X



【速報】ジャップ 消費者物価指数 +2.1% [999047797]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-BUaX)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:00:47.94ID:PvfTs37c0
>>249
ショック療法みたいなものだと思えばいいよ
コストプッシュインフレを起点にして値上げへの忌避感を和らげることか出来れば
その後も継続的に投資コストや人件コストを価格転嫁できるようになる
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7744-ixXN)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:03:32.47ID:rZI+TGZE0
菅の携帯値下げがなかったら
3から4%
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf50-knmg)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:07:39.28ID:9r9SFSdD0
円安かウクライナ危機かどっちがどれだけの影響か
計算してた松尾教授

円安は1〜2割程度の影響か


結局のところ、実際には転嫁が100%でないことを考慮にいれて、「エイヤ」で割り引くと、
目立った価格上昇が見られるもののうち、おおむね1〜2割ぐらいが円安の影響ではないかと思っています。
上で書いたとおり、円安の影響は小さくはないが、
世間で一般に思われているであろうほど大きくもない
というのがまとめになるのではないかと思います。

https://note.com/matsuo_tadasu/n/n68e059fbf2a6
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-BUaX)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:07:39.44ID:PvfTs37c0
インフレより需要が一巡した後の不況を心配した方がいい
歴史上、戦時特需の後には必ず戦後不況がやってくる
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr69-2dm/)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:14:36.25ID:Lin1xadjr
やればできるじゃねえか!
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-BUaX)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:18:19.24ID:PvfTs37c0
>>270
戦後不況は供給過剰によるもので
対応としてはオーソドックスな財政金融政策が必要になるから
ゼロ金利制約や財政赤字の中でどこまでやれるかだろうね
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMf3-d9do)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:19:28.39ID:sJQ22f0XM
インフレ率2パーになるまで
カネクバールといっていた
山本太郎
カネクバール事なく
終了
票どろぼうだ( ´ー`)y-~~
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMf3-Suzn)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:21:59.10ID:K+r+uoOfM
やったじゃん!!!
じゃーもう低金利政策しなくてもいいな!!!
円の価値も高くなってみんなwinwinだぜ!!!

オイ

早く利上げしろよ?
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1af-4FLK)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:22:19.26ID:N8flf6tb0
ほんとこれからなんだよな
内需ボロボロで不況くるぞ
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2d-wfHL)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:23:24.17ID:hc0O/TFwa
アホ黒田擁護してる馬鹿
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6394-HE43)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:23:51.86ID:5OSVOejG0
リフレ馬鹿は死んでも治らない
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1af-4FLK)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:24:54.44ID:N8flf6tb0
まだデフレ悪玉論に縋ってアホウがおるのか
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba2-eHJy)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:25:45.00ID:Rq/RJza90
継続的な2%超えが目標だったはずだよね
今回の2%超えは外的要因での原価高騰からくるものだから今後もこの水準を維持できるかっていうと微妙
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2daf-VtUT)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:25:47.90ID:Diu/vf6G0
>>257
出発が給料あがらず(さらには公租公課が増えたこともあいまって)
可処分所得が増えていないから値上げを忌避しているわけで、そこを
最初に直さないとどうしようもない。

確かに鶏と卵ではあるけれど、それは自然に起きないことは、この
20 年くらいずっと日経とかが「デフレが駄目だ教」を布教したにも
関わらず起きていないことから自明。

民間に任せても何も起きないことは既に検証済みだから、ここは
消費税を無くす、さらには国民への直接給付をするといった大胆に
可処分所得を増やす政策を打つなりしないといけない局面。
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-BUaX)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:26:06.43ID:PvfTs37c0
>>281
もう一歩先の世界に来い
価格形成は需給バランスで決定されて
需要というのは個人の消費マインドに影響される
この消費マインドが何によって決定されるかが問題になる訳だ
コストプッシュインフレによって「値上げは仕方ない」というマインドが継続的に形成されることになれば
それはインフレによる好循環に繋がっていく訳だ
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7ba-UXMI)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:26:37.67ID:IxVbioMF0
インフレ目標達成だよやったね
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2f8f-SzyB)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:27:44.06ID:hSWvmpK+0
コアコアでようやく0.8%とか笑える
根本的には何も変わってないだろこれ
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-BUaX)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:32:12.64ID:PvfTs37c0
>>285
日本が好景気になったからとてお前が幸せになるとは限らないけどな
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f89-pIuf)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:35:24.87ID:xtO61qay0
コアコアCPI1%未満
生活必需品の高騰で他の商品が売れてないからでは? 笑
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b56-lIli)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:35:37.39ID:ts03pFQg0
>>24
どいつもこいつも口を揃えて本格的に影響が出るのは夏以降って言ってるんだよな
どのくらい地獄になるんだろ
なんか怖いわ
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saaf-upnj)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:38:25.42ID:REosUWtPa
>>306
選挙までは保たせるけど
それ以降は知らないってことよね
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 298f-wYUA)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:38:43.96ID:V1t+T0cK0
スクリューフレーションやん
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f89-pIuf)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:38:55.94ID:xtO61qay0
消費支出

消費支出(二人以上の世帯)は, 1世帯当たり 307,261円
前年同月比 実質 2.3%の減少 名目 0.8%の減少
前月比(季節調整値) 実質 4.1%の増加

https://www.stat.go.jp/data/kakei/sokuhou/tsuki/index.html
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0385-hKhi)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:42:34.77ID:nmgXzx230
はやく緩和辞めて円安止めてくれ
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-BUaX)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:44:23.45ID:PvfTs37c0
>>313
そういうことじゃない
業界業種によって差が出るということ
公定価格の福祉産業や低生産性の飲食業界の賃金は簡単には上がらない
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-qQme)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:48:09.72ID:3IOiRtjR0
ここでいつも煽られるけどぜんぜんたいしたことがない
外食は満員だし、大手外食が潰れたら現実見があるけどね
まあそこからだね
この前のGWだって直前だとホテルが満室だらけで泊まれなかった
言ってることが世間と離れすぎててホント底辺だと思うわ
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d710-IiCa)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:52:35.94ID:0h9AcgMH0
日本人が長年望んでいたデフレ脱却がついに成就したか

円安通貨安やエネルギー食料品の値上げラッシュで
俺には何が良いのか意味が分からないけど
日本人の大半はデフレ脱却に喜んでいるのだろう
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 538f-wjZZ)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:57:57.80ID:VzwYA9vf0
>>320
実感ないのも無理ないよ
去年はコロナ対策の宣言やまん防の乱発で経済が自粛が求められていたからね
消費だって前年比で見れば上昇している訳だし震災前後と同じで適切に現状把握はできないし
ただ名目賃金も上がっていないのに生活必需品を筆頭に物価が高騰していくコストプッシュインフレは中長期的に見れば良い要素ではないからね
そういう事を危惧している訳で自分の周辺だけで景気判断しているのはおれはアベノミクスで1兆稼いだとか言ってるネトウヨと変わらんわ
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 538f-C1eo)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:58:15.87ID:XgSt0tsL0
コアコアで見たところで数ヶ月以内に2%越えるだろ
そのぐらい全てが一気に値上げされてる
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-jecW)
垢版 |
2022/05/20(金) 11:02:18.05ID:tC2atz7AM
まーリストラは金があるときにやらないとできないからなあ
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-BUaX)
垢版 |
2022/05/20(金) 11:02:55.06ID:PvfTs37c0
>>322
安倍政権以降は給与上がりまくりだが?
年代別の平均給与の推移とか初任給の推移とか見たことある?
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM49-ixXN)
垢版 |
2022/05/20(金) 11:03:33.98ID:vJI1LLM9M
>>266
どうみても大きいだろ、アホか
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-TRs6)
垢版 |
2022/05/20(金) 11:05:49.71ID:D1alXmcva
景気いいなよっしゃ増税や!
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMf3-d2oj)
垢版 |
2022/05/20(金) 11:11:00.76ID:j2lnwsZ9M
>>320
>>326
居酒屋過去最多で潰れまくってるけどこれだから引きこもりのネトウヨはw
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMf3-d2oj)
垢版 |
2022/05/20(金) 11:11:37.83ID:j2lnwsZ9M
https://prtimes.jp>;main>html>00...
飲食店の倒産、過去最多を更新 コロナ禍が影響、居酒屋では大幅増加

2020/12/3 -閉店・倒産する飲食店が今後さらに増加する可能性がある (写真=閉店 ... 居酒屋、日本料理店では既に過去最多を更新(飲食店の倒産 業態別内訳).
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-BUaX)
垢版 |
2022/05/20(金) 11:12:50.34ID:PvfTs37c0
>>333
まあそう思うならお前は海外に行くでも自営業を始めるでも好きにすればw
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-qQme)
垢版 |
2022/05/20(金) 11:16:06.25ID:3IOiRtjR0
>>326
オリンピックの後は不況がくるって言われていたし
まだか、まだかってとこもあったけど、今のとこ
ボンカレーでも10円程度の値上げだけど100円切って売ってるし
シャケの切り身だって100円だったものが7切れ1000円程度で買えるし
ネットだと全国区だからエリアにもよるんだろうけどね
ディズニーランドも2000円払えば並ばなくていいなんてこと始める
わけだし、貧富の差がこれからでてくるのか
今も差がでているのかはわからないけど、まだ金がある
人が多い印象、やっぱ数ヵ月後あたりが本物なのかな
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-lTK3)
垢版 |
2022/05/20(金) 11:20:42.80ID:b253kTr1M
>>320
大手外食って具体的にどこ?
すかいらーくとか月次データ出してるけど2019年比で毎月大体70%ぐらいだしそんな景気いい感じしないけど
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 538f-wjZZ)
垢版 |
2022/05/20(金) 11:22:05.00ID:VzwYA9vf0
>>337
現状を懸念してるんだけどおれもネトウヨに括られるのかよw
指摘の通り飲食が本格的に潰れるのは給付金途絶えたこれからだろうな
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 538f-wjZZ)
垢版 |
2022/05/20(金) 11:30:25.53ID:VzwYA9vf0
>>342
数ヶ月後とかいう話ではなく数十年単位でじわじわ衰退していく感じだと思うよ
衰退トレンドってそういうもんだしリーマンショックみたいにズドンと来る不況ではないはず
食料もエネルギーも海外依存なのに通貨価値が暴落して人口が減り続ける国に未来なんてあるはずもない
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2f-UXMI)
垢版 |
2022/05/20(金) 11:31:10.54ID:v1dsL+zSd
好景気来たな
お前ら安倍さんに謝れよ
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-qQme)
垢版 |
2022/05/20(金) 11:32:43.47ID:3IOiRtjR0
>>344
通る時に見てると満員は焼肉キングとスシロー、浜寿司、くら、
コメダ、しゃぶ葉とかかなびっくりドンキーなんてものそこそこ
入ってるみたい
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMf3-Suzn)
垢版 |
2022/05/20(金) 11:34:29.17ID:K+r+uoOfM
せめてここで語られてるような事を日本国民全員で共有出来たらいくばかはマシかもしれんがふつうに湯出ガエル割りの法則なんだろな
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4daf-ohTG)
垢版 |
2022/05/20(金) 12:05:25.91ID:63t2EC/j0
ありがとう黒田さん😁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況