X



【先進国日本】福岡県警、捜査が長期化する事件や火災の現場をVRで立体保存。「現場残すのつらい」遺族も期待 [135673447]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMfd-vSaM)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:24:08.63ID:MrNH4+hmM●?2BP(2000)

https://i.imgur.com/aNPAPy1.jpg


仮想現実(VR)の技術を使い、事件現場の映像を立体的に保存するシステムを、福岡県警が全国で初めて導入している。「新しい時代の捜査手法」として、県警は将来の活用に期待を寄せる。

 県警は4月下旬、VR技術を使った撮影機材を報道陣に公開した。四つのレンズがついた重さ約9キロの白い撮影機材を背負った警察官が、室内をゆっくりと歩き回って「現場」を撮影していく。

映像は、パソコンで立体的に再現される仕組み。専用のゴーグルをつければ、再現された仮想の「室内」に入ることができる。両手に持ったコントローラーを操作して、目の前に見える物との距離を測ったり、目線の高さを調整したりすることも可能だ。現実では難しい、高い位置から現場を俯瞰(ふかん)することもできる。

 導入したのは今年4月。きっ…

https://www.asahi.com/articles/ASQ5K77H3Q4WTIPE01Z.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saaf-niSZ)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:25:11.17ID:IF2ovsuIa
面白い試みだけど予算的に大丈夫?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMfd-vSaM)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:25:13.62ID:MrNH4+hmM?2BP(1000)

これで一安心だ。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b25-54jc)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:25:23.08ID:OEKeE8Jh0
きっ……
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a0-vhQ6)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:25:30.52ID:dZ+bBncH0
なんか書けない
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23d3-Kvg8)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:34:10.69ID:rXYFSsr00
福岡は先進都市だからね
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb93-HE43)
垢版 |
2022/05/20(金) 11:08:51.20ID:yQ23pjGM0
>>7-8
ストーリー完成したな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 330d-8b60)
垢版 |
2022/05/20(金) 11:09:40.16ID:w/8/2n260
日本にそんな事可能なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況