X



露軍、奪取したアゾフ製鉄所の中で中国語の『孫子兵法』を見つけてしまう。これは軍事支援では? [624898991]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa83-KSLn)
垢版 |
2022/05/20(金) 15:14:59.34ID:nXHDmj1Aa?2BP(2001)

https://m.guancha.cn/internation/2022_05_20_640576.shtml

5月19日、ロシアのジャーナリストたちが、ウクライナの武装勢力から解放されたマリウポルのイリイチ工場を訪れました。
現場の映像によると、ロシア軍は地下室でウクライナ軍の遺留品を多数発見し、その中には中国語のカバーが付いた孫子の兵法まで含まれていたそうです。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab3-IWpD)
垢版 |
2022/05/20(金) 15:16:52.67ID:LcSTeYFba
ただの愛読書では
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb89-1QWI)
垢版 |
2022/05/20(金) 15:17:11.08ID:3YKzpYU+0
中国「我が国の兵法書、ホルホル」
ロシア「中国を非ナチ化する」
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b0d-yvGd)
垢版 |
2022/05/20(金) 15:18:59.28ID:XPO8DBe20
一方2500年前のジャップは…
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2f-wPbM)
垢版 |
2022/05/20(金) 15:20:16.28ID:hAyL+GuFd
兵は拙速なるを聞くも功の久しきをみざるなり
プーチンに捧げたい言葉盛りだくさんだろ孫子
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2f-wPbM)
垢版 |
2022/05/20(金) 15:21:40.63ID:hAyL+GuFd
>>8
クリミア併合なんてお手本だったはずなのに
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f0d-5/8R)
垢版 |
2022/05/20(金) 15:21:51.44ID:3IrvOHYb0
>>6
美味しいどんぐりの食べ方
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM23-wKJF)
垢版 |
2022/05/20(金) 15:22:36.59ID:GpgyuRvAM
読めるの?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdd7-idBU)
垢版 |
2022/05/20(金) 15:23:55.07ID:X5TUxPO1d
今読むと当たり前のことしか書いてないよな
常識となってたり引用されまくってるから他で知るからだろうけど
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-6i6z)
垢版 |
2022/05/20(金) 15:26:28.50ID:Tk24XuN2M
学校でもっと教えたらいいのにな
名前が兵法だから禁忌なのか
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d69-msOm)
垢版 |
2022/05/20(金) 15:28:26.30ID:NuCV0eTV0
孫子の兵法
>戦争は国家の大事であって、国民の生死、国家の存亡がかかっている。よく考えねばならない
>君主は憤怒にまかせて戦いをおこすべきでなく、将軍はいきどおりにまかせて合戦をはじめてはならない
>百戦百勝しても偉くない。戦争をせずに敵を屈服させることこそが最善である
>だから、一番良いのは戦いが始まる前に相手の意図を読み取って事前に対策をうつ事、
>次に同盟関係を断って孤立させる事、その次が戦う事、その次が城を攻める事、
>城を攻めるのは、仕方が無い時にやる最終手段である
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2935-pOvi)
垢版 |
2022/05/20(金) 15:29:15.68ID:vj+qMvG50
城攻めをするやつはばか
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp63-V7me)
垢版 |
2022/05/20(金) 15:32:34.34ID:V8sFGuXrp
『孫子の兵法』の序文は「兵は詭道なり」という言葉で始まり、「可能であるなら外交によって戦争を回避すべき」という教えである。

アゾフの親玉に読ませるべきだったな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b57-8abQ)
垢版 |
2022/05/20(金) 15:37:04.45ID:Rncj9l4e0
トンチ問題なら問題ないことになる
中国がアメリカ及び国際社会に約束したのは

「アメリカが中国はロシアの侵略に加担しようとしてるとか
うるせーしナンクセつけてくるからハッキリここで宣言するが
中国はウクライナ紛争にかこつけてロシア側に武器を送らないと明言する。
ロシア側からも戦車や戦闘機をよこせなどと頼まれてないし。
だから中国としてもそういう形でこの紛争に関与するつもりはない。
中国はロシアに武器支援などしない」

つまり問題は「ロシアに」兵器を送るのが信義違反なのであって
ウクライナに兵器おくっても中国は前宣言ひるがえしたことには
ならないんだゾ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d8c-qQme)
垢版 |
2022/05/20(金) 15:37:37.84ID:1yDqsW2H0
>> 中国語の『孫子兵法』
>> 中国語のカバーが付いた孫子の兵法

つまりゴミスレ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 558f-V7me)
垢版 |
2022/05/20(金) 15:38:00.49ID:Tn7nU7Vr0
>>29
スウェーデンやフィンランドのNATO加盟にトルコが反対することもちょっと考えれば分かったはずなんだけど?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3351-L2tS)
垢版 |
2022/05/20(金) 15:38:15.82ID:eHq6lDGO0
>>19
父さんちゃんと読んでるかなあ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7587-r8mr)
垢版 |
2022/05/20(金) 15:40:16.55ID:7lD5UzR60
>>19
まさにウクライナはこの通りのことをやってるな
おかげでロシアは孤立状態
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf44-Z622)
垢版 |
2022/05/20(金) 15:58:25.57ID:DgjnZOBr0
孫子兵法とか現代の価値観からしたら当たり前のことしか書いてないから拍子抜けだぞ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdd6-boyN)
垢版 |
2022/05/20(金) 16:08:08.39ID:YLCE8buP0
>>19
現代でも通じるって凄いな
化物すぎる
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3af-DNF0)
垢版 |
2022/05/20(金) 16:11:47.31ID:yrzIAiaS0
皮肉なものよ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93fb-yvGd)
垢版 |
2022/05/20(金) 16:22:09.10ID:Q57PJBPZ0
孫子はジョジョで知りました
多分
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa9f-E4tu)
垢版 |
2022/05/20(金) 16:29:24.17ID:ZawepfWsa
>>19
日帝時代も孫氏の兵法は読まれてなさそうだなw
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-LmeC)
垢版 |
2022/05/20(金) 16:31:00.28ID:u40NT4TY0
いまだにバリバリ当てはまるのは凄いよな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1be9-IiCa)
垢版 |
2022/05/20(金) 16:31:56.11ID:iXX+otY20
いまだに孫子かよ
クラウゼヴィッツを読め
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 298f-fImR)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:26:52.64ID:8BqH00V10
【悲報】孫子、ネオナチだった…
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a330-uXBQ)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:05:06.48ID:iEznP97H0
中国すごいな
日本にはこういう書はないんか
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 558f-V7me)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:09:47.48ID:Tn7nU7Vr0
>>48
ウクライナにはネオナチがいるから
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-r4Cz)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:12:50.80ID:948HgFSY0
>>22
これもう間接アプローチ戦略だよな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa83-AttX)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:35:37.65ID:nXHDmj1Aa
>>76
それも誤解や
ちゃんと前後文を読め

「公等失期、法当斬。
壮士不死則已、死則挙大名。
王侯将相寧有種也。」

刻限を失した事は法により死刑である
壮士としてどうせ死ぬなら大名を挙げてやる
誰だって天下取れるんや!
っていう号令だぞ

この時期は中国の戦国終わってから間がなく、
階級の固着がまだ進んでなくて
誰でも武功を挙げれば出世できるっていう意識の強かった時代
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況