X



病院「紹介状ない?、初診7000円でーす」 [929460158]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/27(金) 21:28:12.31?2BP(2000)

紹介状なしでの大病院受診 定額負担引き上げ

現在は初診で5,000円(歯科で3,000円)、再診で2,500円(歯科で1,500円)となっている。
これが、2022年10月からは、初診で7,000円(歯科で5,000円)、再診で3,000円(歯科で1,900円)になる
ttps://www.fps-net.com/topics/4264.php
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9900-2OYr)
垢版 |
2022/05/28(土) 07:54:14.33ID:dB6ew9M30
>>412
医者は公務員ってことか
じゃあ紹介状が必要なのはおかしいよね
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-Imrp)
垢版 |
2022/05/28(土) 07:57:20.06ID:YoMda2nMd
>>413
基本的に医者になったら大病院に行かなきゃいけないんだよ
初期研修2年間はもちろんだけどそれ終わってもまともに医者として働くには後期研修やって専門医とらないといけないの
後期研修やってるのは大学病院初めとした大病院だけ
ただ大学病院の待遇なんてゴミみたいなもんだから初期研修終わって後期研修医取らない道(健診医とか美容とか)に行くやつが増えてるって話
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33ad-ACUi)
垢版 |
2022/05/28(土) 07:59:24.92ID:ovNAuyfS0
紹介状書いてもらうまでに検査したりとかするからそこでお金かかる時点で最初から大きいとこ行った方がお金も時間も効率がいい
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 015b-Fxiy)
垢版 |
2022/05/28(土) 08:07:42.35ID:+DK8Prfh0
お前らなんでそんな病院に詳しい…あっ()
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91d2-uCuR)
垢版 |
2022/05/28(土) 08:07:47.14ID:X3o5B9EB0
富山の大学病院は昔の医科薬科時代から医療ミス連発して実質潰れたクソヤブだから普通の病院に行くか金沢に行く
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c1f5-HoF8)
垢版 |
2022/05/28(土) 08:11:26.88ID:pIWWhEPd0
まずデカい病気をする→大病院に通う羽目になる→別のとこが痛い、違和感→主治医の先生に相談
→「じゃあ○○科で診てもらってください」→院内紹介で同じ大病院の科で診てもらえる
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9900-2OYr)
垢版 |
2022/05/28(土) 08:14:01.06ID:dB6ew9M30
>>418
民間なら労基法から除外されてるのはおかしいだろ
役所とかは残業代の上限が決まってるらしいし教師は残業代が出ないらしいけど公務員だからだろ
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9900-2OYr)
垢版 |
2022/05/28(土) 08:15:57.14ID:dB6ew9M30
>>423
だから医者を増やすべきなんだよな
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-RJCN)
垢版 |
2022/05/28(土) 08:43:05.64ID:CuXGtAUMa
まあ紹介状なしで大病院いったところでインターンの学生あてがわれるんやろうけど
検査設備は立派やろうけど
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33ad-ACUi)
垢版 |
2022/05/28(土) 08:50:44.65ID:ovNAuyfS0
>>428
病院エアプすぎるだろ
何十年病院に行ってないんだよ
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b56-gNgn)
垢版 |
2022/05/28(土) 08:53:00.14ID:mawwbOAn0
母ちゃんが紹介状書いてもらって入院する前日の夜
体調が悪化して救急車来てもらったんだが
紹介状の連絡がなかったとのことで無効になって何時間も搬送先探す羽目になってしまった
救急隊員いわく普通は事前連絡行ってるものだとのことで紹介料は取るは手続きは行ってないはのとんでもない町医者だと判明
搬送先で死ぬかもしれん大病と分かりそのまま手術
退院後薬はその町医者で頼んで受けとるように言われたらしいが
よそにしなと俺は言ったんだが良いんだそうで結局苦言すら言わず仲良くやってるっちゅうね
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9356-9IBw)
垢版 |
2022/05/28(土) 09:33:54.04ID:/rs+aaGC0
>>430
医学部卒業して医師免許取得しても誰も行きたがらない
だから卒後研修という制度で無理矢理行かせる
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM0d-eR3v)
垢版 |
2022/05/28(土) 09:35:03.50ID:bQq/ico2M
>>435
一般的に紹介状は書いてもらうだけでいちいち連絡なんかしてくれないよ
紹介状書いてもらう→紹介先に自分で電話して予約取るのが一般的かと

空きベッドの確認すらしてないのに明日入院ってなったの?
入院の紹介状って話の下りが分からないけど
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-+jeE)
垢版 |
2022/05/28(土) 15:36:00.62ID:xGCXqvwvM
>>435
>母ちゃんが紹介状書いてもらって入院する前日の夜
紹介状書いてもらう=入院ではない
病床や検査の空き具合もあるし入院するかどうかは紹介先の医者が決めるもの

>紹介状の連絡がなかったとのことで無効になって何時間も搬送先探す羽目になってしまった
>救急隊員いわく普通は事前連絡行ってるものだとのことで紹介料は取るは手続きは行ってないはのとんでもない町医者だと判明
「こういう紹介状貰ったので初診受付したいのですが」と事前連絡するのは患者側
時間外受診しなきゃいけない状況でない限り医者側から連絡することはない

>退院後薬はその町医者で頼んで受けとるように言われたらしいが
>よそにしなと俺は言ったんだが良いんだそうで結局苦言すら言わず仲良くやってるっちゅうね
退院後に貰った逆紹介状に医療機関の宛て先がある以上その紹介状もって他の医療機関は受診できない
ましてや入院が必要な病気のフォローアップを紹介状無しでできるわけがない


地雷踏みすぎだろこいつ
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1af-lZuv)
垢版 |
2022/05/28(土) 15:36:43.49ID:+xtc4ri/0
選定療養費の話ならこれからどんどん上がるかもな
私大病院なんかは上げやすいし
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51c5-2jhb)
垢版 |
2022/05/28(土) 19:18:41.73ID:qjqPuRN90
>>8
紹介状無しだと加算しているところとしてないところがある
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-CQbZ)
垢版 |
2022/05/29(日) 10:03:23.46ID:MCMbk4d/a
>>444
書き手の母を入院させてほしいと紹介状を書いてもらったが医者の方から病院に連絡しておらず紹介状が無効になった

救急隊員が言うには紹介状は大病院と連携を取って(受け入れられるかの確認をして)から書くものなのにそれを医者が怠った
どうにか別の搬送先を見つけてもらい検査すると命の危険もある大病だという事がわかり手術になった

手術も無事成功しその後退院となったが退院後のアフターケアはその連絡を怠ったダメな医者とやる事になってしまった
連絡を怠るような医者は信用できないから辞めておけと母に忠告したがその忠告は無視され苦言を呈した訳でもなく今もその医者に診てもらっている


こんな感じか? 読みにくいとは思うけど理解できないほどではないだろ
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-i7HR)
垢版 |
2022/05/29(日) 10:35:10.07ID:4JB5k0Zcd
>>453
入院が必要な場合、心ある開業医は入院先と交渉して了解を得てから送る
ただ転院先が中々見つからないこともあるため、交渉はせずに紹介状だけ書いてサヨナラっていう開業医も多い(日中ならば大病院も直接来院した患者を断りづらい)
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1af-tQB9)
垢版 |
2022/05/29(日) 11:00:12.66ID:jmvoe0DV0
>>23
歯医者に限ったことじゃないが
大学病院は研修医がたくさんいるからな
研修医ならすぐ手術できるけどベテランなら3ヶ月待ちとか言われて
研修医にやらせようとしてくる
それなら地域の総合病院で受けた方がマシ
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW db6d-K+T7)
垢版 |
2022/05/29(日) 18:48:42.38ID:02cuxcoo0NIKU
町医者のレベルが低いから最初から大きな病院に行きたいのに本当クソみたいな制度
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9326-zgJ4)
垢版 |
2022/05/29(日) 23:56:05.92ID:dYBJeBnP0NIKU
>>458
専門科のクソ病院Aへ行くと「専門だけど治療機器も検査機器も無いので問診しかできません」と言って大病院Bへの紹介状を渡された
 ↓
大病院Bに行くと「クソ病院Aが専門科ですので、そちらへ行ってください」と言って紹介状を渡された
 ↓
「いやクソ病院Aから来たんだけど?」と言うと「では別の病院にしときますね」と言ってクソ病院Cに書き直した紹介状を渡された
 ↓
クソ病院Cに行くと「大病院Bのがよろしいのでは?紹介状書きましょう」と言うので、もう病院行くことを諦めた
 ↓
初診料と紹介状代だけきっちり取られて結局は何もしてくれなかったが、気が付くと自然に治っていた
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-CJBJ)
垢版 |
2022/05/30(月) 12:13:22.40ID:vEOfHvvjr
まだ安いな、2万円くらいにすべき
大学病院は赤字のとこが多いしな
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-CJBJ)
垢版 |
2022/05/30(月) 12:19:22.27ID:vEOfHvvjr
>>206
紹介率とかも収入に直結する品
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-x1wN)
垢版 |
2022/05/30(月) 12:49:42.09ID:OwHKeR0Pa
かかりつけ持たずに直で大病院行く馬鹿のせいで総合病院激混みなんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況