X



ここ1ヶ月ぐらいずっと背中痛くて7キロぐらい痩せたんだけど、なんだよこれ・・・・    [529717487]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:23:52.84?2BP(2000)

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220516/k10013625691000.html

「背中から植物の芽が生える!? “AI脚本家”の発想」

ことし3月、ある短編映画が公開されました。
トマトが食べられない少年の背中に植物の芽が生えるという少し不思議なストーリーの映画。脚本を手がけたのは、AI=人工知能です。
スマートフォンの音声認識や自動運転の画像解析など私たちの生活の身近なところで使用されているAIですが、今や創作活動の分野へも進出しています。その実力とは!?

“AI脚本家”の映画とは
ことし3月、大阪で開かれた映画祭で公開された映画「少年、なにかが発芽する」。主人公はトマト嫌いの少年。母親の手料理も、学校での給食もトマトが食べられません。

するとある日、少年の背中から植物の芽が生えてきます。母親はあの手この手でトマトを食べさせようとしますが、少年はかたくなに拒否。背中の芽はどんどん伸びていくというストーリーです。AIが手がけた脚本を基にした映画が公開されるのは国内で初めてで、話題を集めました。
観客
「まさか少年から本当に芽が生えてくるとは思わなかったから、おもしろかったです。AIが考えていたのであればすごいというか人間と変わらないというか、発想が人間超えちゃっているかもしれないですよね。突拍子もないことを考えるのが、すごいなと思いました」
映画製作スタッフ 多和田紘希さん
「見終わったときに『どこまでAIがやったのか』とか、いろんな質問が寄せられました。見た人が脚本家のAIを想像してくれるのがうれしいです。『このアイデアがAIなんじゃないか』、『AIだからこういうストーリーなんじゃないか』みたいなことを考えることは、今までの映画史で1回もなかったことですから」
開発したのは函館市のIT企業
“AI脚本家”とも呼ぶべきこのシステムを開発したのは北海道函館市のIT企業「Ales」。

開発の中心を担ったのは「公立はこだて未来大学」の特任教授、松原仁さんです。
松原さんは「第2次AIブーム」と言われた1980年代からAI研究に携わり、将棋ファンなら一度は遊んだことのあるパソコンゲームの「AI将棋」の開発などに携わってきました。

松原さんが目指すもの、それはこれまでAIが進出することが難しいとされてきた、芸術分野など“創造性への挑戦”です。
AI×創造性への飽くなき挑戦
松原さんの挑戦の始まりは今をさかのぼること10年前。

プロジェクトの名前は「きまぐれ人工知能プロジェクト 作家ですのよ」。

ちょっと変わった名前のこのプロジェクトは“AI小説家”を誕生させようと始めたものでした。

短い小説作品「ショートショート」の名手、星新一さんの作品全編を分析し、AIに小説を創作させるという研究です。

6年前には「コンピューターが小説を書く日」というタイトルの短編小説を文学賞に応募し、1次選考を突破したことがメディアにも取り上げられ話題となりました。

今回の“AI脚本家”はそれに続くAIによる創造性への挑戦第2弾です。
松原仁さん
「最近のAIの研究成果では将棋で名人に勝つことができるようになったけど、創造性は人間固有の能力。AIの進化の現在位置から見ると監督など人間の手も加わる脚本がいいかなと思いました。ちょっと人間が補ってあげればいいコンテンツになる可能性がある」
そして今回開発されたのが“AI脚本家”のシステム「フルコト」でした。
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-If0Q)
垢版 |
2022/05/17(火) 23:08:09.07ID:qx7VB3rga
膵臓がん
痛みを感じたらもう手遅れ
遠藤ミチロウも発覚から死まであっという間だった
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-xrRU)
垢版 |
2022/05/17(火) 23:10:37.52ID:9xZx/Zt4d
黄疸出てたらかなりやばいよ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-xrRU)
垢版 |
2022/05/17(火) 23:18:17.27ID:9xZx/Zt4d
酒飲みすぎると背中がじんわり痛くなってくる
筋肉痛みたいな
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr93-d2oj)
垢版 |
2022/05/17(火) 23:24:28.47ID:TLNA5zOlr
>>39
来世で会おうってこれ半分ミッドナイト・ランだろ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f67-irEn)
垢版 |
2022/05/17(火) 23:24:59.22ID:zNsH34uG0
筋肉疲労です
重いバッグを肩掛けしてると年1くらいでなる
1ヶ月くらいで治る
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9de2-5VLV)
垢版 |
2022/05/17(火) 23:34:31.88ID:tSoU1zGx0
あっ…
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bad-Ki/U)
垢版 |
2022/05/17(火) 23:36:25.92ID:vPCs6mm20
俺も白血病わかる1ヶ月前から背中痛かったわ
急性白血病の恐ろしい所は
病院行くの我慢しようと思えば我慢できる所な
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7315-yvGd)
垢版 |
2022/05/17(火) 23:37:48.56ID:l00ylxij0
うちの姉貴もそれなったわ 最悪ガンだからMRI撮ったほうがいいよ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d396-irEn)
垢版 |
2022/05/17(火) 23:40:26.28ID:iqj90SuI0
またお前か
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7fd-FXZK)
垢版 |
2022/05/17(火) 23:47:22.47ID:ECjBzL5e0
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ba2-QWCZ)
垢版 |
2022/05/17(火) 23:48:38.47ID:WvmiALMt0
膵臓やられてるな
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df97-iJT7)
垢版 |
2022/05/17(火) 23:49:55.75ID:vsiX0WwK0
赤セク知恵遅れ定期スレ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM17-hFP2)
垢版 |
2022/05/17(火) 23:50:57.53ID:a9WjpCrpM
ここ1ヶ月ぐらいずっと背中痛くて7キロぐらい痩せたんだけど(30回目)
背中の痛みは本当にヤバい。(30回目)
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 554c-IiCa)
垢版 |
2022/05/17(火) 23:52:25.02ID:CglT9cGT0
妖怪子泣きシンゾーの仕業だな
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-KXpe)
垢版 |
2022/05/18(水) 00:15:51.28ID:UXQja5cT0
痛いのはともかく
一ヶ月7キロって抗がん剤治療して食欲ないうちの親父でもそんなにへらねーぞ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロT Sp69-hFP2)
垢版 |
2022/05/18(水) 00:19:00.47ID:/TPyiEq+p
結石でも背中の方が痛くなることあんのよな
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38f-KMI7)
垢版 |
2022/05/18(水) 00:45:05.82ID:/gzP78m90
肝臓やろ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9756-QWCZ)
垢版 |
2022/05/18(水) 06:19:12.69ID:94V1TFUp0
抗がん剤治療って意味あるの?
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9756-QWCZ)
垢版 |
2022/05/18(水) 06:19:41.39ID:94V1TFUp0
>>128
210kgあったんだろ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef9b-3yDp)
垢版 |
2022/05/18(水) 07:20:56.38ID:X29JZoyN0
おっ膵臓か?
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d396-irEn)
垢版 |
2022/05/18(水) 07:24:36.59ID:ToKqBE7p0
>>135
そろそろ浮き始めるな
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-pIuf)
垢版 |
2022/05/18(水) 10:20:54.23ID:6xhCfQPa0
>>77
5ヶ月ぐらいじゃん
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6122-wXpL)
垢版 |
2022/05/18(水) 11:15:06.31ID:ffYKdLQJ0
痩せる病かも
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03a0-0svr)
垢版 |
2022/05/18(水) 15:12:20.87ID:dMCLP91b0
>>140
これも赤セク

最近背中痛くて、1ヶ月で5?s痩せたんだけど なんだよこれ・・・・? [947247861](90)
2021/12/8 8:16:31 0ニュー速(嫌儲)
ワイ、背中痛と痩せてきて色々検査したらすい臓がんステージ4って言われて、火曜から治療入院するんだけど 心構えとか教えろ [598185951](89)
2021/1/9 22:54:57 0ニュー速(嫌儲)


健康診断で血糖値異常が見つかって精密検査で膵臓癌ステージ3で。来週から治療入院するんだけど、心構えとか教えろ [253844309](52)
2021/11/28 16:02:47 0ニュー速(嫌儲)
腹痛で胃カメラしてもらったら、スキルス胃がんステージ?Wっていうので明日から治療入院するんだけど、心構えとか教えろ [352066581](63)
2021/10/14 22:09:44 0ニュー速(嫌儲)
健康診断で血糖値異常が見つかって精密検査で膵臓癌ステージ3で。来週から治療入院するんだけど、心構えとか教えてくれ [554858487](50)
2021/9/3 0:20:38 0ニュー速(嫌儲)
健康診断で血糖値異常が見つかって精密検査で膵臓癌ステージ3で。来週から治療入院するんだけど、心構えとか教えろ [355335298](48)
2020/11/18 21:18:37 0ニュー速(嫌儲)
健康診断で血糖値異常が見つかって精密検査で膵臓癌ステージ3で。火曜から治療入院するんだけど、心構えとか教えろ [207683409](94)
2020/8/2 15:35:11 0ニュー速(嫌儲)
健康診断で血糖値異常が見つかって精密検査で膵臓癌ステージ3で。来週から治療入院するんだけど、心構えとか教えろ [295369737](127)
2020/3/21 12:20:38 0ニュー速(嫌儲)
健康診断で血糖値異常が見つかって精密検査で膵臓癌ステージ3で。火曜から治療入院するんだけど、心構えとか教えろ(128)
2019/10/13 11:09:27 0ニュー速(嫌儲)
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp9f-NuTw)
垢版 |
2022/05/18(水) 15:33:16.78ID:utPzQWNvp
癌だろ
筋肉痛だと思ってたのが実は内臓系なのはよくあることだ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f14-1QWI)
垢版 |
2022/05/18(水) 15:34:01.64ID:1B3mff8d0
何もしないで痩せるのはだいたいガン
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77af-cTT+)
垢版 |
2022/05/18(水) 15:37:14.24ID:tRpiR1sO0
おもくそ腎臓癌の初期症状じゃん
早期検査行かんと死ぬよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況