X



政府「マイナンバーカードを作って下さい!絶対に作って下さい!!」いや勝手に作って送ってこいよ… [963243619]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b12-/N6x)
垢版 |
2022/05/24(火) 21:55:54.08ID:rGwOmE3G0?PLT(15001)

 政府は6月にまとめる経済財政運営の指針「骨太方針」に、健康保険証をマイナンバーカードに一体化させる「マイナ保険証」の利用を促すことで、将来的に現行の保険証の原則廃止を目指すことを明記する方向で検討に入った。関係者が23日、明らかにした。

 マイナ保険証は政府のカード普及策の一つで、患者の健康情報を治療に生かす「データヘルス」の基盤として位置付ける。医療機関でマイナ保険証を読み取り機にかざせば本人確認ができる。医師らが患者の同意の下、薬の処方歴や特定健診の結果を見て治療に生かせる。

 この仕組みを使うには、医療機関が読み取り機などを設置する必要がある。

共同通信 2022/5/23 22:39 (JST)
5/23 22:53 (JST)updated
https://nordot.app/901464361789489152
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-H2c6)
垢版 |
2022/05/25(水) 11:36:05.05ID:6phH54Ua0
>>385
同じ道辿るんじゃね
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-LB9Z)
垢版 |
2022/05/25(水) 12:17:18.45ID:xp/e8GaVr
>>393
マイナンバーカードにより行政手続きが簡単になるってのがふれこみ。
卵が先か鶏が先か。
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97da-O8Pd)
垢版 |
2022/05/25(水) 12:20:01.29ID:UyATL03A0
どうせ漏洩して終わりだろう
とてもじゃないが国の情報管理には期待がもてない
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6a2-xAm/)
垢版 |
2022/05/25(水) 12:20:44.26ID:ZE8p2a1P0
市役所行ったらその場で写真撮って作ってくれよ
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-LB9Z)
垢版 |
2022/05/25(水) 12:21:14.47ID:xp/e8GaVr
まあもう生まれた瞬間に番号は振られてるんだから、さっさとカード作って行政を簡略化させないとね。そのために作ったのに。
銀行口座開設にも必須にして税務とか簡略化してほしい
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6a2-xAm/)
垢版 |
2022/05/25(水) 12:21:40.63ID:ZE8p2a1P0
>>38
むしろ免許みたいに一度行けばその場で発行してほしい
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-poUr)
垢版 |
2022/05/25(水) 12:22:43.61ID:VslNNDUD0
作った時に言われたけど自分で希望したってのを念押しされるんだよね何故か
やっぱ何かあんのかねぇ
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f60d-8jyA)
垢版 |
2022/05/25(水) 12:27:18.36ID:kgAJHYrB0
>>403
理想は銀行証券保険FX仮想通貨ほか全部紐づけて
ワンクリックで確定申告ドンだけど
100年経っても実現して無さそうだな
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abd1-f6a0)
垢版 |
2022/05/25(水) 12:29:39.89ID:CB1MYXdp0
>>408
年末調整も名前 生年月日 住所にマイナンバーが追加されたからな
マイナンバーだけで済むようにしとけよって思うわ
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-LV0m)
垢版 |
2022/05/25(水) 12:55:00.72ID:AVv1HcCid
自民党
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-KUaT)
垢版 |
2022/05/25(水) 13:24:26.76ID:tVRv7tsw0
アメリカもヨーロッパも運用失敗したID制度…
もう辞める方向で動いてるのに日本は此れから始める

はっきり言って…「馬鹿」なんじゃね?
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-k9Fr)
垢版 |
2022/05/25(水) 15:31:01.63ID:wULl+CRsd
>>417
普通は役所空いてる平日は仕事で行けないって発想になるだろ
無職か?
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338c-uH54)
垢版 |
2022/05/25(水) 15:32:44.82ID:rzp9UEsS0
4730枚送ってくるのでは?
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0799-3X6i)
垢版 |
2022/05/25(水) 15:35:04.39ID:abgk4gbD0
通知番号送ってきた時にそのままカード送ってきてればそれで済んだだろ!!
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-hjUm)
垢版 |
2022/05/25(水) 18:59:44.44ID:7gH3O+630
お前等が持ってこい
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a56-aGzn)
垢版 |
2022/05/25(水) 20:42:53.00ID:pzbsjG4v0
最新の顔写真データが欲しいだけでしょ
とっくにマイナンバーは紐づけられてるんだから
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-LB9Z)
垢版 |
2022/05/25(水) 21:00:59.64ID:k0EUNqHq0
>>424
勘違いしてるかもしれんがカードなんてどうでもよくて、既に番号は振られてる。あとは利便性をあげて徐々に所得を把握できるようにしたい。そのためのツールがカード。
カードが普及したよね、もっと便利にするために銀行口座に紐づけよう!とかになる。
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f385-sumS)
垢版 |
2022/05/25(水) 21:03:50.26ID:cpCTmxC00
なぜ送ってこないのか理解できない
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-ZJAP)
垢版 |
2022/05/25(水) 21:04:35.07ID:t0i0fB3K0
通知カードすら貰えなかった俺はどーすれば良いんだ?
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4efd-xEuX)
垢版 |
2022/05/25(水) 21:13:48.98ID:0QueCswF0
身分証としてバラ撒けば話早いのに在日が騒ぐのかね
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7b6-0Ivq)
垢版 |
2022/05/25(水) 21:14:51.29ID:CxlX8PH70
それ思う
どうやって作るかわからん
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a87-s9D7)
垢版 |
2022/05/25(水) 23:40:49.02ID:k2GrcXpS0
ないない
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e0d-rZAC)
垢版 |
2022/05/25(水) 23:41:50.54ID:6k8fovhR0
この保険証も更新できなかったら失効するんか?w
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a00-1nLz)
垢版 |
2022/05/26(木) 02:12:48.01ID:P4FSvLz80
>>409
住民票を取りに行ったときもマイナンバーがあっても、手書きの申請書が必須だったからな

マイナンバーがあると住民票の手数料が割引とかやってるけど、マイナンバーを見せるだけで手書き不要にしろよ思ったわ
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a43-VR6h)
垢版 |
2022/05/26(木) 03:28:33.02ID:Wlq4cx100
それな
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0397-5qYK)
垢版 |
2022/05/26(木) 03:59:54.20ID:O9isUDLt0
>>1 拡散希望
大学学部・研究 > 【重大】警察が大学に無許可で学生に学内で違法行為させてる問題
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/student/1653499190/
これから説明する内容は、関東地方のある大学Xにおいて、
2019年から2022年5月の現在まで、警察が大学の許可を取らずに学生・留学生に大学内で違法行為をさせているというトンデモナイ問題である。
しかも、大学執行部はこの問題を把握していながら、被害妄想として揉み消して調査せず、現在も学生の加担者がいるのに放置している。

見る人が見れば、自分の大学のことだと分かります。また、ここで説明した依頼を受けた人は卒業などで学外者であっても、
大学執行部に即連絡して警察からおかしな依頼を受けたと告発して下さい。
説明する内容が膨大なため最初に要約を述べる。
中略
現在発生している問題をわかりやすく説明すると、、
治安維持・生活安全・防犯を預かる生活安全警察が付け狙ったターゲットが学内で暴行・傷害・殺人事件を起こすように仕向けるために犯罪煽りを行っています。
その犯罪煽りの手段として、学生や留学生に防犯活動であると騙して、
学外(通学路)および学内(屋外の敷地内および屋内)で嫌がらせ行為とストーカー行為および交通事故を誘発する行為をターゲットに対して行うように教唆してるという事件です。
つまるところ、学内の安全・環境を乱す行為を生安警察が学生たちに現在進行形で指示し実行させている、というとんでもない事案です。
信じられないと思いますが、本当にこうしたことが大学Xの内外で行われています。
また、依頼人が本物の警察かどうかもわからない状況では、犯罪組織が学内に内政干渉できることを意味します。
つまるところ、外部の勢力が大学に内政干渉できてしまう可能性・脆弱性を被害者は身をもって体験し発見したことになります。

g
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ea2-ZFfB)
垢版 |
2022/05/26(木) 10:57:49.40ID:NGM4vtM20
>>399
そう言う意味じゃなく、おサイフケータイにさえなるハードとしての普通のスマホが有れば、要求機能の全てができるから、ハードも含めたコストは低いはず
今の病院管理システムが、単にパソコン同士がイーサネットで繋がってるのと同じ
ところが、マイカードの読み取りだけは大げさに専用機を作ろうとしてる
実はスマホをケースで囲ってるだけなのかも?
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a96-M6i/)
垢版 |
2022/05/26(木) 11:55:06.18ID:Rj2Pe1+b0
そもそも国のやることが信用できねーんだわ
どうせ自分たちの懐に金が入ってくるから必死でやってるんだろ
自分たちの利益になる事しかやらねーもん今の政府
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況