X



NHKの朝ドラって田舎に住む訛りの酷い健気な女の子が頑張る話みたいなのばっかだよな [909031805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99e2-qgOO)
垢版 |
2022/05/30(月) 17:27:47.55ID:W2dMZv5s0?2BP(1000)

「東京の大学に入学したら地元より田舎だった」大学が都心から“出たり入ったり”するのはなぜ?

中央大学が、来年4月から茗荷谷駅のそばにキャンパスを開設し、現在は八王子市にある法学部を移転させる計画をたてています。

 同校出身の友人が「あと20年早ければなぁ……」とぼやいていましたが、実際、私たちの世代の少し上くらいから、大学は郊外に移転することが多かったように思います。
一体なぜ、いま再び都心に戻ってこようとしているのでしょうか。(30代・女性・自営業)

これは、政府の方針にもとづいてキャンパスを地方に移転したところ、学生募集に支障が出てしまった、というのが理由です。

 大学の設置については、1959年に「工場等制限法」が成立し、都市部での大学の新設・増設が規制されました。
大学が都市部にばかり集まり、地方在住だと都市部の高校生に比べて進学の機会に格差が生まれるという指摘があったためです。
新しい学部を設立したりキャンパスを拡大したりするなら東京都区内は認めないというものでした。

 さらに1984年に大学設置審議会「大学設置計画分科会」が「大都市への大学の集中を抑制すべきだ」という方針を打ち出し、都心の大学の地方移転が進みました。
新設学部は郊外の広いキャンパスにしようとしたのです。

 ところが、「東京の大学に憧れて入学したら、自分のいた地域より田舎だった」などという不満の声が出て、
入学希望者が減ったり、偏差値が下がったりという傾向が出てしまいました。

 その結果、大学の都心回帰が始まります。問題の工場等制限法が2002年に廃止されたことで、この動きに拍車がかかります。
その結果、中央大学法学部のような動きが出ているのです。

https://bunshun.jp/articles/-/54717?page=1
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-GtW5)
垢版 |
2022/05/30(月) 17:34:24.32ID:PP0smM1gM
ピグマリオン
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5944-KvAw)
垢版 |
2022/05/30(月) 17:35:36.92ID:V1xlQILv0
関西多いのは気のせいか?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91d2-d0Qx)
垢版 |
2022/05/30(月) 17:37:10.38ID:ixbKLqP60
今日の冒頭、聞きなれた声が聞こえた気がしたけど、芳忠さんだった
昨日の大河にも緒方賢一出てたし
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac5-nubO)
垢版 |
2022/05/30(月) 17:40:16.44ID:9vNOZfcGa
田舎の若者を東京に誘い出すためだろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9389-yO3c)
垢版 |
2022/05/30(月) 17:41:23.75ID:3lfZk1Mc0
>>5
朝ドラは東京局と大阪局が交互に作っているため関西濃度が高い
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5113-HoF8)
垢版 |
2022/05/30(月) 17:42:16.59ID:bTI32ehe0
毎回っていうほど戦争絡めるよね
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sdb3-c4ry)
垢版 |
2022/05/30(月) 17:44:25.47ID:hFVnYYX1d
今の主人公ってネイティブ沖縄人のはずなんだけど
なんであんな不自然な沖縄弁なの?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9964-1+yL)
垢版 |
2022/05/30(月) 17:45:15.42ID:6h0CfzfN0
飽きるな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-Lutf)
垢版 |
2022/05/30(月) 17:46:37.64ID:yq1mzX7la
健気に頑張る話ばっかで嫌になる
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9954-PGUZ)
垢版 |
2022/05/30(月) 17:47:30.18ID:Bl/gVhRR0
で、最終的には地元に帰るんだろ。ワンパターンすぎだろ。
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sdb3-c4ry)
垢版 |
2022/05/30(月) 17:47:43.27ID:hFVnYYX1d
そういうテンプレ展開を打破しようと頑張ったのが半分青いだったわけだが
お前ら叩きまくっただろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sdb3-c4ry)
垢版 |
2022/05/30(月) 17:51:00.68ID:hFVnYYX1d
地上波よりも少し早く放送されるBSでの放送を見て出勤するパターン
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-0M1K)
垢版 |
2022/05/30(月) 17:52:24.66ID:R1U+pFRpr
何十年こんなんだよな
よく飽きないよなおめーら
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM9d-4awi)
垢版 |
2022/05/30(月) 17:55:33.96ID:ZhFUO+e/M
沖縄は苦手

外人みたいな変な訛り
ほぼ頭悪い
すぐ踊り出して横のバカが指笛
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b189-nubO)
垢版 |
2022/05/30(月) 18:15:44.68ID:cSh6haq90
途中で強引に展開が変わって登場人物入れ替わるのは役者の契約期間の都合なの?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 130b-yO3c)
垢版 |
2022/05/30(月) 18:23:08.26ID:q5G+2VRU0
昔なら敗戦で現代なら震災が必ず入る
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9356-9IBw)
垢版 |
2022/05/30(月) 18:23:12.08ID:jhYWaaai0
>>13
というより東京局がつくるのがワンパターンすぎて面白くない

NHK(東京)が作る他のドラマは民放とは比べ物にならないほど面白いのに
朝ドラと大河だけが視聴率を気にしすぎてスベってるのどうにかならんか前田会長
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b189-nubO)
垢版 |
2022/05/30(月) 18:27:31.24ID:cSh6haq90
てか1は朝ドラ関係なく八王子がディスられてるだけじゃねえかw
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9934-kURE)
垢版 |
2022/05/30(月) 18:41:09.18ID:k+J2FR1Q0
上半期は東日本のカッペが主人公だと思ってたけど
沖縄って西日本には入らないのか?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-a2Xp)
垢版 |
2022/05/30(月) 18:50:10.08ID:TmxRZPF8a
一回見たらラーメンハゲのゆとりがそのまま厨房にいるんかと思った
それ以降見てない
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa23-HnzB)
垢版 |
2022/05/30(月) 19:11:56.54ID:/qqPMYIba
沖縄人は本土で就職して差別されたことを今でも根に持っている
本土の人間は、沖縄人の痛みがわからない

朝ドラで差別問題を取り上げると色々な問題を生むので、
あくまで沖縄人が沖縄人を虐げる描き方で済ませている

邪悪な人を出さないのが令和の朝ドラなのである
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 414e-gT7P)
垢版 |
2022/05/30(月) 22:19:47.22ID:/bO9m5z/0
東京弁じゃ面白くないからだろ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 018a-2OYr)
垢版 |
2022/05/30(月) 22:21:08.14ID:wMKIr8RO0
おしんの真似してるけどおしんとは天と地ほどの差がある
全く面白くないな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f936-2Xea)
垢版 |
2022/05/30(月) 22:36:13.62ID:DdXbuZav0
カーネーション辺りから全然見てないけどあれより面白いのはあった?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況