X



「独学で取得できる有効な資格」ランキングが発表される。2位は「宅地建物取引士」。さて1位は? [565880904]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db6c-XafF)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:20:23.57ID:z9wOPl9R0●?2BP(2000)

『電気資格研究所JABO』は5月23日、「独学で取得できる有効な資格」に関する調査結果を発表した。調査は2022年5月、全国の10代以降の男女150人を対象にインターネットで行われた。

調査結果は以下の通り。1位「簿記」、2位「宅地建物取引士」、3位「医療事務」、4位「FP技能士」「ITパスポート」、6位「秘書検定」、7位「登録販売者」、8位「保育士」だった。

簿記を挙げた理由には、「簿記の3級は、問題集などもわかりやすいものがたくさん揃っており、基本的な問題が多いので、独学で資格を取りやすい」(20代男性)、「会社を経営する上で必ず経理業務が必須であり、転職活動する際に、有利になる為です」(30代男性)、「簿記は2級までは自分で本を買って勉強すれば取れる資格であり、就職にとても有利です。しかも1級は就職するだけなら必要ないので、2級で十分にハクが付きます」(40代女性)などが挙がっている。

https://news.mynavi.jp/article/20220524-2350019/
https://i.imgur.com/bobEtVc.jpg
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f680-eugl)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:21:15.27ID:0F19heZB0
メイベルちゃんの人、最近見ないな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-tHh/)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:21:19.01ID:e4AzgjZVa
医療事務って未経験♂じゃ無理だろ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b08-dv9W)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:21:59.53ID:iTk9RfP50
あれぼき
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-VR6h)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:22:33.33ID:cMUVG6FR0
>>6
独学で取ってみろよエアプ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-rrlS)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:24:13.63ID:H9sp1BjzM
保育士って独学で取れるの?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-8jyA)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:24:31.36ID:l0zFEk3O0
>>1
日本が30年以上衰退し続けている理由がこれ
・「資格=規制」を尊重する国民性
・デジタル化を拒絶して手書きの簿記の資格
・バブル崩壊から何年たっても土地取引の資格
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-Wa6I)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:25:38.40ID:DeW2pAsSd
資格よりも経験
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 079d-8PZ3)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:25:53.88ID:qz+BwjY30
独学で取得できない資格って医師免許くらいだろ
他は全部独学でいける
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9789-leOA)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:28:34.74ID:rVHFiLyv0
>>3
なくなったよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5aaf-8jKE)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:29:43.65ID:1Jh1kTeh0
>>11
いや、簿記って会計ソフトに入力やぞ。会計ソフトもクラウド対応してるし。紙の帳簿に書いてると思ってる君が原始人過ぎるわ。
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spbb-y0bw)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:31:13.29ID:Pj4N/SmSp
itパスは草
何の役に立つですか?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bab0-8Uhp)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:31:25.10ID:M7lBB0Pn0
全部ゴミ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spbb-y0bw)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:32:11.13ID:Pj4N/SmSp
itパスってあの漫画のせいでイメージ悪いんだよなあ

何も資格持ってないよう→簡単に取れるitパスで履歴書に書こう!みたいなやつ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spbb-y0bw)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:32:57.51ID:Pj4N/SmSp
秘書、医療事務、保育士って実質女性専用やん
男でとっても活かせそうにない
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-mlhy)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:34:21.93ID:KEBslG1ad
なんか普通だな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spbb-y0bw)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:35:15.97ID:Pj4N/SmSp
FPってそんなに人気なのか
個人で資産運用するにはいいけど、仕事に活かせるかな?
リテラシーや基礎知識の証明って感じかね
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b52-UdXI)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:35:33.08ID:GQMTyyuW0
>>6
資格学校通っても受かる奴の方が少ないだろ
そんなギャンブルじみた資格と比較してどうするよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b64-ZM1t)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:35:48.58ID:32rIaMXF0
男の医療事務さん見たことないんだが
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-UdXI)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:36:13.56ID:7eySn6Aka
簿記は分かるがFPをいきなり取得して役に立つもんかね?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spbb-y0bw)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:36:49.30ID:Pj4N/SmSp
>>6
独立開業系の資格だからな、いい4大出てたら大企業入れるから不要かと
社内では独占業務もできないからね
社労士とか行政書士とかもそう
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spbb-y0bw)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:38:40.93ID:Pj4N/SmSp
>>28
順序としては簿記の次にFPってことでしょうな
人気度から見ても

FPは実務向きではないと言われているが、金融業においては一定の評価はされるよ

名刺に簿記一級やTOEICスコアは書けないけどFP技能士1級なら書く人もいるしね
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spbb-y0bw)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:39:56.92ID:Pj4N/SmSp
>>31
基本情報技術者気になってたけど、その先に応用、そしてストラテジ系やら何やらがあると言われて諦めたわ

SEやるのでもなければパスで良さそうなのよな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMf3-orDz)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:40:48.69ID:ZcJZpYmjM
>>6
その2つの資格を同格で並べてるところでエアプクソ野郎だって判る
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76d2-kFU8)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:41:18.84ID:5ix5gtgE0
簿記もFPも転職のために取る様な資格じゃないだろ
そもそも転職を有利にするために資格勉強ってずれてる
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-YLcV)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:46:13.25ID:p0qvH5tTa
今って危険物実務経験なしで甲種目指せるんだな
すっぱいぶどう剥奪すんなや
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spbb-y0bw)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:47:29.31ID:Pj4N/SmSp
>>40
だな

簿記は経理はもちろん、会計入力やらされる現場や、経営層なんなら課長以上は覚えておかないとBSPL読めなくて会議についていけないだろつ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aa0-3JtV)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:47:30.31ID:+bq7nC/S0
>>12
それであの人なんであんなんなっちゃったんだ…
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-wrv0)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:50:46.92ID:NqbcLun/a
宅建は重要な資格だけど、職歴のない人がこれを取って逆転しようみたいな資格ではない
そもそもそんな一発逆転みたいな資格ないよね
弁護士ですら仕事にあぶれるのに
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3303-tRcw)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:57:50.51ID:zgXZ5/Ev0
宅建とか簿記の知識は持ってるだけでも損はしないだろ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe3-+hKh)
垢版 |
2022/05/24(火) 09:00:06.09ID:5kFeNH01M
電工2種乙四ないとか誰に聞いてるんだよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-O8C5)
垢版 |
2022/05/24(火) 09:03:14.39ID:418t0tP4a
簡単で食いっぱぐれないのは間違いなく大型と電工
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-TCqV)
垢版 |
2022/05/24(火) 09:04:13.39ID:39zolEyPd
日商3級取って経理応募したところで門限払いだけどな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-RfLv)
垢版 |
2022/05/24(火) 09:05:13.80ID:P3pR0P+ea
>>11
上げている例すべてが間違えているw

本人申請に資格は必要なし(業にしなければ他人の手伝いもできる)
手書きの簿記?なにそれw
バブルだろうがなんだろうが土地取引は行うだろ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-cpzN)
垢版 |
2022/05/24(火) 09:06:42.42ID:ydsrZyWEa
ここに挙げられてる資格取ったところでケンモメンが逆転できるわけじゃないけど
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aace-dv91)
垢版 |
2022/05/24(火) 09:08:04.18ID:37ctkz660
今二種電工勉強してるわちょうど
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76d2-kFU8)
垢版 |
2022/05/24(火) 09:08:59.16ID:5ix5gtgE0
情報セキュリティマネジメントはなんで人気ないの?
ITパスポート取るならセットで取った方が良いじゃん
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-CSyu)
垢版 |
2022/05/24(火) 09:12:19.48ID:6I7zhfU5d
宅建は条文読まなくてもいけるし法律の勉強してる感が薄かったな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ac1-/V1H)
垢版 |
2022/05/24(火) 09:12:20.52ID:lvg0kJdI0
引越時の洗濯機取付士
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-H2c6)
垢版 |
2022/05/24(火) 09:15:30.92ID:dOGQmfHp0
>>41
会計ソフト触ってたら勝手に覚えてくけどな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e14-PETP)
垢版 |
2022/05/24(火) 09:16:02.33ID:VFxvhGbJ0
簿記1級はすごいな3級でも取れる気しねーわ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-jI0c)
垢版 |
2022/05/24(火) 09:17:09.66ID:KbqvbPDZd
仕事で使わんが応用情報技術者取ったわ
普段からネット使ってる奴ならこのくらいの資格は1か月で取れる
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-swhX)
垢版 |
2022/05/24(火) 09:33:03.62ID:l4BpWMsUr
電工二種とか乙四レベルで難易度と有用性のバランス取れてる資格ない?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ac6-saM+)
垢版 |
2022/05/24(火) 09:40:03.07ID:t3AJ3I6h0
秘所が勃起してイリョ~ン
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-s/3w)
垢版 |
2022/05/24(火) 09:52:45.09ID:6rYg8ET2M
>>56
ITパスポート以外試験日が年2回しかなかったからね
今年から情セと基情はCBTで受けやすくなるので知名度は上がってくかも
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-vviK)
垢版 |
2022/05/24(火) 09:54:26.19ID:bSw/cF6da
医療事務の資格なんか何の意味も無いぞ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a6c-ISFT)
垢版 |
2022/05/24(火) 09:56:16.35ID:IW8lZ2dV0
教養として取るには簿記と宅地はいい感じなん?
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 364d-leOA)
垢版 |
2022/05/24(火) 10:47:00.37ID:IaySIB0l0
営業とかしたくないから仕事には全くいかせてない
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 364d-leOA)
垢版 |
2022/05/24(火) 10:48:22.51ID:IaySIB0l0
一生活かせるのは文系より工業系の資格やな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b605-Cbn3)
垢版 |
2022/05/24(火) 10:51:17.09ID:QZLY/GD+0
>>75
教養ならFP
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 364d-leOA)
垢版 |
2022/05/24(火) 10:54:46.33ID:IaySIB0l0
>>48
ビルメン4点は四十代以上男性の転職者用だろ
女性も入れると事務系がどうしても上位に来るやろな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aac6-dx0l)
垢版 |
2022/05/24(火) 11:10:50.24ID:4o9PyJGq0
>>11
成長してる国は資格がないんすか?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-swhX)
垢版 |
2022/05/24(火) 11:13:05.15ID:l4BpWMsUr
>>11
何が何でも日本叩きをやりたいんやろうなあ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-9faz)
垢版 |
2022/05/24(火) 12:05:28.24ID:jg7CZEqZM
>>84
頭の悪いツッコミだな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spbb-y0bw)
垢版 |
2022/05/24(火) 12:19:01.33ID:Pj4N/SmSp
FP1級は面接あるからな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spbb-y0bw)
垢版 |
2022/05/24(火) 12:20:12.18ID:Pj4N/SmSp
ちなみにFP3級持ってるけど、投資信託とゴールドのスポット購入くらいしか資産運用してない
不労所得で億万長者目指したい
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-ZJAP)
垢版 |
2022/05/24(火) 12:33:53.62ID:1xLrIbwBM
電工2がいちばん実用的だよな
取ってて損はない資格だと思うは
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-JmMz)
垢版 |
2022/05/24(火) 12:42:56.85ID:oNHYxOLd0
基本情報とCCNA取って年収400万のSESが最強
宅建とか簿記は激務で年収300万だからな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spbb-y0bw)
垢版 |
2022/05/24(火) 12:46:31.83ID:Pj4N/SmSp
簿記二級で東証1部金融の経理で年収450万だわ
転職考えてるけど強みになる資格が無い
ちな28歳
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-JmMz)
垢版 |
2022/05/24(火) 12:47:17.25ID:oNHYxOLd0
こういうランキング作ってるのって文系のバカしかいないからITパスポートとかいうゴミ資格しか出てこないんだよな
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spbb-y0bw)
垢版 |
2022/05/24(火) 12:49:42.85ID:Pj4N/SmSp
itパスは弱い、かといって応用まで取ったところで、ストラテジ系やらマネジメント系やらが上に控えてる以上、あくまで基礎知識でしかないんだなって
s‘E向けなんだよな一貫して
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-JmMz)
垢版 |
2022/05/24(火) 12:50:07.28ID:oNHYxOLd0
>>91
28なら新卒でsier入っとけば今頃フリーランスで年収1000万は堅いのに人生棒に振ったな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spbb-y0bw)
垢版 |
2022/05/24(火) 12:54:23.60ID:Pj4N/SmSp
>>94
私文だからなあ
基本情報技術者のテキスト立ち読みして嫌気がさして簿記一級の予備校通ってる
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-x6BW)
垢版 |
2022/05/24(火) 12:56:24.40ID:ScOGHRNq0
宅建、マン管、行書までは独学で取ったけど
司法書士はさすがに無理なのかなと最近思い始めている
やるんじゃなかった。。
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e0d-PETP)
垢版 |
2022/05/24(火) 12:58:22.35ID:0CPTUNOj0
>>10
保育実習があるから無理
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spbb-y0bw)
垢版 |
2022/05/24(火) 12:59:01.88ID:Pj4N/SmSp
>>96
行政書士気になるけど独立する気はないから無駄かな?
総務や人事やるつもりもない

勤務行政書士だと有効に資格活かせないよね?
しかも士業って地元の会に登録料でクソ高いと聞いた
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-S5XM)
垢版 |
2022/05/24(火) 13:05:35.60ID:BR7pQNEza
>>48
初心者やりたがらんだろ
3Kだぞ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe3-0/aK)
垢版 |
2022/05/24(火) 13:16:41.69ID:FSJq0PWzM
ビジネス実務法務ってどうなの?
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM5f-ROOH)
垢版 |
2022/05/24(火) 13:19:14.30ID:Rc6Vc73mM
>>447
知り合いのキャバ嬢が宅建うけたら一発で合格してやったわ
アホほど勉強してたけど
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-Es7w)
垢版 |
2022/05/24(火) 14:17:25.37ID:+hr5b29Zd
行政書士は行政法がクソつまらなさすぎ判例を読むのは憲法とか絡んできて割と面白かったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況