X



KAZU1元船長「エンジンは片方取っ払ったし、ぶっちゃけ船底に穴空いてた けどヨシッしてた」 [963243619]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-+2TN)
垢版 |
2022/05/30(月) 11:23:31.94ID:mWfuR0hva?PLT(15001)

▽「エンジン取っ払って2基→1基に」
沈没の原因究明が急がれる中、番組はKAZU1の船体について詳しい人物に接触。その構造について意外な証言を得ることができました。
(元船長 Aさん)「2005年の時に知床の観光シーズンが終わってそれから岡山に取りに行ったの、あの船を…北海道まで持って来たんだ」
Q.KAZU1を?
「うん。そう。太平洋をずーっと。」
以前、知床遊覧船で船長兼、船のメカニックとして働いたというAさん。
17年前の2005年秋、前社長の指示で岡山県からKAZU1となる中古の船を約500万円で購入。北海道まで3カ月かけ運んだ人物です。実は北海道に運んだ後でKAZU1はある改造が成されたといいます。
「エンジン2基掛けだった最初はね。(エンジン)2台で2つのスクリューシャフトで、エンジンを取っ払って1台のエンジンにしたの。2台積むというのは1つのエンジンがトラブル起きても片方が生きているから何とかなるんだけどさ…」
Aさんによるとスクリューやシャフトの故障により2基あったエンジンを取り外し、別の船のエンジン1基を流用したといいます

▽「構造が悪い」KAZU1船底の空洞
さらに、AさんはKAZU1の船体構造に、ある違和感があったといいます。
(元船長Aさん)「これ(KAZU1)乗っている時に俺メカニックもやるから、その時船底に潜った印象としては、スペースって80cm角ぐらいの通り道があった。要するに人間が入っていけるように、船底に。」
Q.つまり船底の中が空洞ということ?
「空洞、漁船の場合は仕切りがあるから、だから1つ穴空いたって全部には(水は)行かないから」
通常の漁船などは船底部分は仕切りとなる隔壁があり仮に水が入っても他のスペースには浸水しないよう対策が取られているといいます。
しかしAさんによるとKAZU1の船底は改口(あらためぐち)と言われる穴がほとんどの隔壁に開いていたといいます。
エンジンルームの隔壁にも中央部分に80cm角ほどの穴が設置されていたといいます。
「普通はエンジンルームって隔離している。水が入らないように。先端の方で穴開いてバーッと水が入って機関部までダーッといっちゃうからエンジン止まっちゃうでしょ。
だから構造が悪いんだ…これ危ないから塞いだほうがいいと言ったんだけどね。」

https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000256302.html
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93d0-cLk4)
垢版 |
2022/05/30(月) 14:11:22.74ID:8wM7WkWx0
隔壁がちゃんとしてれば沈まなかったかもしれないのか
こういのって車検みたいなの無いの?
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-X9OO)
垢版 |
2022/05/30(月) 14:13:26.50ID:gwIIEouJr
https://i.imgur.com/5lQNZbb.jpg
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-a2Xp)
垢版 |
2022/05/30(月) 14:14:13.40ID:Squ5pDvUa
政府「ブラックよし!」
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-X9OO)
垢版 |
2022/05/30(月) 14:16:14.73ID:gwIIEouJr
まあ地方の検査機構とか地方役人なんかの天下り先だろうしなあ
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-yb4Q)
垢版 |
2022/05/30(月) 14:20:40.35ID:xRFVX7aZd
>>230
1→3→2の順で悪いと思うが
実際に、ドウ判断されるんだろう
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d944-/ndc)
垢版 |
2022/05/30(月) 14:24:22.33ID:+mgLFkfJ0
パーっとだーっとーズッドーン
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c13a-HoF8)
垢版 |
2022/05/30(月) 14:25:36.86ID:fPQNbrJ70
そもそも日本のこういう検査てちゃんと調査してるの?
検査パスしなかった奴て果たしているのだろうか?w
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-Z9nc)
垢版 |
2022/05/30(月) 14:31:07.06ID:BBhHLKQbd
>>152
力を示れなかったんや😡
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09fe-A+Dv)
垢版 |
2022/05/30(月) 14:34:34.31ID:IqJwrr6t0
😡😡😡
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 933a-TcOX)
垢版 |
2022/05/30(月) 15:01:39.58ID:O6zmfJU60
船長ガチャwwwwwwwwwwwwwww
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM6b-R5Ck)
垢版 |
2022/05/30(月) 15:43:19.43ID:fPvz679FM
>>248
マジかwww
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59c7-zEpe)
垢版 |
2022/05/30(月) 15:45:00.51ID:tdBPL7Eb0
>>237
持ち主が一般なら通らない
上級なら通る
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9a2-NkYh)
垢版 |
2022/05/30(月) 15:45:58.81ID:GdrCL9p80
>>71
アパートみたいだな
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59c7-zEpe)
垢版 |
2022/05/30(月) 15:47:43.91ID:tdBPL7Eb0
>>58
慎重な意見は自信満々の断言に駆逐される
かならずそうなる
だから断言するコンサル無双になる
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-Kxh3)
垢版 |
2022/05/30(月) 15:47:50.50ID:wtsMYoica
>>252
この件のどこに上級がいるんだ?
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-f9T8)
垢版 |
2022/05/30(月) 15:52:33.91ID:loVbde+9M
これまでに出てきたのだと
・もともと瀬戸内海用の高速船
・もともとエンジン二機あったのを一機に減らした
・排水ポンプ動かしてない
・隔壁は整備しやすいように大穴空けてた
・傷があったものの補修はロクにしてない
・錆び防止の亜鉛板は永らく変えてない
・無線は積んで無い
・船長は川でずっと運航してて外海は素人
・社長はそれ以下のド素人
どれが直接の原因だったかはともかく起こるべくして起きたとしか
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6b-lemY)
垢版 |
2022/05/30(月) 15:52:54.20ID:Y1XifZcDM
ここでラジオ日経のCMです
小山昇の実践経営塾!
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp8d-X9OO)
垢版 |
2022/05/30(月) 15:55:25.56ID:fX3ufvodp
>>256
検査機構は天下り先で機能してない
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59c7-zEpe)
垢版 |
2022/05/30(月) 15:55:40.67ID:tdBPL7Eb0
>>204
どっちとも言えん
古参が幅効かせて社内改善妨害するのはほぼ確実だし
合わないやつは何やろうと反発して妨害してくる
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7108-8yMD)
垢版 |
2022/05/30(月) 16:04:23.82ID:AeUl5Dcq0
絶対に座礁する船長vs絶対に修理しない社長
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMf3-HoF8)
垢版 |
2022/05/30(月) 16:06:19.29ID:VQHhvBwAM
>>260
全速力で逃げてて草
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-9h+U)
垢版 |
2022/05/30(月) 16:13:00.15ID:ChTOcuVAa
> 通常の漁船などは船底部分は仕切りとなる隔壁があり仮に水が入っても他のスペースには浸水しないよう対策が取られているといいます。
しかしAさんによるとKAZU1の船底は改口(あらためぐち)と言われる穴がほとんどの隔壁に開いていたといいます。
エンジンルームの隔壁にも中央部分に80cm角ほどの穴が設置されていたといいます。

なんでこんな構造になってたの?
こんな構造でも検査通っちゃうの?
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-9h+U)
垢版 |
2022/05/30(月) 16:14:14.86ID:ChTOcuVAa
>>71
基準も何も隔壁に80cmもの穴が空いてたらもう隔壁じゃないじゃん
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp8d-X9OO)
垢版 |
2022/05/30(月) 16:15:28.57ID:fX3ufvodp
>>266
2000年頃の規制緩和のせいかな
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp8d-X9OO)
垢版 |
2022/05/30(月) 16:22:39.19ID:fX3ufvodp
http://www.ms-ofc.co.jp/kaijou-unsou.htm
平成11年6月に海上運送法の一部が改正されました。
 今回の改正では、国内旅客船事業の参入規制などが緩和されるとともに、人の運送を行う事業に
対する安全規制及び利用者保護規制の対象範囲が拡大されましたので、その概要をお知らせします。
今回の改正は、平成12年10月1日から施行されています。

有限会社知床釣遊覧船(現 有限会社知床遊覧船)は
平成13年3月16日 設立

2005年 KAZU Iのベース船の売買が行われる
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b184-nubO)
垢版 |
2022/05/30(月) 16:50:19.97ID:ysO2nS9E0
>>256
すごい
数え役満やんこんなの🙄
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4961-6c1h)
垢版 |
2022/05/30(月) 16:56:48.46ID:43n1UaVJ0
遊覧船ガチャこえーな
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp8d-X9OO)
垢版 |
2022/05/30(月) 17:00:20.06ID:fX3ufvodp
>>272
こっちは遊園地ガシャ
小山昇関連か不明だが似たような話で事故死

飛びつく遊具から転落、男性死亡 那須ハイランドパーク
https://www.asahi.com/articles/ASM85664HM85UUHB00K.html

がっちりマンデーで紹介
https://www.tbs.co.jp/gacchiri/archives/2018/1028.html#b2
倒産寸前の遊園地が駐車場の会社に買収されて黒字転換!
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b147-AEoY)
垢版 |
2022/05/30(月) 17:00:25.72ID:fH6lpTRZ0
>>2
そういえばそんな話だったね
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb3-gtm0)
垢版 |
2022/05/30(月) 17:04:40.73ID:YCRjzmOLd
宇宙戦艦ヤマトの魔改造はいい改造なんだな
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-+jeE)
垢版 |
2022/05/30(月) 17:10:14.52ID:+cu8DFV0M
>>268
海外のゆるゆる基準に合わせろっていって緩和することが増えまくってるんだよな
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-+jeE)
垢版 |
2022/05/30(月) 17:10:47.92ID:+cu8DFV0M
>>275
宅配便カーゴつけたんだっけ
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-DvWA)
垢版 |
2022/05/30(月) 17:20:07.06ID:uSkrrxpWa
国土交通省のザル検査が問われるな
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91d2-1cSt)
垢版 |
2022/05/30(月) 17:59:25.54ID:L/vABf+I0
落ちたらそれだけで命取りになる海で
いつ沈むか分からない廃船魔改造して客乗せるのを
許した国交省の責任は免れないよね
仮にも専門家の検査だからね
素人みたいな言い訳は通用しない
0281103 (ワッチョイW 01f3-ngAs)
垢版 |
2022/05/30(月) 18:16:19.01ID:fD4y04fX0
国交省 「申告が無い部分については審査しようがない 合格、ヨシ!」
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-nrwb)
垢版 |
2022/05/30(月) 18:57:44.46ID:t7UD/GEEa
>>2
検査してなかったってことだよね
監査したヤツらも共犯だろ
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM0d-bSS7)
垢版 |
2022/05/30(月) 18:57:59.38ID:HhMsf6ehM
クジラとは何だったのか
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp8d-X9OO)
垢版 |
2022/05/30(月) 21:19:11.37ID:N5/xwMqtp
クジラちゃうやん
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9a7-Y3Qn)
垢版 |
2022/05/30(月) 23:13:52.14ID:o4QxHubl0
軽量化だろパワーウェイトレシオでググれよ
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-0jJ0)
垢版 |
2022/05/30(月) 23:15:43.36ID:uFqzuHEPM
>>260
遊覧船の客もこんなふうに緊急脱出できれば良かったのにね
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-jGDu)
垢版 |
2022/05/31(火) 06:47:52.07ID:WHhQfhnea
>>175
> お役所仕事って
> これ明らかに手抜きでしょ
> 金貰ってたとしか思えない

残念ながら普通の船検がこれなんだなw
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-jGDu)
垢版 |
2022/05/31(火) 06:50:06.10ID:WHhQfhnea
今の日本て昭和的なお役所の利権許認可行政プラス規制緩和でネオリベやりたい放題
ていう地獄コンボだからな
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1351-bPHF)
垢版 |
2022/05/31(火) 06:50:48.03ID:cAMdGfkI0
穴空いてた
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1351-bPHF)
垢版 |
2022/05/31(火) 06:51:44.87ID:cAMdGfkI0
これ辞めてる奴も責任逃れ出来ないのでは?
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab4e-jfEb)
垢版 |
2022/05/31(火) 06:54:44.13ID:/SpWLtRO0
なぜ今頃になって
深くかかわっていた”怪人物”の”怪証言”が出てくるの?
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 714d-QacL)
垢版 |
2022/05/31(火) 06:54:58.53ID:acqLWjcw0
>>293
社長がクビにしたんじゃなかったっけ
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d31d-jfEb)
垢版 |
2022/05/31(火) 06:55:02.79ID:Q4EojqMz0
>>172
今の日本丸の縮図であって
船は沈没し乗客は死んで
コンサル(竹中平蔵)だけは生き残る
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM9d-X9OO)
垢版 |
2022/05/31(火) 06:57:07.62ID:Gsn1Pc4EM
>>290
うむ
>>59に該当機構が早々にインタビューに語った話が残ってるが
典型的な官僚国家の罠を感じたよ

日本小型船舶検査機構って典型的な天下り用の外郭団体なんだが
こういうところに仕事させるための法律があるはずなんだが

天下りするのも官僚だし
立法の作文するのも官僚
そいつらといい感じの自民党

の組み合わせで
利益だけは楽して貪れるようしてある
典型的パターンだよ

天下り先 立法の問題っすよね(・∀・)ニヤニヤ
官僚、大臣 誠に遺憾。点検します(・∀・)ニヤニヤ
議員 けしからん!(・∀・)ニヤニヤ
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-k63b)
垢版 |
2022/05/31(火) 06:57:26.69ID:Oe3plkGcr
>>172
ツーアウトってとこか?
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM9d-X9OO)
垢版 |
2022/05/31(火) 06:58:12.52ID:Gsn1Pc4EM
>>294
別に
日本のあるあるでしょ
こんなので回してるところだらけでしょ
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 935e-aZHQ)
垢版 |
2022/05/31(火) 06:59:39.71ID:6vML5bFm0
コンサルの小山昇が2台だと無駄だから1台に減らせとコストカット指導したんか?
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp8d-X9OO)
垢版 |
2022/05/31(火) 07:25:36.04ID:Mljvcca3p
>>300
さすがにそれは時系列的にない
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-tPb5)
垢版 |
2022/05/31(火) 07:31:41.95ID:lIG+fEOFd
>>51
すげえなあ
一々知床遊覧船と一致する
これ、誰か追求しないのかな?
やべえよ
こんなん、やべえ
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-tPb5)
垢版 |
2022/05/31(火) 07:40:24.81ID:lIG+fEOFd
>>65
はあ?
結果、船が沈んでしまったけど?
安全への投資をがっつり削って
会社か潰れなかったから何だっての?

あとお前の事だが、社長がクソとか言えば免罪符になるの?
この社長はメソッドとやらを忠実に実行していた様子が伺える
ひとしきり型がついたらコンサルの追求が始まるぞ
屁理屈が何の役に立つのか試してみればいい

お前、頭が悪いぞ
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-tPb5)
垢版 |
2022/05/31(火) 07:41:55.78ID:lIG+fEOFd
>>76
この場合はそうだ
安全を削るくらいなら事業を止めるべきだった
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp8d-X9OO)
垢版 |
2022/05/31(火) 07:42:38.03ID:Mljvcca3p
タイムラインに置くと色々わかる
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM9d-tTg3)
垢版 |
2022/05/31(火) 07:49:50.05ID:b8F+EjdFM
>>16
国交大臣は信心深いのに
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-ZIoP)
垢版 |
2022/05/31(火) 07:53:50.28ID:5PxIqUv7r
前の船長と前の経営者も相当なアレだよね
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41af-jfEb)
垢版 |
2022/05/31(火) 07:54:47.94ID:NmlfzuA70
銭ゲバゴミ老害のせいで死んだ子供たち可哀想すぎる
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-ZIoP)
垢版 |
2022/05/31(火) 07:54:51.36ID:5PxIqUv7r
ていうか岡山から知床までなんで3ヶ月もかかるの?
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41af-2OYr)
垢版 |
2022/05/31(火) 07:58:21.45ID:Cg1JtqeN0
これ半分補陀落渡海だろ
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp8d-X9OO)
垢版 |
2022/05/31(火) 08:14:04.30ID:Mljvcca3p
知床遊覧船悲劇のタイムライン
1999年(平成11年)  6月   海上運送法の一部が改正
2000年(平成12年) 10月 1日 施行
2001年(平成13年)  3月16日 有限会社知床釣遊覧船 設立
2005年(平成17年)  4月 8日 有限会社知床遊覧船 商号変更
          ??月??日 KAZU Iのベース船の売買と改造が行われる?

2016年(平成28年)  5月 9日 旧オーナーから桂田社長へ 役員変更(売却)
               網走からウトロ へ本店所在地変更

小山昇との出会い? 
https://diamond.jp/articles/-/158611

2019年末 武漢で謎の肺炎のニュース

2021年(令和3年) 1月13日?  武蔵野小山昇のかばん持ちインターンのFBに
              桂田社長の名前>>60
2021年(令和3年) 2月23日 桂田社長が役員になっている
              有限会社しれとこ村の業務内容に
              武蔵野関連のクリーン・リフレの取り扱いに
              関連する業務追加(登記は令和3年3月16日)>>60

2022年(令和4年) 4月23日 知床遊覧船沈没
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b56-1GgD)
垢版 |
2022/05/31(火) 08:26:00.76ID:j2UMGbNe0
地震大国の日本で、小学校のブロック塀が倒れて
登校中の小学生が犠牲になり 全国で緊急点検したら
小中高の70%以上のブロック塀が危険でした 
というジャップ国だからな 手抜きだらけだよ
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp8d-X9OO)
垢版 |
2022/05/31(火) 08:40:39.24ID:Mljvcca3p
ザジャップ
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp8d-X9OO)
垢版 |
2022/05/31(火) 08:45:56.51ID:gwHos8aqp
知床遊覧船悲劇のタイムライン
1999年(平成11年)  6月   海上運送法の一部が改正
2000年(平成12年) 10月 1日 施行
2001年(平成13年)  3月16日 有限会社知床釣遊覧船 設立
2005年(平成17年)  4月 8日 有限会社知床遊覧船 商号変更
          ??月??日 KAZU Iのベース船の売買と改造が行われる?

2016年(平成28年)  5月 9日 旧オーナーから桂田社長へ 役員変更(売却)
               網走からウトロ へ本店所在地変更

小山昇との出会い? 
https://diamond.jp/articles/-/158611

2019年末 武漢で謎の肺炎のニュース

2021年(令和3年) 1月13日?  武蔵野小山昇のかばん持ちインターンのFBに
              桂田社長の名前>>60
2021年(令和3年) 2月23日 桂田社長が役員になっている有限会社しれとこ村の業務内容に
              武蔵野関連のクリーン・リフレの取り扱いに
              関連する業務追加(登記は令和3年3月16日)>>60

この時期に小山昇の直接の指導があったかは不明だが著書の通りに桂田社長が
コストカット(古参解雇)を行ったと思われる証言が元社員からでてる
https://twitter.com/ooyamaotita/status/1526987177854349312
https://pbs.twimg.com/media/FTDysrPUYAElRCB.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FTDyprYUYAAlnaN.jpg

2022年(令和4年) 3月末 au 3Gサービス終了
2022年(令和4年) 4月23日 知床遊覧船沈没
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp8d-X9OO)
垢版 |
2022/05/31(火) 08:59:16.53ID:gwHos8aqp
マジで!
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp8d-X9OO)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:12:13.61ID:gwHos8aqp
知床遊覧船悲劇のタイムライン
1999年(平成11年)
6月   海上運送法の一部が改正

2000年(平成12年)
10月 1日 施行

2001年(平成13年)
3月16日 有限会社知床釣遊覧船 設立

2005年(平成17年)
4月 8日 有限会社知床遊覧船 商号変更
??月??日 KAZU Iのベース船の売買と改造が行われる?

2016年(平成28年)
5月 9日
旧オーナーから桂田社長へ 役員変更(売却)
網走からウトロへ 本店所在地変更

小山昇との出会い? 
https://diamond.jp/articles/-/158611

2019年末
武漢で謎の肺炎のニュース

2021年(令和3年)
1月13日?  武蔵野小山昇のかばん持ちインターンのFBに桂田社長の名前
https://m.facebook.com/musasaiyou/posts/2784203118463383

2月23日 桂田社長が役員になっている有限会社しれとこ村の業務内容に
     武蔵野関連のクリーン・リフレの取り扱いに
     関連する業務追加(登記は令和3年3月16日)

この時期に小山昇の直接の指導があったかは不明だが著書の通りに桂田社長が
コストカット(古参解雇)を行ったと思われる証言が元社員からでてる
https://twitter.com/ooyamaotita/status/1526987177854349312
https://pbs.twimg.com/media/FTDysrPUYAElRCB.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FTDyprYUYAAlnaN.jpg

2022年(令和4年) 3月末 au 3Gサービス終了
2022年(令和4年) 4月23日 知床遊覧船沈没
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-tPb5)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:13:37.99ID:lIG+fEOFd
>>268
規制緩和か(クソでかい溜息
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp8d-X9OO)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:14:19.39ID:gwHos8aqp
>>321
バスもね
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-+O7R)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:15:35.92ID:t/8QDBTg0
命よりコストカットとか肝が座ってるな
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93c6-nubO)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:25:23.57ID:ICRsn9760
こいつも結構しゃべるよな
前社長時代の事だから桂田だけの責任とはならんが
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp8d-X9OO)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:28:31.99ID:gwHos8aqp
>>325
違法改造じゃないからなあ
法律がポンコツだから

日本でよくある現場が運用でカバーしてたので持ってたが
桂田社長が小山昇メソッドでいきなりコストカットしたので
運用ノウハウが抜け落ちて座礁座礁沈没になっただけだし
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-tPb5)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:40:14.57ID:lIG+fEOFd
>>326
日本がポンコツって言ってるのと同じだな
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-ZIoP)
垢版 |
2022/05/31(火) 09:54:57.76ID:dZx8SDCvr
>>326
隔壁が無いのは桂田のせいじゃナイト思うよ
桂田は素人だから分かりようがない
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM4b-TtB/)
垢版 |
2022/05/31(火) 10:04:28.34ID:qYufY978M?2BP(1000)

>>328
わかんねーなら現場に従ってろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています