X



おサイフケータイってなんで廃れたの?昔はこの機能付きだと一流みたいなとこあったよな [163129606]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6705-cx+z)
垢版 |
2022/05/24(火) 07:45:57.98ID:hIU6jBF/0●?2BP(2000)

うーむ。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3714-92Kh)
垢版 |
2022/05/24(火) 07:47:38.82ID:OYxtY3wu0
ケータイ?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFba-HtdG)
垢版 |
2022/05/24(火) 07:47:53.00ID:J1u2NfaOF
iPhoneのせい
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a0d-2BCv)
垢版 |
2022/05/24(火) 07:51:15.77ID:JU1TJnpa0
バーコード決済でいいし、対応した機種基本高くなる
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4edf-y6ek)
垢版 |
2022/05/24(火) 07:53:07.12ID:s3QaPLUT0
qrコード決済の普及と0円ケータイの終了で終わった
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-TwPX)
垢版 |
2022/05/24(火) 07:54:19.48ID:jGkx5YCS0
バーコード決済面倒でFelicaに戻ったわ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b69e-hfrG)
垢版 |
2022/05/24(火) 07:54:54.58ID:Oxkq3MfP0
Apple payでいいじゃん
なんでわざわざクレカ以外にアカウント作ってそこで決済しないといけないんだよアホ死ね
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 030d-3Ygh)
垢版 |
2022/05/24(火) 07:57:05.26ID:S/TMdoLD0
おサイフケータイの頃からQUICPay
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ad9-T44C)
垢版 |
2022/05/24(火) 07:59:28.34ID:HqP5b2WY0
普通に必須だが
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-so8y)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:03:33.66ID:22GCgFN70
QRコード決済ってタッチするだけの決済より文明が退化してるやんけ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-tHh/)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:03:59.77ID:e4AzgjZVa
>>10
お財布対応ってだけで2万円上がるのは
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a56-Ky1Z)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:04:22.95ID:ETV7B45m0
財布って持ち歩かないことがないしなあ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-KI0K)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:05:21.60ID:LZbi9jixd
>>14
OPPO「何言ってんだコイツ」
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76d2-kFU8)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:06:35.87ID:5ix5gtgE0
iPhoneでみんな使いまくってるのに廃れたってどういうこと?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM5f-J4Qz)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:06:42.65ID:IywAESu0M
Suica色んなとこで使えるしQR決済にも慣れてきたしな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-dGkx)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:07:34.97ID:nviL8hf/0
>>18
車社会の人間は使ってない
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe3-U2Mk)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:08:02.73ID:2ehyb4/nM
ジャップの頭が悪すぎて使いこなせなかったから
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e87-ROOH)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:09:43.74ID:MSrtYOmQ0
おサイフケータイとApple Payって別物なのか?
iPhoneのタッチ決済なら使いまくってるぞ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-Dq3C)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:10:57.55ID:v/2PngXed
既に17年以上前からあるよな
特許切れるまでもうすぐか?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d74e-kFU8)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:11:05.99ID:gbXsg7Fz0
クレカのタッチ決済で代用できるし
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Safb-w2vv)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:12:06.12ID:4JvB95Ira
セゾンパール3%還元のせいで離れられないわ
メインは好きなものを使いたいからサブ端末につけてあればいいやってなってるけど
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76d2-kFU8)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:12:31.72ID:5ix5gtgE0
>>20
田舎者ってスマホ持ってるの?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27a2-5xbs)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:14:28.36ID:u6pFhe160
>>23
モバイルFeliCaという大きな枠組みでは兄弟みたいなもんとして扱われてる
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce7b-swhX)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:18:13.46ID:BRMAw7Br0
一時期QRに浮気したけどQRクソ面倒じゃね?
felicaの方がスピーディだし
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-xgN3)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:19:00.74ID:l2bUBudf0
機種備え付きのなぜか留守録機能も廃れたな
留守録は有料の回線オプションつけなきゃできなくなってる
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-FlVI)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:20:24.96ID:XL6oHjdKd
モバイルSuica→コロナ以降たまにしか電車乗らなくなったので物販では使わなくなった。
iD→そのうちVISAタッチに置き換わりそうな気がする。
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3a2-so8y)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:31:44.41ID:F8fcLDGx0
suicaでいいや
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac7-S0IN)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:33:32.10ID:UdCRGNhma
>>39
QRはコンビニとかだと
黙ってコイントレイに画面見せて置けばいい、ってのは楽っちゃあ楽
スイカなら宣言して、どうぞって言われてからタッチ、だから
案外手間としてはイーブンに近い感触。使い始めた頃はQRクソ、割引なかったら使わんわ、って思ったけど

セルフレジならまあどっちでも、って感じだ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3a2-x0XK)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:34:38.99ID:vqk2+VqC0
>>26
それスマホケースに入ってるSuicaじゃないの
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a25-Z1H1)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:47:23.91ID:mCwM8zLx0
>>8
お前はそのApple Payの残高をどうやって払うんだ?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-lqrT)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:50:48.88ID:qypst/3ed
ガラケー時代からのおサイフケータイ民だが、操作が煩わしそうと敬遠してたQRコード決済に最近挑戦してみたところ思ったより面倒くさくないなと感じてるとこ
「ケータイを取り出す」までは共通する作業で、そこから先のアプリを開くが追加されるが、前後比較だと前者のほうが重たく感じる
QRコード側のソフトウェアの開発力の賜物かな

ただ、これは有人対面での話で、セルフ系ではかざすだけで完結するおサイフケータイがまだまだ優位
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ facc-5X18)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:57:58.96ID:k8XX91U/0
>>49
セルフレジでもいいやつは所定の箇所にスマホ置くだけでバーコード読んでくれるからFelicaと使い勝手そんな変わらんよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb98-+hKh)
垢版 |
2022/05/24(火) 09:17:08.61ID:XneZM71h0
>>44
いろんな要因あるが
xiaomiのスマホを日本で売ると同スペック+felicaで
+1万になるからその範囲ではある
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/24(火) 09:23:54.55ID:ivGXAY690
iPhoneの電源ボタンを2回クリックするだけで払える神機能
ガラケーの頃は使ってなかったけどiPhoneにしてからはむしろ無いと困るレベルになってる
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ecc-GkRz)
垢版 |
2022/05/24(火) 09:24:57.74ID:iUqu5r8g0
電子通貨はいろいろ乱立し過ぎ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM86-eugl)
垢版 |
2022/05/24(火) 09:29:58.57ID:NTErF286M
爺婆が使うようになってレジが遅くなった
ババアは自分の番になってバックからスマホを取り出し誤操作で10分レジストップ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0387-eugl)
垢版 |
2022/05/24(火) 09:33:36.19ID:hUXvHdE10
OPPOスマホに何故か装備されている
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b2b-Hmo6)
垢版 |
2022/05/24(火) 09:33:47.81ID:BuYiO3Ag0
レジで商品打ち終わってからバーコード表示させようとしてすげー時間かかってるおっさんいたけど予め出しておけるんだよね?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ad1-25ZM)
垢版 |
2022/05/24(火) 09:34:10.09ID:GZhVpmzk0
>>57
おサイフケータイはかざすだけでいいから操作要らんだろ
レジ混雑させてんのはバーコード決済
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-kFU8)
垢版 |
2022/05/24(火) 09:34:59.07ID:/mCk7gvxd
>>55
それおサイフケータイじゃないよ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-kFU8)
垢版 |
2022/05/24(火) 09:36:31.90ID:/mCk7gvxd
iPhoneが日本で発売された時も
おサイフケータイなんてクソ規格が搭載されて無いことが叩かれてたんだよは
今振り返ってみても最高にジャップ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76d2-kFU8)
垢版 |
2022/05/24(火) 09:37:26.44ID:5ix5gtgE0
最近はポイントカードがスマホアプリになってるからポイントカードアプリ表示してQRコード決済画面開いてって切り替えるのが面倒くさい
一つのバーコードで両方できる様になれば良いのに
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-dGkx)
垢版 |
2022/05/24(火) 09:39:27.90ID:uge0JOVrr
>>61
バーコードリーダー持ってる店員の前にスッと出すだけだが
何の問題が?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4edf-y6ek)
垢版 |
2022/05/24(火) 09:40:29.73ID:s3QaPLUT0
edyは楽天になった後に楽天もコード決済始めたし
もう関係各社も今更普及率上げようとも思ってなさそうなんだよな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33c6-KVEI)
垢版 |
2022/05/24(火) 09:46:22.79ID:nFWYPBuW0
>>69
行動範囲が狭すぎる
もっと世間を知るところから始めよう
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-0Q9A)
垢版 |
2022/05/24(火) 09:47:02.36ID:konxLRfJ0
レジが混雑してる原因はコロナと小泉レジ袋で客が何もかもすることになった事
昔は店員が袋詰めしている最中にポイントカード出したり財布いじったりできたからサクッと行けたんよ
今では全部客がやるから時間が倍かかる
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8c-QU/V)
垢版 |
2022/05/24(火) 09:48:18.19ID:DRT79sU50
廃れたの?毎日使ってるが
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8c-QU/V)
垢版 |
2022/05/24(火) 09:50:20.00ID:DRT79sU50
>>69
そんな店は少ない
大抵の小さい店では自分でレジ脇のQRコード読み込んで自分で金額を手入力して店員に見せて自分で決済ボタンを押す
もうアホかとバカかとキチガイかと原始時代かと呆れて物も言えないクソオブウンコシステム
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-ELSb)
垢版 |
2022/05/24(火) 09:53:02.47ID:scVLlFiPd
一流つうか
ガラケー時代の最高ランク端末はせいぜい3万円
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27a2-5xbs)
垢版 |
2022/05/24(火) 09:53:24.29ID:u6pFhe160
>>81
最新世代のFeliCaチップ搭載してるモデルは画面ロックと連動させられるよ
あとキャリアモデルなら遠隔ロックかけられたりもする
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-wwV0)
垢版 |
2022/05/24(火) 09:53:49.44ID:3pFC/pNm0
>>48
Apple Payの残高とは何のことでしょうか?🤔
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac7-S0IN)
垢版 |
2022/05/24(火) 09:54:10.03ID:HW+2IHKWa
スタンプカードとかもアプリで実現してたりすると、ジジババには難易度高くなってるかもしれんね

ダイソーで、キャンペーンをシールにしますか?って店員が聴いてて
おばちゃんの客が、え?どういう事?、って何度も聞きかえしてて時間喰ってたな
店員側はシールじゃなくてスマホアプリ版があるのを、客が知ってて当然と思って説明を省いたままで
少なくとも2、3分くらい話が平行線で無駄な事になってたw
店の側がスマホアプリ知らなそうだったら宣伝しろ、とかトレーニングしてねえのかな、あれ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-dYcr)
垢版 |
2022/05/24(火) 09:55:43.99ID:KcUvUwLIa
モバイルSuica便利だわ
チャージも定期券購入も券売機に並ぶ必要がない
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-dx0l)
垢版 |
2022/05/24(火) 09:57:01.07ID:8UShFucuM
シナ製スマホでFeliCaするの抵抗あるわ。国産スマホ高いし
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-kFU8)
垢版 |
2022/05/24(火) 09:59:59.80ID:/mCk7gvxd
>>84
それらのセキュリティがザルだからそっちの方がオッケーってよく分からんな
俺は「ダブルクリック→顔認証程度」の作業でセキュリティ高まるならそっちの方がいいわ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b56-iS/F)
垢版 |
2022/05/24(火) 10:05:46.61ID:R9javSYC0
iPhoneのモバイルSuica+Apple Watchが最強
腕時計をかざすだけで瞬時に決済完了
スマホやSuicaを取り出している奴がウスノロに見える
QRコードなんて論外
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27a2-5xbs)
垢版 |
2022/05/24(火) 10:06:03.74ID:u6pFhe160
>>93
ガラケー時代はサイドに付いてるキーを事前に決めたパターン通りに押すと
それから1分とか短い時間だけロックが解除される機能とかメーカーが工夫したものが色々あった
だけどスマホではしばらくそんな風な機能はなくて、常時ロックしっぱなしかロックなしのままかのほぼ二択になってた
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f6c-X+K5)
垢版 |
2022/05/24(火) 10:08:29.75ID:sFbI/III0
お財布ペイって出てこなかったな
かっこ悪いからか
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b56-QyLB)
垢版 |
2022/05/24(火) 10:10:35.34ID:bBEjOJeK0
そもそもチップ埋め込むだけで、本体価格にプラス一万円って普及させる気無いだろ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27a2-5xbs)
垢版 |
2022/05/24(火) 10:12:00.57ID:u6pFhe160
>>109
FeliCaの暗号化するのに必要な鍵のやりとりとか機密情報の保管とか大変みたいよ
チップそのものよりも運用コストが高い
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-hH2s)
垢版 |
2022/05/24(火) 10:13:58.79ID:n2kudSGnr
非接触型決済以外はダサいよな
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-hH2s)
垢版 |
2022/05/24(火) 10:16:06.91ID:n2kudSGnr
GooglePayのQUICPayなんてスマホの画面切っててもかざして決済できちゃうんだから最強よな
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa16-sLPi)
垢版 |
2022/05/24(火) 10:16:10.60ID:1eFI8qCj0
よく分からないんだけど
俺がiPhoneで使ってるイオンカードのiD決済はApple Payで
これがAndroid端末で同じiD決済するとおサイフケータイになるの??
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-FlVI)
垢版 |
2022/05/24(火) 10:18:14.09ID:XL6oHjdKd
>>23
おサイフケータイ→フェリカネットワークス(ソニーとドコモの合弁会社)が胴元
Apple Pay→アップルが胴元
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27a2-5xbs)
垢版 |
2022/05/24(火) 10:19:55.88ID:u6pFhe160
>>116
どの財布から出て来たカードかって感じ
出所が違うだけでどれも同じiDよ
ウチはApple PayにiDを入れられますとかおサイフケータイに入れられますとかそんな感じ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb4d-8jyA)
垢版 |
2022/05/24(火) 10:21:27.65ID:UdJx/QSC0
>>116
felica使って払ってるならiphoneでもおサイフケータイでいいだろ細かい事にこだわる意味なんかねえ
おれはiphoneでsuica使ってる他は認証付きで面倒だしqrはさらに面倒
そしてこれをおサイフと言ってる
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa16-sLPi)
垢版 |
2022/05/24(火) 10:21:31.54ID:1eFI8qCj0
>>117
という事はドコモ以外のAndroid端末はGoogle Payで
ドコモのAndroid端末がおサイフケータイって事なのか
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-k9Fr)
垢版 |
2022/05/24(火) 10:22:12.85ID:osy5zku6d
Android使ってるけど楽天edyで決済したいときはどのアプリ使えばいいの?
公式の楽天edyのアプリ?Googlepay?
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-8jyA)
垢版 |
2022/05/24(火) 10:23:46.66ID:aDpetRnsM
>>118
Googlepayは?
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27a2-5xbs)
垢版 |
2022/05/24(火) 10:25:19.64ID:u6pFhe160
FeliCaという金庫を開け閉めできるアプリにおサイフケータイとGoogle Payとがあるイメージ
おサイフケータイ経由でだけFeliCaにモノを置くサービスもあればGoogle Payだけとか、両方から置けるように対応してるものもある
Google Payはおサイフケータイ先輩の力を借りることも多い後輩といった感じ
とりあえず理解するのに複雑なクソよね
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aba-ptdo)
垢版 |
2022/05/24(火) 10:25:35.82ID:QSLQKJW30
おサイフケータイって呼び方がなんとなくイヤ 気持ち悪いw
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-8jyA)
垢版 |
2022/05/24(火) 10:27:33.38ID:aDpetRnsM
Googlepayはカード情報入れるだけで
他の個別アプリ入れなくていいから楽っちゃ楽だな
カード番号で自動でVISAタッチなのかiDなのかQUICPayなのか判断してくれるし
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a89-5LfH)
垢版 |
2022/05/24(火) 10:27:51.42ID:wct1L3Fh0
改札でエラー吐かせてるバカゾーは絶対にモバイルSuicaの奴
なんでICカードだけにしておかなかったんだろう
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-8jyA)
垢版 |
2022/05/24(火) 10:41:17.59ID:aDpetRnsM
>>133
QUICPay使わないの?スタンドでも3%還元されるから一番お得だと思う
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-8jyA)
垢版 |
2022/05/24(火) 10:44:54.02ID:aDpetRnsM
>>137
大差あるよ
QUICPayなら3%ポイント還元あるんだよ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f60d-8jyA)
垢版 |
2022/05/24(火) 10:47:34.76ID:Fp7Xy7GE0
>>141
嫌儲ってこの手の情報全くアップデートせずに批判ばかりするやつ多いよな
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0736-pznk)
垢版 |
2022/05/24(火) 10:56:29.78ID:fK18VeT30
電子マネーごとに機種変時の引っ越しのやり方がまちまち過ぎてウザくて辞めた
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-8jyA)
垢版 |
2022/05/24(火) 10:57:26.86ID:aDpetRnsM
>>151
QUICPayならカード情報入れるだけだぞ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-8jyA)
垢版 |
2022/05/24(火) 10:57:37.99ID:aDpetRnsM
すまんGooglepay
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ad1-25ZM)
垢版 |
2022/05/24(火) 10:58:03.73ID:GZhVpmzk0
>>150
アプリ立ち上げたりしなくていいのは便利だが、端末や手数料が高いのか使えるとこが少ないのがな
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27a2-5xbs)
垢版 |
2022/05/24(火) 10:58:22.11ID:u6pFhe160
>>151
20年近く経つのにほぼ初期のころのまま放置されてて酷いよねその辺
企業にFeliCaにデータを置く権利をあげようってだけでユーザーの使い心地とかそういうの無視
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27a2-5xbs)
垢版 |
2022/05/24(火) 11:07:48.66ID:u6pFhe160
>>160
au PAY(iPhoneのみ)とかトヨタウォレットとか
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-zcvt)
垢版 |
2022/05/24(火) 11:11:47.25ID:w8b+FKqV0
QRコード決済ってメンドイじゃん
アプリ起動してバーコード出して店員にみせて…
おサイフでいいわ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b628-BcbS)
垢版 |
2022/05/24(火) 11:14:19.05ID:0JvVQKZN0
おサイフとかそんなのこだわらないでFeliCa決済で考えれば増えてんじゃないの?
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f4c-o584)
垢版 |
2022/05/24(火) 11:20:29.64ID:cZ+idrRX0
田舎だとコンビニくらいしか使わんしあいぽんにクレカ登録してるだけやな
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac7-S0IN)
垢版 |
2022/05/24(火) 11:22:37.58ID:HW+2IHKWa
>>161
au payは何気に便利だな
クソ時間かかるけどau payアプリからsuicaにチャージ出来るようになったし
プリペイドカード作ってればクレジットとしての利用も可能で、セブン銀行のATMからのチャージが楽
昔ほど得なキャンペーンないから、新規で使うのをオススメするほどじゃないけども
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-8jyA)
垢版 |
2022/05/24(火) 11:26:25.30ID:aDpetRnsM
コンビニで使うならGooglepayの三井住友のVISAタッチがいいよ
5%還元される
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-3X6i)
垢版 |
2022/05/24(火) 11:46:26.21ID:4/ZEZe30d
>>175
ケンモメンはコンビニなんていう割高ショップ使わねぇンだわ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-k9Fr)
垢版 |
2022/05/24(火) 11:47:54.44ID:osy5zku6d
楽天ポイントのために基本的に楽天関係を使うようにしてるだけどedyが還元率0.5%な今は違う支払い方法のほうがいいんかな
例えば楽天カードでQuickペイ支払いとかの方がお得か?
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-k9Fr)
垢版 |
2022/05/24(火) 12:10:35.40ID:osy5zku6d
あと楽天ポイントも貯めるためにスマホでアプリ立ち上げるか現物のカードを出さないといけないからそれがどうしても手間だわ
ポイントも付いて同時に支払いも出来てほしい
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76d2-kFU8)
垢版 |
2022/05/24(火) 12:13:29.01ID:5ix5gtgE0
>>182
それって粗大ゴミの処理券と勘違いしてない?
袋は普通に現金以外でも買えるぞ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a56-SjAR)
垢版 |
2022/05/24(火) 13:01:10.48ID:wC31DsN00
>>65
富士通のスマホにはその切り替えを
早くできるアプリがある
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a56-SjAR)
垢版 |
2022/05/24(火) 13:07:37.90ID:wC31DsN00
>>122
どっちでも支払いとチャージはできるけど
楽天の公式アプリでないとできない操作が色々ある
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e14-kFU8)
垢版 |
2022/05/24(火) 13:16:53.47ID:fnRIoVkU0
名称は違うだけで
iPhoneに同じ機能あるから実質ほとんどのスマホにあるようなもんじゃないの?
同じFeliCaでしょ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b08-dv9W)
垢版 |
2022/05/24(火) 13:24:20.70ID:iTk9RfP50
もう政府がAppleペイみたいな規格を作れよ
機械があるとこはどうせ全部対応してるんだから
じゃないと一生終わらんだろこの不毛な争い
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-a4wY)
垢版 |
2022/05/24(火) 14:15:24.85ID:iiq+ztlka
QR決済ってモタついてる奴がいて現金より遅いときあるのがクソ
やっぱICでのタッチ決済だわ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMfb-gqa6)
垢版 |
2022/05/24(火) 15:15:46.71ID:2pkop1A3M
>>124
アップルペイもグーグルペイも似たようなもん
窓口としてグーグルペイがあって、そこからモバイルSuicaとかiDとかで決済してる

だから店頭でグーグルペイでっていっても通じないぞ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-UhIG)
垢版 |
2022/05/24(火) 15:19:14.42ID:zedy+/DC0
退化してるよなw
ハードもユーザーも
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-1y1d)
垢版 |
2022/05/24(火) 16:00:07.47ID:AnxGoODU0
使い勝手を知ってしまうと必須になるな
FeliCaの有無がスマホ選びで最優先になる

スイカとナナコがメチャ便利
なにげにIDが重要
メルカリやLINEのヴァーチャルカード登録

NFC機能あってもFeliCaがないと実質使えないからな
ここ重要
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3d1-Z8rW)
垢版 |
2022/05/24(火) 16:30:16.76ID:icPFARG+0
なんだろう、バーコードはアプリで好き勝手出来るけど、オサイフだと認証通らないと駄目だったり
みかじめ料取られたりするのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況