X



【悲報】愛知県の漏水、トヨタの工業用水を優先するため農業用水を止める「田植えはもう少し待って」 [687522345]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-rMkD)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:53:32.57ID:RJV0Q0Dk0●?2BP(2000)

 漏水の影響で、愛知県は十七日、周辺の自動車関連企業など百三十一事業所への工業用水の供給ができなくなる可能性があると指摘している。ただ、事業所に工業用水を供給する安城浄水場(同県安城市)の配水池には残量があり、十八日午前の時点では、事業所への供給は続いている。

 東海農政局によると、堰の下部に何らかの原因で大きな穴が開いており、取水できない状態が続いている。穴をふさぐ修繕工事のめどは立っておらず、当面は周辺の工場の操業を止めないことを優先。工業用水に必要な量を川からポンプでくみ上げる措置を始めた。

 工業用水に必要な量は毎秒三立方メートル。十八日午前時点でポンプ二十五台を用意し、一・七二立方メートルを確保できるめどは立ったという。近くポンプを四十四台まで増やし、必要量確保を目指す。

 ただ、農業用水にはさらに毎秒五立方メートルが必要。田植えの時期だが、東海農政局は「農業用水は何日かは待ってもらう」と話した。

 この漏水で、西三河地方八市の農地で農業用水が使えない事態となっている。

https://www.chunichi.co.jp/article/472518
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 430a-Suzn)
垢版 |
2022/05/19(木) 10:51:13.97ID:Z5yoiuCC0
国土交通省とか農林水産省の車きてたわ。見てきたら
もしかしたら大事なのかもしれんー
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bfd-msOm)
垢版 |
2022/05/19(木) 10:52:08.93ID:ydo55zEL0
コンクリと岩盤の下の状態まではこれからだけど、
とりあえず上流側の川底の穴の一つは特定できているみたいね。
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd2f-9pk2)
垢版 |
2022/05/19(木) 10:53:46.73ID:Q8QxmCAJd
ここは安城であんじょうなのに何で新城はしんしろなの?
三重に新卒で5年住んでたけどそれから10年以上経って初めて知ったわ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-aHWG)
垢版 |
2022/05/19(木) 10:55:12.93ID:ffDHnJmFa
そもそも愛知県産の米なんて地元民でも買わんけど誰が買ってんの
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp69-ZS2/)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:45:41.51ID:gR7AcbCYp
>>68
そういやデンマーク弁当みたいな謎の駅弁売ってたな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bcf-O7/5)
垢版 |
2022/05/19(木) 17:12:11.49ID:KbPwSZRM0
水問題よりリニア工事が大事な大村県なだけあるわ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp69-p1sZ)
垢版 |
2022/05/19(木) 18:18:32.63ID:sTdeo5YWp
>>96
コロナ禍で減産減産、稼働停止しまくりでも過去最高益叩き出すトヨタ様がくだばるわけねえだろバカ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b89-mOD9)
垢版 |
2022/05/19(木) 18:19:32.70ID:v9gt5Wpa0
1週間くらい遅れても大丈夫だろ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-prTJ)
垢版 |
2022/05/19(木) 18:24:08.42ID:de/TNdbT0
いや、工場は休めばいいだろ
農業は常に環境と連動だから優先すべき
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11d2-ob/5)
垢版 |
2022/05/19(木) 18:24:25.32ID:+p3GEzZh0
T農工商か
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp69-p1sZ)
垢版 |
2022/05/19(木) 18:27:29.24ID:1jpVQYtrp
>>102
工場止めた方が損害が圧倒的にデカいんだろ
お上はちっぽけな農家のことなんて考えてないんじゃないか?
どっちを優先した方が日本経済の為になるのか、損害が小さいのか考えてんだろ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMf3-rvsE)
垢版 |
2022/05/19(木) 18:42:20.99ID:HGbeAQDZM
トヨタ様のために農民どもは死ねということだ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-prTJ)
垢版 |
2022/05/19(木) 18:43:39.22ID:de/TNdbT0
これで農業頑張れってマジ?
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4787-yWdR)
垢版 |
2022/05/19(木) 18:44:06.64ID:PyJqwKfn0
>>16
地元の中日新聞は流石に詳しく報道してるけど補償の話出てないぞ
来年の予定の半分しか種苗作れなくてどうしよう的な農家のコメントあったから仮に補償あったとしても来年以降話合いするパターンじゃね
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4787-yWdR)
垢版 |
2022/05/19(木) 19:00:53.71ID:PyJqwKfn0
>>60
新聞だと田植え出来ねーよみたいな農家のコメント出てたけど妙にノンビリしてるのは復旧が早いと見込んでるからなのだろうか
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b56-5/8R)
垢版 |
2022/05/19(木) 19:19:02.14ID:0hBkMT1s0
>>5
さや付きのままグリルで焼け
さやは焦げるが中の豆はホクホクで若干燻製臭がするように仕上がる
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b56-5/8R)
垢版 |
2022/05/19(木) 19:38:46.72ID:0hBkMT1s0
蟻の一穴すら知らん奴らが管理してたとか、
利用料払って用水利用してた人たちは悔しいだろうな
今までに立てた1年の計画がパーになってしまった
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdcf-1xTh)
垢版 |
2022/05/19(木) 19:40:27.62ID:zCw6JKGqd
ハハッ トヨタ様に逆らえる百姓なんていねえぜ😎
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-IiCa)
垢版 |
2022/05/19(木) 19:48:01.35ID:DQkKHeaD0
お百姓さんの田植えよりライン稼働を優先する「うれしさ」!!
農政局の設備なのにトヨタ様を優先してくれる「うれしさ」!!
ずっとうれしがってろ!!
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-IiCa)
垢版 |
2022/05/19(木) 19:50:23.84ID:DQkKHeaD0
遊覧船で未発見の上級国民のために莫大な税金を注ぎ込んで政官一体で血眼になる国
ほんとに必要な一般国民の水源にはなんもしないのか
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bfd-msOm)
垢版 |
2022/05/19(木) 20:52:24.86ID:ydo55zEL0
豆と同じくらいの大きさに切ったジャガイモと一緒に軽く茹でて、薄皮むいて、
刻んだ長ネギと、大匙一杯の酢、小さじ一杯の塩で炒めるのです。
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b0d-IiCa)
垢版 |
2022/05/19(木) 21:51:12.35ID:hIQKTILH0
今日のニュースでかなり川底出てたね
定点でライブカメラ置いて欲しい
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89d2-Suzn)
垢版 |
2022/05/19(木) 22:19:18.44ID:vg3Dy4CI0
県民総出で水汲みすればなんとかなるんじゃね
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bfd-msOm)
垢版 |
2022/05/19(木) 22:31:07.99ID:ydo55zEL0
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00142/01297/
https://cdn-xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00142/01297/01.jpg
下流側から見た明治用水頭首工の水門。水門の上流側で水が吸い込まれるように流出し(赤枠)、
下流側の水たたき部から噴き出している(青枠)。2022年5月18日早朝に撮影(写真:大村 拓也)

上流側から見た図
https://static.chunichi.co.jp/image/article/size1/5/f/b/5/5fb5eec8fe2f888d1cadfc2442caa3b1_1.jpg
https://static.chunichi.co.jp/image/article/size1/5/f/b/5/5fb5eec8fe2f888d1cadfc2442caa3b1_3.jpg

よりによって、穴が空いたのが、取水口から一番遠い場所で全部そっち側にもって行かれてるってのが。
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bfd-msOm)
垢版 |
2022/05/19(木) 22:34:05.71ID:ydo55zEL0
ひとまず、堰の手前に仮の堰を作って、水門、取水口の側に水が流れるようにでもするんかね?
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f34-HvHE)
垢版 |
2022/05/19(木) 22:44:24.38ID:vHg5sGfL0
穴の下流に堰作っちゃえよ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2f8f-Wex7)
垢版 |
2022/05/19(木) 23:07:00.70ID:TGt0Dwe40
工業>>>>>>>>農業
もう露骨に分かるんだかんね
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89d2-Suzn)
垢版 |
2022/05/19(木) 23:15:54.27ID:vg3Dy4CI0
耐震化工事で何かしらヘマをした可能性が高い
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b0d-IiCa)
垢版 |
2022/05/20(金) 00:09:35.17ID:zO2fRx+D0
グーグルマップの空撮が丁度耐震補強工事の頃なんだな
水流を堰き止める為にぶっ挿してる鉄板の内側なら
この工事中に直せたな
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bfd-msOm)
垢版 |
2022/05/20(金) 00:36:29.68ID:BDu3L8hG0
>>125-126
https://i.imgur.com/XbdMEdE.jpg

ほんとだ。ちょうど穴があいたあたりの川底をいじったばかりなんじゃん。。
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-O7/5)
垢版 |
2022/05/20(金) 00:42:08.92ID:ljcOmkbv0
トヨタが直せばいいじゃん
それだけ搾取してんだろ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bfd-msOm)
垢版 |
2022/05/20(金) 01:08:58.31ID:BDu3L8hG0
https://news.yahoo.co.jp/articles/d0edde8d9706bd47c02037810513482e0bd8874b?page=2
>東海農政局に取材したところ、川底には固い岩盤があって、その上はコンクリートで固められています。
>通常ならば穴は開きませんが、以前整備されたのが昭和22年から32年の間だと言います。
>老朽化によって穴が開いたとみられます。

https://news.yahoo.co.jp/articles/92ff2c9442d8c1c7b202e78afe22369f49c09ced
>一方、大規模な漏水が発生した原因について、河川堤防に詳しい名城大の小高猛司教授(地盤工学)は、
>大雨で水位が高くなった河川で、地下や堤防に染み込んだ水が土を押し出して地表から湧き出る
>「パイピング現象」が起こった可能性が高いと指摘する。
>
> 小高教授によると、パイピング現象で地中に水の通り道ができ、一気に水の流れが加速して川底の土砂を削り取る。
>台風や豪雨の際に堤防決壊などにつながるケースも多いという。
>
>明治用水頭首工は、砂の上にコンクリートの底が接している構造のため、「砂とコンクリートの境界に水の通り道ができやすい」。
>今後の対応は「止水壁を作ることになると思うが、また新たな水の道ができる可能性もある。
>長年かけて道ができるので今回のような漏水に至る兆候はつかみづらい」と語った。
>
> 東海農政局の担当者もパイピング現象について「原因の一つとして考えられる」とした。
>せきの上流と下流部の川底にそれぞれ穴が見つかり、地下でつながっているとみられる。
>地中には漏水防止のために鉄板が埋め込まれているが、
>老朽化により鉄板が腐食してできた隙間(すきま)から水が漏れている可能性があるという。

岩盤の上にコンクリなのか砂の上にコンクリなのかどっちだよ。
老朽化老朽化いうけど、2015年から水を堰とめて、ちょうど穴があいた辺りの川底を露出させたばかりじゃないの。
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89d2-Suzn)
垢版 |
2022/05/20(金) 02:30:05.73ID:cy0kGTIK0
耐震化工事を請け負った業者を呼べ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3daf-p1sZ)
垢版 |
2022/05/20(金) 04:42:19.13ID:htUzHZSd0
>>129
水を金出して買ってるだけの一顧客が何を搾取してんだバーカ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bfd-msOm)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:42:00.53ID:BDu3L8hG0
https://www.cbr.mlit.go.jp/kawatomizu/mizukyoukyu/pdf/5_210507.pdf
https://i.imgur.com/NUyeDXv.jpg
第9回 中部地方水供給リスク管理検討会 参考資料
令和3年5月7日 中部地方整備局

「地震」、「一ヵ月後に機能回復」を前提にした計画ではあるけれど
供給遮断被害発生時の対応は「何よりもまず、農業用水を確保」としていたはずなのにね。
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp69-p1sZ)
垢版 |
2022/05/20(金) 11:06:39.94ID:gGP1GSmAp
>>135
それはあくまで地震の時の対応であり今回は別なんだろ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b0d-IiCa)
垢版 |
2022/05/20(金) 11:52:47.64ID:zO2fRx+D0
つべで会見ライブでやってたのか
水を別の河川から融通してると言ってるけど
量はしれてるっぽいな
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd2-QbEQ)
垢版 |
2022/05/20(金) 12:17:00.51ID:kdZhxR0E0
種籾農家も被害とかいってて、これが令和の北斗の拳の種籾の話かとおもった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況