X



【悲報】町長、4630万円の弁済確定へwwwwwwwwwwwwww [414828286]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん
垢版 |
2022/05/19(木) 20:21:09.17?2BP(2000)

この新人が463世帯にそれぞれ10万円送金した上で、その合計額の4630万円を1世帯に振り込んでしまった。
新人は振込先の住民リストが入ったフロッピーディスクと、
町長の決済印が押された振込依頼書を銀行に渡したが、その依頼書に誤記載があったようだ
0002ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

自分で決済印押してるやん
0003ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

これでよく被害者ぶれたな
0004ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

一応同様のケースでは半分は確実に弁済責任生じてる模様
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 618f-V7me)
垢版 |
2022/05/19(木) 20:22:55.38ID:nVKFncPJ0
なんでこれで被害者顔してたの
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4356-1vE4)
垢版 |
2022/05/19(木) 20:24:19.71ID:M2G82SJR0
>>6
自分が払いたく無い!
+自分の責任では無い!と言い逃れたいから。
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b3a-7Nhq)
垢版 |
2022/05/19(木) 20:24:30.70ID:FLlr7dI50
責任を取れば良いというものではない
0011ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

■誤送金した自治体の担当者が責任を問われることも

 過去には、大阪府寝屋川市が993世帯に、福島県天栄村は375世帯、茨城県取手市は2世帯に二重に給付金を振り込んでいたことが明らかになっている。法律的には、振込先の住民が返還を拒否したままの場合、誤送金した自治体の担当者に責任を問うことも可能だ。

「一般企業でも、取引先などに誤送金をして返還してもらえなかった場合、社員に弁償を要求するケースは少なくありません。ただし、担当者1人に責任を問うのは難しい。指示書を見ながら振り込んだなら、指示書の作成者にも責任の一端がありますし、監督する上司にも責任がある。担当部署全体に会社から請求された事例はありますが、それでも故意ではないので、全額はあり得ません。請求額は1~2割でしょう」(前出の山口宏氏)

 今回の原資は税金だ。町民が納得できなければ、町長などを相手取って「住民監査請求」(地方自治法第242条)を起こすこともできるが、もやもやは残りそうだ。
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-EwcW)
垢版 |
2022/05/19(木) 20:26:25.83ID:El9XjzKRd
いいね
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H33-pRyl)
垢版 |
2022/05/19(木) 20:27:24.44ID:oEt8sjM2H
>>14
萩市と合併しときゃよかったのにな
阿武町が強固に反対して流れたみたいや
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59a2-by9o)
垢版 |
2022/05/19(木) 20:27:27.57ID:ccW7ChPG0
盲判押して知らぬ存ぜぬする責任者が多すぎるんよ
0017ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

会社の部下の賠償責任で2割
町民は全く悪くないので町役場に対し全額賠償請求する権利がある
その場合担当者が2割で残りを上司と町長で負うことになる
0022ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

田口くんは役所への賠償責任はないよ
役所へは町長が賠償して町長へ月々5000円弁済していけば良い
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr69-Blar)
垢版 |
2022/05/19(木) 20:30:55.34ID:LR3erpCXr
御託はいいからさっさと弁済しろ
0024ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

>>20
水道出しっぱなしにしただけで数百万円現実に賠償させられてるんですが
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MMdf-eHJy)
垢版 |
2022/05/19(木) 20:32:07.87ID:R2d05oNhM
フロッピーディスク対応のパソコンて何年前のPCだよ
セキュリティ、ガバガバやろ

起こるべくして起こった事故
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23b0-GjTf)
垢版 |
2022/05/19(木) 20:32:15.46ID:9Et/inGI0
納税してる町民は役所に返還求めるべきだろ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf07-DTYU)
垢版 |
2022/05/19(木) 21:04:03.39ID:snHEvCbQ0
>>18
カネを実際見せられたら豹変する人間なんかザラにいるし、だからこそ囮捜査って一定の規制があるはずなんだと思う
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b7c-5/8R)
垢版 |
2022/05/19(木) 21:10:52.84ID:5oFOH92/0
さらに町長の口座に4630万誤振込みしてそれで返金すれば良いじゃん
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b7c-5/8R)
垢版 |
2022/05/19(木) 21:14:24.24ID:5oFOH92/0
山口銀行はすでにフロッピーディスクの取り扱い終了してるけど
使わせてくれって頼んでくる客だけ仕方なくフロッピーディスク継続してるらしい
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-uINV)
垢版 |
2022/05/19(木) 21:20:13.10ID:2wFjTtNE0
ハンコつくのなんて誰でも良いからな
いない時に勝手に借りて押すもんだろあれ
だとしたらそうとは言えないよなあ
だって運用に不備はなかったんだから
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-0jhV)
垢版 |
2022/05/19(木) 21:21:20.77ID:O2sr1p0Z0
犯人が捕まった今怒りの矛先は町長と間違えた職員だよ。
昨日ひと段落したとか抜かしてたけどここからが本当の地獄だよ。
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-IiCa)
垢版 |
2022/05/19(木) 21:21:29.00ID:rpKrYj7u0
なんか調査費がどうとかで5000万くらい請求してたよな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f8c-KWzm)
垢版 |
2022/05/19(木) 21:22:38.70ID:i+g1eeRD0
過失で税金溶かしたんだからそりゃ役所全員で弁済しなきゃイカンでしょ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b51-tmIb)
垢版 |
2022/05/19(木) 21:22:50.89ID:T3ltXnaW0
フロッピーディスクってまだ売ってるの?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b57-qjZW)
垢版 |
2022/05/19(木) 21:23:11.04ID:4OwOT3rF0
マジでなんでこれで電子計算機使用詐欺罪なの
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b56-9pk2)
垢版 |
2022/05/19(木) 21:27:39.22ID:39Mu6ddy0
町民が町長に対して請求することはないんじゃないか
無投票当選だろこの町長
報道の切り取り方のせいかもしれないけど、
田口くんを極悪人として決め付けて、
身内の町長についてはなんも触れてないよなあいつら
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ba6-sc1u)
垢版 |
2022/05/19(木) 21:31:03.14ID:NQH0sca60
普段偉そうにお前らとは責任の重さが違うとかほざいてるんだから全額弁済して責任の重さを見せてほしい
新人もマイナス数百万スタートとか悲惨だな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b57-qjZW)
垢版 |
2022/05/19(木) 21:31:05.52ID:4OwOT3rF0
ド新人に血税4600万円の振込書類書かせて町長以下誰も読まずにハンコ押すとか違法だろ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-bEvS)
垢版 |
2022/05/19(木) 21:32:00.58ID:zmCzmHTpa
https://i.imgur.com/EBs0u5t.jpg
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8322-ivlc)
垢版 |
2022/05/19(木) 21:32:33.48ID:GFOL2FL/0
これ誤送金先の人間が死んでるのがわかったって相続人もいない場合どうなるんだ?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d18f-1QWI)
垢版 |
2022/05/19(木) 21:32:53.05ID:W399+1WM0
これ最初に全戸に10万ずつ振り込まれて追加で4630万が振り込まれたんじゃなかった?
誤記載じゃなかったら全戸にお代わりが振り込まれてたの?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-ekOV)
垢版 |
2022/05/19(木) 21:33:02.50ID:u9hmAGwz0
お前らハンコ至上主義なのな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b56-9pk2)
垢版 |
2022/05/19(木) 21:33:51.44ID:39Mu6ddy0
>>40
むしろ金を見せられたら豹変する人種への給付でミスったんだよなあ
自分達のやる業務に対しての理解が無さすぎる
結果的に生活困窮者を金で誘惑してんじゃないかと
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03af-Suzn)
垢版 |
2022/05/19(木) 21:33:52.32ID:3WCGZ+pE0
依頼書を持ってた坂本くんの責任はなしなの
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sddb-0AbE)
垢版 |
2022/05/19(木) 21:34:43.67ID:GdLk+DIod
自分が責任を取るのがまず先なのでは?
下のミスは上の責任だろ。
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b56-9pk2)
垢版 |
2022/05/19(木) 21:36:12.99ID:39Mu6ddy0
>>61
追加10万ずつで、合計20万ずつ振り込まれてたと思う
4630万はこの町の予算の2%に当たるらしいから、
仮に463世帯に4630万だった場合は決済不能になる
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf11-DTYU)
垢版 |
2022/05/19(木) 21:36:53.60ID:YP9Pn+JE0
>>63
給付が必要な人は1円でも多くほしいような人であるわけだからな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb3c-aKAb)
垢版 |
2022/05/19(木) 21:43:09.57ID:5ciMWqa70
何の責任も取らず4630君のせいにするのは許せない
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-6Z9w)
垢版 |
2022/05/19(木) 21:44:54.77ID:/AezJ37wM
マジで未だにフロッピーなんだな
惰性で何十年も使い続けてる
さっさとオンライン化しろよ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3b7-mOD9)
垢版 |
2022/05/19(木) 21:46:42.71ID:uvSkU2Vn0
こういうときに中間管理職あたりが死んでうやむやになることが多い
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-QOLf)
垢版 |
2022/05/19(木) 21:50:06.82ID:Q/ubrey7d
町長と副町長はまあ金でちゃんと責任取って誠意見せた方がいいな、役所のミスが原因なんだし、新人移動すりゃあ責任取ったことになるわけじゃない
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4daf-pFDS)
垢版 |
2022/05/19(木) 21:55:45.59ID:Yc3zw3Yb0
ジャップの責任者ってまったく責任を取らないよな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d8f-ixXN)
垢版 |
2022/05/19(木) 21:58:48.66ID:kYnjSht50
4月配属の新人がミスしたのは仕方ないだろ
全ては町長の責任
町長が弁済しろ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM93-ixXN)
垢版 |
2022/05/19(木) 22:00:25.44ID:OkECDUJ7M
>>71
銀行「オンライン化するので手数料上げます」

町「嫌です」

銀行「ならフロッピーのままですよ?」

町「構いません」

どうせこんなところだろ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa93-cTT+)
垢版 |
2022/05/19(木) 22:01:11.60ID:I2LxFXRda
ハンコ押しちゃってるならアウトでしょ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf56-LYa+)
垢版 |
2022/05/19(木) 22:05:25.42ID:U8PNEiq+0
部下のミスを指摘できない上司に価値ないだろ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d8f-DxaG)
垢版 |
2022/05/19(木) 22:10:48.56ID:YqHiAr7U0
決裁だぞ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-S1nb)
垢版 |
2022/05/19(木) 22:12:36.08ID:NkT2RdO60
町長と振り込み担当した職員2人で弁済しろよ
コイツらのせいだろ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1745-3V4H)
垢版 |
2022/05/19(木) 22:13:14.39ID:/2CjkhKQ0
責任は町民全体にトリクルダウン
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM23-TuEd)
垢版 |
2022/05/19(木) 22:16:33.43ID:JCIavgUOM
ハンコなんてやってる感で押してるだけだからな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1fd-4kP6)
垢版 |
2022/05/19(木) 22:21:53.59ID:XMuyzCvN0
一生減給
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-d/6m)
垢版 |
2022/05/19(木) 22:26:37.46ID:J1kNsRDzd
夏ボを弁済に当てて町長以下役付は1年くらい減給ってとこだろな、まともな組織なら
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5389-by9o)
垢版 |
2022/05/19(木) 22:43:12.30ID:y4qIM+9l0
ぽっと出の新人相手にメクラバンはやべえ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM47-/pbk)
垢版 |
2022/05/19(木) 23:53:48.95ID:VC2XVKZAM
まず町長に全世帯振込後に田口一人に送金する流れになったのか説明させろ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa31-IiCa)
垢版 |
2022/05/19(木) 23:59:12.77ID:DobhXF3Ea
町長さん・・・どういった書類だったのか、名前のとこは黒塗りでいいから
様式を公開して欲しい

我々は真実が知りたいのです。
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa31-IiCa)
垢版 |
2022/05/20(金) 00:01:20.39ID:jn9gFdxCa
翔君の600円も全国民に魅せてしまった
町の誤提出した書類も後悔するのが筋でしょう
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa31-IiCa)
垢版 |
2022/05/20(金) 00:02:12.05ID:jn9gFdxCa
この書類だったら仕方ないなあ、と
国民の8割ぐらいが納得できるものなのか
どうか
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77af-5/8R)
垢版 |
2022/05/20(金) 00:31:12.89ID:RL2KyhR20
町長が責任者なんでしょ?
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-JeY6)
垢版 |
2022/05/20(金) 00:32:51.06ID:xctB2fAda
今どきフロッピーとか、地方ってほんと時が止まってるんだろうなぁ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-irEn)
垢版 |
2022/05/20(金) 02:23:25.89ID:VS9OuLPB0
誤入金に至るミスや体制ばかりに目が行きがちだけど誤入金発覚後の対応もかなり遅いよな
最初にゴネられた時点で銀行や警察と情報共有したり弁護士に相談して対応策練らなきゃいけないはずだろ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd2-yvGd)
垢版 |
2022/05/20(金) 08:01:26.97ID:FGRiYYww0
なぜ最終決裁したのか、このマヌケにも事情を聞くべきじゃね?
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38a-pOvi)
垢版 |
2022/05/20(金) 08:03:02.15ID:GkT/5iSw0
>>110
その場合って誰も気付かなかった可能性あるんかな?
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd03-q7oA)
垢版 |
2022/05/20(金) 08:09:23.70ID:EGWamGcld
これって民間の保険会社なんかが似たようなことしたらどうなるんやろ
1000万送るとこ4000万ハンコ付きで送った場合
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53a2-Rvzd)
垢版 |
2022/05/20(金) 08:09:49.23ID:LGLZLRjt0
確率からすると高齢者が受け取り主になりそうなのに
ピンポイントで面白い奴に振り込んじまったね
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3ad-IiCa)
垢版 |
2022/05/20(金) 08:13:46.75ID:ztMWxh9e0
>>116
だれがか知らないが持っている
ネットとマスコミが2週間は遊べた
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f65-r6RU)
垢版 |
2022/05/20(金) 13:05:10.43ID:IJUpIB0z0
動物とはこう思う、君が今だよな
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd1-pIuf)
垢版 |
2022/05/20(金) 13:05:59.17ID:XJI5CNHl0
いまだにフロッピーを使ってる山口銀行
潰せよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況