X



もう老後は「松山市」で良くないか?四国最大の都市(人口51万)温泉、城、路面電車、風俗、なんでもあるじゃないか [358432285]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5509-NvtE)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:48:40.21ID:06rqS/+k0●?2BP(2000)

概要

約51万人の人口を有する四国最大の都市であるが、日本の一地方の最大の都市では唯一の政令指定都市ではない都市である[* 2]。

中四国においては、政令指定都市である広島市・岡山市に次ぐ3番目の人口規模を有する。

都市圏人口は、総務省統計局の定義における「松山都市圏」が70万6883人(2015年)、都市雇用圏の「松山都市圏」が64万2841人(2010年)である。

松山城を中心に発展して来た旧城下町で、道後温泉で有名な古くからの温泉地であるとともに、俳人正岡子規や種田山頭火また文豪夏目漱石ゆかりの地で、俳句[* 3]や小説『坊っちゃん』『坂の上の雲』などで知られる文学の街でもある。

これら観光資源を背景として、「国際観光温泉文化都市」の指定を受けている。キャッチフレーズは「いで湯と城と文学のまち」。

コンパクトシティ構想により、様々な文化施設が集中して立地している。

アーケード街の大街道や銀天街、四国唯一の地下街であるまつちかタウン、松山市駅ビルに併設された伊予鉄島屋や東急ハンズなどの商業施設、道後温泉、松山城、松山総合公園、愛媛県美術館、坂の上の雲ミュージアム、子規記念博物館、伊予かすり会館、伊丹十三記念館など多様な文化的観光スポットがある。

また、スポーツ施設も充実しており、特に松山中央公園には最新設備を導入した坊っちゃんスタジアム、アクアパレットまつやま、愛媛県武道館、多目的競技場などが密集している。

なお、市の南部およびベッドタウンである伊予郡砥部町にかけては、とべ動物園やえひめこどもの城、愛媛FCの本拠地であるニンジニアスタジアムを含む愛媛県総合運動公園など広大な県営の施設群もある。

近年は都心部を中心に複合商業施設の建設、鉄道や高規格道路の整備が行われ、四国最大都市としての再開発が進んでいる。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%BE%E5%B1%B1%E5%B8%82

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/21/%E5%9F%BA%E7%A4%8E%E8%87%AA%E6%B2%BB%E4%BD%93%E4%BD%8D%E7%BD%AE%E5%9B%B3_38201.svg/800px-%E5%9F%BA%E7%A4%8E%E8%87%AA%E6%B2%BB%E4%BD%93%E4%BD%8D%E7%BD%AE%E5%9B%B3_38201.svg.png
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp75-yJH7)
垢版 |
2022/05/18(水) 06:26:12.51ID:c1/JsRx5p
山口県一択
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b0b-B42h)
垢版 |
2022/05/18(水) 06:44:46.86ID:D0KswhF70
>>154
路面電車とかあって道が混みまくってるから運転は高松の方がしやすいわ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c764-hFP2)
垢版 |
2022/05/18(水) 06:52:39.91ID:v2bzpIdy0
複線になったら
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf61-7xmf)
垢版 |
2022/05/18(水) 06:54:37.72ID:01urA1wi0
移住先候補の一つ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-GWji)
垢版 |
2022/05/18(水) 07:58:13.55ID:Su0DjwEM0
スタバだらけって聞いた
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3daf-xASj)
垢版 |
2022/05/18(水) 10:31:26.06ID:0UNafsRG0
2ちゃんでは四国馬鹿にされるけど
俺的には四国は憧れだわ

沖縄より住んでみたい土地
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM17-hFP2)
垢版 |
2022/05/18(水) 10:39:24.41ID:tdmsJ5UuM
松山市の5階建てビルの4階 家賃9800円
https://suumo.jp/chintai/jnc_000062353200/
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb56-pFDS)
垢版 |
2022/05/18(水) 10:43:30.38ID:nuo98jWl0
>>12
こいつ頭悪すぎる
人口の規模が都市の規模だと思ってるとか頭悪い奴らにはありがち

人口の規模は同等でもその地方の中心かつ県庁所在地と
それ以外では都市の機能や拠点性が違いすぎるんだが
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5389-l2sz)
垢版 |
2022/05/18(水) 10:50:39.18ID:9lFGUl+X0
>>163
養殖タイを水揚げしてすぐ漁師の庭で捌いて料理して貰って食べた事ある
最高だったな
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd2f-g4eK)
垢版 |
2022/05/18(水) 13:43:50.80ID:7wKnwsTvd
道後の風俗ビルってまだあんの?15年位前行ったわ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb67-RaJ5)
垢版 |
2022/05/18(水) 14:45:21.75ID:doNT/++r0
高松市のほうが都会やん
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb05-ivlc)
垢版 |
2022/05/18(水) 14:49:11.53ID:UTWvlN2v0
>>12
実際、城下町同士だし
雰囲気は似てる
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb05-ivlc)
垢版 |
2022/05/18(水) 14:50:16.30ID:UTWvlN2v0
>>102
千円で本番?
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 855b-hFP2)
垢版 |
2022/05/18(水) 14:56:49.63ID:u6mGRzrq0
こないだツーリングで行った際には鍋焼きうどんのことりに入れなかった
次回は是非食べたい
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7719-IiCa)
垢版 |
2022/05/18(水) 16:28:29.59ID:DzYQwMFJ0
高松は陸路で瀬戸大橋で岡山、明石海峡大橋で関西方面
電車では50分で岡山から新幹線
あと四国の各都市に直通の特急が高松駅から出てる
船では4時間で神戸
空路は松山に比べて東京沖縄便ぐらいで行先少ないけど民営化で今後増加予定
国際線はソウル上海台北香港があるのもいい

まぁ高松は移動しやすいわな
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bad-0nHn)
垢版 |
2022/05/18(水) 16:41:16.38ID:X55D7EZz0
>>189

松山しか知らない井の中の蛙状態の松山の田舎者があっちこっちで「松山最高!」て言いまくってる
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-g4eK)
垢版 |
2022/05/18(水) 16:54:22.14ID:gAdHRLvd0
高松のほうがいいでしょ
松山は本州に出るのが大変すぎる
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e356-IiCa)
垢版 |
2022/05/18(水) 18:27:15.54ID:uEbmP8ZB0
悪くないけど静岡の方がいいかな
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx6f-Suzn)
垢版 |
2022/05/18(水) 18:43:20.72ID:YQJUqcYOx
まだ風俗デパートあんのか?
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sdd7-IiCa)
垢版 |
2022/05/18(水) 20:36:15.24ID:C9KWQEwEd
非国民 松山英樹を排出だってか?
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5b-IiCa)
垢版 |
2022/05/18(水) 22:49:49.77ID:SlyIZOP2M
JR四国、全線赤字ワロタ
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-DQWY)
垢版 |
2022/05/18(水) 23:54:20.72ID:poPctQgL0
松山は文化的な都会だしいいこと
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-aHWG)
垢版 |
2022/05/19(木) 08:20:20.06ID:SqM4bLp30
高松の方が断然いいよ
松山?
あんな辛気臭いとこ住めるかよ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b4e-IsGS)
垢版 |
2022/05/19(木) 08:54:34.98ID:i4s3FAeb0
一度いってみたい
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM23-LYa+)
垢版 |
2022/05/19(木) 09:24:37.63ID:sM415jdhM
休みの日はエミフルしか行くとこ無い
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b95-lKrX)
垢版 |
2022/05/19(木) 09:26:54.80ID:PFhGA6CK0
温泉があって温暖っていうのは強い
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sd2f-IiCa)
垢版 |
2022/05/19(木) 10:31:16.66ID:d6DppX+sd
非国民 松山英樹排出 
高性能木質産廃・家庭ごみ・事業廃材焼却炉を備えた清掃工場
福島放射能汚染瓦礫受け入れ表明したが住民反対にあった:
路面は優先信号切替装置がある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況