X



警察官って最高の仕事だよな  給料良くて安定してる。 地域を守れる最高の仕事だぞ [937045912]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 (4段)
垢版 |
2022/05/22(日) 19:29:18.08?2BP(2000)

https://news.yahoo.co.jp/articles/8d2f078f0a1f7e084d96c1264c493950ca4cc876

警察が押収した違法改造バイク「警察側で処分するのか、持ち主に返却するのか」

テレビ番組やニュース等で警察が暴走族を取り締まっている様子を見たことがあるかと思います。特に春の交通安全運動が始まる時期は、警察も取り締まりを強化し、暴走族の根絶に向けた対策も立てています。
彼らが乗っているバイクはいずれも改造バイクにあたるケースが多く、当たり前ですが警察による取り締まりを受けると、厳しい処罰が待っています。状況次第では、違法改造の証拠品として押収されてしまうかもしれません。
では、違法改造されたバイクだった場合は勝手に押収されるのか、押収されたバイクは持ち主に返ってくるのか元警察官・刑事の鷹橋 公宣さんが解説します。
取り締まりを受ける可能性がある違法カスタムとは
道路運送車両法では、保安基準に適合しない改造や装置の取り付け・取り外しが禁止されています。保安基準に適合しないバイクカスタムとしては、次のようなものが考えられるでしょう。
・マフラーの改造
マフラーには排気音の騒音規制が設けられています。250cc以上のバイクだと、近接で94dB、加速時は82dBを超える音が生じる状態では走行できません。
・灯火の改造
バイクの場合は、前照灯の常時点灯や方向指示器(ウインカー)などの色指定・点滅回数といった点が問題となります。
・ハンドルの改造
ハンドルは車検証に記載されている数値、つまりノーマル状態と比べて幅プラスマイナス2cm以内、高さプラスマイナス4cm以内の範囲に収まるものでなければ違法です。
基準外のカスタムをすると「違法改造」となり、6ヵ月以下の懲役または30万円以下の罰金が科せられます。これらは球切れなどの「整備不良」とは異なる故意的な違法行為であり、切符処理は受けられません。
つまり、点数や反則金といった問題ではなくなり、窃盗や傷害といった犯罪と同じように処理されてしまいます。
「押収」されても警察は「勝手に没収」できない
違法改造にあたるバイクで走行している最中に、警察官から停止を求められたり、事故などで警察官が現場に来る事態になったりすると、当然「これは保安基準に適合しないのでは?」という疑いをかけられることになるでしょう。
もし違法改造だと判明すれば、道路運送車両法違反となるわけですが、その証拠は「バイクそのもの」でしかありません。なぜなら、違反は「バイク」がしたのではなく「運転者」に課せられるからです。つまり、バイクは事件の証拠品として警察に「押収」されることになるかと思います。
この流れでいう「押収」とは、警察が強制的に取り上げるわけではなく、所有者本人からの「任意提出」という方法を取られるのが一般的です。「バイクを押収されるのはいやだ!」「任意なら拒否する」と拒んでいても令状を取って差し押さえられるだけなので、文句を言っても意味がありません。
ちなみに、任意提出をする場合は「任意提出書」という書類を書かされることになりますが、この書類には「必要がなくなったときの処分意見」を書く欄があります。
もちろん、勝手に処分されるわけにはいかないので「返してください」と記入するでしょう。任意提出書に所有者が「返して」と記入しているなら、所持そのものが禁止されているような物品(たとえば覚醒剤や銃器など)でない限り、事件処理が終わったら返還されます。
押収と間違いやすいのが「没収」ですが、警察には証拠品を没収する権限はありません。没収は懲役や罰金といった刑罰に付け加えることができる「付加刑」で、持ち主から強制的に取り上げる手続きなので、刑事裁判の判決でしか命じられないのがルールです。
つまり、いくら警察官だからといって、人の持ち物を取り上げる行為は許されません。
たとえば、タバコを吸って補導された少年に対して、警察官が「自分で握りつぶして今ここでゴミ箱に捨てなさい」なんて促すのは「取り上げる」という行為が許されないからなんです。
違法改造されたバイクでもちゃんと返してもらえるが……
違法改造が発覚しても、事件処理さえ終われば無事に返してもらえます。違法改造されたバイクでも、警察に「持ち主から取り上げる」「勝手に処分する」といった権限はありません。
もちろん、返してもらってもそのまま乗って帰るわけにはいかないので、バイクショップに依頼して引き上げてもらうなどといった面倒な流れになりますが、愛車はきちんと返ってきます。
ただし、どのタイミングで返してもらえるのかはその内容次第です。
写真撮影や検査・測定が済めばすみやかに返還されるケースがあれば、裁判の判決が出るまで警察・検察庁で預かり保管するケースもあります。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-VsZH [133.106.33.145])
垢版 |
2022/05/22(日) 19:30:48.04ID:HHMuJubIM
警官は上下厳しい世界だし
若者もなりたくないだろ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Safe-VOL9 [27.85.204.127])
垢版 |
2022/05/22(日) 19:31:44.62ID:qrErfcDja
人も殺せるし
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fd2-SjAR [14.9.75.128])
垢版 |
2022/05/22(日) 19:33:09.76ID:3fgis9Oj0
警察学校のイジメを乗り越えられるか
それとも鬱で倒れるか
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2a2-plky [115.36.236.103])
垢版 |
2022/05/22(日) 19:36:48.06ID:UrRbuH0q0
仕事がない東北九州では良いとこ入ったなと言われるらしいぞ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e689-WSj1 [153.225.45.129])
垢版 |
2022/05/22(日) 19:37:44.24ID:ym1fyWEC0
田舎の警察官の商店街歩いてると声かけられる的なのにあこがれる
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-wvT1 [180.60.153.5])
垢版 |
2022/05/22(日) 19:40:46.33ID:xYTypt180
暴走族を正義を理由に警棒でボコれる自由がある
反抗したら全員逮捕だーー
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93a2-yXM1 [114.16.163.88])
垢版 |
2022/05/22(日) 19:46:24.19ID:K7U4Olfc0
江南警察で勤務ね
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-eugl [106.72.170.0])
垢版 |
2022/05/22(日) 20:00:43.04ID:ZRwmsSIV0
こんなスレ立っちゃうほど人が集まらねえんだな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-DsIa [126.253.160.95])
垢版 |
2022/05/22(日) 20:08:16.83ID:AC0GxUeUr
知的障害 安倍晋三
のパシリになり愛国暗殺し放題だしな



官邸ポリス(杉田官房副長官、北村滋情報官)
★ 安倍政権(日本会議)、愛国リスト

ライブドアの野口さん(安晋会理事)の沖縄カプセルホテル割腹死
住民基本台帳で違憲判決を出した竹中省吾裁判官が自殺
平田公認会計士 りそな銀行を監査中に自殺
鈴木啓一 朝日新聞記者 りそなの政治献金が10倍になっていることを記事にし東京湾に浮かぶ。自殺
石井誠 読売新聞政治部記者。郵政問題の記事を書く 事故死
斎賀孝治 朝日新聞デスク 耐震偽装問題を調べていて自殺 
松岡農水相、議員宿舎で首吊り自殺 
松岡事務所の地元秘書、熊本の自宅で首吊り自殺
緑資源機構の山崎元理事、マンションから転落死 
加賀美正人内閣情報調査室参事官 外務省ロシア担当キャリア 練炭自殺
UR所管国交省職員 甘利大臣が入院した後、合同庁舎3号館より飛び降り自殺 
自民党山田賢司議員の不正を週刊誌に告発した秘書、「検察に行く」と言い残し、練炭自殺
自民党神戸12人の政務活動費不正取得 取りまとめ役の大野一市議が急死、捜査終了
ガチャ規制を推進していた消費者庁審議官、妻と一緒に飛び降り自殺
特定秘密保護を治安維持法と批判した神原内閣参事官、屋久島の岩場で死体で見つかる
原発と闘った四代正八幡宮の宮司・林晴彦氏突然死(2007年3月)
森友学園、疑惑の小学校から残土搬出を請け負った、田中造園土木の秋山社長自殺
反原発の岩路真樹(報ステ)ディレクター練炭自殺   命を掛けた8分間!もし私が死んだら殺されたと思ってください! 
教育基本法の改正案に反対していた早稲田大学社会科学部教授の西原博史さん(59)、トラックにはねられて死亡。
NHKの早河信夫解説員(番組で加計問題を扱った直後急死)
自民党選対委員長塩谷立の元秘書(自殺。ダークマネー疑惑を文春にリークしていた)
加計学園獣医学部建設工事で見積りが2倍になっている設計図書を市民運動家黒川氏に情報提供した工事関係者自殺
森友学園問題で値引き交渉をした近畿財務局の財務官僚担当者自殺
翁長沖縄県知事がモスクワシグナル事件で有名なマイクロ波(電磁波)攻撃を受けて、ガン病死
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2a2-plky [115.36.236.103])
垢版 |
2022/05/22(日) 20:10:05.00ID:UrRbuH0q0
田舎の県警なんて事件自体起こらないもんな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bc1-FlVI [90.149.157.191])
垢版 |
2022/05/22(日) 20:11:32.88ID:mwM/Ri5l0
ストーカー被害にあって警察に相談したとき


「自分で捕まえてくれ」



って言われたぞ




必ず復讐してやる
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2ad-Q1gK [115.30.216.100])
垢版 |
2022/05/22(日) 20:32:38.07ID:zfFJDDSu0
24時間勤務とかあるけれどよろしいか?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-TwPX [49.98.157.250])
垢版 |
2022/05/22(日) 21:14:45.77ID:aYLxaRJAd
ニュースにすらなってないけど
俺の目の前で100kgくらいある男が道路の真ん中で交通誘導の真似事してて
突然歩道走ってる子供の自転車つかんだんだよ

その時俺は足が震えたね
その後子供は逃げていって何事もなかったけど
警察官になったらこんなキチガイも逃げずに相手しないといけないんだぞ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM9e-s/3w [163.49.202.115])
垢版 |
2022/05/23(月) 01:40:01.82ID:Nd7+FyLXM
相手がスマホ持ってる時代だし面倒くせーぞ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02a2-IkYw [59.138.159.205])
垢版 |
2022/05/23(月) 07:41:46.40ID:pVK0fWFU0
なんで自衛隊よりも給料いいの?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27b5-rdGd [92.202.116.168])
垢版 |
2022/05/23(月) 18:44:21.79ID:9cz7wj7n0
そのへんの交番勤務のおまわりがガイジに噛まれて指切断したって聞いて絶対やりたくないと思った
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 667b-/DIJ [217.178.116.160])
垢版 |
2022/05/23(月) 20:06:39.23ID:IJYXM6Hl0
チー牛の嫌う超DQN縦社会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況