X



医者「この薬出してね」薬剤師「かしこまっ!」←これで年収1000万円 [734728932]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bdf-N5dP)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:11:15.00ID:KB8HoPGK0
らぁら好きねぇ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-mojH)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:13:17.37ID:Kgp9BCSTd
処方の併用禁忌はアプリが教えてくれるぞ!
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3d0-nelp)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:16:12.91ID:N+wwsqBJ0
客「ザーメン出してね」タクヤ「かしこまりっ!」←これで3000円
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-dn0x)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:16:56.98ID:rIxXr/D8M
大卒ジャップは勉強して能力があるから
というよりも
選ばれし者に加われたから良い仕事を斡旋しますw

がコンセプトだろ、もともと
それを反故するのはジャップとして失格
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba9c-khQZ)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:17:00.12ID:F64Cjs0M0
欧米ではこんな無駄な職業無いしなw
何も生み出してない社会のダニだよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76a2-S0IN)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:18:08.37ID:9gaJESTO0
今だと450がええとこやろ
余ってるもん
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 974e-gjeP)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:18:10.95ID:JnOZsNms0
医者「この薬飲むんやで!」
薬剤師「今飲んでる薬と併用禁忌です。危なかったですね」
これがあったんやが
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa52-8jyA)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:18:13.61ID:hDoY7Oyha
1000万って
週6勤務でも無理だろ

離島ぐらいか
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ac6-Ba24)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:19:01.97ID:vRNpB1ua0
そんなもらえん500万くらいだぞ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-bfSq)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:20:14.35ID:r5EbdbDKa
昔の薬剤師って渡す時名前と薬の確認だけだったのに最近の人は前回から体調どうですか?とか薬飲みにくく無いですか?て色々聞いてくるの何で?
ドラマの影響?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f60d-/DIJ)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:20:49.31ID:hbFJRI1h0
>>22
ダブルチェックの意味もあるんやな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aa2-D5n7)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:21:15.53ID:9duVM0eD0
>>22
有能
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ead-dx0l)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:21:29.74ID:1MkjkdAO0
小さい薬局に何人いるんだよって位働いてるよなそのくせ出てくるの遅い
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6b6-Kpqy)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:22:24.15ID:ICOzbF9U0
薬受け取るときに前回と量違うけどなんで?みたいなの毎回聞いてくるのくっそウザい
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a44-PD7l)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:24:06.69ID:fhGdVN5b0
>>22
そうなんか
無駄な質問ばかり鬱陶しいだけで良かったことなんて無いけどな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67c5-tjXH)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:25:28.19ID:RUuO7rMK0
>>22
アプリ作って看護師がダブルチェックできるようにすればいい
機械でできる
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9747-5qYK)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:25:54.03ID:mGYI55EX0
最近経済界が薬剤師制度を批判してたような気がするが、その意向を
受けたネトウヨ活動スレか
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7f5-8PZ3)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:27:32.67ID:tFU1iDUv0
お薬手帳に頼りすぎやろ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-EVmA)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:28:54.24ID:KC0TtMkt0
薬剤師「ジェネリック医薬品は好きぷり?」
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-ROOH)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:28:58.29ID:9ukWArwVa
病院薬剤師は割とすごい
医師「なんかいい薬ある?
薬剤師「こんなのどうすか?
医師「それでいこう
こんなのよくある
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e44-+uaV)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:29:39.81ID:oaTOONhX0
嫌儲の薬剤師に対する怨みは何なんだろうな
俺は結局その道には進まなかったけど一時期憧れてた時もあるし悪く言う気はせんわ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-HtdG)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:32:49.56ID:dKBhWJxn0
>>49
飽和して割に合わないならほっとけばいいのに金もらいすぎ機械で置き換えろって言い続けるのはなんで?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce7b-p4ca)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:33:02.28ID:TtnAcf6s0
うちの医薬品倉庫の管理薬剤師は日がな一日パソコン眺めてるわ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-HtdG)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:34:53.91ID:dKBhWJxn0
>>51
都道府県庁の薬剤師はどこも定員割ればかりだから是非とも応募してほしい
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe3-4ozd)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:35:20.44ID:kpgpla7GM
薬剤師の悪いところは長々説明したりジェネリックに置き換えたり
医者じゃない領域に自分の仕事作ろうとしてるよね
生産性を落とすやり方で医療費食いつぶしてる
生産性をあげよう
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac7-8jyA)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:36:24.16ID:TfWnm0Q3a
しかも9割の患者には抗生物質だろうし
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-y22Y)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:38:39.15ID:iZAq4s7DM
難しい手術は紹介状だして丸投げ
風薬や花粉症の薬を処方するだけで年収2500万の開業医も大概やぞ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-hHan)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:39:05.82ID:zWCg7Nzq0
底辺の薬剤師叩きスレ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-3X6i)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:39:57.35ID:0lYXDda70
こいつらの報酬下げたら
国の医療費もだいぶ下がるだろ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a87-V6rF)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:40:19.74ID:Q9t2F2mT0
高級ピッキング職人
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7afe-Lsrx)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:41:25.24ID:hqkf5lQA0
薬学部入ればいいじゃん
頭も良くないとダメだし金もいっぱいいるぞ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e89-WSj1)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:42:26.27ID:ym1fyWEC0
ウザイ確認しかしない
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b3c-7cWG)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:43:05.20ID:qgKh1PkH0
>>39
単純なデータ照合だから機械でできるよな
利権強すぎて駄目だわ日本
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-16eP)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:43:21.59ID:yclKF5KVM
>>65
周りに止めてくれるやついないのか?
いのちがかかってるかもしれないのに
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7dc-Lsrx)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:43:37.16ID:SD1I/aee0
内科など手術しない医者は無能なん?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-16eP)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:44:42.77ID:yclKF5KVM
薬剤師「どこが悪いんですか?」「いつからですか?」「どういう痛みですか?」(医師と同じ質問)
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b61-4AIY)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:46:53.22ID:MvV0+DfM0
こいつらこそ派遣でええやろ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-S0UR)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:48:09.01ID:TAY/1R05a
お前らが,嫌う薬剤師だが
俺は三十二なんだが薬剤師になることに決めた
ご存じ通りのぬるぬる作業で看護師よりも平均年収高いし
その上三十代でも薬剤師の仕事はある
昇給もすぐに600近くまでになるしこんないい仕事はない
だから俺はいまから薬学部に行って薬剤師になるわ親の許可もとった
すまんなお前ら今無職だけど人生逆転だわ
薬剤師は女も多いし結婚も可能かもしれんそうしたら世帯年収1,200万だわ
マジでいい仕事だよな薬剤師って看護は夜勤やら激務やらで命削るけど薬剤師はそんなことない
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa52-8jyA)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:49:02.68ID:hDoY7Oyha
薬剤師程度に利権があると思っている人が多くて草
医師会の盾でしかないのに
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-buKO)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:49:22.56ID:LoOKkQMs0
量間違えて出して人殺しちゃった事件なかったっけか。
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a44-NOVE)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:49:36.05ID:WHGfczAz0
「この薬が入ってる引出しは〜・・・、ここだっっ!!(目カッ)」

→ 年 収 6 0 0 万 円
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e64-lUPv)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:50:44.48ID:qpDExxL50?2BP(1000)

日医工が私的整理申請 事業再生ADR受理
5/13(金) 19:56配信

 富山市のジェネリック医薬品メーカー日医工は、業績の悪化に伴い13日、再建に
向けた対応の一種である「事業再生ADR」を申請し受理されたと発表しました。

 合わせて発表した決算は、最終損益が1048億円の赤字で創業以来最大と
なりました。

 日医工が申請し受理された「事業再生ADR」は、裁判所を通さずに銀行などと
話し合うため、民事再生法などに基づく法的整理に比べて早期の再建が
可能とされます。

 日医工は、再建に向けてメインバンクからの十分な融資枠を確保したなどと
しています。

 今後は、国が認定する第三者機関の調査や指導を受けながら、事業再生計画案を
作成し、今月26日に開く第1回債権者集会で概要を説明する方針です。

 「事業再生ADR」の申請と受理に伴い、日医工は、「強固な収益体質の確立と
財務体質の抜本的な改善を目指す」というコメントを出しました。

 また、日医工が合わせて発表したことし3月期の連結決算は、売上高にあたる
売上収益が1790億円余りで、前の期に比べて4.9パーセント減りました。
最終損益は1048億円余りの赤字で、赤字額は創業以来最大です。

 赤字の幅がことし2月時点での予想よりも大幅に拡大したことについて日医工は、
去年3月に業務停止命令を受けた富山第一工場の出荷再開の遅れの影響などを
あげています。

 来期の業績見通しは、配当を無配とすること以外示しませんでした。

 日医工は、品質試験で不適合となった製品を再加工して試験を行い出荷した
などとして、県から業務停止命令を受けて以降、生産や出荷の再開が遅れ、
業績が悪化していました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2f2902c9f352adebab9490cffe48417754e112a2
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d787-SjAR)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:51:30.41ID:1xDX4q3m0
母ちゃんの薬貰いに行くといちいち色々聞いてきてマジでウザいわ
俺は本人じゃないんだから何で薬変えたかとか知らんっつーの
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3d0-eugl)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:51:46.94ID:Mwl3mU4Z0
ジェネリック以外希望に〇付けたのに在庫がないからと無断でジェネリック入れてくるのなあいつら
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-Ymx8)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:53:22.99ID:ZpJQYfSk0
薬剤師=創価の利権だから
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b4e-uX7p)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:56:50.64ID:620bZSId0
昔母ちゃんが病院の事務の仕事しながら薬も出してた様な気がするんだが思い過ごしかな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d787-SjAR)
垢版 |
2022/05/22(日) 21:15:36.46ID:1xDX4q3m0
>>88
昔は病院で薬も出してたよ
ある時何か法律が変わって薬は薬局で出すようになった
全部同じところで会計するから人気病院だと待ち時間ハンパなかったな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-Y7wX)
垢版 |
2022/05/22(日) 21:17:24.29ID:7sDniCCRa
>>96
居なくなるつーか
全部機械出しにしてセルフのGSみたいに責任者だけ詰めてれば良くなるといいよな
強気に出られないからって無茶言うやつ多すぎ

そもそも強欲な医者共が薬で指腹を肥やさなきゃ院内処方が続いてたのによ
皆が不便な思いするのはメーカーや卸にタカった昔の医者共のせい
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bafb-546g)
垢版 |
2022/05/22(日) 21:20:29.11ID:T6Be96Tm0
1kなんて田舎でもほぼ無いわ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-7A3Y)
垢版 |
2022/05/22(日) 21:21:42.39ID:Tdm1D83DM
薬出すくらい看護師にやらせろよ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6756-SJgM)
垢版 |
2022/05/22(日) 21:23:42.98ID:e6FaGmAN0
>>98
院内処方だと薬出せば出すほど病院が儲かるから
無用な薬でもバンバン出して問題になった。
なので院外にしたんだけど色々あっ手最近は院内回帰している病院も多い。
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-ZM2A)
垢版 |
2022/05/22(日) 21:24:24.45ID:gug3GOpIa
毎度の事だけど高卒以下の弱者男性の僻みか
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e64-lUPv)
垢版 |
2022/05/22(日) 21:28:02.90ID:qpDExxL50?2BP(1000)

日医・中川会長 医薬品の供給問題「日薬連のリーダーシップで早急に対処を」 
医薬品卸にも課題解決を要請
公開日時 2022/03/17 04:52

日本医師会の中川俊男会長は3月16日の定例会見で、「医薬品の供給不足の
根本的な解決策は、供給停止となっている医薬品の早期の供給再開に尽きる。
加えて対応可能な製薬企業が供給量を今以上に増やすことを日薬連が
リーダーシップを発揮し、業界全体で早急に対処してもらいたい」と要請した。
また、「製薬企業だけでなく、そのような姿勢で取り組む医薬品卸を通じた
医薬品の供給も必要になる。卸連においても、現在の課題に協力した取り組みを
お願いしたい」と述べた。

中川会長は、「具体的には代替品を持つ企業や長期収載品、オーソライズド・
ジェネリック(AG)を持つ先発医薬品メーカーにも増産に協力してもらう
必要がある。納入先を既存取引先に限定するメーカーもあるが、
医薬品を必要とする患者さんもいることを踏まえ、その他の医療機関、
薬局への医薬品供給に配慮してもらいたいと思う。製薬企業だけでなく、
そのような姿勢で取り組む医薬品卸を通じた医薬品の供給も必要になる。
卸連においても、現在の課題に協力した取り組みをお願いしたい」と述べた。
コロナ禍でインドからの原薬輸入の後れや、ウクライナ情勢による
医薬品流通への懸念も示し、「このような非常事態において製薬企業は先発、
後発に関係なく、業界全体の国民医療を守るための真剣な取り組みを期待する」と
述べた。

◎購買力のある施設が必要量以上に大量発注する懸念もある 中川会長

ジェネリックメーカーの行政処分に端を発した医薬品の供給不安の問題が
収まっていない。
通常通りに出荷できていない医薬品は3000品目(21年12月時点)にのぼる。
製薬企業は増産などに取り組んでいるが、中川会長は、「いままで処方していた
薬が処方できず、他の医薬品への処方変更や医薬品卸との納入交渉を頻回に行う
必要があるなど医療提供に支障を来している」と述べた。

その理由として中川会長は、「いま起きている医薬品の供給不足の問題は後発品の
製造や出荷を長期間停止または縮小したことが発端になっているが、
その影響を受けて同じ成分規格や類薬を製造販売する先発品および
後発品メーカーにおいても在庫が激減するのを防ぐために、出荷を控えたり
新規の受注を断ったりする行為が頻発していることも原因の一つだ」と指摘。
「購買力のある施設が必要量以上に大量発注する懸念もある」とも述べた。

https://www.mixonline.jp/tabid55.html?artid=72746
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-7A3Y)
垢版 |
2022/05/22(日) 21:28:43.19ID:Tdm1D83DM
薬剤師の給料なんて公務員並みでいいだろ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93e1-eugl)
垢版 |
2022/05/22(日) 21:32:40.37ID:y0O5bq+c0
>>22
そういう時ってどうなんの?
その場で病院に戻ってもっかい医者に別の薬の処方箋書いてもらうの?
併用禁忌に引っかかる薬出す医者なんて二度と診てもらいたくないと思うんだけど
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aa2-pPWi)
垢版 |
2022/05/22(日) 21:35:38.82ID:Ai5i2DtB0
>>22
薬剤師の存在意義の9割がこういう疑義照会なんでしょ?
でもこれってAIどころかかなり簡単なプログラムで代用できない?
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-Y7wX)
垢版 |
2022/05/22(日) 21:36:44.20ID:7sDniCCRa
>>110
どうするか医者が返答する
併用禁忌の組み合わせはいっぱいあるから
医者は他のところで貰ってる薬のことまで頭回らんよ

だが悲しいかな
問い合わせの多くはいつもその医者が自分が出してる薬との重複や
逆の作用のを追加したりすることなんだよな
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a89-RTyW)
垢版 |
2022/05/22(日) 21:38:05.14ID:+NYVnqGJ0
もう面倒だから処方箋スマホで読み込んだら翌日までにポストに入れといてくれねえかな
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a02-/2Hp)
垢版 |
2022/05/22(日) 21:39:22.53ID:RbaHIQGi0
薬剤師もなるためにはそれなりの勉強が必要ですよ。
だから低学歴より収入が多くても良いと思います。
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-ZJwc)
垢版 |
2022/05/22(日) 21:40:18.82ID:17rVMrgk0
バカ乙
デスゲームの主人公並みにモノローグで考察しながら袋詰めしてるから
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 833b-Wqz9)
垢版 |
2022/05/22(日) 21:41:05.16ID:MyO/a0Xw0
>>82
離婚されないように気をつけや
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a44-BcbS)
垢版 |
2022/05/22(日) 21:41:19.87ID:KUBNzpxN0
この分野はもっと効率化できるよね
そもそも一部の業務は人がやる必要ないとさえ思う
究極的なこと言えば既往症は全部郵送や宅配便で対応できるしそっちのほうが効率的じゃないの
すぐに薬が必要なのは、たとえばインフルエンザとか薬局でもいいだろうけどさ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-7A3Y)
垢版 |
2022/05/22(日) 21:41:41.28ID:Tdm1D83DM
>>120
両方叩いてるだろ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-aUtg)
垢版 |
2022/05/22(日) 21:41:56.37ID:hW/LEvae0
中途半端なんだよな
お薬手帳を義務化しないと、意識低い患者にとっては
病院からわざわざ薬局に行かされるムダな制度
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ec7-QyLB)
垢版 |
2022/05/22(日) 21:42:13.70ID:WHGfczAz0
>>117
残業無しで500なら文句ないわ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-/a7t)
垢版 |
2022/05/22(日) 21:42:23.32ID:ncwLVvkf0
産休挟んでもそこそこ収入あるから女性向けだよな
男だったら上場企業の薬事か開発で元がとれるかどうか
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e64-lUPv)
垢版 |
2022/05/22(日) 21:48:08.76ID:qpDExxL50?2BP(1000)

【文科省・薬学部調査結果】ストレート合格率大幅低下‐初の退学率公表、5割超も

薬学部の標準修業年限内における2021年度薬剤師国家試験合格率(ストレート合格率)が前年度と比べて上昇した大学が57校中3校にとどまる実態が、文部科学省の調査で明らかになった。
私立大学では第一薬科大の18.29%など、3割を下回る大学が6校に上った。
初めて公表された退学率では医療創生大学の56.25%を筆頭に、3割を超える大学が7校見られ、ストレート合格率が低い大学と退学率の相関が高かった。

https://www.yakuji.co.jp/entry91958.html
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e64-lUPv)
垢版 |
2022/05/22(日) 21:50:07.17ID:qpDExxL50?2BP(1000)

小林化工 医薬品の製造販売から撤退へ
2021年12月3日 21時32分

去年、水虫など真菌症の治療薬に睡眠導入剤の成分が混入した問題が発覚した福井県あわら市の医薬品メーカー「小林化工」は、ジェネリック医薬品大手の「サワイグループホールディングス」に医薬品の製造工場などの設備を譲り渡すことで合意したと発表しました。
小林化工は、医薬品の製造・販売から撤退することになります。

小林化工は、製造・販売した水虫など真菌症の治療薬に、睡眠導入剤の成分が混入した問題が去年、発覚し、再発防止に向けた体制構築のため、医薬品の製造や販売の停止が続いています。

小林化工は3日に会見を開き、医薬品の製造工場などを大阪市に本社があるジェネリック医薬品大手のサワイグループホールディングスに譲り渡すことで合意したと発表しました。

工場で働く600人余りの社員のうち、生産部門や品質部門などのおよそ500人は、本人の意向を確認したうえで譲渡先の会社に移籍するということです。

譲渡のあと、小林化工は医薬品の製造や販売から撤退し、市場に残っている問題の製品の自主回収や健康被害を受けた患者への補償などを続けることになります。

会見で、小林化工の田中宏明社長は「従業員の雇用の最大化と品質の確かな医薬品の早期の供給を果たすため、今回の決断に至った」と述べました。

両社は来年3月末に譲渡手続きの完了を目指すということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211203/k10013374141000.html
0135ソクラテス (アウアウウー Sac7-wwV0)
垢版 |
2022/05/22(日) 21:51:10.38ID:/rI72teea
高級コンビニ店員ね
口に入れる物でも客層は同じだからな
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-7A3Y)
垢版 |
2022/05/22(日) 21:53:21.02ID:Tdm1D83DM
>>22
そんなもんコンピュータの条件式で自動で分かるだろ…
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f60d-QU/V)
垢版 |
2022/05/22(日) 21:53:48.76ID:OzCHBdrm0
薬剤師って品出しのバイトと大して変わらんやろ
薬出すときにあれこれ聞いてくるのやめろ
お前は医者じゃねーんだよ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-S0UR)
垢版 |
2022/05/22(日) 21:55:03.12ID:/xVRrvuqa
>>94
やばくはないだろ良好だよ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-K9+p)
垢版 |
2022/05/22(日) 21:55:12.15ID:p2gbN2kH0
>>22
これ暗記してるんだろ?
まさに機械の出番じゃん
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d787-SjAR)
垢版 |
2022/05/22(日) 21:57:13.07ID:1xDX4q3m0
そりゃ個人個人が飲んでる薬を登録して全部データベース化したら
薬剤師がやってる仕事なんて全く必要なくなるけど
絶対にお前ら猛反対するでしょマイナンバーと同じように
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-hyV4)
垢版 |
2022/05/22(日) 21:59:02.76ID:vJjg80gTr
お前らは公務員にも薬剤師にも
なんにもなれなくてホントかわいそう
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab68-YRbt)
垢版 |
2022/05/22(日) 22:01:10.48ID:VN5yNqiU0
>>22
これが機械じゃできない理由ってなんなの

利権?
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-36E7)
垢版 |
2022/05/22(日) 22:11:32.76ID:b1oQ6IN50
>>17
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e64-lUPv)
垢版 |
2022/05/22(日) 22:11:44.22ID:qpDExxL50?2BP(1000)

1年以上続く、全国的な医薬品の供給不足。

いつもの薬がなくてやむを得ず別の薬を処方され、2度3度薬が変わったという人がいます。

中には薬が変わった後に体の不調を訴える人もいて、入院するなど深刻なケースもあることがわかりました。

相次ぐ変更

4月下旬、大阪にある内科クリニックに伺うと、薬が変わったことに戸惑う患者に相次いで出会いました。

患者「前飲んでた錠剤は?」
医師「前のはね、まだ手に入らないのよ」

70代の女性患者は、長年飲んでいた逆流性食道炎のジェネリック薬が入らなくなり、1か月前から同じ成分の別の先発薬を処方されています。

しかし…。
患者「今までの錠剤だとならなかったんだけど、今はのどに詰まるような感覚でちょっと苦しい感じになって……」
もとの薬は錠剤でしたが、新しい薬はカプセル。形状が変わり慣れない薬を飲むと、のどのあたりに苦しさがあるというのです。

「逆流性食道炎」は胃酸を含む内容物が逆流することで食道に炎症が起きる病気です。クリニックの院長、井上美佐医師は「のどにつかえる感じの症状は出ることがある」と説明、そのうえで。

北原医院 井上美佐医師「ひょっとしたら薬の効果が弱まっているのかな。あと、カプセル剤なので、どうしてもピタッと食道のあたりに貼りついて止まってしまう感じがあるので、その違和感があるのかもしれない」
「同じと言っても違う」
やむをえず井上医師は、この日さらに別の先発薬の処方に切り替えることにしました。

もともとは「ジェネリックの錠剤」でしたが 、それが「先発薬のカプセル」になり、さらに「先発薬の錠剤」へ。

「もとの薬が戻るなら戻ってほしい」というのが女性の願いですが、短い期間で3品目目の薬への変更となりました。

このクリニックではこれまでに5回薬が変わったという患者もいて、井上医師は薬が変更した患者にはもし体の不調があればすぐに相談するよう呼びかけていますが、患者の側には肉体的にも精神的にも負担が続いています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220513/k10013623791000.html
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-36E7)
垢版 |
2022/05/22(日) 22:12:16.34ID:b1oQ6IN50
>>148
利権
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-+FDy)
垢版 |
2022/05/22(日) 22:17:11.82ID:sIDYJlboa
>>144
もうそれ実用化されてるぞ
機器を取り入れている薬局にマイナンバーカードを提出するだけ
なお処方がデータ反映されるのは1ヶ月以上先の話なので直近の薬は不明だからあまりアテにならない
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-+FDy)
垢版 |
2022/05/22(日) 22:27:25.26ID:sIDYJlboa
診察もせずに処方箋書いてる医者を叩けよ
看護師に口頭で簡単な問診受けて薬を処方してもらう高齢者やその家族ががごまんといる
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a344-mA5Y)
垢版 |
2022/05/22(日) 22:34:24.84ID:uVZhj1Sy0
>>2
550で上の方だろ
しかもいまドラッグストア系は業務多いよ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-mojH)
垢版 |
2022/05/22(日) 22:35:47.33ID:3UKI/8hh0
>>116
逆ではなくて代謝が拮抗するとかだな
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM06-5LfH)
垢版 |
2022/05/22(日) 22:37:25.47ID:4OGLdpaEM
人生やり直せるならおれも薬剤師になりたいわ
それでドラッグストアに勤務してそこの22才くらいのフリーターの女と結婚したい
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-Y7wX)
垢版 |
2022/05/22(日) 22:41:53.17ID:7sDniCCRa
>>165
それならまだ救いがある
定時でエブランチルとウブレチド(余談だがアリセプトも)載せた処方箋切ってるのに
オシッコ止まらないという訴えを聞いて条件反射でウリトス出そうとしたアホおったで

併用禁忌じゃねーからまずシステムで弾けんわな
元々は他で出てた内容を安請け合いで出すからあかんのじゃ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e89-8PZ3)
垢版 |
2022/05/22(日) 22:45:51.18ID:CXk4EA8h0
>>148
ttps://www.jiho.co.jp/cd/product/fukusys/tabid/221/Default.aspx
こんなんあるみたいだけど薬剤師が使ってたりするんかね
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ac9-zdDd)
垢版 |
2022/05/22(日) 22:49:01.42ID:SGIDmuYa0
こんなスレが立つんだからやっぱ嫌儲の年収は300万以下だよね
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa62-5qYK)
垢版 |
2022/05/22(日) 23:18:19.96ID:ySM0lhOo0
>>35
獣医は農レベルだろ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba8a-so8y)
垢版 |
2022/05/22(日) 23:36:48.48ID:/Mu3pg340
ドラッグストアの調剤窓口行ったらチー牛薬剤師が一人いるだけで
見てたらそいつこっちに気付かずずっとタブレットで動画見てたわ
こいつが高級ってレジや品出ししてる人達アホらしいやろな
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f305-kYm0)
垢版 |
2022/05/23(月) 02:36:04.24ID:GdhTEsol0
四年かつ学費高いんだろ?金持ちしかいけんわな
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c734-VsZH)
垢版 |
2022/05/23(月) 02:50:00.98ID:Htxn+eqD0
うちの近所の調剤薬局にベンツ停まってるけど薬剤師は儲かるんだろうな
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac7-u/kF)
垢版 |
2022/05/23(月) 02:52:07.30ID:JzfXWtq9a
>>1
なんで年収1千万円になる?バカなの?
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-c4Fc)
垢版 |
2022/05/23(月) 08:00:44.46ID:zvgTJ7ryM
しかもしょうもない確認を会計の時にしてきて時間を無駄にとられる
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-mUFz)
垢版 |
2022/05/23(月) 09:07:08.63ID:SfcaSkk5r
医者と合コンしないといけないし忙しいんだよ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa52-N5dP)
垢版 |
2022/05/23(月) 09:13:17.42ID:KlB57Azna
>>22
本気で禁忌チェックしたらめちゃくちゃ複雑
さらにまだ実例不足でわかってないことのほうが山程あるから
AIが完備されるまでは、たまたま該当知識があった薬剤師に当たるかどうかという運だろうね
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-xgN3)
垢版 |
2022/05/23(月) 09:18:08.55ID:ldbCMMxiM
>>1が何も分かって無くてワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
薬剤師はちゃんと〇〇ヨシ!と指差し確認を複数人の薬剤師行ってるんだが
これにより別の薬を渡すという事件を未然に防止してるんだが
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxbb-Ok6G)
垢版 |
2022/05/23(月) 09:19:10.78ID:an+sOUFnx
お前らがそうやって叩くから「最近どうですか?」みたいなこと聞くようになったぞ
なお答えるのが面倒くさいだけな模様
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76db-5ar1)
垢版 |
2022/05/23(月) 09:19:31.99ID:Yj5kAQaD0
なお入学は難しく学費は異常に高く職は飽和状態という地獄
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-xgN3)
垢版 |
2022/05/23(月) 09:20:57.16ID:ldbCMMxiM
>>189
ドラッグストア乱立してるから薬剤師需要はいくらでも有るんだよなぁ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aaf-u/kF)
垢版 |
2022/05/23(月) 10:10:46.66ID:uQWsptI70
お前もやればいいじゃん
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 330b-soeY)
垢版 |
2022/05/23(月) 10:16:06.82ID:Rivd1XBU0
昔は本当にただ薬渡すだけだったのに、
今は「今日はどうされました?」っていちいち聞いてくる
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-gOZX)
垢版 |
2022/05/23(月) 17:30:50.85ID:Mgz+SnDt0
中国人韓国人が永住権ほしくて取ってるだけだろ
もはや6年かかるしね。英語ドイツ語中国語(漢方)に化学とか暗記するの辛い
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-ROOH)
垢版 |
2022/05/23(月) 22:27:20.29ID:bU7UKPGfa
>>174
処方箋や1類扱ってることで客引き狙ってついで買いを狙ってるからな。
薬剤師がいる事に意味があると言うわけ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-ROOH)
垢版 |
2022/05/23(月) 22:28:55.72ID:bU7UKPGfa
>>189
都会は飽和気味だけど、ちょっと離れるといくらでも仕事ある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況