X



【衝撃】若者「ラジオを聴いても何言ってるか聴き取れない」 「映画の字幕が追えない」「モノクロ映画は色がついてないから吐きそうになる」 [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-6VxW)
垢版 |
2022/05/21(土) 18:51:27.50ID:v9kJ8NAva?2BP(1000)

災害のときどうする? 字幕つきYouTubeに慣れて「ラジオを聴き取れない若者たち」急増
2022/5/21 15:25 (JST)

https://nordot.app/900641959475036160
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-6VxW)
垢版 |
2022/05/21(土) 18:51:54.11ID:v9kJ8NAva?2BP(1000)

5月10日、警視庁の警備部災害対策課がツイッターに投稿したつぶやきが話題を呼んでいる。「小学生の娘がラジオを聴き取れない」という内容だ。

《ラジオを聴いたことがない小学生の娘と一緒に放送を聴いてみました。感想は「何を言っているのか聴きとれない」とのこと。
視覚からの情報が多い現在、耳からの情報には多少の慣れが必要なのでしょうか?ラジオは災害時の重要な情報源、家族でラジオに耳を傾けるのも防災対策の一つになるのでは…》

このツイートに対して、SNS上ではさまざまな声が寄せられた。

《テレビもいちいちテロップが付くので、耳だけでは理解出来なくなった》

《テロップに慣れすぎている、のかもしれない》

《視覚情報のないものってダメらしい。子供らみんな電話しないもんな》

《ラジオは、訓練とまではいかないまでも、慣れないと内容が入ってこないんですよね》

本当に「聴く力」は落ちているのか。コミュニティラジオを専門とする、北郷裕美・大正大学社会共生学部教授がこう話す。

「『聴く力』の衰えは、大学で教えていても感じます。授業で、ラジオドラマなど音だけを聴かせることがあるのです。
すると、学生が戸惑うというか、どうしていいかわからない状況に陥ってしまう。

悪気はないと思うんですが、音だけを聴くシチュエーションが日常生活で少なくなっているから、思わず拒否反応を示してしまう。
ネットネイティブといわれる、いまちょうど20歳ぐらいの学生から、著しい変化を感じますね」

その原因として北郷教授があげるのが、SNSでも指摘されていたテロップだ。

「YouTubeやテレビでテロップが入るのが影響していると思います。バラエティのテロップを含めて、短文じゃないですか。
書体なんかを見ても、視覚に絵のように訴えかけてくる。だから、音だけを聴くことに拒否反応を示してしまうのだと思います。

警視庁のツイート自体は小学生の話で、今の大学生はこれほどではないと思いますが、時間の問題だと思います。

電車でも、昔ならイヤホンで音だけ聴いている人がいましたが、いまはゲームにしろ動画にしろ、必ず画面を見ている。音だけを聴いて、目をつぶっている人って減りましたよね」
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-6VxW)
垢版 |
2022/05/21(土) 18:52:15.12ID:v9kJ8NAva?2BP(1000)

10~20年前に、「若者が映画の字幕を読めなくなっている」と話題になったことがある。だが、北郷教授によれば、いまの若者は、映画の字幕とテレビのテロップを別物と捉えているという。

「映画館でも、字幕より吹き替えのほうが人気があるということで、最初はビックリしたんですが、やっぱり本を読まなくなっていますからね。
大学生でさえ本を読まなくなって、年間1冊2冊という人もいます。

いまの若者は長い文章が苦手なんです。ネット上で活字を読んではいるんです。でも非常に短い文だし、じっくり読むというより、どんどん移ろっていく。

活字に対する弱さは出てきています。学生のレポートを見ても、ツイッターやラインの延長のように、箇条書きが連続で繰り返されるようなレポートが増えています。

映画の字幕は長文のように続きます。同じ文字ではあるけれど、好き嫌いがハッキリしてくるんですね。
いまの若者は、同じ字幕でも、映画の字幕とテレビのテロップを別物ととらえているのではないでしょうか」(同前)

さらに北郷教授は驚くことを言う。便利なものに慣れすぎて、これまで自分が触れ合ってきていないものに対し、体が拒否反応を示す若者が多いという。

「授業で昔の動画を見せることがあるんです。ニュース映像とか、古い映画ですね。モノクロの映像を見せてアンケートを取ったら、
『色がついていないものを見ると吐きそうになる』というものがありました。

モノクロ映像を体が拒否するなんて、ちょっと驚きました。触れてきた環境とは違うものに対する拒否反応が強いというか。
積極的に自分から吸収するのではなく、楽なほうに行っている。全体的に、想像力が弱くなっていると思うのです。

文字や音を拒否するのも同じです。文字や音から、脳のなかで絵を構築する想像力がトレーニングされていない。
初めから絵を求めてしまうから、拒否反応を起こすのだと思います」(同前)
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-6VxW)
垢版 |
2022/05/21(土) 18:52:37.94ID:v9kJ8NAva?2BP(1000)

決して、面白くないから「ラジオ離れ」をしているのではない。いまの若者は「まだラジオに触れていない」状態なのだ。
だから、周囲が音だけに触れさせる努力が必要という。

「ラジオを聴いていた世代、親や家族がラジオを流しっぱなしでもいいんです。絵のない環境で、音だけ流す。音だけを聴く状況を作る。これは努力が必要ですが、そうしないと、災害時にラジオを聴けないと思います。

ラジオを聴いている学生は、感覚としては1%ぐらいです。100人いて1~2人。『ナインティナインのオールナイトニッポン』とか、やっぱり芸能人のディスクジョッキー型のものですね。それでもいいと思うんです。

芸能人は、テレビで言えないことをラジオで本音に近い形でしゃべります。
最近でいえば、有吉弘行さんも、上島竜平さんが亡くなって最初の第一声は自分のラジオ番組でした。
かつて中居正弘さんも、スマップ解散について初めて語ったのは、自身のラジオ番組でした。

芸能人の本音が聴けるのもラジオの魅力なんです。だから、芸能人のラジオを聴くのでもいい。ぜひラジオに接して、親しんでほしいと思います」

脳を鍛えるには、ラジオが最適という声もある。災害時に備えるうえでも、ラジオを聴く習慣をつけたいものだ。
(おわり)
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b64e-swhX)
垢版 |
2022/05/21(土) 18:53:25.15ID:vCpoXn870
普段接してないメディアからの情報の受け取り方がわからないのは自然では
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-FjW0)
垢版 |
2022/05/21(土) 18:53:33.87ID:hc7iNslVa
ワイ若者やけど女性声優のラジオとかは聴くやで
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aa2-2Nr3)
垢版 |
2022/05/21(土) 18:53:39.06ID:PbwLZsp10
障がい者かな?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3395-hHan)
垢版 |
2022/05/21(土) 18:55:02.12ID:Rl4uj5vm0
うちの嫁はモノクロ映像みると何か恐怖感あるて言う
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a33a-16eP)
垢版 |
2022/05/21(土) 18:55:20.45ID:tKJzGs1c0
それはただの知的障害だろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-ZXUA)
垢版 |
2022/05/21(土) 18:55:42.18ID:SwZJ8F3Qr
映画の字幕は分かるわ
ずっと画面見とかないといけない罰だろ
吹き替えなら聞いとけば分かる
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMb6-WSj1)
垢版 |
2022/05/21(土) 18:55:49.94ID:TkXA1bYRM
退化しすぎやろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f92-TQnu)
垢版 |
2022/05/21(土) 18:56:11.16ID:GU9OOH+F0
モノクロ作品はオッサンのオレも抵抗あるわ
モノクロってだけで選択肢から外れる
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 630d-nRQM)
垢版 |
2022/05/21(土) 18:56:19.95ID:XHlU2AEM0
若者❌
発達障害⭕
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dafc-MNdq)
垢版 |
2022/05/21(土) 18:58:51.19ID:NJC8BPXR0
それAPDだろ
聴覚情報処理障害
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caeb-M6i/)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:00:15.17ID:OTIwwT4d0
ネトウヨ化しすぎて頭悪くなったな、若者
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e05-yXM1)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:01:50.83ID:zyALtX5E0
高齢出産時代だからね
しょうがないね
0025クリおね転載禁止 ◆7RN7e0pW1w (オイコラミネオ MM06-swhX)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:02:06.80ID:ki09TawJM
嫌儲絶賛映画の市民ケーンはなんとか観れた🤢
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa06-khQZ)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:02:48.97ID:Xtr/75Yxa
視覚情報がないと聞き取れないなら字幕の方が人気になるはずでは?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-gv7C)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:04:26.36ID:GKZj9t0Da
うちのかーちゃんテレビが聞き取れんって言って字幕出すから画面が見にくい
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-ANup)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:05:09.05ID:j5p1n/M9M
お前ら議事録取ったことねえのかよ
案外みんな何言ってるかわからんこと多いぞ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-/2Hp)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:05:30.25ID:GrN0FRgB0
それ発達障害だしその子自身の問題だろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4e-SeQ4)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:05:36.57ID:jdo189iA0
ラジオ聞くって環境で生きてこなかったから
そもそもラジオの合わせ方すら知らない
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-xdJx)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:06:10.60ID:MLb7CfW8M
動画は倍速で観るのにラジオ聴き取れないてどういう事だよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-equk)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:07:04.18ID:BE7e9aOA0
目に飛び込んでくる情報は追えるけど耳から入る情報は混乱するって事か?
あまり言いたくないけど昨今の発達障害者が増えている要因につながってそうだな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b85-Lgm1)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:09:14.48ID:+I0tMSae0
>>26
「なにいうてんねん!」←このくらいの情報量が限界という意味
ちなみに今は教科書も文字が大きくてカラフルじゃないと読めない奴たくさんいるぞ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/21(土) 19:09:33.77ID:vOT0x38v0
今の若者はセル画のアニメに拒否反応示すそうだぞ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-JRdC)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:10:33.30ID:PGs9+TE40
実はじじいばばあもろくに字も読めんし聞き取りもできんよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-FlVI)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:11:08.77ID:sZmLnvFK0
時代やな😅
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ac9-aVgB)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:11:12.05ID:Mf8Q/CV40
100年前も1000年前も若者は…って繰り返し
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-eugl)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:12:21.74ID:hbvSrifQ0
電話取れないってことか?
盛りすぎだろ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-TGIn)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:14:25.09ID:uImYUENyd
障害者にしかアンケートとってないんじゃないの
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-lLWL)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:14:29.88ID:oDGRORHNd
じゃあ数年後の新卒は議事録まともにとれないやつだらけになんのかね?
それはそれでめんどくさいな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-wDYB)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:15:09.82ID:KiS44iPbr
知り合いと映画観に行ったら、難しいのは理解できないって言われて当時どういう意味か分からんかった
多分境界知能だったんだと思う
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b651-so8y)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:15:20.43ID:aMsmtqyH0
ただの発達障害を「若者」でくくるのやめろ
50代でも同じやつはいる
ソースは嫌儲
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-lLWL)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:15:42.81ID:3PckIn0E0
>>31
上手い人会議直後でもきれいにまとまっててすごいと思うわ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-/2Hp)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:17:54.31ID:GrN0FRgB0
>>43
ジャップ連呼って馬鹿だから都合のよい話つなぎ合わせて
マヌケな認知になってくんだろうな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76a2-S0IN)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:19:45.51ID:4esieE6H0
母親の高齢化でガイジが増えてるんじゃあ(´・ω・`)
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-QU/V)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:21:00.19ID:q22esRb70
昔の人はほとんど全員がラジオのニュースで何言ってるか分かってなかったし
テレビで映像に字幕がついていても何が起こってるか把握できてなかった
できない人が少数派になっているということは戦後教育の成果がちゃんと出ている
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-Rxt9)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:21:57.84ID:KlvVLm1fp
大人だってはっきり聞き取れてるか微妙だろ
文脈から推察してるところもある
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-vV1g)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:22:19.29ID:Ctw3zpsZa
ちょっと前なら発達障害の一種とされてそう
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d702-Ez3+)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:22:23.43ID:Jc8JWY350
確かに今のテレビってごちゃごちゃし過ぎなんだよな
ワイプはもちろん、番組名と特集が上にずっと表示されてたり話してる言葉がそのままテロップに出たり飯食うだけで変な効果音ついたり
昔の番組を見るとバラエティでも凄いすっきりしてて見やすい
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6f7-+CRH)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:22:31.90ID:CM4a4qim0
若者は倍速でで見てるんじゃないのか?
動画倍速で見てる俺、私スゴイってだけで音聞いてないとかそういう話なのかな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a30f-5ar1)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:23:54.44ID:pGcPYzOT0
>>17
>>34
倍速で見ると言っただけだ
理解できるとは言ってない
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1adf-N5dP)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:24:58.80ID:FDKXMnWC0
日常的に声優ラジオを聞いてる俺に死角はない
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-hX2U)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:27:06.94ID:7yqXZewg0
冗談半分で行ってるのをクソ真面目に受け取ってるだけだろ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-VPkI)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:31:50.69ID:n2we0Excd
ラジオは大丈夫
むしろ街中で通りすがりに会話が聴こえたときに
何喋ってるか分からないときがある
外国語かと思ったけどよくよく聴くと日本語だった
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d702-Ez3+)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:31:56.70ID:Jc8JWY350
>>65
最近はそういう奴が増えてるとか
小説を最後から読んだり
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-WJXe)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:32:02.91ID:Afxe1ZZia
会話できなくなるじゃん
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-Tfc9)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:44:07.16ID:MmDNuYvX0
耳のうどんは飾りかコラ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-QU/V)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:47:08.11ID:q22esRb70
これは発達障害じゃなくて「いったん方言に直してからでないと理解できない」という現象と同じ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e95-8jyA)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:55:11.08ID:5M3/Gkro0
キャリアを積みたかったら読書は早道だね
英語に慣れ親しむなら字幕
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e5b-BcbS)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:56:54.69ID:XG+zl5Ma0
ナイナイのANNとかで電話でリスナーが参加するコーナーあるけど高校生がよく出てるけどな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e95-8jyA)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:03:47.33ID:5M3/Gkro0
映画でもドラマでも良いから、好きなコンテンツをじっくり観るべけだよ。

俳優Aのこの演技は甘い言葉を待っている、あー俳優Bが誤魔化した、
Aは失望をうまく表現している

てな理解が進むと、楽しみが増える
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db3d-xdJx)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:04:46.30ID:wtb0MegL0
動画とかは倍速で見てるのに?
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a56-so8y)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:10:11.34ID:6ARdOhBL0
そんなことあるわけないだろ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f6db-AXZT)
垢版 |
2022/05/21(土) 22:28:16.26ID:4bWbmWPo0
逆に映像だけだと見てられない
YouTubeでMV見るときとかすぐにコメント読んでしまう
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM26-so8y)
垢版 |
2022/05/21(土) 22:31:41.47ID:Ai0doqa8M
>>2
小学何年生なんだろうね
6年だと流石に聴く能力が低いかなって思うが
大学生はもう知らん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況