【訃報】キャリア官僚、採用10年未満での退職がこの7年で43.4%増加 終わりだよこの国 [879622555]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e67-umHC)
垢版 |
2022/05/25(水) 17:30:35.74ID:KALLyqrd0●?2BP(3500)

採用から10年未満で退職のキャリア官僚 7年で4割以上増 人事院


国家公務員の「総合職」いわゆる「キャリア官僚」として採用されたにもかかわらず、10年未満で退職した職員が、今の試験制度となった平成25年度から令和2年度までの7年で4割以上増加したことが人事院の調査で分かりました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220525/k10013642841000.html
0500番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6cd-8jyA)
垢版 |
2022/05/26(木) 00:46:30.23ID:a4oOxjbe0
>>495
貧乏になるのは間違いないから貧困化は広がるよ
そうなると飢える状態も散見されるようになると思うよ
0502番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6cd-8jyA)
垢版 |
2022/05/26(木) 00:47:06.76ID:a4oOxjbe0
>>498
読め

物価が2倍の話をしたが、わかりやすいから物価2倍ね

2倍になったら、数字に変化はないけど
実質的に資産の価値は半分になり、実質的に借金も半分の価値になるんだよ

でも物価か2倍になったら国民生活は非常に苦しくなるよね
詳しく知りたければ「インフレ税」でググるといいと思うよ
0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a5e-9FQL)
垢版 |
2022/05/26(木) 00:48:09.44ID:tBRSWm3n0
超難関の国家一種受かたのに勿体ないなにゃw
0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 337c-KI3k)
垢版 |
2022/05/26(木) 00:49:00.63ID:Ffn4Ig+80
汚職政治家の薄汚いケツを拭くやりがいのある仕事なのに一体なぜ…
0506番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6cd-8jyA)
垢版 |
2022/05/26(木) 00:52:00.30ID:a4oOxjbe0
>>505
「インフレ税」破綻はしない

インフレで国民生活は苦しくなる
0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6cd-8jyA)
垢版 |
2022/05/26(木) 00:53:12.46ID:a4oOxjbe0
>>505
失敗したらハイパーインフレまである

ハイパーインフレになったら破綻だわ
0509番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6cd-8jyA)
垢版 |
2022/05/26(木) 00:54:07.59ID:a4oOxjbe0
破綻という言葉を使わずに、破滅と言う言葉を使おう

日本の財政・経済が破滅
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6756-sBUj)
垢版 |
2022/05/26(木) 00:55:54.84ID:yLGUlsYN0
>>401
警察も同じだな
0511番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a30a-pTAh)
垢版 |
2022/05/26(木) 00:59:34.90ID:Hm0z/leq0
平成30年で破綻なんてしてない実績だしてるのにな
国民を使った実験までしてな
それかインフレしたら国民が生活も関係なく金散財しまくって
バブルのように銀行も何も考えずに投資しまくるとか
トンデモ論法つかいだすからなこの手の破綻論者はな

合理的に動かないとか言っておきながら
合理的に動く経済活動は合理的ではないとかいいだして
こいつら絶対的な一つの学問だけでどうにかしようとしてるから厄介で思考も気色が悪いんだよ
0512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6cd-8jyA)
垢版 |
2022/05/26(木) 01:00:16.42ID:a4oOxjbe0
県で一番の高校である一高に入って、東大文Tから、キャリア官僚になるというのが道だから

一般人の感覚は通用しないよね

一高にも入れない奴が大半なんだから
0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6cd-8jyA)
垢版 |
2022/05/26(木) 01:02:49.42ID:a4oOxjbe0
>>511
会話が成り立ってないのはお前だろ

「消費税20%にして歳出削減して、財政を黒字にして」 何が悪い?
0514番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac7-V56X)
垢版 |
2022/05/26(木) 01:04:45.85ID:M7SEHpDVa
逃げる奴は皆官僚だ逃げない奴はよく訓練された官僚だ
0515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6cd-8jyA)
垢版 |
2022/05/26(木) 01:13:45.26ID:a4oOxjbe0
>>511
破綻論者じゃなくて、財政再建論者だからね

「消費税20%にして歳出削減して、財政を黒字にして」 何が悪い?
0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-SjAR)
垢版 |
2022/05/26(木) 01:26:53.82ID:22PbCtIM0
>>5
国会で118回も嘘の答弁をした男がよくもまあ
0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-Zh49)
垢版 |
2022/05/26(木) 02:04:22.54ID:dhc0gvIY0
ひたすら国民を搾取して日本をぶっ壊す
激務の結果がこれじゃあね
0521番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cac7-soeY)
垢版 |
2022/05/26(木) 02:12:43.79ID:W9J5aU1v0
いうて官僚も共犯だし同情できんわ
0523番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6cd-8jyA)
垢版 |
2022/05/26(木) 02:20:25.11ID:a4oOxjbe0
内閣人事局を潰さないとな
もう手遅れと思うけど
0524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-mUFz)
垢版 |
2022/05/26(木) 02:24:13.30ID:4+YQZ3Syd
安高史朗
http://usamimi.info/~linux/d/up/up1730.jpg

東大理一→理学部物理学科卒業
国家Ⅰ種(理系)合格→特許庁入庁
弁理士試験(特許庁で働きながら取得)
公認会計士(NRIで働きながら取得)

一番大変だった公認会計士を100とすると

難しさ
100 公認会計士
 85 東大理一
 80 弁理士
 75 国家Ⅰ種(理系)
 10 簿記2級
5 応用情報技術者

大変さ
100 公認会計士
 85 弁理士
 50 東大理一
 10 国家1種
 10 簿記2級 
  5 応用情報技術者

らしいぞ
0525番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 330d-gevD)
垢版 |
2022/05/26(木) 02:28:28.88ID:zfqP9Tot0
アベノミクスの果実あったな
0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d5-pPWi)
垢版 |
2022/05/26(木) 02:30:36.47ID:wqjpxETJ0
>>507
お前年寄だろ。50代ら辺

物価が2倍をしたが、わかりやすいから物価2倍ね
→わかりやすくしてない。同じ言葉を繰り返しているだけ。文盲か

2倍になったら、数字に変化はないけど
実質的に資産の価値は半分になり、実質的に借金も半分の価値になるんだよ
→資産価値と負債価値がイコールってどこ情報?

でも物価か2倍になったら国民生活は非常に苦しくなるよね
詳しく知りたければ「インフレ税」でググるといいと思うよ
→「物価が」だろ強気でいたいなら誤字すんな
ここにいる人間はインフレ税を復習が必要な人間はいなさそう。お前は国語を復習した方が良い

手取り足取りするとこうなる
0528番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6cd-8jyA)
垢版 |
2022/05/26(木) 02:37:26.51ID:a4oOxjbe0
>>527
お前に返信してないからね
横から入ってきたんだろ

(ワッチョイ a30a-pTAh) ID:Hm0z/leq0とみなしてレスしてるんだよ
このIDはお前じゃないだろ
0529番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d5-pPWi)
垢版 |
2022/05/26(木) 02:46:20.14ID:wqjpxETJ0
>>528
つまり俺が感づいたことは大方当りか。クズめ
現代社会に釣り合わないんだよ、新しい情報収集を諦めた老害は
常に喧嘩腰なのは生きた時代の悪習だけどそれから脱却できない者は将来役所の窓口でクレーマーになる予備軍
エリート程度が高い予備軍
0530番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-fhyu)
垢版 |
2022/05/26(木) 02:48:06.37ID:Ev5iNtw30
>>5
反倫理の擬人化が何言ってんだ
0531番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6cd-8jyA)
垢版 |
2022/05/26(木) 02:48:06.92ID:a4oOxjbe0
>>529
お前さ、財政の話してたっけ?
俺ずっと財政のレスしてるんだよ
0532番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa0-5k6H)
垢版 |
2022/05/26(木) 02:48:12.46ID:yaU31xK50
キャリア官僚というのは、勤務年数が増えていくにつれ、少しずつ天下りなどで出世競争から脱落させ、同期のうちで最後に残った一人が事務次官に就任、というのが基本
0533番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6cd-8jyA)
垢版 |
2022/05/26(木) 02:49:49.43ID:a4oOxjbe0
「消費税20%にして歳出削減して、財政を黒字にして」 何が悪い?

への返信を待ってる状態
0535番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6cd-8jyA)
垢版 |
2022/05/26(木) 03:07:44.86ID:a4oOxjbe0
日銀の黒田なんてこれだからね

東京教育大学附属駒場中学校・高等学校(現・筑波大学附属駒場中学校・高等学校)を経て、東京大学法学部(碧海純一ゼミ)卒業。東大在学中に旧司法試験合格。
1967年(昭和42年)、大蔵省(当時)に入省。
同省では、主として国際金融と主税畑でキャリアを積み、「ミスター円」として知られた榊原英資の後任として財務官に就任、
1999年(平成11年)から同省を退官するまでの3年半にわたって同ポストにあった。
2003年(平成15年)に財務省退官後には一橋大学大学院教授を経てアジア開発銀行総裁に就任し、
2013年3月18日退任
ここからずっと日銀総裁
0537番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0787-Ns2E)
垢版 |
2022/05/26(木) 04:16:55.68ID:L6y2EUxC0
元官僚の民間企業転職後の平均年収(2020)
1361万円
0538番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/26(木) 04:48:06.56
4割って
0539番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-+uaV)
垢版 |
2022/05/26(木) 05:12:50.91ID:/GuXuPta0
強気で行けw
0540番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-KyzC)
垢版 |
2022/05/26(木) 05:40:04.51ID:/GuXuPta0
https://i.imgur.com/qZjrvMq.jpg
0541番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-HtdG)
垢版 |
2022/05/26(木) 05:47:51.83ID:EN4uwxuQa
苦労して官僚になってもやる仕事がアホ大臣の介護じゃこうなるわな
0543番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM86-DqOj)
垢版 |
2022/05/26(木) 05:55:04.51ID:fnp+JgHfM
>>537

まったく物は言いようだ😁

マイナンバー受注企業の4社
自民に2.4億円献金
https://pbs.twimg.com/media/FThSI4NaUAEgZLY.jpg
受注6社に再就職した国家公務員
https://pbs.twimg.com/media/ELRCEO6UEAE-BPx.jpg
マンナンバー関連事業をめぐる汚職事件の構図
https://pbs.twimg.com/media/ELRCEPPUYAEVLrp.jpg
0544番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 36ce-8jyA)
垢版 |
2022/05/26(木) 05:56:25.71ID:zpP5PbiE0
天下り多すぎw
0545番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aba-TwPX)
垢版 |
2022/05/26(木) 06:00:40.30ID:oVeaAMRK0
必死こいて勉強して東大入って官僚になっても
Fラン大卒の馬鹿世襲政治家の汚職をなすりつけられて自殺処理されるんだからな
そりゃ優秀な人間ほど逃げ出すわ
0546番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 836e-ZaG2)
垢版 |
2022/05/26(木) 06:11:36.22ID:7yb439rJ0
>>164
それをよしとしないまともな人材がやめてって
ドス黒い太鼓持ちだけ残るんだから問題だよな
どうすりゃいいんだよ。。。
0547番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a64-so8y)
垢版 |
2022/05/26(木) 06:15:16.49ID:58MJIMsd0
将来の総理大臣候補にアレの名前が挙がる国でまともな人材が育つわけない
0551番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfdf-DqOj)
垢版 |
2022/05/26(木) 07:00:07.74ID:udAPq+8k0
優秀人材いらん
テンプレ安倍論法で喋るだけなら
ベトナムの実習生にでもやらせたら?
0552番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ac9-5qYK)
垢版 |
2022/05/26(木) 07:02:52.88ID:O1wPLN710
ネトウヨが「悪夢の民主党政権!」って言っている間に国ボロボロにされたな
0556番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-Gm6X)
垢版 |
2022/05/26(木) 07:33:53.03ID:q+i6aJAza
>>304落ちてて草
0557番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ab8-PETP)
垢版 |
2022/05/26(木) 07:36:10.36ID:zkq11IoG0
そりゃアホボンボン政治家のケツ拭くために東大出たわけじゃ無いだろうし
国のためにと言いながら実態は国を衰退させてる原因だからな
0558番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dab3-mUFz)
垢版 |
2022/05/26(木) 07:53:31.69ID:rMyD46mq0
国費で海外留学して外資コンサルに転職だ!
0562番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM86-DqOj)
垢版 |
2022/05/26(木) 08:37:02.72ID:SOR54swdM
無能だから問題なんだよw

三菱電機は25日、品質不正問題に関する調査委員会(委員長・木目田裕弁護士)がまとめた3回目の中間報告書を公表した。
兵庫県などにある15製作所(工場)で新たに101件の不正・不適切行為が判明し、国内生産拠点の7割にあたる16工場の148件に広がる。
調査対象のうち、調査が完了していない疑わしい案件は2割弱残っており、全容解明にはなお時間がかかりそうだ。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC24CNE0U2A520C2000000/
0563番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7b7-aob4)
垢版 |
2022/05/26(木) 10:20:14.23ID:/SRuhDll0
lec のホームページから

勉強時間の目安

国家一般職に必要な勉強の期間は7~12ヶ月とされています。また、時間数で言うと1000~1500時間といわれています。
年内中には筆記試験の主要5科目(数的処理・憲法・民法・行政法・経済原論)のインプットを終了し、年明けからその他の科目のインプットや問題演習、論文や面接対策の対策を始められるのが、理想的な進み具合になります

ノンキャリでもコレ
0566番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-PD7l)
垢版 |
2022/05/26(木) 12:14:33.25ID:H3q7wA12d
ちょっと前まで日本の官僚は有能みたいな話あったよな
実際のところはもれなく馬鹿いない
0569番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6cd-8jyA)
垢版 |
2022/05/26(木) 13:20:40.46ID:a4oOxjbe0
>>567
「赤字国債を発行するな」と言ってるんだよ 何が悪い?
0571番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6cd-8jyA)
垢版 |
2022/05/26(木) 13:23:14.14ID:a4oOxjbe0
>>567
多くの官僚は「歳出削減」を嫌うんじゃないか?
予算が減らされるんだから
0572番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6cd-8jyA)
垢版 |
2022/05/26(木) 13:26:15.05ID:a4oOxjbe0
>>567
「消費税20%にして歳出削減して、財政を黒字にして」 何が悪い?
0573番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6cd-8jyA)
垢版 |
2022/05/26(木) 13:30:17.86ID:a4oOxjbe0
「1ドル110円のニッポン」と「1ドル150円のニッポン」を比べると

「1ドル110円の日本」のほうが強い、影響力が強い

1ドル110円から150円に円が暴落して円安になるのは「日本の弱体化・日本の衰退・日本の貧乏化」に他ならない
0575番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6cd-8jyA)
垢版 |
2022/05/26(木) 13:57:16.63ID:a4oOxjbe0
もしも「林芳正」が総理大臣になったら、久しぶりの「東京大学 法学部 第2類 卒業」の総理誕生ということになるな

いずれにしても、東京大学 法学部卒 の国会議員が少ない
0576番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6cd-8jyA)
垢版 |
2022/05/26(木) 14:09:36.12ID:a4oOxjbe0
東京大学の特徴として「お国のために貢献しなさいよ」という教えが働いてるよね

京都大学などは「お国のために貢献しなさい」という意識が薄めだよね
0578番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6cd-8jyA)
垢版 |
2022/05/26(木) 14:12:49.02ID:a4oOxjbe0
「志が低い」国会議員と日本国民が多いからね
0580番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9785-hX2U)
垢版 |
2022/05/26(木) 14:20:33.92ID:mO1lPvZ40
何しろ財務省が発表した公的資料が
捏造でいっぱいだからな
お役人様も嫌だったのだろう
自民党様に指図されたんだろうが
外国の税金がこんなに高い、
だから日本はもっともっと高くていいという

とんでもない嘘

昨日、フランス政府が発表した資料を基に
そのことを書こうとしたら
URLを書くと規制されるそうで
とうとう書けなかった
0582番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6cd-8jyA)
垢版 |
2022/05/26(木) 14:36:20.79ID:a4oOxjbe0
>>580
フランスなんてくだらない国だと思うけどね

「黄色いベスト運動」ってなんだったの?
0583番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6cd-8jyA)
垢版 |
2022/05/26(木) 14:36:51.56ID:a4oOxjbe0
「少子化が大問題」とか「男系男子」とか言ってる自民党関連多いけど

安倍が子無しだからね
まあ安倍の次の世襲は無いということだけど
橋下なんて何人子いるんだっけ?
0585番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6cd-8jyA)
垢版 |
2022/05/26(木) 14:40:25.19ID:a4oOxjbe0
解体したほうがいい省庁はいくつかあるよね
0586番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6cd-8jyA)
垢版 |
2022/05/26(木) 14:47:24.46ID:a4oOxjbe0
東京大学の特徴として「お国のために貢献しなさいよ」という教えが働いてるよね
お国のために
一方、関西の京都大学とか大阪大学などは「お国のために貢献しなさい」という意識は薄めだよね?
0589番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6cd-8jyA)
垢版 |
2022/05/26(木) 15:20:49.55ID:a4oOxjbe0
日本語が不自由なケンモメンと表現すればいい
0591番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6cd-8jyA)
垢版 |
2022/05/26(木) 16:07:52.17ID:a4oOxjbe0
今更だけど、ストレスが溜まる社会になってきましたか?
0592番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6cd-8jyA)
垢版 |
2022/05/26(木) 16:14:16.15ID:a4oOxjbe0
もしかすると、スマホの普及と関係があるかもしれない
0593番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6cd-8jyA)
垢版 |
2022/05/26(木) 16:22:48.77ID:a4oOxjbe0
今の時代は確実に「過渡期」だな

システムが変化する局面に来ている
0594番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6cd-8jyA)
垢版 |
2022/05/26(木) 16:27:07.38ID:a4oOxjbe0
「逃げ切り世代」ってどこまでが逃げ切りなんだろう

それこそ、早死にしたら、逃げ切りかい
0595番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6cd-8jyA)
垢版 |
2022/05/26(木) 16:35:04.70ID:a4oOxjbe0
現役官僚の出身都道府県の%を知りたいな
0597番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6cd-8jyA)
垢版 |
2022/05/26(木) 16:42:45.95ID:a4oOxjbe0
東大法学部のイメージだけど
やっぱり、筑駒・麻布・開成でほとんどを占めるのかな
灘高校は理系だから理Vとか理Tが中心だろうし
0598番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a30a-pTAh)
垢版 |
2022/05/26(木) 16:43:12.06ID:Hm0z/leq0
何処出身だろうが机に齧りついて聖書の教科書を暗記して人間なんて見てないだろ
ここにいる教科書教の奴と一緒
ただ民間でいるか官僚になって国民潰しにかかって来るかの違い
民間ならハブるかそいつに適した民間で働いてりゃいいが
国を潰す流れに持っていくやつらが害悪なんだよ
0599番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6cd-8jyA)
垢版 |
2022/05/26(木) 16:45:37.40ID:a4oOxjbe0
>>598
「1ドル110円のニッポン」と「1ドル150円のニッポン」を比べると
「1ドル110円の日本」のほうが強い、影響力が強い
1ドル110円から150円に円が暴落して円安になるのは「日本の弱体化・日本の衰退・日本の貧乏化」に他ならない
0600番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-8jyA)
垢版 |
2022/05/26(木) 16:48:37.71ID:45qActZxM
文系の場合もともと官僚養成機関としての東大法学部を頂点として、
その劣化版としてピラミッドの下層が生成されてきた
というのが日本の大学だから、
東大法→国一キャリアの輝きが失われることはかなり深刻
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況