X



残念!日本、秋に更なる値上げラッシュ第2ステージへ突入 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-L7lM)
垢版 |
2022/05/23(月) 10:22:19.06ID:IxbYfTpSd?2BP(1000)

止まらない生活必需品の値上げラッシュ 秋には小麦急騰の“第2ステージ”へ

 食糧品からエネルギーに至るまで、生活日需品の値上げラッシュが相次いでいる。その流れはとどまることなく、10月にも値上げが控えている。値上げが続いている要因は何か。AERA 2022年5月23日号の記事から紹介する。

 約30年間も物価が下落基調だった日本において、まさに“青天の霹靂(へきれき)”とも言える値上げラッシュが続いている。読者のAさん(40代女性)はこう嘆く。

「地方在住だから自動車は不可欠なので、ガソリンの値上がりが家計の負担になっています。他の出費を抑えるように努めているものの、生活必需品がどんどん値上がりして困っています」

 調味料から飲料、インスタントラーメン、スナック菓子、冷凍食品、トイレットペーパーなどの日用品に至るまで、値上げは広範囲に及んでいる。

 日本銀行が4月7日に公表した「生活意識に関するアンケート」(2022年3月調査)でも、対前年比で物価が「かなり上がった」と回答した人が22.4%に上った。半年前の調査(昨年9月)は8.9%にとどまっていただけに、非常に大きな変化だ。「少し上がった」との回答と合わせると、全体の8割超に達する。暮らし向きに「ゆとりがなくなってきた」と答えた人も4割を超えていた。

 こうした値上げラッシュの発端と考えられているのは、ロシアによるウクライナ侵攻だ。

 まず、主要国による経済制裁に伴い、ロシアから供給が滞るとの思惑から原油が高騰。ウクライナが世界有数の穀倉地帯のため、小麦などの穀物相場もほぼ垂直方向の上昇を記録した。

 輸入小麦は政府が一括して買い上げて製粉業者に売り渡す。4月にはその価格が過去2番目の水準まで引き上げられたが、これは北米産の不作を背景としたものだ。次の10月の価格改定ではウクライナ侵攻後の小麦急騰が反映されるだけに、今秋にも値上げラッシュの第2ステージが控えているようだ。

 実はウクライナ侵攻以前から、エネルギーや資源価格の上昇は顕在化していた。新型コロナウイルスの感染拡大が一段落し、世界各地で経済活動が再開しつつあることが大きい。人手不足でサプライチェーンの混乱や人件費の高騰が続き、供給上の制約が出たためだ。すでに世界的には、昨年ごろからインフレ(インフレーション)への警戒感が高まっていたのだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ec30bae10183e30ff0c59ba109ee2b5b77fd863b
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ad3-YD7O)
垢版 |
2022/05/23(月) 10:23:30.40ID:wCJsZ/xS0
ウクライナはさっさと戦争に勝てや
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-/LZQ)
垢版 |
2022/05/23(月) 10:23:39.79ID:kutF5A7Td
ジャップ「もう野党はしっかりして」
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b64e-pPWi)
垢版 |
2022/05/23(月) 10:23:47.48ID:S4OHIbm+0
わーい!
これで完全にデフレ脱却するぞ

日本人は金持ちになるぞ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-/LZQ)
垢版 |
2022/05/23(月) 10:24:12.37ID:kutF5A7Td
ジャップ「自民に投票したのに生活が苦しい」
大坂土人「維新に投票したのに生活が苦しい」
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-/LZQ)
垢版 |
2022/05/23(月) 10:24:40.07ID:kutF5A7Td
>>5
貧乏人は非人だからな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-HdLg)
垢版 |
2022/05/23(月) 10:25:53.04ID:bMRU/+MhM
もう第1終わるのか
個人的にほとんど影響なさすぎて拍子抜けだわ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-so8y)
垢版 |
2022/05/23(月) 10:26:43.92ID:R/LOuej+a
ヤベェな。土間打った庭土に戻してイモでも育てるか
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-WJXe)
垢版 |
2022/05/23(月) 10:27:09.53ID:kp7AfZcta
自民が悪いとか民主党が悪いとか言う奴いるけど、
利益率の高いビジネス作って海外展開させられなかった日本企業やそこで働いてるお前らの責任じゃね

実際、自民党が何やってたら値上げに苦しむことが無かったんだ?
消費税ゼロにして80以上の老人保健廃止とかか?
それをやったとしたらテスラやGAFAみたいな企業が生まれたんか?
日本にGAFAができないのは政治のせいなんか?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0387-5qYK)
垢版 |
2022/05/23(月) 10:27:28.03ID:ZgFpObxr0
ようやく賃上げか
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-SDn8)
垢版 |
2022/05/23(月) 10:32:13.46ID:34mkARnjr
>>9
ちょっとこれ
円安とまっちゃってワロタ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 36ce-8jyA)
垢版 |
2022/05/23(月) 10:33:10.45ID:lw3CKmTR0
>>13
じゃあ日本政府のせいじゃん
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-UWRT)
垢版 |
2022/05/23(月) 10:34:45.72ID:jx3TqEpW0
>>3
黒田が原因なんだから戦争終結ぐらいじゃどうにもならんぞ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-u/kF)
垢版 |
2022/05/23(月) 10:34:57.39ID:n922/bZhM
>>13
値上げに対応した賃金上昇があればいいんだが
それを抑制している勢力が支持しているのはどこだってことだ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-/LZQ)
垢版 |
2022/05/23(月) 10:36:37.34ID:kutF5A7Td
>>18
フジテレビ買収してたら世の中変わってたかもな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b97-WhUL)
垢版 |
2022/05/23(月) 10:38:17.10ID:c/jpBftw0
うおおおおお俺たちをもっと苦しめてくれ!消去法で自民支持!
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a56-8jyA)
垢版 |
2022/05/23(月) 10:39:20.71ID:6Hsbj+Is0
日本を消去法で自民!これは総意だな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-VsZH)
垢版 |
2022/05/23(月) 10:39:52.47ID:V0b/2OmVM
安倍さんの悲願達成
感慨深いね
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a85-GKdQ)
垢版 |
2022/05/23(月) 10:40:44.05ID:Uotgo8zE0
ありがとう自民党
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aaf-g9UZ)
垢版 |
2022/05/23(月) 10:43:19.97ID:13MN6iUy0
自民党のせいとばかりは言えないだろう
いかなる政権であっても非常に難しい局面だ
我々国民も相当の覚悟がいるだろう
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ac9-aVgB)
垢版 |
2022/05/23(月) 10:44:01.23ID:QGY+fiUN0
更新からの家賃も上がるで~
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a85-GKdQ)
垢版 |
2022/05/23(月) 10:46:29.39ID:Uotgo8zE0
日本が嫌いなやつにはたまらねえな自民党って
ありとあらゆる手段で日本と日本人をボロボロにしてくれるんだから
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3cb-8jyA)
垢版 |
2022/05/23(月) 10:48:54.39ID:+IIvQ8Ac0
>>28
これもう半分(日本)消去法だろ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbc2-H+eT)
垢版 |
2022/05/23(月) 10:56:08.51ID:oyklbZ/V0
>>13
本当これ
トヨタは世界に売れるもん作り続けて過去最高益とかクソ政府だとしてもやれるとこはやってるじゃんね
経済が悪くなってる原因は世界に売れるもん作れなかった大半の企業の責任が大きい
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-yAB/)
垢版 |
2022/05/23(月) 10:56:46.14ID:FLjIhsYDa
>>13
その環境作って放置したのが政府やろ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 974e-eugl)
垢版 |
2022/05/23(月) 10:59:20.26ID:GIuvKF250
「くるちいお、消去法で自民党」
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab0d-67wd)
垢版 |
2022/05/23(月) 11:04:56.57ID:8A5xm2pv0?2BP(1000)

そろそろ物不足のステージ行ってもええころやろか
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMfb-jf1s)
垢版 |
2022/05/23(月) 11:10:29.12ID:IW/IWax+M
大変だぁ!消費税上げて補助金撒かないとしないと企業が潰れちゃう
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b4c-TPly)
垢版 |
2022/05/23(月) 11:19:22.73ID:YUeGDwcW0
値上げってことは好景気なんでしょ経専の人
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac7-5qYK)
垢版 |
2022/05/23(月) 11:51:04.65ID:zjcDsQvXa
自民「秋にさらなる値上げ?選挙後なので問題ない、ヨシッ!」
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM5f-diH6)
垢版 |
2022/05/23(月) 11:51:29.19ID:FEd3ZQpPM
ガソリンが高い?
歩けよ。
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-5qYK)
垢版 |
2022/05/23(月) 12:16:33.71ID:zzoXsx+N0
>>55
俺は全然歩くからいいけど
食い物も生活用品もトラックや船で運ばなきゃならんのだが
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cac7-7dnX)
垢版 |
2022/05/23(月) 12:48:44.34ID:1erOnVwl0
>>7
働いてないんだよなあ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3f4-RyWB)
垢版 |
2022/05/23(月) 12:52:36.50ID:lcMHMDkR0
茹でガエル達がいよいよケロケロ泣き出したのかな?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a89-OOvG)
垢版 |
2022/05/23(月) 12:58:35.25ID:ayWxULgC0
原料ない風俗ええな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-SDn8)
垢版 |
2022/05/23(月) 12:59:13.41ID:vWa2my8Tr
>>59
米金利も年6回上げるらしいし、多少はね🙄
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ea2-RASp)
垢版 |
2022/05/23(月) 14:06:03.83ID:AqYI5xF50
日本海外純金融資産380兆らしい(実際はもっと増えてる)
政府保有のアメリカ国債150兆らしいので民間の海外純金融資産は230兆
国民一人あたり200万になってる
単純計算で一人あたり30万から為替差益が発生してる

その状況で何もしないキチガイパヨクの自己責任
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-y6ek)
垢版 |
2022/05/23(月) 21:25:55.19ID:v6kDbIgK0
ひえええ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況