X



日本人の食の酷さ極限状態に 「豚ひき肉かたまり焼き」が流行ってしまう 外食不可の貧困化と奴隷が故の時間の無さのコラボでブーム [169920436]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ロデオガールメン.avi ◆RKEDAjKGrU (ワッチョイ 4189-/xpT)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:11:55.66ID:oopL5vvL0●?2BP(2000)

味の素“シンプルすぎる”レシピ 10年前に開発したメニューがいま大人気の訳
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2205/28/news019.html
大手食品メーカーの味の素が開発したレシピが「シンプルすぎる」と大きな話題を呼んでいる。豚ひき肉のかたまりをマヨネーズで味付けし、そのまま焼くだけ――。その名も「豚ひき肉かたまり焼き」。Webサイトにアクセスが集中し、一時パンクするほどの注目を集めたレシピは、2010年に開発したもの。なぜいま、反響を呼んでいるのか。開発した経緯などを担当者に聞いた。

話題の発端となったのは、Twitterの投稿。10分で完成する手軽さに、「感動した」と投稿した一般ユーザーの発信は、「豚ひき肉かたまり焼き」というストレートなレシピ名とともに、広く拡散。「そのまますぎる」「料理初心者でもこれなら失敗しない」など、驚きや共感の声が多く集まった。

担当者によると、レシピを開発したのは2010年。当時、同社のレシピサイト「レシピ大百科」のフリーワード検索で「作り置き」「簡単」といったキーワードが多く検索されていたという。一方で、キーワードに当てはまるレシピが少なかったことから、需要に合わせたレシピを拡充。今回話題となった「豚ひき肉かたまり焼き」も、そのレシピの一つだったという。

働く層に理想のレシピをヒアリング
レシピ開発にあたり、同社は、働きながら料理を作っている層を対象に、ヒアリングを実施。「夕方の帰宅後、20〜30分以内で献立を作りたい」「何も考えなくてもメインの一品で野菜と肉がある程度バランスがとれるようにしたい」――などといった声が集まった。これをもとに、簡単にできる作り置きの一品として開発した。

味付けはマヨネーズのみ。トレーの上で片栗粉と一緒にこねるだけ。フライパンに入れた後は、中火で4〜5分焼き、裏返してさらに3〜4分焼く。裏返すとき以外はあまり触らずに焼くことで、ポロポロにならず肉のジューシーさを味わうことができるという。

今回の反響に、担当者は「レシピの潔さ、すがすがしさが話題につながったと考えています。簡単・シンプル、だけどおいしい、というレシピをもっと積極的に届けたいと思いました」と話す。

画像です
https://i.imgur.com/QXB1V3B.jpg
0002ロデオガールメン.avi ◆RKEDAjKGrU (ワッチョイ 4189-/xpT)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:12:44.33ID:oopL5vvL0?2BP(1000)

現代でありながら戦時中を見ているような様子になり
日本人は本当に落ちるところまで落ちたという感じを受けます

みなさんは如何お思いですか?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db80-yO3c)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:12:46.10ID:PLFn2aTd0
アル中カラカラは時代の先端を行っていた
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM75-1+yL)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:13:01.80ID:mzKQmXPPM
塩胡椒は振ったほうがうまい
0006ロデオガールメン.avi ◆RKEDAjKGrU (ワッチョイ 4189-/xpT)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:13:15.18ID:oopL5vvL0?2BP(1000)

これを食べるぐらいならカット肉1枚を買って焼いて食べたほうがよいと思いませんか?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-Sq+I)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:13:25.79ID:Lw2qAH730
これうめーのよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0969-DJHT)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:13:35.19ID:mmk7JVy30
マヨネーズ味のハンバーグじゃん
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db8b-R0oX)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:14:01.76ID:2FJMVBs+0
日本もとうとう「栄養取れればなんでもいい」まで落ちたってことだろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b387-WuQG)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:14:47.87ID:LHThyxao0
昭和の頃からあるレシピやで
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b3a-yO3c)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:15:04.61ID:z3WR/tba0
手抜きハンバーグ
0016ロデオガールメン.avi ◆RKEDAjKGrU (ワッチョイ 4189-/xpT)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:15:30.89ID:oopL5vvL0?2BP(1000)

つい20年前までは「美味しんぼ」などといってグルメブームなんてものがありましたが
あんなものは所詮 砂上楼閣だったわけですね
何もかもが虚しい
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3a2-yWpE)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:16:09.69ID:Ic14nijd0
これがネトウヨが望んだ日本なのか
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b8f-c4cq)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:16:10.14ID:5FokgYS40
豚バーグは物足りないな
タレ勝負になるか
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1af-7kGJ)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:16:41.43ID:+hTuy+fV0
鳥むね肉のボイルも中々
0020ロデオガールメン.avi ◆RKEDAjKGrU (ワッチョイ 4189-/xpT)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:16:44.71ID:oopL5vvL0?2BP(1000)

そういえば日本も昔は料理の鉄人とかいう恥ずかしい番組やってましたね

あの審査員連中にこの「豚ひき肉かたまり焼き」を食べさせて感想を言わせてやりたいです
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 21aa-yO3c)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:16:49.74ID:ELtf169g0
いいぞもっと煽れw
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9389-UhMD)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:16:53.36ID:/xGDTJwO0
肉買える時点で大丈夫
0024佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイW 41af-O8rl)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:17:09.55ID:nI8p0Nbl0
戦争もしてないのに敗戦国みたいだなわーくには
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-8wr6)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:17:10.45ID:5WFkbgCga
まずしいたけ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/06/01(水) 02:17:19.06ID:CHtGBFPg0?2BP(1000)

これぼく
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1af-/hLd)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:17:27.32ID:gmdiLja80
アル中カラカラ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 518f-IRty)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:17:44.34ID:zvI7BXkh0
まだ肉が買えるなら大丈夫
もうすぐそれすら買えなくなるから
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b56-1gLZ)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:17:45.02ID:p1jjy2GP0
おいしいかも
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp8d-tAq3)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:19:07.44ID:ld+hdA1Jp
不味そう
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c978-HoF8)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:19:20.60ID:yuEVa1uu0
ここまでまずそうなもん作るなら豆腐ハンバーグの方がマシじゃね
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp8d-tAq3)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:19:33.23ID:ld+hdA1Jp
ハンバーグも作れないとか池沼やろ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 336d-T+t4)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:19:43.26ID:oTmBHsLv0
ほんとにうまいのこれ?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM75-1+yL)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:20:00.88ID:mzKQmXPPM
https://youtu.be/rVWs77m8Ezc
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d151-suOK)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:20:09.61ID:kYUGWujS0
ひき肉のそぼろかけご飯うんめうんめ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb3-DJHT)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:20:13.29ID:+WFDWH3Nd
>>21
これ韓国の女子高の給食か
すごいね
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0992-bTYz)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:20:39.08ID:h53xMrcP0
マヨネーズのみだけど、味の想像ができない
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91d2-4CP5)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:20:49.09ID:99qV8Y2L0
捏ねなくちゃいけないのが怠いな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dba2-xaIh)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:21:15.86ID:A5hucgFM0
第一次産業軽視でずーっとやってきたから仕方ないよね
おれが子供の頃からずーっと言われてたのに
山ばかりで居住面積や農地が少ないとは言えもっとどうにかなったろうに
先進国のまねっこしてまねっこすらできずにだましだましやってきた結果がこれだよ
今後も賢いやつらは稼いでるからどうにかなったり移住してどうにかなっても残された奴らは終わりだわな
それでもまだ自己責任連呼なんだろうけど
めでたいね
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a178-O8rl)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:21:18.50ID:JAqSEQ0t0
アル中カラカラは生肉そのままレンチンだぞ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-QnF8)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:21:26.50ID:L6yrfEAEd
挽き肉はガスが溜まって屁がやたら出る
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9389-LhUI)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:22:19.67ID:G6J/s3px0
これから空前の米食ブームがくるよ
パンは店頭からなくなるまるで北のスーパーみたいに
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp8d-tAq3)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:22:27.29ID:ld+hdA1Jp
>>46
何そいつYouTuberか
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b3a-yO3c)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:23:28.96ID:z3WR/tba0
ケンモメンならこの豚ひき肉をどうしゃぶり尽くすか試行錯誤してこんな勿体ない使い方しないような気もする
そう考えると割と贅沢なメニューかもしれない
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-Lutf)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:23:30.73ID:k1AJ+UEO0
アメリカ人とBBQ行ったらコレ食ってたよ
マヨネーズすらなしで
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c978-HoF8)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:23:44.42ID:yuEVa1uu0
>>45
外国籍持ってない日本人は自己責任みたいな時代に本気でなりそうだな
5年くらい前ならネタにもならなかっただろうに
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a0-7LxJ)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:23:49.77ID:4bjhddw90
貧乏人の定番料理だぞ
クズ肉の固め焼き
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b0a-nubO)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:23:54.64ID:093kIgy90
業スーのやっすいソーセージ(鶏肉メイン)ばっかり買ってる俺はなんも言えねぇ。
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp8d-tAq3)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:24:23.68ID:ld+hdA1Jp
>>52
貧しいのはおまえやろ
反日バカ底辺
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp8d-tAq3)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:24:40.17ID:ld+hdA1Jp
反日バカ底辺ってマジで貧しいよな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13f4-cLk4)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:25:10.80ID:wP8djnB/0
単なるハンバーグ定期
0067ロデオガールメン.avi ◆RKEDAjKGrU (ワッチョイ 4189-/xpT)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:25:15.83ID:oopL5vvL0?2BP(1000)

昭和バブル時代のパパ「今日はステーキだぞ!国産牛のサーロインだからおいし〜ぞ〜笑」
昭和バブル子供「わーい!やったー!」


令和奴隷時代のパパ「今日は豚ひき肉かたまり焼きだぞ! 牛脂でカサ増しされてない本当の豚肉だからきっとおいし〜ぞ〜笑」
令和奴隷時代子供「わーい!やったー!」
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 093a-HfkK)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:25:35.65ID:bEcgtWEd0
スパムとどっちか選べレベルだな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-+jeE)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:28:47.83ID:yqr88M8Sd
俺の感覚だとせっかくの高い食材を無駄にしたくないからむしろ手間かけて料理するようになったんだが
世間は違うのか?(´・ω・`)
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91d2-Gt0z)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:29:04.03ID:dOPchZim0
安倍さん手取りが下がったから
国産サーロインが豚ひき肉に変わったよ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d986-11kL)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:29:30.89ID:yfmLYS4W0
いやでもこれたぶん美味いわ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1af-C0Ay)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:30:28.17ID:sKF7ZJnU0
マヨだけなんて仕上がりほとんど味しないだろ
ハンバーグソースみたいのいるわ
0084ロデオガールメン.avi ◆RKEDAjKGrU (ワッチョイ 4189-/xpT)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:31:42.43ID:oopL5vvL0?2BP(1000)

>>63
こねる? なにいってるんですか
パックのひき肉そのままフライパンに向かって投げ込むだけですよこれ笑 
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c169-jfEb)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:32:42.14ID:f1MBZviL0
まあそのうち豚肉も買えなくなってくるだろうけど
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (TRW 0Ha3-Q3Ay)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:35:02.24ID:usLxBiDmH
貧乏飯やん
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b67-azAp)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:36:12.17ID:Yc0lyPmS0
貧乏人が増えてきてンだわ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b8f-c4cq)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:36:32.08ID:Jlm0EfJl0
手抜きハンバーグだな
0100ロデオガールメン.avi ◆RKEDAjKGrU (ワッチョイ 4189-/xpT)
垢版 |
2022/06/01(水) 02:38:37.99ID:oopL5vvL0?2BP(1000)

唯一の手作業工程「こねる」事で満足感を得られる そういう料理だったのかもしれませんね

満足感 自分で言ってて恥ずかしくなってきました笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況