X



すき家で「ワンオペ死」、店内で女性従業員が倒れて3時間放置 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-W/XB)
垢版 |
2022/06/01(水) 11:57:58.39ID:8ZFdqaYrd?2BP(1000)

【独自】すき家「ワンオペ」で死者が 店内で倒れて3時間放置されていた女性従業員

事実を認めた「すき家」
 2014年、従業員一人で店を切り盛りする「ワンオペ」勤務の実態が明るみに出て非難にさらされた牛丼チェーン・すき家。当時、親会社であるゼンショーは陳謝し、会見で「速やかに是正する」とも述べたが、実態は変わっていなかった。今年1月、またも過酷な「ワンオペ」がきっかけとなり、死者が出てしまったのだ。

 亡くなったのは、名古屋市郊外の店舗に勤務していた50代の女性従業員・中井さん(仮名)。1月17日に帰らぬ人となった。
「週刊新潮」の取材を受けた同社の広報は事実を認め、
〈勤務中にお亡くなりになった中井さん、そしてご家族のみなさまには心よりお悔やみ申し上げます〉
 と述べた。

3時間も放置
 同社によれば、亡くなった17日の前日の22時に出勤し、2人体制で勤務。7時間働いた後、翌17日5時に同僚が帰り、そこから続けて朝の9時までの予定で、シフト通りの「ワンオペ」勤務に入ったという。しかし、それから30分も経たない5時26分に、厨房内で倒れた。その後、朝食の時間帯には客も入店したというが、店員の姿が見えないので不審に思ったのかすぐに退店。結局、彼女は3時間も放置され、8時44分、9時からのシフト交代で訪れた従業員によってようやく発見された。
 その後、病院に運ばれたものの、死亡が確認された。死因は心筋梗塞だったという。
 もし5時以降も店に複数の従業員がいれば、中井さんの命が救われていた可能性もあった。すき家の“ブラック”な労働環境が改善されなかったために起きた悲劇といえるだろう。6月2日発売の「週刊新潮」では、件の店舗に勤務している従業員の証言と併せ、「すき家」の労働環境について詳しく報じる。
https://www.dailyshincho.jp/article/2022/06011131/?all=1
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1ae-Nu+C)
垢版 |
2022/06/01(水) 11:58:43.07ID:FvzvsCnm0
ブラックだから不買は
なぜかワタミだけにしか言われない

いったい何故?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bdf-WeTo)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:00:29.73ID:gUhvj1BZ0
これはすき家が悪い
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-Sq+I)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:01:19.10ID:byVOJ//Gr
シャブ漬け vs. ワンオペ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93ad-4byK)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:01:26.74ID:zdoY6y7d0
客無能と思ったけどすき家の客層じゃしょうがないや
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM0d-a2Xp)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:01:36.13ID:BxMP16AzM
最低だな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9d2-LOS0)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:03:12.86ID:YQLJGdfM0
ちゃんとワンオペ死を会社が認めたところはどこかの寿司屋よりマシかな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9306-xFxu)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:03:53.90ID:ON336kNA0
こっちは生娘シャブ漬よりも酷いからなw
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdb3-uAoM)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:04:32.22ID:LjeLUokQd
やっぱなか卯よ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9d2-Vo1Q)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:04:46.94ID:tfeLQT+N0
山田うどんでも厨房一人接客おばさん一人でもうパニクっていたのに。
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d986-11kL)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:05:41.54ID:yfmLYS4W0
一人職場はこれがあるからこええな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 933a-aZHQ)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:06:01.47ID:H92Jkadl0
客が気をつけてやらなきゃ駄目か
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0995-bBxX)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:06:33.56ID:fH10/5Ib0
ワンオペはウンコしたい時困るんだよな
俺も別業種でワンオペ長かったけどウンコしてケツ拭くまで5秒でこなせるくらいになったわ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1a2-jfEb)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:06:56.39ID:N8S4XPhO0
>>11
夜勤(昼勤二日分計算)だからな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db50-SVoS)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:08:11.54ID:AaE6PqCN0
見つかるまで客がほぼいなかったならワンオペで回るだろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-Hhgo)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:08:31.31ID:LdR5y/VVr
チョンモメン「吉野家は許せない、すき家は最高や」
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-bBxX)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:08:53.50ID:ML+njrcma
遺族はこいつが倒れて働いてない3時間分の給料を返却しろ😡
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1fe-9h+U)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:10:20.08ID:CDnvFpeh0
ワンオペ過労が要因ならすき家サイドに問題あるけど、持病持ちとかなら判断難しいね
夜間警備員とか、別にワンオペ業務はすき家に限った話ではないだろうから
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4b-KHbS)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:10:32.28ID:cYsKzQMSM
契約書にシフト中に死なないことって書けばOK
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 498f-O8rl)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:10:56.46ID:U6e6utDy0
>>7
発見すればいいだけならワンオペに高齢者見守りサービス
でもつけとけば十分だろ。
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1a2-jfEb)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:12:08.85ID:N8S4XPhO0
>>28
じゃあ、見守りサービスつけていなかった
すき家が悪いってことでいいじゃん
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 498f-O8rl)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:13:26.07ID:U6e6utDy0
>>29
だからそこだけ改善すれば別にワンオペでいいだろ。
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-Hhgo)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:14:51.43ID:LdR5y/VVr
外人差別しただけの吉野家が許されなくて人殺しのすき家をチョンモメンが擁護してる理由とは?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1a2-jfEb)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:15:06.79ID:N8S4XPhO0
>>30
もともとお前の書いた文章忘れていないか?
すき家がわるいわけじゃない
だぞ
論点どんどんずらしていってるって気づいている?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1a2-jfEb)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:15:54.17ID:N8S4XPhO0
>>31
ということにお前がしたいだけだろ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 930d-BLzL)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:15:56.01ID:8DqCTIzk0
またまんこかよ(笑)
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 498f-O8rl)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:16:46.03ID:U6e6utDy0
>>32
>>4 は俺じゃないよ。
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3b9-X7lA)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:18:07.87ID:edj75Ta60
こりゃゴキ入りの水も気付けないわな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-ZbY1)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:18:32.35ID:18UYMNITa
>>30
その改善ってワンオペ解消以外にあるの?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1a2-jfEb)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:19:37.95ID:N8S4XPhO0
>>38
なんだ?オレも横レスだったから
横レス同士で不毛な論争かよw
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 498f-BPjF)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:19:38.94ID:OARI1P5+0
>>14
ゼンショーじゃなかったっけ?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 498f-O8rl)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:21:17.94ID:U6e6utDy0
>>41
だからすき家がワンオペに高齢者見守りサービスをつけることだろ。
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdb3-qbWD)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:22:30.60ID:6krCLaM1d
>>4
こういうやつ何目的?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-ZbY1)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:22:33.56ID:18UYMNITa
>>44
それって突然倒れても対応できるの?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdb3-qbWD)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:22:51.22ID:6krCLaM1d
>>35
なか卯もゼンショーな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdb3-qbWD)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:23:30.55ID:6krCLaM1d
>>26
すき家は数年前にワンオペは二度としないと誓ったはずなので
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9988-yO3c)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:25:28.41ID:VV/0Ug+s0
店内カメラの映像無いの?
レアだから獲っとけよ関係者
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9356-yO3c)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:26:50.65ID:+DVWO13S0
もう終わりだよこの国
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb3-2OeL)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:27:45.29ID:HkVizSi+M
従業員に持病あったんじゃないの?
それかワクチン心筋梗塞か?w
ワンオペになるなら非常ボタンを持たせて置けばよくね?
店は悪くないやろ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1a2-jfEb)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:29:59.75ID:N8S4XPhO0
>>56
いや、だからさw
その対策を取ってなかったので店は悪いだろ?って
物分かりが悪い奴だな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-1gLZ)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:31:07.91ID:OKzKOiwYM
業務自体の負荷が原因でなければね。
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1a2-jfEb)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:31:18.21ID:N8S4XPhO0
夜勤は健康に悪いからな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3c9-SKa1)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:32:58.47ID:uAofQEH10
なんのためのカメラやっちゅーねん
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdb3-/ndc)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:33:23.57ID:i2T6Tjrzd
あったねえ
アベノミクスで腐った今だったら擁護おおいかや
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5363-O/FJ)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:34:01.45ID:MWJyskZx0
日本ってホントは貧しい国だよな
人生満足度が低い
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33ad-HoF8)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:34:23.80ID:ipvlI7Py0
サボってたら秒で指導するくせに病気で倒れると処理が面倒なので従業員間で処理させるクッソ卑怯なシステム
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938f-tkMp)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:34:59.65ID:oHsIgUNl0
すき家はまだワンオペやってんのか
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1a2-jfEb)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:36:16.08ID:N8S4XPhO0
>>64
もしかしたら店内監視下カメラで
サボっているところを見つけたら
すぐに警告が発せられるけれど
倒れているところが映っていても
面倒臭いで放置されているのかな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93c6-F1XQ)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:38:23.59ID:54UYHoRO0
ババアが夜通し働かなきゃ暮らしていけない日本のシステムが悪いだろ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 498f-O8rl)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:43:29.92ID:U6e6utDy0
>>46
うん。
一定時間動きが無い場合に通知できる。
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b89-ZbY1)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:48:53.23ID:Rkr6cVgI0
>>71
ならさっさと入れればいいのにな
人員増やさないような会社には言っても無駄だろうけど
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdb3-uAoM)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:51:25.15ID:LjeLUokQd
>>43
調たらゼンショーだったわ
もう牛丼食えないねえ…
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp8d-VF/q)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:53:18.31ID:umS1tvmyp
早く発見できても助かった保証ないのに
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b89-ZbY1)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:54:19.69ID:Rkr6cVgI0
>>75
本社で決めればいいこと
従業員のサボりの声など聞く必要なし
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91a2-cLk4)
垢版 |
2022/06/01(水) 12:56:46.65ID:o62P2FEp0
マルクス
「思うままに処分できる自由な時間を持たない人間、睡眠や食事などによる単なる生理的な中断を除けば、
その全生涯を資本家のために労働によって奪われる人間は、牛馬にも劣るものである」
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1a2-jfEb)
垢版 |
2022/06/01(水) 13:13:55.34ID:N8S4XPhO0
>>81
バス運転手とかタクシー運転手が運転中に突然死して
事故になったケースって何度も起きているもんな
高齢化社会+人件費削減=リスキー社会
ってことだな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 518f-zgJ4)
垢版 |
2022/06/01(水) 13:27:59.34ID:xyxY1MBJ0
お、女が死んだかww
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 518f-zgJ4)
垢版 |
2022/06/01(水) 13:28:19.16ID:xyxY1MBJ0
労災は男性ばっかなんだからBBAでバランス取らないとな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 518f-zgJ4)
垢版 |
2022/06/01(水) 13:28:45.65ID:xyxY1MBJ0
BBAだから貧弱だっただけだろ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/06/01(水) 13:33:41.02
工場のラインならもっと大変だぞ
これは単に1人仕事だから発見が遅れただけだろ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp8d-1MOq)
垢版 |
2022/06/01(水) 14:10:43.51ID:asl/Tym+p
ジョブ漬けにされたのか
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b8f-c4cq)
垢版 |
2022/06/01(水) 14:34:29.56ID:5FokgYS40
3時間分の時給は出るかな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 113c-XM8b)
垢版 |
2022/06/01(水) 15:36:35.15ID:RGGBlz6q0
シャブ漬け vs ジョブ漬け

ファイッ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1af-nubO)
垢版 |
2022/06/01(水) 15:55:13.06ID:M1hjT+U60
なぜお前らは弱者女性にやたら冷酷なのか
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1323-G2Bm)
垢版 |
2022/06/01(水) 16:11:57.74ID:ZWkmpLXj0
>>4
業務中だったから会社が責任取るのが当たり前なんだが
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93af-/vvW)
垢版 |
2022/06/01(水) 16:13:05.91ID:KPoQG6lI0
深夜のすき家の仕事って物凄く過酷なんだろうなあ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 498f-DOGY)
垢版 |
2022/06/01(水) 16:18:55.57ID:g+Tw5YIT0
俺はずっとゼンショー不買
当たり前だが何の不都合もない
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 498f-BPjF)
垢版 |
2022/06/01(水) 16:21:36.03ID:OARI1P5+0
>>97
平日90円のはま寿司の魅力はでかい
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-wuZn)
垢版 |
2022/06/01(水) 16:23:47.41ID:XORLEJcqr
これってピンピンコロリの類?
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab4e-qbWD)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:10:50.36ID:25HgI3yS0
>>76
でも助かったかもしれないよね
ちゃんと約束守ってワンオペしてなきゃね
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1af-HnzB)
垢版 |
2022/06/01(水) 21:49:05.43ID:NjdB0BAD0
なんやて
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b355-NISa)
垢版 |
2022/06/02(木) 07:59:40.84ID:O1M6SW6S0
>>101
死んだの男だったらキーッ男性差別!女ばっかりラクしてる!
て女叩き始めてそうだなお前
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-dQnP)
垢版 |
2022/06/02(木) 08:11:03.40ID:te3/wHNRa
作戦行動は必ずペアでと言っているだろう!
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sdb3-qXVJ)
垢版 |
2022/06/02(木) 08:13:06.78ID:9NRiCzcJd
ドイツでは夜8時で販売店は強制閉店ですよ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-BPjF)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:01:21.23ID:e3NchwNgM
店内カメラで監視してるって話じゃなかったの
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-nP/I)
垢版 |
2022/06/02(木) 19:23:16.35ID:VWpe5/CaM
>>102
食糧自給率70%で給料低くて食生活も貧しいけど大抵は田舎から出てきてたしとりあえずお腹は満たせた時代とか後進国に戻るってことだぞ
乏しい食生活は許容できても高齢化の進んだ農家と蔑ろにしてきた田舎のコミュニティとの繋がりは簡単には修復できないよ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-1924)
垢版 |
2022/06/03(金) 05:39:27.52ID:3wKXn8n/a
>>108
夜勤の人はどうすんのそれ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a138-hH9p)
垢版 |
2022/06/03(金) 06:10:05.36ID:r3OMdjnz0
これ言い出したら俺も終わりだな
職場で3時間以上1人になるタイミングあるし
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3996-cLk4)
垢版 |
2022/06/03(金) 06:25:12.85ID:us+ja1+B0
こんな仕事なぜやろうと思ったのか
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-BPjF)
垢版 |
2022/06/03(金) 12:03:28.22ID:JvykNp/iM
はま寿司にすっか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況