいきなり飽きてるなコレ
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 174a-pOvi)
垢版 |
2022/05/17(火) 19:13:38.14ID:Mt4wvUpF0
日本人「半導体ってなに???」

台湾「・・・」
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr69-7kMq)
垢版 |
2022/05/17(火) 19:14:50.06ID:uRd2To4Cr
ロストテクノロジーってまじで身を持って知ることになるとは思えなかったw
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-/KdJ)
垢版 |
2022/05/17(火) 19:28:05.74ID:zlSj2r7ra
未開地に半導体工場なんて無理な話
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29bd-5/M/)
垢版 |
2022/05/17(火) 19:28:46.10ID:Vlv0dK0o0
小渕森小泉時代からメモリ競争で大敗北するわ
もの作りを完全否定してきたんだから半導体人材いるわけないじゃん
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7944-afY6)
垢版 |
2022/05/17(火) 19:41:37.46ID:5L9er+/k0
すまん、もうジャップは観光立国になったんや
もう製造業は古い
オモテナシー
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-sQSR)
垢版 |
2022/05/17(火) 20:00:17.38ID:6h0Z+iod0
30年技術を研いてきた台湾
30年衰退した日本
結果、旧石器時代の技術も導入出来ず
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff7b-V7me)
垢版 |
2022/05/17(火) 20:19:39.22ID:OLAzi8eX0
>>20
自分の家でご飯とか掃除とか洗濯物とか自動でやってくれるか?
ルンバやドラム式洗濯機や炊飯器みたいに便利家電で昔より楽にはなったけど
ルンバの中のゴミ廃棄やフィルター掃除したり、米補充したり、洗濯物を干したり収納したりは結局人間がやるだろ

自動化で人いらないとか1000年後もないよ
ターミーネーターみたいな完璧なAIが誕生しない限り
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd03-Hrmj)
垢版 |
2022/05/17(火) 20:32:53.44ID:5s8OmYDKd
自称高学歴の私立文系早慶マーチ様がいるだろうぎゃw
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b5d-zrPp)
垢版 |
2022/05/17(火) 20:45:46.96ID:/5NUTrTN0
北九州、熊本に製造拠点を作るメリット

日本に数少ないまとまった広大な平地があります
大規模な近代的な港湾を新設する適地があります
東アジアの主要経済拠点の中心地にあります
(東京、ソウル、北京、上海など)
水資源が豊富にあります


デメリット

日本の行政が腰重すぎてせっかくの平地をまとまった工業用地に
転換するのに時間めっちゃかかるし能動的じゃありません
適地はあっても輸出港、高速インフラなどがなく行政にこれらを
新設する予算とやる気がありません
労働者がいません、いるのはジジババばかりです
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-RC3G)
垢版 |
2022/05/17(火) 20:47:37.41ID:jEyqffB6M
日本が世界の工場になって経済成長するんか?
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ff1-t1Yz)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:10:04.12ID:uXAfSFvH0
>>320
今はオペレーターは数名しかいない
メンテナンス担当と生産技術品管だけ
ウエハ搬送、着工は自動
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 318f-hFP2)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:21:28.47ID:j1v7f+2/0
派遣社員なら大量にいる。
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5395-idbY)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:22:51.39ID:UK75qj+T0
俺らの頃は、1マガジン終わった奴からオフラインにしてパーティクル測定のウェハ入れて、出てきた奴測定してみたいなの朝から夕方までやってた
夜勤の方が楽だった
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b89-yvGd)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:25:21.79ID:CVXaQeZ20
技術以前に工場すら建築する能力すらなくなってしまったのか・・・
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abc6-lDN8)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:30:47.72ID:Dqb6z4Mp0
九州とか女余ってるだろ
強制連行して令和最新版女工哀史でも創ればいい
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp9f-CHd7)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:02:23.31ID:rh3s5g9jp
半導体のプロセスは外から見ると興味深いけど実際に働く研究開発、保全とかは地獄だからなぁ
新竹のTSMCも変な噂色々きくし
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ff1-t1Yz)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:07:54.34ID:uXAfSFvH0
SCK, JSC, ルネサスもめんの給料なんぼなん?
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM49-bMD2)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:23:50.73ID:CjGSlOK3M
半導体製造装置作る半導体がないんだわw
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7af-8b60)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:25:17.06ID:xCeyXoto0
セルフ経済制裁の実がたわわに実ってるな
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr75-wzSk)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:37:44.47ID:1sIju7z2r
これ携わってると分かるけどTSMC側に日本の法律やら設備基準やら知ってる人間がいなくて
当然のようにIEEEとか押し付けてこようとしてきて一向に溝が埋まらねえんだわ

人材難は知らん
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-ixXN)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:40:55.05ID:ftbmj1x20
半導体業界で上昇意欲強い人ならなら最初にデバイスメーカ(キオクシア、ルネサス)から色々転職していくのが効率良い
保守的に稼ぎたいなら半導体製造装置メーカがおすすめ
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5b-dCeE)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:42:29.83ID:IUTXwfR4M
>>316
死語だけどシリコンアイランドなんて呼ばれてたよな
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab3-N140)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:49:22.93ID:RsUeTM/Qa
>>3
自称台湾人の中国人2000人が移住して来るんだとさ
絶対問題が起きるぞ
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab3-N140)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:56:15.52ID:GCKuOnApa
>>361
本国の新竹では弗化物汚水垂れ流しって本当なのか?
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2baf-IiCa)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:57:48.48ID:FoMUqato0
派遣や非正規を国策で大量に増やしたのにどうして人材不足なの?おかしいなぁ
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab3-8xvR)
垢版 |
2022/05/17(火) 23:53:57.97ID:NDTwgzEqa
熊本の水道水は100%地下水なんだっけ
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-IiCa)
垢版 |
2022/05/18(水) 00:50:45.88ID:u4XVAmfb0
もうこういう使い捨て派遣業は俺らうんざりだしな
半導体製造ライン工で2回ハケン切りされたわ
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfa2-FaQJ)
垢版 |
2022/05/18(水) 02:40:49.36ID:LYNSeT2q0
半導体関連企業の取引先は全国で427社
https://i.imgur.com/0P0uDme.png
https://i.imgur.com/aOJTiox.png

都道府県別に見ると、「東京都」が121社(構成比28.3%)でトップ。以下、「神奈川県」52社(同12.2%)、「福岡県」39社(同9.1%)、
「熊本県」35社(同8.2%)、「長崎県」27社(同6.3%)、「大分県」24社(同5.6%)と続き、九州地区の企業が上位、また熊本県は全国4位の多さだった。
地域別では、「関東」(194社、構成比45.4%)が最も多かったものの、ソニーグループ企業の立地が多い「九州」が147社(同34.4%)で全国2番目の多さだった。
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfa2-FaQJ)
垢版 |
2022/05/18(水) 02:41:01.82ID:LYNSeT2q0
★本社・グループ企業本社

■パナソニックシステムソリューションズジャパン(福岡市博多区)★4,880名
■ソニーLSIデザイン福岡事業所(福岡市早良区)
■三菱パワーデバイス製作所福岡(福岡市西区)
■東芝EIコントロールシステム(福岡市中央区)★500名
■豊前東芝エレクトロニクス(福岡県豊前市)★800名
■JNCマテリアル(北九州市戸畑区)
■九州化学工業(北九州市戸畑区)
■三井ハイテック(北九州市八幡西区)★4,011名
■高田工業所(北九州市八幡西区)★1,870名
■濱田重工(北九州市戸畑区)★1,740名
■アドバンテスト九州システムズ(北九州市八幡東区)★50名
■日清紡マイクロデバイス福岡(福岡市西区)★258名
■ハマエンジニアリング(福岡市博多区)★453名
■アドバンテックテクノロジーズ(福岡県直方市)
■ジェイデバイス福岡地区(福岡県宮若市)
■ロームアポロ(福岡県広川町)★678名
■ロームアポロ筑後工場(福岡県筑後市)
■ロームアポロ長浜工場(福岡県筑後市)
■ロームアポロ行橋工場(福岡県行橋市)
■I-PEX小郡工場(福岡県小郡市)
■I-PEX大野城工場(福岡県大野城市)
■I-PEX大刀洗工場(福岡県筑前町)

■ジェイデバイス(大分県臼杵市)★4,800名
■ジェイデバイス大分地区(大分県大分市)
■ジェイデバイス杵築地区(大分県杵築市)
■大分キヤノン(大分県国東市)★3,367名
■大分キヤノンマテリアル(大分県杵築市)★2,167名
■TOTOファインセラミックス(大分県中津市)★963名
■エスティケイテクノロジー(大分県大分市)★523名
■スズキロジスティクスセンター(大分県大分市)★170名
■ソニーセミコンダクタM大分TEC(大分県大分市)
■ソニーセミコンダクタM大分TEC国東サテライト(大分県国東市)
■ルネサスセミコンダクタM大分工場(大分県中津市)
■ジャパンセミコンダクター大分事業所(大分県大分市)
■日出ハイテック(大分県日出町)★92名
■日本マイクロニクス大分テクノロジーラボラトリー(大分県大分市)

■SUMCO佐賀工場(佐賀県江北町)
■SUMCO長浜工場(佐賀県伊万里市)
■SUMCO久原工場(佐賀県伊万里市)
■佐賀LIXIL製作所(佐賀県鹿嶋市)★505名
■日清紡マイクロデバイスAT(佐賀県吉野ヶ里町)★455名
■パナソニックデバイス佐賀(佐賀県大町町)★560名
■オムロンリレーアンドデバイス武雄事業所(佐賀県武雄市)

■SUMCO TECHXIV(長崎県大村市)★3,006名
■イサハヤ電子(長崎県諫早市)★1,005名
■メルコアドバンストデバイス(長崎県諫早市)★321名
■ソニーセミコンダクタM長崎TEC(長崎県諫早市)
■東京エレクトロンデバイス長崎(長崎県諫早市)★154名
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfa2-FaQJ)
垢版 |
2022/05/18(水) 02:41:21.33ID:LYNSeT2q0
■ソニーセミコンダクタM(熊本県菊陽町)★10,600名
■ソニーセミコンダクタM熊本TEC(熊本県菊陽町)
■東京エレクトロン九州(熊本県合志市)★1,880名
■東京エレクトロン九州大津事業所(熊本県大津町)
■ルネサスエレクトロニクス錦工場(熊本県錦町)
■ルネサスセミコンダクタM川尻工場(熊本県熊本市)
■TSMC熊本(熊本県菊陽町)
■三菱電機パワーデバイス製作所(熊本県合志市)
■オムロンリレーアンドデバイス(熊本県山鹿市)★677名
■オムロン阿蘇(熊本県阿蘇市)★269名
■JNC(熊本県水俣市)
■アイシン九州(熊本県熊本市)★857名
■テラプローブ九州事業所(熊本県葦北町)
■ジェイデバイス熊本地区(熊本県大津町)
■ジェイデバイス泗水地区(熊本県菊池市
■日本電子材料熊本事業所(熊本県菊池市)
■荏原製作所熊本事業所(熊本県南関町)
■テラダイン熊本事業所(熊本県大津町)
■堀場エステック九州営業所(熊本県西原村)
■三井ハイテック阿蘇事業所(熊本県阿蘇市)
■マイスティア(熊本県益城町)★1,550名
■くまさんメディクス(熊本県熊本市)★1,042名
■極陽セミコンダクターズ(熊本県合志市)★687名
■ローツェ九州工場(熊本県合志市)
■山清工業九州(熊本県菊池市)★248名

■旭化成エレクトロニクス(宮崎県延岡市)
■旭化成マイクロシステムズ(宮崎県延岡市)
■旭化成マイクロテクノロジ(宮崎県宮崎市)
■ラピスセミコンダクタ宮崎(宮崎県宮崎市)
■SUMCO TECHXIV宮崎工場(宮崎県宮崎市)
■宮崎キヤノン(宮崎県木城町)★1,030名
■宮崎エプソン(宮崎県宮崎市)★252名
■吉川工業アールエフセミコン(宮崎県新富町)★343名
■エフオーテクニカ(宮崎県宮崎市)★951名

■京セラものづくり研究所(鹿児島県霧島市)
■京セラ鹿児島国分工場(鹿児島県霧島市)
■京セラ鹿児島隼人工場(鹿児島県霧島市)
■京セラ鹿児島川内工場(鹿児島県薩摩川内市)
■ソニーセミコンダクタM鹿児島TEC(鹿児島県霧島市)
■アルバック九州(鹿児島県霧島市)★373名
■パナソニックデバイスSUNX九州(鹿児島県南さつま市)★328名
■フェニテックセミコンダクター鹿児島工場(鹿児島県湧水町)
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdd6-boyN)
垢版 |
2022/05/18(水) 02:42:09.31ID:b9IgrQuU0
>>1
2000人程度の人員が必要で、九州内で確保するのも用意ではない。日本の半導体産業は20年以上も地盤沈下を続けてきており、産業に携わる人材も高齢化してきている。

酷い現実だ
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-k6zu)
垢版 |
2022/05/18(水) 05:13:35.24ID:ziyZsvlc0
●阿武町議員「やっぱり起こったかという感じ。役場は人件費削減で職員を減らしている。4630万円誤送金の部署は新人と室長の2人だけ」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1652766486/


●経産省「終身雇用に象徴される日本型雇用体系と決別」を宣言 ★2 [デデンネ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650549855/

643 ニューノーマルの名無しさん[] 2022/04/21(木) 23:45:11.63 ID:BTHyDNzJ0

>>559
氷河期世代を育てず使い捨てにしたからな
産業機械メーカーの営業やってるけど大企業のくせに特定世代ごっそりいなくて人材がいないとか嘆いてるのが何社もあるんだぜ
バカじゃねーの?と言うのを我慢して大変ですねと合わせといたけどさ

●北海道の知床半島の沖合で遭難した観光船…2016年から5年間、船長だった51歳の男性が運航会社の“実態”を証言しました。

 男性は2016年から5年間、遭難した「KAZUⅠ(カズワン)」19トンの船長で、経営者が変わったあとの去年3月、契約を打ち切られたといいます。

◆今回の遭難を聞いて…
「『やっぱりか』です。『やっぱり、やったか』と。長い間、勤めていたけど、去年3月で契約を解除された。人が総入れ替えになって、今は教える人間がいない」

【知床観光船事故】船長「ブラック企業で右往左往です」3月、FBに投稿していた 観光関係者「1人で2隻を任されかなり参っていた」★2 [デデンネ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650858923/

技術の伝承が上手くいかなかった、象徴的な事件だな。
51歳って言うと氷河期世代のちょうど初期の人間だ。
実は日本中にこういう企業が多いんじゃないのか?
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-biPL)
垢版 |
2022/05/18(水) 07:54:36.87ID:QuzYOckca
後進国ジャップが無能ですまん😭
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdaf-yAE4)
垢版 |
2022/05/18(水) 09:57:25.76ID:ZfgyFAZ40
>>382
ベトナム人の強制連行
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM49-YC4+)
垢版 |
2022/05/18(水) 11:53:39.72ID:iAHXq4GKM
>>20
もう終わりだよこの国
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-DQWY)
垢版 |
2022/05/18(水) 12:02:08.50ID:poPctQgL0
募集要項みたけど頭いいやつしかいけねーじゃんあんな求人
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-DQWY)
垢版 |
2022/05/18(水) 12:10:12.92ID:vTsCD2OdM
>>43
水がいいから半導体関連のインフラが日本で一番集積してる
半導体関連企業も相当数あるしな
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ba2-IiCa)
垢版 |
2022/05/18(水) 12:25:32.40ID:toSQfd9s0
日本の製造業の工場立地は交通インフラやら重視して人材確保を軽視してる傾向が強いからな
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb3-g2QE)
垢版 |
2022/05/18(水) 12:25:42.38ID:aRupbhagM
10年遅いわ
10年前なら小倉の東芝吸収できただろうに
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-Suzn)
垢版 |
2022/05/18(水) 14:42:49.46ID:aQEV9I8o0
>>387
その関係で大学にも元々半導体技術者育てるとこがあって(今回TSMC来るのに合わせて専門学科化する)割と国内じゃ新卒技術者を出してたりもする
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-lVfR)
垢版 |
2022/05/18(水) 15:02:23.93ID:W0/L/YB3a
>>391
そういう日本のどこに何があるのかってことすら今の日本の中枢の人たちって知らんよな
日本が日本というひとつの国であることがもう無理なんじゃないかと思うわ
国鉄が全国をカバーしきれなくなって分割したようにこの国も分割することが本当に必要だと思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況