X



Microsoft開発チーム「タスクバーの位置変更機能?需要無い。やらない。計画すらない。無いったら無い。」 [934235224]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-3p7B)
垢版 |
2022/05/24(火) 14:27:55.26ID:W+PKnY4V0?2BP(1000)

Windows 11のタスクバー位置移動機能の開発にMicrosoftは消極的

Windowsのタスクバーは、デフォルトでは画面下側に配置されていますが、ディスプレイの解像度や使い方によっては上や左右に配置したほうが便利なこともあります。これまでは位置を自由に動かすことができましたが、Windows 11では下部固定となっており、Microsoftも移動可能にすることについては消極的だそうです。
MicrosoftがYouTubeで行ったテックコミュニティ配信の「Ask Me Anything」(なんか質問ある?)コーナーで、エンジニアリングチームと製品チームがさまざまな質問に回答する機会があり、その中でタスクバーに関連する質問が出ました。

この配信によると、タスクバーを画面上のさまざまな場所に移動させるとなると課題が大きく、特に左右への配置では大幅な画面書き換えが発生し、すべてのアプリケーションが環境を理解できるようにするための膨大な作業が必要になるとのこと。

一方で、Microsoftの持つデータでは、タスクバーを下部以外に配置できることを喜んでいる人はいるものの、数としては他の機能を求める人に比べると少数なので、他の機能の対応を優先しているそうです。配信時点で、タスクバーの下部以外への配置については、いつできるようにするか、そもそもできるようにするべきかについては、「計画自体が存在しない」とのことです。

なお、ニュースサイトのNeowinは、タスクバーを移動させる機能はフィードバックHubにおいて1万7600件の「いいね」と1200件以上のコメントが寄せられている最も人気のある話題であるとして、Microsoftの説明に疑問を投げかけています。

https://gigazine.net/news/20220412-windows-11-taskbar-location/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-pPWi)
垢版 |
2022/05/24(火) 14:28:25.61ID:W+PKnY4V0
こいつらマジで使えねえな
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b89-92Kh)
垢版 |
2022/05/24(火) 14:28:32.93ID:I4Yw5hev0
キチガイが開発してるからオワコンになるんだよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-yAB/)
垢版 |
2022/05/24(火) 14:28:48.30ID:hm9gqeGZd
そのうちフリーソフトでできるようになるだろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-cTup)
垢版 |
2022/05/24(火) 14:29:20.60ID:uT+IvUbu0
ゲェジ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bc7-lYC1)
垢版 |
2022/05/24(火) 14:31:49.17ID:XdLtApB50
元の開発チームもういないんだっけ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b89-eugl)
垢版 |
2022/05/24(火) 14:32:33.49ID:55BzQieN0
10使ってて
機能から検索窓に亀が出てきたんだが
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ea2-Ginu)
垢版 |
2022/05/24(火) 14:32:49.83ID:Y+shlsjj0
電車とかカービィとか好きそうだよな開発者たちって
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ad1-25ZM)
垢版 |
2022/05/24(火) 14:33:16.27ID:GZhVpmzk0
>>6
むしろタスクバーは位置を変えられるのが伝統じゃね
正確にはおぼえてないが確かwin95でも出来てたような
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e4e-WhUL)
垢版 |
2022/05/24(火) 14:33:25.99ID:yLPmtAW20
ユーザーの意見を無視して上手くいったプロジェクトはない
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-S9sT)
垢版 |
2022/05/24(火) 14:33:27.72ID:xfDCbkXBd
位置変更どころかタスクバーにドラッグすらできないゴミ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-WDzE)
垢版 |
2022/05/24(火) 14:33:55.39ID:cHppQ0Wna
タスクバー動かせないってマジ?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aad-hX2U)
垢版 |
2022/05/24(火) 14:34:59.21ID:gXLbfoNY0
OS開発部門が縮小して開発力が落ちたという噂は本当か
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-RfLv)
垢版 |
2022/05/24(火) 14:35:15.00ID:VrtqOVH/a
>>16
それどんな意味あるの
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-EVBB)
垢版 |
2022/05/24(火) 14:40:49.20ID:z6scbDiHr
> 数としては他の機能を求める人に比べると少数なので、

新しい機能を求めてるのではなく既存の機能を求めてるんだから要望としては少数になるだけだろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-RfLv)
垢版 |
2022/05/24(火) 14:40:54.35ID:VrtqOVH/a
>>22
MSがMS365やパワープラットフォームにどんだけ注力しているか知らんのか
OS部門の人材が低下しているんじゃないかな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37ef-rccA)
垢版 |
2022/05/24(火) 14:41:43.03ID:w/Eot4Xr0
>>8
WindowsUpdateを4月にリリースするって言ったら30日にリリースするようなJap感ある会社になったからな

もう何も期待できない
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-EVBB)
垢版 |
2022/05/24(火) 14:42:17.00ID:z6scbDiHr
>>21
どちらかと言うとデカイモニタ使うから下より左右にしたいって人がいるんじゃない?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ea2-Ginu)
垢版 |
2022/05/24(火) 14:42:42.33ID:Y+shlsjj0
つーか素のOSが重すぎる
これ以上余計な機能付けんな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a0a-SjAR)
垢版 |
2022/05/24(火) 14:42:46.21ID:tDYzQlY40
なるほど
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a0d-eugl)
垢版 |
2022/05/24(火) 14:43:03.50ID:sXGBgx8z0
ノーパソで作業すると下はタスクバー、上はメニューとかリボンとかでポストの投函口を覗き込むように作業することになるよな
有能な人はそれでいいけど、俺には無理
実寸でA4縦を表示できる27型ぐらいの縦サイズが欲しい
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a3a-yIpl)
垢版 |
2022/05/24(火) 14:43:20.92ID:Xn0mutVZ0
16:9の縦狭ディスプレイが主流なのに貴重な縦幅をタスクバーに消費させてるやつがそんなにいるのか?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e13-Tfc9)
垢版 |
2022/05/24(火) 14:44:24.04ID:p0XUto180
許せない あの邪魔なXboxアプリは即アンインストールだ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b673-IBjK)
垢版 |
2022/05/24(火) 14:45:08.35ID:Cx6EMfbg0
確か時計の秒数表示も出来なくなってんだろ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-hkT4)
垢版 |
2022/05/24(火) 14:45:20.40ID:m0h2s9gC0
今のCEOになってOS部門は格下げ極端に縮小されたから
もう今のMSに10年前までのOS開発力は全くない
この分野に限ればもう別会社だと思って良い
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ad1-25ZM)
垢版 |
2022/05/24(火) 14:46:23.27ID:GZhVpmzk0
>>35
まず位置変えられること知らん人がほとんどだしな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-1LJA)
垢版 |
2022/05/24(火) 14:52:19.27ID:75fxIaVEM
>>16
これすら出来んからなぁ
マジでゴミ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-hX2U)
垢版 |
2022/05/24(火) 14:55:20.68ID:6tpb8GWR0
女が決めたことだから男の反対意見は聞けないんだろ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-aAM1)
垢版 |
2022/05/24(火) 14:56:43.19ID:87rnIqhBd
核戦争の危機から世界を救ったんだろうな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-cGiD)
垢版 |
2022/05/24(火) 14:57:17.02ID:hJ2ucEZnd
タスクバーも動かせないのか
じゃあwin11って縦表示にしたら強制横タスクバーなの?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4edc-QKbI)
垢版 |
2022/05/24(火) 15:01:23.58ID:n6IY8hh80
もしかしてロストテクノロジーになってしまったとかなん?🤔
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-eugl)
垢版 |
2022/05/24(火) 15:01:33.16ID:OEX+qPb70
今までできてたのにどうして…
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-tjXH)
垢版 |
2022/05/24(火) 15:03:25.88ID:H7P+UBVSp
Macで良くね?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d719-totT)
垢版 |
2022/05/24(火) 15:04:09.78ID:8CHcIUkb0
Win7のままでよかったし10のままでいいんだけど
こいつら何のためにバージョン上げてんの?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37ef-rccA)
垢版 |
2022/05/24(火) 15:04:29.27ID:w/Eot4Xr0
>>35
あんま言いたくないけど、タスクバーを変なとこに置いてる人は仕事できない
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-9Frg)
垢版 |
2022/05/24(火) 15:04:33.91ID:O/wS2PMUM
どうせ一年後には実装されてるよ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-pPWi)
垢版 |
2022/05/24(火) 15:05:01.05ID:q8JF8s3q0
いや下部でイイ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-LfMW)
垢版 |
2022/05/24(火) 15:05:08.86ID:QymqSNzv0
XPの頃は横タスクバーにしてた
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spbb-y0bw)
垢版 |
2022/05/24(火) 15:12:13.01ID:TKNOAj3cp
そんな強く否定すんなよ泣いちゃう
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-LfMW)
垢版 |
2022/05/24(火) 15:13:13.74ID:QymqSNzv0
>>66
むかーしは右においてたわ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMf3-iq2F)
垢版 |
2022/05/24(火) 15:15:26.94ID:QWokXJ8JM
カイル復活してくれや
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e91-3JtV)
垢版 |
2022/05/24(火) 15:15:38.84ID:f/MAamqr0
3Dオブジェクトとかいう糞フォルダをデフォルトで隠せるようにしろや
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-pPWi)
垢版 |
2022/05/24(火) 15:19:06.26ID:W+PKnY4V0
>>29
FANBOXかな?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-a4wY)
垢版 |
2022/05/24(火) 15:23:00.87ID:uJCmuZlO0
時計が右下固定何てクソシステムはお前ぐらいだぞ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 330d-a4wY)
垢版 |
2022/05/24(火) 15:31:08.25ID:xw15NE4w0
まあWindows10でもタスクバー上にあるだけでアプリの挙動変なやつあるし多分情けないことに技術力の限界ってことなんだろう
やらないんじゃなくてできないんだ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76a2-S0IN)
垢版 |
2022/05/24(火) 15:33:42.13ID:pkzOA+1q0
12でもとに戻るかな
それなら買うんだがな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b64-wDYB)
垢版 |
2022/05/24(火) 15:37:31.85ID:As7xVxZz0
Windows10で最後ってなんだったんだよ
話はそれからだろ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-a4wY)
垢版 |
2022/05/24(火) 15:38:26.57ID:BMJ0TBWTM
>>84
実質Windows10.1だからセーフ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-Tfc9)
垢版 |
2022/05/24(火) 15:39:09.06ID:HDu6MZJN0
11も8みたいになかったことにされそうだな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab1f-D5n7)
垢版 |
2022/05/24(火) 15:55:12.00ID:CdQ8LWHR0
>>80
でも10以降の新機能は全部Macの劣化パクリだよね
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-eCXp)
垢版 |
2022/05/24(火) 16:03:46.34ID:1fQuLMacd
いかにユーザーに嫌がらせをするかを常に考えてそう
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f698-eugl)
垢版 |
2022/05/24(火) 16:10:51.95ID:AQ14xta50
絵描きにはすげーつらいんだがこれ
縦幅重要なのにこれとかほんま計画通したバカ死ねよ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-Z+Po)
垢版 |
2022/05/24(火) 16:16:15.56ID:nNiC2aYDa
タスクバーに縦解像度を取られた対策として16:10のモニターが増えるかも
ノートでは結構影響が大きい
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ec7-92Kh)
垢版 |
2022/05/24(火) 16:18:42.92ID:wTPegnBO0
左下のボタンは昔の機能にするアプリが作られたけど、これはさすがに難しいんだろうなあ
11使ったことないし、下固定でもかまわんけどさ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-eEPt)
垢版 |
2022/05/24(火) 16:18:50.38ID:nTMEg6q+0
信用なくしていくスタイルまだやってたのか
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a0a-QU/V)
垢版 |
2022/05/24(火) 16:20:24.42ID:Tq/gh8Xd0
パソコン全然くわしくないけど、タスクバーは縦置き
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f698-eugl)
垢版 |
2022/05/24(火) 16:20:34.98ID:AQ14xta50
ゲームのフレームレート下がる問題も結局去年の11月とかにアナウンスしたきり放置でしょ?
やることねーから実績づくりに既存のモジュールいじくってクソ化するだけで、クソ化した後の始末とか面倒で放置とか頭おかしい
まじで夏休みの宿題面倒な数学とかスルーして理科とか手つける貧乏クソ親のガキかよ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-Z+Po)
垢版 |
2022/05/24(火) 16:20:43.99ID:nNiC2aYDa
モニターが横長になった結果、今度は縦が足りなくなった
16:10、16:11と昔の4:3に近づいて行くかもしれない
ノートに限れば4:3も全然ありだと思う
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3605-eugl)
垢版 |
2022/05/24(火) 16:22:36.03ID:CbkEMSTs0
もうダメだ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b64e-Z9UM)
垢版 |
2022/05/24(火) 16:25:15.99ID:xgvskyv40
回の字みたいな表示させて周りをぐるぐるさせたら簡単だろ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-eA3j)
垢版 |
2022/05/24(火) 16:41:04.78ID:wI0KTaa1M
Macのドックを上に置く人もいるんだろうか
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f3d-Ydqf)
垢版 |
2022/05/24(火) 16:44:35.84ID:ShPPIJ4v0
タスクバー上にないと気持ち悪い
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-pPWi)
垢版 |
2022/05/24(火) 16:48:23.82ID:W+PKnY4V0
>>102
ノートPCはバンバン16:10化が進んでるのにデスクトップは全然だよな
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spbb-VR6h)
垢版 |
2022/05/24(火) 17:37:06.71ID:x8SW45XXp
MacのパクリOSなのに使い勝手は悪いのか🥺
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 073a-XXN4)
垢版 |
2022/05/24(火) 17:38:55.02ID:jZE5Ooi10
新たにつけろって言うのならその言い分はわかるけど、
なんで今まであった機能を無くすんだよ?
そういうとこやぞゲイツソフト
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-mlhy)
垢版 |
2022/05/24(火) 18:11:30.87ID:KEBslG1ad
10のサポだけ頼むわ
11はゴミ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-Tfc9)
垢版 |
2022/05/24(火) 18:16:14.76ID:HDu6MZJN0
>>113
つまりWindows11.1を待てば良いんだろ?
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-Qfp+)
垢版 |
2022/05/24(火) 18:28:40.99ID:S8bkO9gv0
需要ないでやらないなら今すぐ3dオブジェクトとかあの辺削除しろよ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e8b-LMFo)
垢版 |
2022/05/24(火) 19:01:27.15ID:ljkbidXM0
前できたことができなくなるから需要も無いのに新OS出してくるのはクソ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-hkT4)
垢版 |
2022/05/24(火) 19:03:53.44ID:m0h2s9gC0
そもそも10で終わりと言って作ったのが11だから
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76da-YE8T)
垢版 |
2022/05/24(火) 19:48:02.12ID:5oEe+y1Y0
マジレスするとWindows10Xっていう、ChromeBookに似た、開発中止になったOSがあって、Windows11のタスクバーやスタートメニューはそれを流用してる
多分10Xの開発指揮者が権力持ってて、10Xの失敗を薄めるために11に流用したと言われてる
この10Xの開発者がMSをやめれば10のUIに戻ると思う
Windows12とかで
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0736-WhUL)
垢版 |
2022/05/24(火) 23:57:22.81ID:C4+n2Gh/0
Edgeはタブを左に置けるようにした神采配だが
タスクバーも左に置けるようにしないのは統率取れてねえな
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-WZSJ)
垢版 |
2022/05/24(火) 23:59:08.32ID:Tc9WP14G0
もうゴミしかいない
PCもappleにボロ負けする日がきそう
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9728-BS3V)
垢版 |
2022/05/24(火) 23:59:38.78ID:t2WR1oyq0
タスクバーの移動が出来るようになるまでは10のままでいくつもり
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a53-4xL5)
垢版 |
2022/05/25(水) 00:05:16.24ID:GV8BT2Xy0
>>42
俺もそうしてるけどたまに誤クリックする
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ac1-mP4g)
垢版 |
2022/05/25(水) 00:08:29.80ID:5VjhKxtX0
Windows11は有志がツール作ってくれたから助かってる
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-wrv0)
垢版 |
2022/05/25(水) 00:11:40.64ID:TRlsSF6ud
タスクバーは左じゃないと使いにくい
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d744-8jyA)
垢版 |
2022/05/25(水) 00:15:59.91ID:VmX/99pw0
>>125
全員辞めて新卒の学生しか残ってないから
ガチで "作れない"
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b5f-8jyA)
垢版 |
2022/05/25(水) 00:18:42.10ID:bMLco/Kz0
「以前できたことが出来なくなる」

どの業界・ジャンルでもそうだけど
長い時間の中で引き継ぎが上手く行ってないんじゃないか?
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b673-eugl)
垢版 |
2022/05/25(水) 01:03:22.98ID:ZIEnl5y40
タスクバーは右派だから速攻で10に戻したわ
左右より上下の作業領域が増えた方が快適
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3714-92Kh)
垢版 |
2022/05/25(水) 01:05:34.89ID:M495REOA0
もともとあった機能は無くすなよ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6a2-gO1h)
垢版 |
2022/05/25(水) 01:08:17.76ID:TFqn4EdI0
まずはタスクの強制グループ化を解除しろ大ボケ野郎
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce9f-shhb)
垢版 |
2022/05/25(水) 01:10:34.27ID:DHukXdgY0
他の機能ってなんだよ具体的に言えよ
もうマイクロソフトにはまともな技術者いないんだな
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb98-+hKh)
垢版 |
2022/05/25(水) 01:11:13.15ID:R5IZobF30
致命的な欠陥とか互換性によるセキュリティ問題なら理解できるけどUI潰すのは理解できんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況