X



もう一つの911 、1973年9月11日、チリの民主政権がアメリカの支援したクーデターによって倒され、軍事独裁国家になった日 [624898991]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMfb-5gIy)
垢版 |
2022/05/21(土) 23:27:22.43ID:8BZKVTQFM?2BP(2001)

もう1つの9/11:1973年9月11日 米支援のピノチェトがチリの実権を握った日
https://democracynow.jp/video/20100915-3

チリで9.11と言えば、1973年の軍事クーデターを指します。

米国の支援を受けたピノチェト将軍が、民主的に選挙で選ばれたアジェンデ政権を倒した日です。

それ以降、チリでは独裁政権が反対派の誘拐や虐殺を繰り返して国民を恐怖に陥れ、
その一方でシカゴ学派の主張に沿った新自由主義経済政策が徹底的に推進されました。

このショックドクトリンの最初の「実験」は、その後、IMFの手動でバブル崩壊後の中南米全体に広がり、
大多数の国民を困窮させて、現在の中南米のアメリカ離れの種を撒くことになりました。

今ではそれが全世界に拡大していますが、
今日の私たちが直面する問題の先駆けとなった事件として、
チリ・クーデターの意義は一段と大きくなっています。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a06-eugl)
垢版 |
2022/05/21(土) 23:29:43.06ID:6XXkCbyR0
カレラ4
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMfb-hHan)
垢版 |
2022/05/21(土) 23:29:49.02ID:8BZKVTQFM
http://ryofolklore.music.coocan.jp/historia/historia8.htm

シュナイダー暗殺とアジェンデの就任

チリの軍部には、この当時不穏な空気が漂っていました。

1930年代、空軍司令官のグロベが「社会主義共和国」を樹立したクーデター以来、チリではクーデターによって樹立された政権はありませんでした。
これは、クーデターが日常茶飯事のラテンアメリカにおいては、ほとんど奇跡的なことと言って良かったのです。
政権は民主的な選挙によって選ばれ、軍隊は政治に介入しない、という当たり前のことが、
チリでは当たり前に行われてきました。
このときまでは。

しかし、アジェンデの大統領当選の可能性がささやかれはじめた1969年頃から、
アジェンデ政権を阻止しようという意図に基づくクーデター未遂事件が頻発するようになりました。
もっとも、それらのクーデター未遂事件は、ことごとく失敗に終わりましたが。
陸軍総司令官レネ・シュナイダー将軍の威光が行き届いていたからです。

その当たり前の信念の持ち主が陸軍総司令官の地位にいることが、
いかなる非合法な手段を用いても左翼政権を阻止したい右派勢力と米国政府にとっては、邪魔だったのです。

10月22日、前年にクーデターに失敗して軍部から追放されていたビオー将軍の一派が、
CIAの支援を受けてレネ・シュナイダー司令官を襲撃します。
銃弾を浴びたシュナイダーは、4日後に死亡しました。

しかし、このあまりに露骨な反アジェンデ派のテロは、結果としてみれば逆効果となってしまいました。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-5qYK)
垢版 |
2022/05/21(土) 23:31:02.88ID:DFNk55qz0
ネオリベの実験場と化してそれが世界に伝播するとは当時誰も思わなかっただろうなぁ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-7gQ5)
垢版 |
2022/05/21(土) 23:34:37.96ID:BWiD3G090
この前のチリ大統領選挙でピノチェト信者のネトウヨ候補が4割以上得票しててビビった
チリ人ってリベラルなイメージあったけどウヨ多いんだな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-S9Ia)
垢版 |
2022/05/21(土) 23:37:49.36ID:IVHBWf89a
やはりウヨは害悪
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdba-a4wY)
垢版 |
2022/05/21(土) 23:38:05.31ID:/2MreGx0d
>>6
どこの国でもリベラルなんて少数派だよ
声はでかいから多いように見えるけど
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-KpDB)
垢版 |
2022/05/21(土) 23:43:53.68ID:85oWDLDZ0
はい、この話やめやめ!
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-7gQ5)
垢版 |
2022/05/21(土) 23:49:25.11ID:BWiD3G090
>>10
もちろんそいつはリベラル派に負けて落選したんだけどさ、もっとダブルスコアくらいの差が付くと思ってた
だってあの残虐独裁者ピノチェトの信者だぜ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33de-uQEa)
垢版 |
2022/05/21(土) 23:50:35.74ID:FZyJxwvA0
社会主義を選ぶ土人の民意なんて一時的な錯乱状態で判断を誤っただけで本当の民意じゃないだろ
社会主義主義者はソ連を科学的な未来志向の国、北朝鮮を地上の楽園と言ってきたけど全て嘘だったわけで
嘘の情報で選挙結果を歪めたのは社会主義者の側なんだからそいつらを倒すのは正義だよ
ソ連崩壊で社会主義国の内情が暴かれてアメリカが正しかったことは歴史が証明している
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a0a-12kO)
垢版 |
2022/05/21(土) 23:51:55.63ID:6BZzO1gc0
民主主義政権は共産化する可能性があるからいっそ軍事独裁にした方が安心だよね!というお話
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a6b-1HNG)
垢版 |
2022/05/21(土) 23:58:33.87ID:mux1TfkB0
サンチャゴに雨が降るだっけ
知ってるよバカにすんなよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a0a-12kO)
垢版 |
2022/05/21(土) 23:58:55.07ID:6BZzO1gc0
>>6
どういう政治社会体制になろうと敗残者は絶対出てくるからね
そういう人たちを「あの頃に生まれてたら俺たちはもっと輝けたはずだ」って思い込ませりゃいい
日帝持ち上げてる日本人もソ連に憧れるロシア人も50年代懐古してるアメリカ人も皆一緒さ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-IolJ)
垢版 |
2022/05/22(日) 00:00:36.38ID:L1ydW7vpa
チリはまじで可哀想
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b64e-pPWi)
垢版 |
2022/05/22(日) 00:02:10.19ID:djTKOfm20
ビクトル・ハラ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac7-V56X)
垢版 |
2022/05/22(日) 00:04:14.00ID:Jqp6ipxWa
サイバーシン計画の未来を見てみたかった
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fd0-LWIm)
垢版 |
2022/05/22(日) 00:04:33.93ID:WNKhB+Tx0
水爆実験で日本人が被爆したのもあったよね
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-7gQ5)
垢版 |
2022/05/22(日) 00:11:42.55ID:BBcplhdW0
ボリッチ大統領は若者にウケそうな今風の社会主義者って感じでいいね
こういう人が日本にも欲しいな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-7gQ5)
垢版 |
2022/05/22(日) 00:15:16.30ID:BBcplhdW0
経済は自由、政治は独裁で国民の自由を徹底抑圧
今の中国とピノチェト政権ってよく考えたら似てるな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ec7-xgN3)
垢版 |
2022/05/22(日) 00:17:35.36ID:5Fmiabe60
アメリカは中南米で蛮行起こしまくってたからな
少しでも都合の悪い政変が起こったら片っ端からクーデター仕掛けて倒し続けて来た
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3d6-f6/C)
垢版 |
2022/05/22(日) 00:20:57.27ID:kGytUG4E0
これが例外的な話ではないのがとてもアレ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-AuYG)
垢版 |
2022/05/22(日) 01:36:48.05ID:LdoKH9WA0
国民を弾圧する軍事独裁政権だった頃の韓国と仲が良かったアメリカとわーくに
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a44-nTDS)
垢版 |
2022/05/22(日) 02:25:42.46ID:snrM9gz90
フリードマンもアホだったよな
残忍な独裁者によるトップダウンで自由主義経済が根付くと思うなんて
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a356-8jyA)
垢版 |
2022/05/22(日) 02:43:26.48ID:ooTSBLTd0
今のウクライナ政権がリベラル民主主義だとかいう奇妙なレトリック
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7c7-Tfc9)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:19:06.22ID:+Y2RSb7+0
アメリカさん…民主主義を守るはずじゃ…
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-atRu)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:22:24.09ID:wBQgJAM3a
>>29
似てるかもな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-tzIz)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:22:27.62ID:CnzLazgza
>>31
実際改革開放以降の中国とピノチェト政権が似てるって議論はあるぞ
昔読んだ「中国化する日本」って本に書いてあった
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa06-hHan)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:28:31.26ID:8GpvdNJva
>>42
ピノチェトは経済の自主権をアメリカに献上した売国奴だけど
中国は自国の政府がきっちり手綱握って必要に応じて引き締めたり離したりしてる新自由主義とは程遠い経済体制だぞ
国民の自由を徹底抑圧とか、それこそ中国一回も行ったことないレベルの戯言だわ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-wg7N)
垢版 |
2022/05/22(日) 14:30:20.35ID:3jv36QPy0
ちゃんと肉とか意味がわからない。
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-wg7N)
垢版 |
2022/05/22(日) 15:24:16.62ID:3jv36QPy0
本物のヴィーガンということは必要
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 974e-QQHd)
垢版 |
2022/05/22(日) 17:09:51.79ID:1KvqcX0C0
アジェンデさん…😭
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-wg7N)
垢版 |
2022/05/22(日) 18:45:01.82ID:3jv36QPy0
屠殺は望まない存在が他の学問よりも倫理。
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-wg7N)
垢版 |
2022/05/22(日) 19:37:12.76ID:3jv36QPy0
それを否定したりするけども
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a86-so8y)
垢版 |
2022/05/22(日) 19:50:41.30ID:i6NbJAVv0
Allende
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac7-WX8r)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:37:17.67ID:/gUJf+AGa
唯物論的暴露論証は結局答えナシなのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況