X



ヤクザ牧師「犯罪者を断罪する人へ『お前は神か』と言いたい」 [535050937]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f67-H0u0)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:04:04.29ID:o3r533E00?2BP(1000)

「私が伝えたいのは大きく2つです。1つは『人は絶対にやり直せる』ということ。世間が許さなくても、神は許すんです。そして『(キリストに)許されたからこそ強い人生を歩まないといけない』ということです。被害者のためにも、本人のためにも本人が過ちを改めるか否かでは全く異なりますよね。

例えば涼二は、子供を3人も死なすという大きな罪を犯しました。でも、これからだってまだ間に合います。このような人間に手を差し伸べることはおかしいのではないかという意見もあるのは重々分かっています。でも、断罪する人には『お前は神か』と言いたい。
罪を犯さない完璧な人なんて誰もいないんだし、人の命をやりとりできるのは神だけだと思うんですよね。刑務所は罰として過ごす場所、というよりもそこで罪をしっかりと悔い改めどう生きるか、ということが大事なのではないかというのが俺の考えです。

それは死刑囚だって同じです。死刑を待つ身だとしても、その日まで、罪に向き合ってどう生きるかということが大事なのではないでしょうか」

https://bunshun.jp/articles/-/49719?device=smartphone&page=3
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d7b-yAE4)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:04:58.82ID:glYaZ/Xe0
意外とそうだぞ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-Suzn)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:05:31.19ID:fo86rK/l0
キリストは神じゃねえぞ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f8c-WzVK)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:05:44.90ID:5jT1fZfR0
でサカキバラは救えたのかよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ af6c-7P1Y)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:06:07.81ID:GLqZTdRC0
殺された人はやり直せないから損だな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(死都ミュロンド) (ワッチョイW 2ba2-by9o)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:06:31.60ID:jGPf+oTr0
神なんか必要ねぇんだよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd03-irEn)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:07:05.09ID:Cpvi8w7od
俺の名前神田やけど?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3ce-IiCa)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:07:24.13ID:Nf34pM4C0
確かに上から目線の弱オジが多すぎてムカつくわな
一回殺したほうが良いと思う
私には家族がいます
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89d2-IiCa)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:07:26.56ID:oyBuONk40
ゴミにしゃべらすな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp6f-MViH)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:08:05.71ID:h0iAJxtlp
我らは神の代理人
神罰の地上代行者
我らが使命は我が神に逆らう愚者を
その肉の最後の一片までも絶滅すること
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8789-cTT+)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:08:48.37ID:O7G8r7U/0
神様なんていません
やらかし人間はまたやらかす可能性が高いのです
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5509-BWcs)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:08:52.25ID:9MNRAlLt0
俺は神じゃない。
でもお前は犯罪者。しかもヤクザという人間のクズ。お前も神じゃない。
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b00-iq5o)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:09:11.57ID:scFsf59p0
とんでもねえ、あたしゃ神様だよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdd7-5khG)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:09:19.94ID:NLXqNWEBd
神様はなにも禁止にしていない
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab3-v8Fn)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:09:20.49ID:GDHISG6Qa
お客様だから神なんだが🖕🙄🖕
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c156-kb5a)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:09:43.00ID:DgubB34r0
存在しない神の声を語る詐欺師が偉そうに

しかもヤクザかよお前www
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-xjrs)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:10:06.64ID:9Dv6e1A9M
なに勝手にルール決めてんだカス
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-/GmK)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:10:22.26ID:oNI0dqEOa
はい神です
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a79d-aHWG)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:10:27.79ID:fI6mojCP0
日本には天に代わって鉄槌を下す天誅の文化があるんだが?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bffb-gwfl)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:11:12.08ID:Jl5l8X9l0
存在証明できんもん持ち出して語られましても……
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89d2-hFP2)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:11:44.55ID:rUJ3sC/a0
自由意思を否定するとはマジ宗教だな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMe3-uINV)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:11:52.15ID:lZAIfRZDM
この万能感に勝る娯楽はないよな
しかもほぼ無料ですし
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2f-Tzd9)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:12:09.67ID:eOMpHMHpd
神ですが何か?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfeb-Suzn)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:12:20.96ID:jCo+JF0N0
ヤクザ
キリスト教

あ・・(察し
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM47-GcNY)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:12:31.01ID:csl6xg8VM
>>1
「世間が許さなくても、神は許すんです」
「でも、断罪する人には『お前は神か』と言いたい」

一文の中で矛盾してるんですがそれは
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77af-5/8R)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:12:54.74ID:zqBcXAMY0
被害者や遺族そっちのけで神でせんずりこくよね
ペルーの殺人鬼も子供まで強姦して殺したのにまずお祈りしてた
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H27-VZA3)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:13:27.56ID:VLOncAO9H
人は絶対にやり直せる
しかし、やり直さない人も絶対にいる
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM5b-E4nT)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:14:17.31ID:pkL4r6ShM
ネットリンチ大好きなお前らはそんなはなし聞くわけないよね
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b8f-yvGd)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:15:16.46ID:QAcX1Lby0
敢えて人さまに説教する職業を選ぶような奴に言われたくないわ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr69-Em1o)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:15:59.55ID:8gNXShVwr
犯してきた罪の数だけ指を切って見せてくれる気概もないくせにね…
法で定められただけの贖罪ですべてチャラになったとでも思ってんのか?
被害者が引くほど許してくれるレベルの償いしてから手直してこい
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-giX/)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:16:19.31ID:SurBWyK3d
おれは少なくとも、ヤクザではない。
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77af-5/8R)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:16:27.28ID:zqBcXAMY0
刑死者崇める耶蘇教のような邪教にはお似合い
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3df-mOD9)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:16:29.21ID:WooKIyiM0
なんで神じゃないと思った?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイーT Sae9-09YS)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:17:31.35ID:F14jAvtea
生まれつきの知的障害を説法で治療できるならそうなんだろうな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77af-5/8R)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:18:05.55ID:zqBcXAMY0
ヤクザでプロテスタントとか出自丸見えだぞ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e10d-907v)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:18:29.34ID:qh51Yx7v0
新世界の神ですけど何か?
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8daf-aFW9)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:18:53.68ID:Vfd3HSKN0
男全能神ですww

ワタシノコーww
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2baf-7Nhq)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:18:59.96ID:yvsvr1aQ0
私が神様です
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM23-AttX)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:19:34.23ID:iYS0VI+VM
また神の話してる...
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3bd-CX3C)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:19:39.79ID:wicHQ5KL0
元ヤクザを自称するだけで一般人からはものすごい脅迫になるんだよな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa93-NqQx)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:20:26.54ID:nrHgo9eDa
ほんとそれ。神でもあるまいしいきりすぎるやつおおすぎ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 290d-ng5y)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:20:49.17ID:dAP8cDPh0
悪即斬のみよ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bb8-V7me)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:20:53.24ID:j/CL12Ib0
中高年の老害が率先してやる姿は反面教師として最高
真似したらああなるよと言うのは若者に本当に響く
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e365-jTKW)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:21:42.01ID:UghDmbrg0
人を裁くのは人だぞ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd13-toQI)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:21:55.31ID:7GtjN/q+d
やり直しはできるかもしれないけど更正は無理
犯罪おかすやつは脳がおかしいから何度でも繰り返す
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf9a-QWCZ)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:21:57.02ID:7oGvAwzb0
でも犯罪者は自分の事を神だと思ってるから人を害せるんだよね
そんな社会悪が存在していていいはずがないんだよね
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bb8-V7me)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:22:26.89ID:j/CL12Ib0
これやる奴根っこがネトウヨと一緒だから見下してる
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM17-IHF8)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:22:41.01ID:LOSM79TrM?2BP(1000)

>>73
普通の日本人「元ヤクザ?かっこいいなぁ🤤」
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5b-AttX)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:23:26.17ID:6uLPL7mqM
安倍晋三でも森羅万象を操れるんだから神なんてそこら中にいてもおかしくない
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM0f-5ImG)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:24:12.42ID:Nfd8e6tNM
ヤクザ朴師(韓国朝鮮人)が犯罪者(韓国朝鮮人)を守りたいがための発言やね
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-9pk2)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:25:08.62ID:nVaw07CFM
きっとヤクザの時に迷惑かけた人たちに頭擦り切れるくらい土下座して回ったんだろ
やっぱり人は更生できるよな
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-IiCa)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:25:29.29ID:8Y9cIgB60
犯罪者を断罪する人も許すべき
はい、論破
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45df-KwzN)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:27:00.54ID:T3pRGYeN0
>>114
これは完璧なロジック
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM17-u6qz)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:27:20.75ID:6AtqhBJqM
そら加害者はいくらでもやり直せるけど
取り返しのつかない被害者はそうはいかないじゃん
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-+9DL)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:28:06.71ID:cEofROPL0
大多数の人間は犯罪犯して捕まったりしねえんだわ
キリスト村の罪の話ならキリスト村だけでやってろや
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 290d-ng5y)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:28:49.23ID:dAP8cDPh0
殺る側の理論だわなw

殺られる側になって言えよw
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3baf-DUrV)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:29:03.70ID:p5QB7m0W0
人だからこそ断罪するのでは?
神は見てるだけで断罪なんてしないでしょ?
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-LNc8)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:29:54.87ID:b9JRySON0
勝手にキリストルールで許された気になってるだけ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-BWcs)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:29:57.71ID:25Fmio07a
元ヤクザなんて名乗る必要ないだろ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfeb-Suzn)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:29:57.75ID:jCo+JF0N0
>>63
これなw
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c70d-k6iJ)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:30:27.21ID:OU+UTLPN0
神は人の心の中にいるんだよ
宗教だって時代によって基準がころころ変わってるだろ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfeb-Suzn)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:31:01.89ID:jCo+JF0N0
暴力団員のキリスト教率は異常
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM17-IHF8)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:31:15.38ID:LOSM79TrM?2BP(1000)

3人子供殺した涼ニは何なんだよ...
サイコパスか
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd2f-wKJF)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:31:38.49ID:TeiND7+Vd
神は異教徒を救わないでしょう
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM17-IHF8)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:31:42.86ID:LOSM79TrM?2BP(1000)

>>136
マフィアも敬虔なクリスチャン多いんだよな
反社会的勢力を増長させる宗教だろ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM17-IHF8)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:32:28.39ID:LOSM79TrM?2BP(1000)

>>134
詐欺師みたいな責任逃れの方法だな
マルチ商法の勧誘でこういう感じのこと言われたわ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププT Sd03-IiCa)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:33:49.06ID:fRQQB+H/d
牧師になってもやくざの看板は外せません
神もお嘆きでしょう
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-IiCa)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:34:42.91ID:DQkKHeaD0
ヤクザは社会の敵だから排除されるのは当たり前だろうが
バカじゃねえの
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM17-IHF8)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:35:14.45ID:LOSM79TrM?2BP(1000)

元ヤクザを標榜する人間がまともなわけがない
こいつはカルト宗派を作って集金システム作りたいだけだろ
タニマチはどこの組だろなぁ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-ovjT)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:36:22.04ID:AIlXrNRor
> 人気のあるモーセもダビデも犯罪者なんですよ。
>そんな人がスターなんだから、キリスト教というのもおかしな世界でしょう

元犯罪者を擁護するために聖書を引用するのはやめたほうがいいよ
なぜなら、元犯罪者を迫害するのに使えるエピソードも聖書に大量に含まれているから
実際、そういう風に聖書を利用したせいで、過去に魔女狩りみたいな惨劇が起きた
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b8f-yvGd)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:37:20.83ID:QAcX1Lby0
>>88
ほんまこれ

> 世間が許さなくても、神は許すんです
> 断罪する人には『お前は神か』と言いたい。

1の短い引用の中でこいつの醜悪さがしっかり現れてる
お前は神かと言いたいのはこっちだわ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc3-lydF)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:37:44.95ID:mLO10iu3M
喫煙者と言い分が一緒
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1185-hFP2)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:37:48.55ID:KOcTYPkx0
やったことは消えないんでやり直せないっす
ちゃんと被害者に復讐させた上で許されたなら勝手にすりゃいいけど
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-Suzn)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:38:09.94ID:fo86rK/l0
>>152
断罪するのと許すのは違うからな
断罪しないからといって手を差し伸べて許すかどうかはまた別ーやりたい奴がやればいい
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abba-6pps)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:38:10.51ID:zarjQBUw0
この牧師はインスタ見るとたえず女に囲まれててまさにって感じなんだよな
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM49-lHGw)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:38:13.92ID:ulmmgXc6M
俺がよそ見して肩ぶつけたらメンチ切りながら断罪してきそうw
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c70d-k6iJ)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:38:32.22ID:OU+UTLPN0
そもそも罪の重さの度合いを無視してみんな罪人だからどんな重たい罪でも赦せってのがとんでもない詭弁だからな
ほんと自分に甘いやつってのは救えねえわ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfeb-Suzn)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:38:55.80ID:jCo+JF0N0
>>139
いやいやそういう理由じゃありません(笑い
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 618f-VIxo)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:39:55.22ID:Z4UVljGR0
犯罪者が都合よく神の赦しを利用するな
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c71d-mOD9)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:40:03.98ID:KypmP/X+0
ヤクザってなぜか牧師になりたがるよな
お前こそ壇上から説教できる身分かよ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f6f-gX6J)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:40:24.27ID:9QMaGbMd0
盃返したならヤクザであった過去すべてを口にしないのが美徳ってもんだろ
ヤクザすら務まらずカタギになってもヤクザブランドにすがって生きていく寄生虫
男として最も情けないゴミ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d75b-xKAY)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:41:59.44ID:rUsd1nQi0
神の見えざる手も人間がやってる事だから人こそ神ぞ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp69-aFwi)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:42:49.28ID:oVaqK5wop
宗教は反社の資金源
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4e-9oNV)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:43:33.33ID:bbpGbC7C0
神は犯罪者を断罪するようなことはしない
神は真面目で慎ましい人間を簡単に不幸に陥れることもするし
一方で安倍晋三のような人間を恵まれた立場の為政者としてのうのうと生き永らえさせる
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp93-V7me)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:43:36.80ID:3CQpRuCTp
ヤクザが何言っても説得力無いだろ…
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-ZkaI)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:44:28.11ID:bn8DtzU/0
こんな屈折した事を話しちゃうとか牧師に向いてないし
子供3人も殺した犯罪者にまだ間に合う、許されるってお前こそ神かよ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d956-lIli)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:44:35.94ID:Eda+YEGp0
神は裁いてくれるのか?
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-RG4a)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:45:01.98ID:eHDfxFH30
どこの神の話だ?
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-ovjT)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:45:17.85ID:AIlXrNRor
大事なのは「神が赦すかどうか」じゃなくて「被害者が許すかどうか」じゃないのかな
そういう意味で、人殺しは絶対に許されないし、服役を終えただけで贖罪が済んだと思ってる人間も卑怯
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f50-OEVJ)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:45:40.01ID:Zr/0qZXE0
ヤクザ
牧師
ほぼ間違いなくチョンだろうね
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43b2-iu9i)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:46:00.90ID:86s5qE0M0
「復讐するは我にあり」やね

「愛する者よ、自ら復讐するな、ただ神の怒りに任せまつれ。しるして『主いい給う。復讐するは我にあり、我これを報いん』と」

人間が他者の悪に復讐し裁く必要はない、人間の悪は神が必ず裁くから

人間が他者を裁くと、裁いたその人も裁かれることになると
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abba-6pps)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:46:18.95ID:zarjQBUw0
肉体が強い時は喧嘩でいわせて衰えると平和を詠うって言う適応だと思うわ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdd7-zrPp)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:46:19.42ID:46/8ItVHd
このおっさん勘違いしてるね。社会のルールに適合しないクソ人間を社会から隔離してるだけだよ。好き勝手に生きたいならどこかの無人島にでも行って一人で生きればいい。ただそれだけのこと。頭が悪いって大変だよね
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-ZsVG)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:47:16.86ID:u6LWFc6za
しょうがねえな。こんな簡単な話にすら答えを持ってない
知恵遅れしかいまの日本にはいないから。
おまえがいていいから俺がいていい。
そういう神父がいていいし断罪する人間もいていい。
どこで折り合い付けるかは議論で決める。それだけだ。
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfeb-Suzn)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:47:55.40ID:jCo+JF0N0
暴力団+牧師

答え出てるんだわw
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-ZsVG)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:48:29.57ID:u6LWFc6za
神父じゃなくて牧師だったな。
そういう牧師がいていい。でも断罪する人間もいていい。
そんな簡単なことすらわからないのは今の日本が実は
共産主義国家だからだ。誰もその自覚がないが。
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdd7-aVR0)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:49:19.67ID:cI0EnmG6d
言うほど間に合うか?🤔
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d13-zrPp)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:49:25.86ID:gU5JToEv0
こいつらの言う神って慈愛に満ちてて人に試練与えるけど
後にその人や周囲にとって価値のあるもので社会をよりよく
する存在って感じだろ
神の存在自体は疑わんけど神ってそんな存在ではないだろ
限りなく利己的で愉快犯的な性質持ってる
そらそうだ
王は国民のために這いずり回って働くわけがない
国民が王のために働くんだろ
そんで神は王より遥かに高次元な存在なわけだし
一神教なら尚更だ
キリスト教自体は素晴らしいもんだと思うけどな
こうも人を団結させて強い社会を作って多くの人を幸せにしたんだから
でも神の性悪性までを妄信しろと言わんばかりの口振りには腹が立つわ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1af-giX/)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:50:19.45ID:YaMEm2400
神を信じる!とか言って人に金を寄付してる意味がわからない宗教とかいう金儲け集団
信じるだけなら祈りだけやれ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb3-LuE7)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:50:37.28ID:fFCiYe+wM
でも旧約の神様は妊娠させたくないから膣外に精液を出したオナンを死刑にしたんだけど
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-cTT+)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:51:44.68ID:8A4GM5gn0
田中涼二はもう間に合わんだろ…
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43b2-iu9i)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:52:02.47ID:86s5qE0M0
この「神の裁き」ってのは、つまり毒麦のたとえのことだろう

良い麦(善人)も毒麦(悪人)も、同じ畑(この世)に等しく人間として生きてるから
この世としては悪人が栄えるように見えるが
収穫の時には、神は良い麦を倉に入れ(永遠のいのち)、毒麦は滅びの火で焼かれる
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdd7-aVR0)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:52:23.99ID:cI0EnmG6d
真面目に神様ファンクラブやってる人達の信用を切り売りして成り立ってるだけの商売
ソース読んだら醜悪すぎて昼飯不味くなったわ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b38c-xKAY)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:53:46.07ID:MYSOGvY90
神じゃなきゃ断罪しちゃいかんのか?
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9b-zpPI)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:53:54.42ID:XvAhGebvd
ケンモメンは殺られる側にたつのか意外だな
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19a2-LeOt)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:57:53.04ID:gu0HSqEM0
確かに
自分が道徳的優位に立ってマウント取るやついるよな
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bd8f-7Nhq)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:57:59.29ID:TC44i4zg0
>>209
神学校のどこがすごいんだよ
難関大の神学部ならまだわかるが
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ba2-IsGS)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:58:09.20ID:fXoY+hQe0
キリスト「人を裁いてはいけません。あなたも同じように裁かれるのだから」

嫌儲もしょせん倫理の話と法律の話の区別がつかないジャップばっかだねえ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abba-6pps)
垢版 |
2022/05/19(木) 13:00:55.06ID:zarjQBUw0
>>209
前科あってもこの人みたいにスターになれるっていうロールモデルあるのは更生に役立つだろうね
ほんと写真見ると女のファンがすごい
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM49-lHGw)
垢版 |
2022/05/19(木) 13:02:05.31ID:ulmmgXc6M
遠藤周作の沈黙くらいは読んで欲しいね
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43b2-iu9i)
垢版 |
2022/05/19(木) 13:03:34.93ID:86s5qE0M0
>>217
​裁き​の​日に悪人は裁かれるってされてるが
また、神は常に人を裁いてるって風にも言われる

これは「悪」をなした時に「悪人」となって
「悪人」としての生き方をすることになる、(暴力や犯罪、怒りと憎しみの生活、それを世間から憎まれ嫌われる)
そういうことを言ってるのかね
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb3-rAtk)
垢版 |
2022/05/19(木) 13:04:36.59ID:YmZ8Ln0LM
だったら元なんとかで語るなよ
今の現状で語れよ
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ba2-IsGS)
垢版 |
2022/05/19(木) 13:06:03.16ID:D50nIQ1i0
何やっても許すなら最初から無法やりたい放題でいいだろ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr9f-SofS)
垢版 |
2022/05/19(木) 13:06:50.02ID:TIGqJcxur
Q. 神はいると思う?

 いない┐   ┌───わからない
      │ _..-ー''''''l'''''― ..、
     ./   .l,  |     `''-、
   ./     .l  .|       \
   /ゝ、     l. |         ヽ
  ./   .`'-、    l. |           l
 │      ゙''-、 .l,|             l
  |         `'″          |
 │     インターネットで見た ,!
  l                   ./
  .ヽ                  /
   .\              /
     `'-、              /
       `''ー .......... -‐'″
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ba2-IsGS)
垢版 |
2022/05/19(木) 13:08:14.43ID:D50nIQ1i0
ムショはいって暇で聖書読んで自分い都合いいから牧師にまでなっちゃうやつ多いよね
でも世間はそんな都合よくねえんだよ
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM17-IHF8)
垢版 |
2022/05/19(木) 13:09:00.21ID:LOSM79TrM?2BP(1000)

>>228
修行しなくていいもんな
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 554c-IiCa)
垢版 |
2022/05/19(木) 13:09:49.45ID:VslFskO/0
暇を持て余した神々の遊び
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b38f-yvGd)
垢版 |
2022/05/19(木) 13:11:53.54ID:2CYxzRw50
ねこと和解しろ
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7395-We0e)
垢版 |
2022/05/19(木) 13:12:23.91ID:La2GoK7k0
>>189
ある意味、牧師って誰でもなれるんだよ
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7395-We0e)
垢版 |
2022/05/19(木) 13:13:30.20ID:La2GoK7k0
>>151
カルトじゃなくても教会に信徒が来れば献金するからね
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-Y243)
垢版 |
2022/05/19(木) 13:14:01.08ID:tAUuWgTUd
受刑者が社会的に制裁を受ける事と、罪人自身がどう思って生きるかは別の問題だよ

罪を犯した者に冷たい他者は、犯罪を許容しない社会を形成する為に必要なんだ

そういう人たちの視線を受け止めて、遺族や被害者の為に生きるなら、社会的に意味のある命かもな
強く生きるってそういう事だからな?

社会の人々を責めるなよ
神以前の問題だよ
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7395-We0e)
垢版 |
2022/05/19(木) 13:14:15.22ID:La2GoK7k0
>>233
親鸞にも言っとけ
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp6f-PT/1)
垢版 |
2022/05/19(木) 13:14:21.55ID:p70EmPkdp
お前の神が許しても決して俺は許さない
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-BWcs)
垢版 |
2022/05/19(木) 13:14:43.98ID:kcB9wCt00
うち仏教なんで
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7395-We0e)
垢版 |
2022/05/19(木) 13:18:24.98ID:La2GoK7k0
最近は死刑になりたくて犯罪やらかすやつ多いし、現状は特に犯罪抑止力はないとされてはいる
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b8f-yvGd)
垢版 |
2022/05/19(木) 13:18:42.39ID:QAcX1Lby0
ここでも褒め方持ち上げ方に特徴出てる
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/19(木) 13:21:46.32ID:gjqkA/c10?2BP(1000)

ブッダもアングリマーラ改心させたからね
殺人鬼も救済されるべき
こういう考えもっと広まって欲しい
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-2A1y)
垢版 |
2022/05/19(木) 13:22:28.24ID:mUQzXjIk0
殺人犯ヤクザ「反省してまーす」
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/19(木) 13:29:49.85
重要なのは
ここで言う”許される””やり直せる”とは、
社会的に なんだよ
つまり人間関係をやり直すことに等しい
は??と思うわ
独りで納得してれば許される必要もやり直す必要もないわ
懺悔も必要無し
勝手に反省して勝手に独りで生きればいい
神に乞うているようで人間頼りで媚び売ってるだけにしか見えん
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-1iEe)
垢版 |
2022/05/19(木) 13:42:16.11ID:n9N47Wr+M
そんな神は被害者から見れば悪魔だろ
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 435b-hlyc)
垢版 |
2022/05/19(木) 13:43:16.89ID:FTPRkNE90
牧師に犯罪の懺悔して通報されることないん?
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f59e-ctWq)
垢版 |
2022/05/19(木) 13:43:24.34ID:wTxWeleQ0
終身刑の奴もやり直せるんか?
怒る相手が間違ってるだろ
法に怒れよ
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f59e-ctWq)
垢版 |
2022/05/19(木) 13:43:52.78ID:wTxWeleQ0
>>238
仏教はそういう宗教じゃないだろ
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/19(木) 13:44:07.15ID:gjqkA/c10?2BP(1000)

>>260
終身刑でも再犯ありえないよ
むしろ死刑も殺人だから、死刑を容認するということは殺人による死者が増えるって事だ
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43b2-iu9i)
垢版 |
2022/05/19(木) 13:46:25.82ID:86s5qE0M0
>>258
キリスト教の宗派によって色々説があるみたいだけど
「死後さばきにあう」みたいなのはそれの一つだろう
誰もが避けられない「死」に対して、善人は神のもとで永遠のいのちを得て
悪人は肉体の滅びとともに滅びの火で焼かれる苦しみを味わう、みたいなことなんかも
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/19(木) 13:46:57.41ID:gjqkA/c10?2BP(1000)

>>265
その可能性は限りなく低い
ほぼありえない事態に備えるために殺人を容認するのはおかしい
死刑賛成者は殺人犯と考えが同じ
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/19(木) 13:47:22.65ID:gjqkA/c10?2BP(1000)

死刑賛成派は皆、殺人事件を起こしかねない
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/19(木) 13:47:36.04ID:gjqkA/c10?2BP(1000)

死刑に賛成する人間は殺人犯になる素質がある
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c11d-Ybjz)
垢版 |
2022/05/19(木) 13:47:58.25ID:aKR3wrSY0
疫病神だって神は神だろ
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/19(木) 13:48:05.32ID:gjqkA/c10?2BP(1000)

殺人犯と同じ根性だから死刑に賛成する
反論の余地はない
これが真実
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/19(木) 13:48:37.00ID:gjqkA/c10?2BP(1000)

死刑に賛成する人間≒殺人犯
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/19(木) 13:48:45.97ID:gjqkA/c10?2BP(1000)

死刑賛成派≒殺人犯
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f0d-KWzm)
垢版 |
2022/05/19(木) 13:49:32.85ID:x9RU9HaN0
自称神がなんでもかんでもほいほい赦しやがるからこそ人同士で断罪しなきゃならんとも言えるのではないか?
人三人も殺したやつとかヤクザやってたやつとかもニッコニコでお咎め無しじゃ意味のないシステムだよ
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププT Sd2f-Q28P)
垢版 |
2022/05/19(木) 13:52:46.60ID:gRJpvJrad
>>233
断罪する奴を断罪することもまたお前は神か!だしな
だから別に犯罪者擁護じゃないし犯罪者が非難されるのは当然よな
それでも罪を犯した奴を受け入れる奴が少しはいたっていいよね
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43b2-iu9i)
垢版 |
2022/05/19(木) 13:53:11.54ID:86s5qE0M0
「裁きの日」「最後の審判」ってことも言われるけど
こういう「善人の死からの救い」は神秘主義的にも解釈されてることもあるみたい

ケンモメンの好きなグノーシス主義は異端とされてるけど
キリスト教神学はグノーシス主義とそれに近いプラトニズムとも関わりがある
アウグスティヌスももとはグノーシス主義を信じてたらしい
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef9b-3yDp)
垢版 |
2022/05/19(木) 13:57:50.45ID:HNW5gOxl0
神なんかアテにしてられねえから人間は法律で自らを律することにしたんだ
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43b2-iu9i)
垢版 |
2022/05/19(木) 13:58:12.15ID:86s5qE0M0
グノーシス主義は、この世は全て狂った偽神の作った悪の蔓延る不完全な世界
この世界を超越したところに完全な真実の世界がある
霊智によって悪のこの世から善のあの世に至ることができるっていう思想

これは一神教としてのキリスト教的な「全ては神の創造」っていう考えとは反してしまうから異端とされるけど
例えばアウグスティヌスの思想は「二世界論」としてグノーシス主義に近い考え方みたい
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププT Sd2f-Q28P)
垢版 |
2022/05/19(木) 13:58:27.76ID:gRJpvJrad
>>258
悪人は自らの心の中で常に裁かれているんだよ
かーちゃんの財布から金盗んだ子供のようなもんだ
バレたらどうしようとか本当は気づいてるんじゃないかとか
やっぱり盗らなきゃよかったとか
良心の呵責や猜疑心や疑いや
いつか来るかもしれない「悪を暴かれる日」に怯えて生活するのって嫌だよね
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdd7-iq5o)
垢版 |
2022/05/19(木) 13:58:42.44ID:jiHvfBhed
>>1-3>>1000
コロナマップ(世界の感染者数をまとめたマップ)
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/coronavirus-world-map/

日本人全員(1億2500万人)がワクチン未接種だった場合、新型コロナウィルスに感染すると↓
1750万人 死亡 (イタリア政府報告 参照)
1650万人が退院後、140日以内に死亡(英レスター大と国家統計局 参照)
5400万人 呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
5000万人 味覚障害(イタリア・パドヴァ大学報告参照)
1800万人 透析(米国医療法人報告 参照)
3400万人 関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
6600万人 疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
2500万人 精神疾患 患(英オックスフォード大学と英国立衛生研究所報告 参照)
2600万人 胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
1700万人 聴覚障害(英国マンチェスター大学報告 参照)
1250万人 神経障害(イタリアのジョバンニ病院報告 参照)
1100万人 運動能力障害(イタリアのジョバンニ病院報告 参照)
3100万人 脱毛の後遺症 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
8250万人 心筋炎 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
3750万人が退院後、140日以内に再発症(英レスター大と国家統計局 参照)
1億人 肺が繊維化し10年以内に死ぬ可能性(台湾医師報告 ※参照 こちらは実際に測ったものではなく新型コロナ感染者の肺の状況が肺がん患者と似ている為同様の致死率になるのではとの意見です)
・1億1800万人 2ヶ月でコロナに対する免疫が消え、再感染(中国大学病院報告 参照)
・6250万人 無症状(日本政府ダイアモンドプリンセスの船内感染者調査報告 参照)
・1億2500万人 平均でIQ7低下(イギリス ケンブリッジ大学報告 参照)
・感染後、脳に重大な損傷(英国研究機関報告)
・感染後、免疫細胞を破壊(米国研究機関報告)
・感染後、歯や髪が抜ける
・感染後、80日以上コロナを排出
・感染後、頭痛、物忘れ、幻覚、痙攣(EU研究機関報告)
・感染後、血管が損傷。臓器が壊死
・感染後、血栓が発生。脳卒中や心筋梗塞
・感染後、無症状なのに他人にうつる
・感染後、息、鼻水、汗、糞、尿からウィルスを排出(中国研究機関報告) 
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b56-lIli)
垢版 |
2022/05/19(木) 14:00:14.03ID:k+Y7afFs0
キリスト教の神が許しても他の神が許さないだろ
日本は多神教だぞ
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43b2-iu9i)
垢版 |
2022/05/19(木) 14:02:44.80ID:86s5qE0M0
キリスト教でも昔の思想哲学でも
今の俺らは「合理化」をへた世界観、物質や経験実在の世界観を当たり前としてもってるから
その「当たり前」の世界観から見ると、宗教や昔の哲学は全く理解できない

宗教は多くは、物質実在ではなく精神実在の世界観だから
物質を実在として欲望にとらわれる人間(悪人)と、精神を実在として理性や信仰とともにある人間(善人)は
存在として別のものとも考えられたり
(物質実在の世界観だと両方とも同じ人間という存在となるけど)
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c156-PM07)
垢版 |
2022/05/19(木) 14:07:30.92ID:QLWQa6SB0
>>251
そうそう
だったら死刑囚はなんでそもそも死刑囚なんだ?ってハナシだしなw
(´・∀・`)
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププT Sd2f-Q28P)
垢版 |
2022/05/19(木) 14:07:57.58ID:gRJpvJrad
>>290
人間万事塞翁が馬
骨折して不幸と思ったけど骨折したから徴兵にとられないでむしろ幸運だった
骨折という事実自体は変えられないが
幸不幸の認識自体は幾らでも変え得るというね
そもそも人間の認識自体が実にいい加減だからこういう事も可能になるわけで
その為のテクニックが宗教だな
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43b2-iu9i)
垢版 |
2022/05/19(木) 14:08:07.55ID:86s5qE0M0
「まことにまことに、あなたに告げます。人は水と御霊によって生まれなければ、神の国に入ることができません。肉によって生まれた者は肉です。御霊によって生まれた者は霊です。あなたがたは新しく生まれなければならない」

新約聖書のこういう表現には、信仰の人(善人)とそうでない人(悪人)が存在として別のものであるっていう考え方が見て取れる

物質である肉体を自己としてる人(悪人)と
物質から離れて霊(精神)としての自己である人(善人)との違い

ここから、肉体が滅んでも霊としてある善人は「死」から超越する永遠のいのちであるとか
そういう風に考えられてるんだろう
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43b2-iu9i)
垢版 |
2022/05/19(木) 14:10:56.66ID:86s5qE0M0
肉体である自己から離れて霊として生まれ直す

これを「新生」とか言ってたりまた「回心」って言葉も本来はこれを言ってるんだろう

何年か前にローマ法王が韓国のセウォル号事件のときに
「道徳的、霊的に生まれ変わるための機会」
みたいなコメントを出してたね
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププT Sd2f-Q28P)
垢版 |
2022/05/19(木) 14:13:51.61ID:gRJpvJrad
>>293
信仰の人は信仰の人であってイコール善人ではないよ
善人なおもて往生をとぐいわんや悪人をやじゃないが
むしろ自らの悪を自覚できる人間程神の国に近いと言ってよいのかもしれない
霊と肉については誰にでも備わっているものであり
信仰者とそうじゃない奴が何が違うかというと
信仰者は霊と肉の(欲求の)区別がついているが
信仰を持たない者は霊と肉の(欲求の)違いが分からないんだ
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43b2-iu9i)
垢版 |
2022/05/19(木) 14:17:31.38ID:86s5qE0M0
>>297
浄土真宗はキリスト教と似てるが、キリスト教と決定的に違うのはこの悪人正機説だな

キリスト教は善人だけが生死から救われて悪人は滅びで焼かれるとされるが
浄土真宗は悪人も善人も等しく救われる
でもその救いの働きそのものになれる、それに気付けるのは
自分の悪を善にしようとせず悪をそのままに南無阿弥陀仏できる悪人だけとする
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b2e-VZA3)
垢版 |
2022/05/19(木) 14:19:17.83ID:AWtZGgbv0
でも神も許すなんて一言も言ってないよね?
ヤクザであるお前が勝手に言ってるだけで
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4385-O9eJ)
垢版 |
2022/05/19(木) 14:21:42.05ID:qjaAtTOx0
神じゃないから断罪する
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププT Sd2f-Q28P)
垢版 |
2022/05/19(木) 14:21:43.31ID:gRJpvJrad
>>299
そもそもみんな原罪を背負っている以上完璧な善人になんて誰もなれんのよ
そんなどうしようもない人間をキリストが十字架の贖いで救いましたという物語を信じるのがキリスト教だ
善人になる努力をしてキリストのチカラじゃなく自分の力で救われようなんてのは
キリスト教を信じてるつもりで実はキリストを否定しているという間違いよな
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-Lh2i)
垢版 |
2022/05/19(木) 14:28:13.23ID:8SjF6FMF0
お前は神の代弁者か
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププT Sd2f-Q28P)
垢版 |
2022/05/19(木) 14:29:29.47ID:gRJpvJrad
>>305
その通り
人は信仰を得たところで神の様になんでもありになるわけにはいかない
やっぱり生きていくためには社会というものを受け入れなければならない
人が作った法律も含めて
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c156-IiCa)
垢版 |
2022/05/19(木) 14:31:43.29ID:5TV5gITq0
おまいは神かwwww
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM23-TJ1w)
垢版 |
2022/05/19(木) 14:32:52.81ID:jzHWQZflM
とんでもねぇ
アタシャ神様だよ
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d14-lFnB)
垢版 |
2022/05/19(木) 14:34:00.91ID:ppPI79RA0
ヤクザごときが偉そうに…
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-IiCa)
垢版 |
2022/05/19(木) 14:34:12.97ID:Ss90ro1KM
でも俺キリスト教じゃないからな…
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d72f-fImR)
垢版 |
2022/05/19(木) 14:35:46.09ID:ibyfaXTx0
実際別に犯罪者に更生して欲しいと思わん
罪を犯さずまっとうに生きてる人間なんてゴロゴロいるんだ
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププT Sd2f-Q28P)
垢版 |
2022/05/19(木) 14:35:59.43ID:gRJpvJrad
ただ法律を受け入れると言っても完全肯定するのとは違う
治安や秩序が無ければ社会が成り立たないというあくまで功利的現実的合理的判断に過ぎない
信仰する意味があるとすれば、それら表層的世俗的価値観とともに
更に深く根源的ないわば神の視点を心の内に併せ持つってことなんだと思う
犯罪者は法によって裁かれなければならないし、同時に個人的には犯罪者の存在を否定せず許す
この両者の在り方が一人の人間の中に共存するのが信仰なんだよな
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-pOvi)
垢版 |
2022/05/19(木) 14:38:00.79ID:DtVpqCJfa
人間社会の正常な現象

罪犯しても教会で懺悔すりゃ赦されるという馬鹿宗教を現実に当てはめるな
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a350-Ca8R)
垢版 |
2022/05/19(木) 14:39:25.41ID:eE6Dw1O+0
こういうのは清廉潔白な人が言わないと説得力ないんだよ
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-cTT+)
垢版 |
2022/05/19(木) 14:40:24.52ID:8A4GM5gn0
3人が殺される前に救ってやれよ
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM49-YC4+)
垢版 |
2022/05/19(木) 14:41:24.17ID:4+RZYoluM
>>39
決めるのは神だつってんのよ
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププT Sd2f-Q28P)
垢版 |
2022/05/19(木) 14:41:29.54ID:gRJpvJrad
俺は清廉潔白だ!とか俺は善人だぜ!とか言うのはキリストがおもくそ否定しとる
罪のないものだけが石を投げなさいとかな
まあ律法主義の批判だな
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef4e-ghO+)
垢版 |
2022/05/19(木) 14:42:05.44ID:RiC8TFeC0
神しか断罪しちゃいけないのか?
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b6d-ZKRq)
垢版 |
2022/05/19(木) 14:43:29.89ID:O0IJnGyB0
「お前は神か」っていうのは神を試す言葉にならんのか
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププT Sd2f-Q28P)
垢版 |
2022/05/19(木) 14:45:22.95ID:gRJpvJrad
>>318
社会自体が異常だからな
クリティカルに言えば、人間の認識自体が異常なのよな
雨の中で子猫に優しくしているヤンキーに萌える女みたいなもんで
その光景を見るまではヤンキーを誤解していたし、その光景を見たからと言って
別にヤンキーが優しいとは限らないみたいなもんで
人間の認識は実は思いたいように思ってるだけの勝手な思い込みが99.9999999999%なんよな
そんな不完全な認識によってデザインされているのが社会だ
当然社会も実にいい加減で不完全なのよな
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f10-P4oC)
垢版 |
2022/05/19(木) 14:52:53.63ID:W3EbjkpQ0
日本人は真面目で犯罪もしないのに貧乏だから神の子なんだが
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sddb-Y243)
垢版 |
2022/05/19(木) 14:54:35.91ID:6ldXOoWAd
宗教上の罪の概念の中からさらに民主主義社会の人間相互間でどうしても許容不可能なものを厳選したものが刑事犯罪なんだから
完璧な人間でなくても刑事犯罪は犯さなくて当たり前なの

その辺の大前提がすっぽり抜け落ちて聖書の時代から世界観がアップデートされていない神学者みたいな連中が
神以外からは断罪されないとたかを括っても良いかのように甘やかすからバカどもが犯罪に手を染めるんだろ
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f95-ixXN)
垢版 |
2022/05/19(木) 14:55:17.17ID:sL6WlDrO0
>>323
本来はね
人には人を裁く権利は無い
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 334e-by9o)
垢版 |
2022/05/19(木) 14:55:50.85ID:jSnuJvRn0
と犯罪者が言いました?
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププT Sd2f-Q28P)
垢版 |
2022/05/19(木) 14:57:30.54ID:gRJpvJrad
結局人間は人間が人間を裁き得るのかすら大して理解しないまま人を裁いている
言葉を変えれば果たして罪の責任を全て一人の人間に帰結し得るのかという事もその一つとなるが
別に犯罪者だって劣悪な環境を選んで生まれて来たわけじゃないし
サイコパスになろうと思ってサイコパスに生まれて来たわけでもない
ヨーロッパが死刑廃止に移行したのは素晴らしい判断だと思う
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f10-P4oC)
垢版 |
2022/05/19(木) 14:58:24.96ID:W3EbjkpQ0
外人は犯罪者ばかりって自虐芸だろ
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa31-E4tu)
垢版 |
2022/05/19(木) 14:59:53.51ID:NXZR75QUa
人だから断罪してんだが?やっぱヤクザは阿呆だな
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ba2-1QWI)
垢版 |
2022/05/19(木) 15:00:07.00ID:ZjKw11N+0
神なんて存在しないのに何ファンタジー語ってんの?
現実の話してね
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6f-Y243)
垢版 |
2022/05/19(木) 15:00:55.47ID:ab+stpzXr
神は人が作ったんだろ
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププT Sd2f-Q28P)
垢版 |
2022/05/19(木) 15:01:47.36ID:gRJpvJrad
>>333
全ての人間はファンタジーの中に生きているんよ
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4c-Hrmj)
垢版 |
2022/05/19(木) 15:05:43.05ID:RVGQ5hR/0
例えそうだとしても元犯罪者がそれを言うのは違うとおもうぞ
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-gGa7)
垢版 |
2022/05/19(木) 15:10:19.91ID:eBKfyNRq0
日本には安倍晋教という一神教があんだよひっこんでろペテン師
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b1f-lIli)
垢版 |
2022/05/19(木) 15:16:16.08ID:Tg6n3FmA0
社会秩序にダメージを与える人物を野放しにする方がどうかしてる
そんな奴を社会から追い出そうと考えるのは当然の思考じゃね?
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2d-wcx1)
垢版 |
2022/05/19(木) 15:20:46.03ID:jRoFhh6Da
>>1
神が許すから人間は許さなくても問題ないとかそういう意味かな
ていうか人間が断罪するのを神になったつもりか?と言うんなら
人間が赦すのも神になったつもり?って事になるよな
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-g4eK)
垢版 |
2022/05/19(木) 15:27:41.97ID:1xsrXyg10
神じゃなきゃ裁いちゃいけないんか?
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-/KdJ)
垢版 |
2022/05/19(木) 16:07:12.06ID:OpKP6GJ60
安倍晋三は神だけど?
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-pOvi)
垢版 |
2022/05/19(木) 16:20:03.62ID:G4EYS9IqM
神が存在するなら断罪をお願いしたいところなんだがね
神なんて見たこと無いし

神が居ないとならば人間がやりゃいい
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73fc-WvxF)
垢版 |
2022/05/19(木) 16:27:13.15ID:/Mfz4kSR0
神の使いだよ
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfc6-hFP2)
垢版 |
2022/05/19(木) 16:27:52.89ID:lQWQ7MDn0
元ヤクザが息を吐くな
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-Suzn)
垢版 |
2022/05/19(木) 18:05:23.59ID:fo86rK/l0
>>328
本来言うならそもそも断罪だなんだってものがない権利なんて概念すらない
そういうのは人が作った法によって置いてる事
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM47-5ImG)
垢版 |
2022/05/19(木) 18:10:44.38ID:2KIliqNrM
ウリスト教(朝鮮キチガイキリスト教)=牧師(朴師)=韓朝鮮人=糞屑ヤクザ(在チョン多数)

チョン牧師が犯罪ばっかやってる通名チョンを擁護してるだけってオチやろな
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-W0OQ)
垢版 |
2022/05/19(木) 18:14:22.94ID:WxaSTkpSd
神じゃないから量刑は法定されてるのでは?
クズ系の犯罪やってる奴ほど開き直る
この辺の性根は凶悪犯以下
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38a-pOvi)
垢版 |
2022/05/19(木) 18:15:41.18ID:Y3nnljDb0
こういう奴って家族全員惨たらしく殺されたとしても同じこと言うんかな
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププT Sd2f-Q28P)
垢版 |
2022/05/19(木) 18:47:50.07ID:gRJpvJrad
宗教家としては正しいのよ
悪をも許しの対象にできるということは
悪が現に存在するこの世界を嫌いにならずに丸ごと愛せるってことだからね
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1d1-74ak)
垢版 |
2022/05/19(木) 18:51:58.81ID:K16/8s4B0
罪も罰も人間社会が勝手に作ったルールなんだから
それを許すかどうかを決めるのも人間ってだけだよな
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b7c-3JZz)
垢版 |
2022/05/19(木) 18:53:00.10ID:jjWIHHc20
安倍神三
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププT Sd2f-Q28P)
垢版 |
2022/05/19(木) 19:08:04.55ID:gRJpvJrad
>>374
安倍ちゃんが許されるのも人間社会のルールだしね
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr69-yJym)
垢版 |
2022/05/19(木) 19:10:15.48ID:PLYCs2C1r
やくざとか他人の人権を踏みにじって生きてきた糞やろ
偉そうに講釈を垂れる前に反省しろ
世間に意見する資格すら無いんだよ
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93a2-5ImG)
垢版 |
2022/05/19(木) 19:13:02.98ID:ioe6FNvW0
ウリスト朴牧師さん通名チョン犯罪者同胞を守りたいニダ
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププT Sd2f-Q28P)
垢版 |
2022/05/19(木) 19:13:10.52ID:gRJpvJrad
>断罪する人には『お前は神か』と言いたい。

断罪する奴を断罪するのもまたあれなんだよな

>世間が許さなくても、神は許すんです。

これで終わっとけばいいのに蛇足付けるから
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75d1-yvGd)
垢版 |
2022/05/19(木) 19:13:50.20ID:e/zyKgwA0
法より神ってか
だから宗教家は嫌いだ
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9c9-5/8R)
垢版 |
2022/05/19(木) 19:13:50.99ID:l8/1+6yO0
面白い
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププT Sd2f-Q28P)
垢版 |
2022/05/19(木) 19:16:23.99ID:gRJpvJrad
>>381
安倍ちゃんを許すのもまた法だぞ?
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププT Sd2f-Q28P)
垢版 |
2022/05/19(木) 19:19:58.36ID:gRJpvJrad
現実的な話をすると
キリスト教って結構ヤクザとか反社のシノギになってるとこあるらしいからな
>>1はそうじゃないと思いたいけどキリスト教に興味ある奴は気を付けてな
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d72f-fImR)
垢版 |
2022/05/19(木) 21:44:03.90ID:ibyfaXTx0
>>385
ジョージフロイドの壁画に落雷、はい論破。
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f8f-yvGd)
垢版 |
2022/05/19(木) 21:45:42.82ID:pL9CToKW0
>例えば涼二は、子供を3人も死なすという大きな罪を犯しました。でも、これからだってまだ間に合います。

間に合わねえよ
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bcd-r8ex)
垢版 |
2022/05/19(木) 22:17:42.51ID:eY744Ddb0
犯罪者に比べれば雲の上の神みたいなもんだろ
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab3-pOvi)
垢版 |
2022/05/19(木) 23:29:02.40ID:F5N815Vwa
あなたが神か?
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 878f-lIli)
垢版 |
2022/05/19(木) 23:32:38.51ID:c25DP4Oz0
こいつ自分が許されたいからクズを許せと言ってるだけだろ
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-2A1y)
垢版 |
2022/05/19(木) 23:37:23.93ID:mUQzXjIk0
ネトウヨを断罪する人は神にでもなったつもりなのか?
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-uXBQ)
垢版 |
2022/05/19(木) 23:39:03.32ID:BNV7yru00
カトリックとプロテスタントの内戦で首つり人間ツリーやらかしてたアホ宗教
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (トンモー MMef-If0Q)
垢版 |
2022/05/19(木) 23:46:28.28ID:k8pQdCyvM
決めるのは神だとしよう
でもその神から直接意思を聞くことはできない、神の声が聞こえるなんて言い始めたら普通は異常者だし、少なくとも周りはそう判断する

だから決めるのは神と建前では言いながら、実際に決めてるのは人なんだよ
小さな宗教なら教祖だし、もっと大規模化するとその地域の「神」は○○支部の支部長とかそういうものになる
キリスト教なら司祭とか牧師
そんなものを「神」というなら神なんかに決めてもらう必要はない、キチンと手続きして人が決める
それが法だよ
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr99-AttX)
垢版 |
2022/05/20(金) 02:39:57.27ID:sk5lBXQZr
これに関しては、ケンモメンもネトウヨも見解に相違はないようだ

俺は究極的には、すべての罪は許されてると思うが
神を否定しながら、罪の存在を疑わないケンモメン/ネトウヨは『浅い』よなーと
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f5b-pIuf)
垢版 |
2022/05/20(金) 03:23:44.96ID:tLPmj5Jx0
でもおまえヤクザじゃん
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9da2-lIli)
垢版 |
2022/05/20(金) 03:36:35.54ID:6GorHZLG0
こんな極端な考えを全員に強要してる時点で不寛容だろ
こんな風に考えられない人の方が圧倒的多数なんだよ
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f86-Vod4)
垢版 |
2022/05/20(金) 03:43:35.08ID:lxEEr3Ho0
ヤクザが偉そうな口聞くなやさっさと首つれ
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-Cm/X)
垢版 |
2022/05/20(金) 03:57:41.31ID:3a5cHrH30
>人の命をやりとりできるのは神だけだと思うんですよね。

>例えば涼二は、子供を3人も死なすという大きな罪を犯しました。

つまり涼二は神
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hb3-vsaW)
垢版 |
2022/05/20(金) 04:08:36.30ID:2PcCSgLfH
こういうの属してる組織が根絶やしにされたらどうするんだろな
律自体が邪道って考えになってくるわ
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-5ImG)
垢版 |
2022/05/20(金) 06:54:47.97ID:QNw7rtDMM
チョンヤクザ朴師さんwwwwww
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp6f-QtbD)
垢版 |
2022/05/20(金) 07:07:00.30ID:FpI3YTqLp
神にケンカを売るとは
どこまでも楽しい人たちだ
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-pIuf)
垢版 |
2022/05/20(金) 09:04:20.47ID:CN8hUlQ50
確かに
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f65-r6RU)
垢版 |
2022/05/20(金) 13:01:03.15ID:IJUpIB0z0
どちらがより恵まれてないはずだから恐ひ
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdcf-BUaX)
垢版 |
2022/05/20(金) 14:11:43.15ID:BAYsyExtd
ヤクザなら順序守れよ
被害者や遺族の救済が先だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況