X



朝日新聞社説「AV対策新法の趣旨や残された課題について詰め、被害者の懸念や不安に応えて」「社会全体で今後も議論を深めていきたい」 [932029429]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba9-E5m8)
垢版 |
2022/05/30(月) 11:30:54.36ID:3x0+2ZDF0?2BP(1000)

アダルトビデオ(AV)の撮影や公表で生じた被害を救済するための議員立法が衆院で可決され、今国会で成立する見通しになった。成人年齢の引き下げで若年層を含めた被害増加が心配されるなかで、新法の意義は大きい。参院の審議でも法案の趣旨や、残された課題についてしっかりと詰め、被害者の懸念や不安に応えてほしい。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba9-E5m8)
垢版 |
2022/05/30(月) 11:31:14.21ID:3x0+2ZDF0?2BP(1000)

(略)
被害当事者や支援団体には、いまのAVのありようそのものを問う声も根強く残る。「被害の根源は、出演時に実際の性交を求められることにある」「性交を金銭授受を伴う契約の対象とすべきではない」といった指摘だ。野党内にも、AVでの性交禁止を求める声があった。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba9-E5m8)
垢版 |
2022/05/30(月) 11:31:31.39ID:3x0+2ZDF0?2BP(1000)

法案づくりにあたった与野党の実務者は、今回の法案によって「売春防止法などで禁じられている行為が合法になるわけではない」と強調している。国会審議を通して、その認識もしっかり共有しなければならない。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba9-E5m8)
垢版 |
2022/05/30(月) 11:31:39.85ID:3x0+2ZDF0?2BP(1000)

法案は第1条で、「性をめぐる個人の尊厳が重んぜられる社会の形成に資することを目的とする」とうたう。その原点に立ちながら、様々な論点について、社会全体で今後も議論を深めていきたい。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba9-E5m8)
垢版 |
2022/05/30(月) 11:31:49.22ID:3x0+2ZDF0?2BP(1000)

ひいいいいぃぃぃぃぃ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba9-E5m8)
垢版 |
2022/05/30(月) 11:32:01.48ID:3x0+2ZDF0?2BP(1000)

うわあああぁぁぁ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba9-E5m8)
垢版 |
2022/05/30(月) 11:32:18.99ID:3x0+2ZDF0?2BP(1000)

ぎゃああああぁぁぁぁぁ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db6d-vmDS)
垢版 |
2022/05/30(月) 11:45:34.41ID:CBTY5Pqg0
>>11
性の商品化はそのジェンダーに対する偏見や差別を強化するだろ
その時点で被害は発生しているんだよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp8d-kURE)
垢版 |
2022/05/30(月) 12:16:34.61ID:QBQNMKQmp
表のAVにデビューする人って年間何人くらいだろうね
200人くらいか
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdb3-1QPt)
垢版 |
2022/05/30(月) 12:36:24.64ID:JwyHTKfGd
嫌々仕方なくAV出演するような女性がさ
1年以内の契約取消しなんて、できるわけないじゃん
たとえば脅されてだったり借金のカタだったりなわけでしょ
そっちの根本的な解決もないまま無条件の取消権だけあっても使いようがないわ

結局これで得するのは、自分の自由意思で出演した後、やっぱやーめたってしたい女性だけでしょ
そんなの法律で保護する必要ある?
そんなのより、弱い立場の女性がそもそも出演強要から守られるような法整備頼むわ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5919-nubO)
垢版 |
2022/05/30(月) 13:02:35.33ID:A3ji8xDu0
本当に強要とかの刑法犯罪に該当する事件や事件性があるものが発生していたなら
映像撮影して販売するものだしそういう容疑などで事件化してるけど
現時点でそういうのは何年も騒がれてるが全くもって見当たらず
強要絡みの犯罪ならば現行刑法で十分対処できてそういう容疑で逮捕摘発が可能なはずなのだが
具体的には皆無だしなぁ

最初の件だって裁判がというが
出演や撮影時において強要などが発生したとメーカーや撮影スタッフが加害者だと
警察に被害届出したり被害に対して損害賠償請求裁判したかというとそんなものは存在せず
当時所属していた事務所と揉めており事務所に対して契約解除通告したら、
事務所が唐突に共産党から落選した顧問弁護士を通じて
他から請求された形跡も一切見当たらず根拠不明な巨額違約金を請求してきた
事務所が損害受けたという名目で
というおかしな事をしてきたから、新人AV女優は契約解除と請求された違約金無効を求めて民事裁判で提訴し
AV女優側は全面勝訴となったって経緯であり
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5919-nubO)
垢版 |
2022/05/30(月) 13:16:37.17ID:A3ji8xDu0
支援団体だ人権保護だと一方的に喚いてるけど
相談者の問題が解決してるとか実際どうなのかの真相解明に裏取り調査とか
そういうのは皆無だしなぁ
なんか頭が弱いか軽度の知的障害者が強要か騙されて出演してる女しか絶対存在しないんだ
っていう何の根拠に基づいてなのか知らんが酷い蔑視で差別的な決めつけしてるし
性暴力被害云々とかも書かれてるけど違うんじゃね?という見方しかできんが

事務所とのトラブル数件が民事で発生したくらいだからそもそも強要でも被害でもなく
待遇とか契約でブラック要素をしでかす事務所がいくつかあるって話では?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-4X0O)
垢版 |
2022/05/30(月) 16:54:04.78ID:4ac2byjMa
そもそも「出演強要」が問題だったはずなのに、いつのまにやら「出演被害」に問題点がすり替わっていて笑えるんだよな

まあ一年間無条件で契約解除可能みたいな破格の対応を可能にするためには、「強要ではなく出演それ自体がすでに被害になりうるのだ」という理路が必要だったのだろうが

ただ逆に言うとそれは、そもそも今回の立法の目的が、当初から如何に曖昧だったかをよく表している
そういう曖昧模糊としたなんとなく「AVは駄目だ」という雰囲気からすべてが始まった法律だったのだろう

民法の中から見てもいろいろとグロテスクな法律であるのは間違いない
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-4X0O)
垢版 |
2022/05/30(月) 17:06:39.42ID:4ac2byjMa
あと朝日の書きぶりは、法案について全面的に賛成しつつ、「被害者団体」「支援団体」の性行為禁止の要求を取り上げながらそれについても理解も示すという態度で、興味深い

性行為禁止については、非現実的だとか地下化の危険があるとか国家による表現の自由の規制だとか道徳の押しつけだ、といった批判が噴出しが、朝日はそれらの異論については一切触れていない

またAV女優/元女優、セックスワーカーらの当事者が、「被害者団体」「支援団体」の主張に対してカウンターデモをしたり異論を述べていることも一切触れていない

朝日自身が性交禁止についてどう考えているかはさておき、現在の「リベラル」のセックスワーク一般に対する態度をよく表している社説だとおもう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況