X



日本「文書一枚を封筒で送るのは失礼だから白紙も入れるのがマナー」 [112842925]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 (4段)
垢版 |
2022/05/19(木) 04:31:59.27?2BP(2000)

らしい
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/19(木) 04:36:16.46
外国には日本みたいなキチガイじみたマナーとかないの?
本当はあるんでしょ?
切手を唾液でつけるシーンを他人に見せたら不快だから止めなさいとか
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/19(木) 04:38:08.22
おっさんだが知らなんだ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/19(木) 04:41:47.07
白紙が入ってて炙り出しかと思ったわ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/19(木) 04:45:44.24
白紙の便箋を重ねて二枚にする理由

1枚で書き終わってしまった便箋に白紙の便箋を重ねる意味・由来には、いくつかの謂れがあります。


▶三行半(離縁状)や果し状など、縁起が悪いとされる種の手紙が1枚切りの書状なので、縁切りを連想させる1枚の手紙は失礼とされたから。

▶昔は紙が貴重だったこともあり、返信用の便箋を用意する相手を気遣っていた。

▶1枚だけだと裏側から透けやすく他人にも読めてしまうため、透けないようにするための心遣い。

▶昔から短文の手紙は失礼にあたるとされたことから「文面は1枚で終わってしまったが、本当はもっと書きたい」という気持ちを白紙であらわした。


いずれにしても「礼を尽くし、敬意を払い、縁起を担ぐことを好む日本人らしい文化」と言えるのではないでしょうか。
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/19(木) 05:02:22.15
廃鶏、とか益々のご繁栄云々とかほんとクソだよな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/19(木) 06:10:50.28
メモ帳をありがとう
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/19(木) 06:16:53.53
こんなん知らんかったわ
結婚式のご祝儀を奇数にするのと似たような意味か
奇偶が逆だけど
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/19(木) 06:23:10.29
そんなのやった事ないし見たこともないw
マナー講師って大抵は実務で役に立たず会社追い出された奴がやる仕事だよな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/19(木) 06:25:38.36
タバコは吸ってはいけないのがマナー
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/19(木) 06:55:28.04
>>8
紙の無駄使いやん
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/19(木) 06:59:28.01
日本人はこういうところだけこだわるからな
狂った国だ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/19(木) 07:56:52.89
>>8
偶数枚だって別離を想起させるだろうがい!
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/19(木) 09:54:39.26
反SDGs
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況