X



歴史家「実は織田信雄って『のぶかつ』じゃなくて『のぶお』だったんじゃないか?」←むしろ何でのぶかつだと思ったんだよ [921615131]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/20(金) 17:29:54.22
足利義輝もヨシキなんじゃ…?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-m0tN)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:31:45.24ID:aiGGVOR9d
足利義維(よしつな) 14代将軍義栄の父

初見殺しもいいところだろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM17-cnNB)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:32:18.69ID:YKF2YNkTM
のぶおは公家風の読み方
のぶかつが諱
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-ctWq)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:35:00.47ID:oMbENGBTa
頼朝だってよく考えたらなんであんな読み方するんだろうな
よりあさって読んだ世間知らずは論外だが
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-B9MX)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:36:45.93ID:FzroVk/YM
鈴木サダヲは?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45da-iqg6)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:38:29.33ID:V5VKXpLB0
実際は読みの方が結構テキトウだったって誰か言ってたような
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6f-NZnd)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:42:36.34ID:Sr98VjtHr
>>14
アイツ外人だから信用ならない
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM93-hqvJ)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:45:19.44ID:LS+l15HuM
>>13
台与は「とよ」なのに、
邪馬台国は「やまたいこく」なのも納得いかない
「やまと」って読むと都合悪いんか?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d69-msOm)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:51:22.78ID:NuCV0eTV0
黒田官兵衛もカンベエじゃなくてカンビョウエらしいな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-Suzn)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:54:05.38ID:kx4fwYog0
>>17
やまたいこくって読み方は後に江戸時代のなんちゃらいう学者が中国訳者の発音そのままを参考に読み仮名つけたものなので
昔の読み方とは違うそうだがその昔の正確な読み方ってのがヤマトと読んでたって話もあって結局のところ本当に正確なところってのは口伝とか残ってねえから分かってないので
何も分からないからとりあえずヤマタイコクって読んでる現状
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f70d-xKAY)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:55:00.77ID:zhA+lXlO0
>>17
邪馬臺国なんて書かれた資料はない
邪馬壹国だよって古田って人が言ってた
>>18
司馬の播磨灘物語にかんぴょうえって書かれていたっけ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM73-VQ8G)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:55:04.42ID:SzcBXuniM
俺も名前よく読み間違えられるけど
もうめんどくさいからそのままにしてる

のぶおも病院の待受でのぶかつさ~んと呼ばれて「…はい」と支払いに向かっていたことだろう
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp99-ZS2/)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:56:19.08ID:Pw++lxZQp
>>10
キーボードを介してしか語らない俺らじゃないから…
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-0Bun)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:00:14.16ID:0hsBRfCJM
>>3
キリスト教の宣教師の記録とかはスペイン語とかだから読み方が分かる
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdd6-8b60)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:02:22.39ID:sIxad3P30
折口信夫(のぶお)
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-Suzn)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:05:43.49ID:kx4fwYog0
>>25
色んな読み方もあった
色んな漢字もあった
その時々の王朝やら皇帝やらが統一繰り返して整備されてった
日本のひらがなも何パターンかあったんで統一整備された 公式書類作るのに困るから
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-uXBQ)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:05:48.61ID:ug+QAFC20
>>17
壹は豆が入ってる通りトウと読むんだよ
臺湾の台とは違う字
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2363-HZcE)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:07:56.20ID:T8/frF9u0
昔の本読んでると「のぶお」になってるのもよく見かける
てかあんまり読みにこだわりがない感じ、わかりゃいいじゃん的な
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-uXBQ)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:10:50.48ID:ug+QAFC20
>>17
神武天皇というウソと食い違いが出てくるから日本書紀や古事記に卑弥呼は一切出てこない

江戸時代からむりやり女性天皇に当てはめた説はある
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb0d-irEn)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:12:22.66ID:rLQTGlNg0
最上義光
もヨシミツっていつも読んじゃうんだよな・・・
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7756-IsGS)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:19:39.85ID:gfEZgQy+0
秀吉「しんちゃんについていくバカぁいねえよ、しんちゃんだぞしんちゃん♪
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx6f-IiCa)
垢版 |
2022/05/20(金) 21:00:16.33ID:ehVjiTNyx
>>26
武将風雲録だっけ、
褒美に「一字拝領」というのがシステムに組み込まれたの
ゲーム側で改名候補いくつか挙げてプレーヤーに選ばせるシステムだったら
武田信玄に信の字を与えられてしまった高坂信信殿の悲劇はなかった
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx6f-IiCa)
垢版 |
2022/05/20(金) 21:01:21.96ID:ehVjiTNyx
>>49
あざいは浅井郡が「あざい」だからという程度の根拠しかないんじゃなかったか
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a44-y0bw)
垢版 |
2022/05/21(土) 01:51:48.25ID:Lf+7YIMJ0
>>51
地名を根拠に一時は「あざい」に塗り替えられたけど
やっぱり当時の一般的な人名としては「あさい」しかないって説も出てきてカオス化してるな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-yAB/)
垢版 |
2022/05/21(土) 02:19:34.04ID:I/t3bG/J0
>>51
なんか菩提寺にある文書にもあざいって残ってたらしいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況