X



Xbox元幹部「海外のゲーム機が日本で成功するのは無理。まぁ日本市場はもうどうでもいいんだけどね」 [965727192]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bba-FW8Y)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:07:55.05ID:hQPSNcuH0?2BP(1000)

去る5月26日、ソニーグループの事業説明会でPS5の部品不足が解消しつつあると説明し、生産を大きく増やすとコメントがあった。「かつてないほどの水準に生産を強化する」というコメントから、並々ならぬ意気込みを感じる。

この背景には、PS5発売2年目の生産台数が前世代機・PS4のペースを下回ったことが大きいと思われる。生産強化で3年目の2022年に実稼働台数でPS4との差を縮め、2023年には追い抜く計画をしているようだ。

とはいえ、遊びたいゲームが出たときにほしくなるのがゲーム機。都心の大型量販店では不定期で入荷しているようだが、全国的に見ると抽選販売が主流の状態が1年半以上も続いている。
この抽選販売も何度応募しても当選しない人もいるようで、SNS上では活発に情報交換がされている。

中には、「PS5はもういいや」と思っている層が一定数出てきている。これは数字にも現れており、ファミ通.comの調べによると国内のXbox Series X|Sの推定販売台数がPS5を超える結果となった事実がある。

世界的に見るとXboxがPS5を超える数字を出すことはあるのだが、日本国内においてとなると話は別だ。その一方で、海外のサイト「Pure Xbox」に衝撃の記事が掲載されている。

Xboxの元幹部Ed Friesのコメントが掲載されているのだが「海外のゲーム機が日本で成功するのは、非常に厳しいというのが私の意見。
Xboxは日本では成功したことがないし、これからも成功しないと思うし、日本市場の重要性も当時ほどではないし……。マイクロソフトは他の国に注力してもいい。もっと早くそうすればよかったと思います」としている。

https://www.cyzo.com/2022/05/post_311136_entry.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91d2-/oVN)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:08:52.73ID:GNiCbbxs0
プレステも実質もう日本の経営じゃないよね
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a17f-q9hX)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:10:04.70ID:SQ4SdK5L0
和ゲーメインの層はSwitchだし洋ゲーやる層はPCでいいしな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b87-O8rl)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:10:15.54ID:+xrcofBp0
steamで出せばいいだろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラT Sp8d-yO3c)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:10:56.91ID:kVDGWGfLp
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab0d-vmDS)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:11:36.75ID:O/UNdmVg0
まだ買えないんかワロタw
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMf3-mHRK)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:11:52.37ID:atrTeXE2M
日本ではもう「ゲーム」は売れないんだよ
頭が悪いので。
ボタンをただ叩くだけ、絵を眺めるだけ
これが日本
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9a2-9hOi)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:12:06.55ID:QvERdGwe0
セガやNECがそこそこやってたのにそれが出来ないとか怠慢か無能のどちらかだろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 531b-ibT7)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:12:15.02ID:frl0HR0w0
ゲーム機じゃないけどiPhoneはなんであんなに売れてるんだろうな
スマホや電子機器の分野において日本で成功するって並大抵じゃないと思う
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 010d-mhIo)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:12:16.42ID:Zaq8/gI10
最初からまともなハード出してればなあ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 933a-11kL)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:12:29.16ID:xWAxLdpF0
>>10
あのスペックで満足できるってのも信じられん
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93a0-u2/4)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:13:03.89ID:UTe8ZIUk0
PS5はヨドバシいきゃいつでも売ってる感じあるけどまだほしいのに手に入ってないやついるの?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91d2-nubO)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:13:16.25ID:5/DotR1G0
そういやPS信者を嫌儲でも見かけなくなったな
彼らはどこへ行ってしまったんだろう
0023ゆいにー ◆6tW.6EEAFg (ワッチョイ 2b8f-SuRq)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:13:36.43ID:2iSUNTQY0
エルデンリングのような歴史に残る大作が100万本しか売れてないんだよ
日本のPS市場はこれがMAXってこと
その内、洋ゲーは日本語吹き替えさえしてくれなくなるよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM3d-csqA)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:14:00.20ID:bjqpxFUCM
日本の和ゲーの主戦場はスマホだからな。スマホゲーからクラウドゲーにシフトできるかというと難しいな。回線が貧弱だから。
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 933a-11kL)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:14:34.50ID:xWAxLdpF0
>>22
任天堂と違ってPSでしか遊びたくない人なんて昔からいなくね
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a131-4t/2)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:14:49.16ID:9QZhgl3e0
お前んとこのゲーム機にWindows搭載して今の値段で売ったら
それだけでゲーム機どころかpc市場まで全部分捕れるよ
お前ら所詮舐めプでゲーム機市場やってるに過ぎないじゃん
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 498f-uAoM)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:15:53.01ID:Swfd3c9r0
>>4
これ
中途半端のPS、XBOXはこの先消える
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93a4-K3/R)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:16:22.38ID:1rDf/Xe00
まずふざけたCM辞めろよ
初代の頃から売る気あるのか?って内容だぞ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-gI5g)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:16:34.01ID:07V38kUUa
最近XSS買ったけど楽しいよ
まず小さすぎてビビる
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-2syb)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:17:17.84ID:CoruZ9ea0
そりゃ任天堂のシマだから無理だろ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 933a-11kL)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:17:25.77ID:xWAxLdpF0
>>33
なんでPCとSwitch以外を買うんだ?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-2ZyC)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:17:33.28ID:COXNZF0dd
>>34
アメリカ主導になってからの方が儲かってるのにw
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09c5-nubO)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:18:01.33ID:xFbswveH0
なおこの幹部はXBOX360の開発にすら関わってない
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9d2-ibT7)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:18:27.58ID:kFKXTCxS0
売れないとオンラインマルチが死ぬから更に売れなくなる悪循環
結局PCBでいいわってなるわ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-gI5g)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:19:15.08ID:07V38kUUa
>>36
PCとSwitchも持ってるよ
GWに在庫復活してたから衝動買いしてしまった
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21f4-c5SG)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:19:22.78ID:zpzs1dCp0
XboxでSteam動くようになれば買うんだけどなぁ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5100-+O7R)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:19:32.39ID:WyUG2DQg0
360好きだったけどいきなりメトロUIになってむかついてやめたわ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3ad-6NS8)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:20:31.51ID:vMDmFeyU0
>>23
日本語のsteamレビューだと面白いのは中盤だけ後半はコピペの手抜きでおま値で買う価値無しが多数の賛否両論なんだが
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 933a-11kL)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:20:41.20ID:xWAxLdpF0
>>43
流石に買う意味なくね 
洋ゲーやる奴はPCに移行してる
家庭用ゲームは任天堂でいいし
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-SJAz)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:20:47.99ID:GZgCwS6td
将来的に市場が縮むの確定してるところに投資する意味はないわな
そのうち日本語対応も切られそうね
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c14c-nrwb)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:21:05.94ID:1PnaqVWR0
piまだ登録してない人いる?

仮想通貨案件で過去を振り返っても
今までで世界で一番盛り上がってる将来性のある案件なので登録よろしくお願いします
1日1回クリックするだけの無料スマホマイニングでみんなで億り人になりましょう!

世界中で3500万人登録してる仮想通貨史上最大の案件で
将来性も間違いないと言われてるから
今のうちにマジで1枚でも多くゲットしといたほうがいいよ

https://i.imgur.com/3LFF8QW.jpg
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 490d-i7HR)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:22:14.32ID:YkFDju2m0
ゲームはPCに一本化しろ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d334-nKYj)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:22:27.42ID:UxjuS/u30
ネット見てるとxboxのここがすごいよりPSのほうがクソって意見よく見かけるんよね
そりゃ売れないわ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-yEVP)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:23:15.06ID:8ftPDQck0
>>17
スペックで楽しい楽しくないが決まるゲハ脳見てるといい加減辟易するわ
中世から残ってるようなボードゲームだって今やっても面白いのにさ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f999-I9ko)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:23:27.01ID:/anOM8E40
XSX持ってるけどいいよ
コントローラーの出来が特にいい
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-p4HB)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:24:02.00ID:Juov9ayJ0
>>58
ぶ・・・Bungieがあるから・・・
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 498f-uAoM)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:25:23.29ID:Swfd3c9r0
CSでしかできないゲームがあるのは任天堂だけだろ
あとはPCでできる
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91d2-nubO)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:25:27.12ID:5/DotR1G0
>>28
さすがに不当廉売になって
アメリカのアンチダンピング法にひっかかるだろな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9d2-VwMx)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:25:36.28ID:ia59PrP70
そもそもマルチに人がいねぇもん
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 933a-11kL)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:26:14.07ID:xWAxLdpF0
>>59
Wiiで遊ぶより楽しいのはスペック上がったからじゃないの
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3ad-6NS8)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:26:23.36ID:vMDmFeyU0
>>48
ゲームだけやるなら同スペックのPCよりコスパいいしゲーパスもPC版よりゲームが多い
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM9d-MZe7)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:27:54.49ID:9i+Yrqb9M
>>40
40歳過ぎて匿名掲示板で他人の行動に愚痴垂れてる奴はみっともなくないのか?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-gI5g)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:28:12.29ID:KV+7Ji8Za
>>48
そうかもしれないけど手軽だしクイックレジュームあるしゲーパスあるし
買って満足してるよ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91d2-nubO)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:29:35.05ID:5/DotR1G0
北米ではゲーマーのコア層は30代
なので30代がゲームで遊ぶのは正常
40代は知らん
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-IRty)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:31:10.75ID:kuEaazX/d
品質が日本レベルについていけてないから売れない
無印→デカすぎ
箱丸→レッドリング、ディスク削り機
ワンSワンX→Sはスペック不足で動かない
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-p4HB)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:31:32.49ID:Juov9ayJ0
PCが有ればとは言うけどPCでゲームやるのってコスト高すぎじゃね?
最低ラインが10万でそこからモニターとスピーカー揃えて
さらにキーボードやらマウスやらでなんだかんだで20万はかかるわけで
TVとコンソール買えばすむ安さと手軽さにはかなわんだろ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-MZe7)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:33:07.74ID:6QiQctxLM
>>17
スマホゲーが人気なのと似てるかもな
日本では腰を据えて遊ぶより手軽に楽しむゲームのが人気なのかもしれない
ある意味ゲームは暇潰し、という平成初期の空気になってたりするのかも
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-IRty)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:34:12.78ID:kuEaazX/d
>>38
じゃあ故障率とかの問題なにも知らないんだな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 933a-11kL)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:34:23.88ID:xWAxLdpF0
>>88
今時のスマホゲーこそスペック活かして描画すげーじゃん
あれ見た後Switchの液晶とか平気なもんなの?
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3ad-6NS8)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:34:50.50ID:vMDmFeyU0
>>28
それxboxソフト売れなくなってSteamが得するだけじゃん
あそこプラットフォーム最強なのにハード作れなくて困ってんのに逆鞘で販売してあげるとか神かよ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d944-/ndc)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:35:00.85ID:rlviHl3A0
毎回行われるゲームハードメーカーの2つの椅子取りゲームで今回はまさかのプレイステーションが席を取り損ねた
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1af-TOfI)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:36:07.98ID:9i/ov8jP0
プレステですら需要が怪しくなってきてるから洋ゲー専用機を日本で売るのは難題
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e125-eHKK)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:36:09.09ID:zHDYNeui0
マーケット小さいわ乞食多いわで日本とか相手にしてもいいことなんてなんもないよ
今後、ゲームでもなんでも使いたければ日本人が英語覚えて英語のサービスを購入してね、ほなサイナラみたいな扱いになるの目に見えてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況