X



沖縄出身の人ってみんな同じ顔してない? [697453962]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91d2-rhW6)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:25:39.96ID:8QfkNphw0?2BP(1000)

沖縄本島、今夜再び大雨のおそれ あすは奄美で冠水等に警戒

https://news.yahoo.co.jp/pickup/6428066
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93c5-MZe7)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:25:59.24ID:3xH02pVE0
そうだよ?
どうした?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13b9-+O7R)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:26:19.67ID:jAjHX+Iv0
頭悪そうな顔してる
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp8d-I9ko)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:26:32.93ID:9zx86Oy3p
なんくるないさー
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d996-m4PA)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:26:38.60ID:Oq3sBk4J0
だるま系と仲間くん系でだいぶ違う
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5944-KvAw)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:27:23.88ID:UIzkyCma0
してない
ナイチャーの方がワンパターンな顔してる
そもそも目細すぎ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-niWy)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:28:15.74ID:R4O/uHJma
マジでシーサーみたいな顔してる奴いるよな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b387-DR3c)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:28:54.19ID:xvHeDWCU0
日本人とは違う顔つきだな
濃い顔してる
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c13a-f9T8)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:29:10.76ID:HAQKGd+90
仲間くんはテンプレオキナワン顔だな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-yO3c)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:29:38.08ID:P0OwpdLUM
だるまな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d376-yO3c)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:29:44.57ID:1p6HBI4O0
差別スレ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73c6-rAsz)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:29:56.51ID:EvFbNwOH0
>>18
差別板な
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-Z9pY)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:30:10.44ID:ek6sZ9n0r
ガレッジセールとスリムクラブぜんぜんちがうじゃん
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b108-dcYu)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:30:57.58ID:JH/w3IQP0
平たい顔族の方がよっぽどだよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-LhUI)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:31:10.63ID:B070F0zhd
https://i.imgur.com/QSLKB5D.jpg
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41af-jfEb)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:31:19.58ID:Thwim8Of0
宮里藍みたいなシーサー顔だとすぐ沖縄だと判る
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp8d-I9ko)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:31:58.83ID:9zx86Oy3p
本州は朝鮮人との混血だからね
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9396-x0Z9)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:33:30.60ID:U2UVcDnk0
日本人っぽい人顔ってなんだろうな
よく海外の人がジェスチャーでやるし目細くてアジアンな感じ?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9a2-Vo1Q)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:33:55.41ID:l/jnOlo60
あれが日本の土着民の顔だぞ
琉球人とアイヌ人
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93d9-T7ev)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:34:27.61ID:fN3UvQ/G0
沖縄でも大坂でも東京でも部外者の人相は判別し易い
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6b-niWy)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:34:37.80ID:H/1ZqhDZa
https://i.imgur.com/8uIvpsH.jpg
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 518f-Tvo5)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:35:50.49ID:S/D5uTgo0
確か福山雅治とDo As Infinityのボーカルが九州人同士ってことで対談してて
東京人は皆同じ顔に見える
って言ってた記憶ある
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dba2-Ro4k)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:38:56.76ID:9XSBo2Gv0
仲間由紀恵がいる時点で負けだよ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 995b-nubO)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:39:36.89ID:Q3F8cEjo0
>>10
それぼく
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71c8-NkYh)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:39:45.54ID:0z17pSKy0
今でこそ日本列島には1億2500万もの人がいるが
大正時代には5700万人
明治時代3480万人
江戸時代2900〜3100万人
戦国時代1200万人
平安時代550万人
奈良時代450万人
縄文時代26万人

今そこらへん歩いてる他人10人集めれば
500年も遡ればだいたい親戚だぞ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b119-yO3c)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:40:09.87ID:z7O9z46o0
https://i.imgur.com/p8l1BAy.jpg
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1af-K+T7)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:41:15.23ID:yglETWm80
自分と同じ民族はわずかな差を見分けられるが遠い民族はみんな同じに見えるというやつだな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 094c-LhUI)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:42:01.81ID:X6yPX35r0
だるま
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-LhUI)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:43:15.62ID:dHvuFxNsr
あんまり言いたくないけど関西顔ってモロあっちだよね、、
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 518f-NISa)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:43:21.76ID:JCMzNs820
上原多香子とかは違うだろ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-niWy)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:43:27.39ID:R4O/uHJma
>>49
ワロタww
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-niWy)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:44:13.78ID:R4O/uHJma
>>45
ウンコみたいな頭してるからビックリしてんだろ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-LhUI)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:45:52.47ID:dHvuFxNsr
親が九州だと割と美形だね
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-niWy)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:48:46.27ID:R4O/uHJma
九州人はイケメンと美人のレベルがガチで高いと思う
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 094c-LhUI)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:49:20.71ID:X6yPX35r0
>>16
光浦靖子に似てた
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91d2-XoF5)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:51:06.11ID:L0Ox9DkQ0
>>50
チョン顔な
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1af-K+T7)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:51:16.96ID:yglETWm80
>>58
台湾の原住民に近く漢族には近くない
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-0M1K)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:51:56.10ID:WgUEU6+ur
濃くはないな
むしろ薄い
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-DQcn)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:54:21.60ID:7+zj5qok0
>>21
沖縄の方が身長低くて手足も短いイメージなんだけどそうでもないのか?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9a2-Vo1Q)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:54:36.43ID:l/jnOlo60
>>58
東大公式遺伝学研究成果発表
https://www.u-tokyo.ac.jp/focus/ja/press/p01_241101.html
>その結果、アイヌ人と琉球人が遺伝的にもっとも近縁であり、
両者の中間に位置する本土人は、琉球人に次いでアイヌ人に近いことが示された。
>一方、本土人は集団としては韓国人と同じクラスター(注2)に属することも分かった。

DNAから見ると沖縄人はアイヌ人と近縁。東北から九州までの本州人は韓国人とほぼ同じ。
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-AYAF)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:54:38.56ID:GV3BbSQ+M
薄いか?
毛深くて丸いトム・クルーズもどきな感じ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-niWy)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:56:37.95ID:R4O/uHJma
>>64
そりゃ不細工は田舎に引っ込んでるだろw
よっぽど自惚れてる奴じゃなきゃ東京には来ないよ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププT Sdb3-E5ul)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:56:50.10ID:dmhf9uW0d
顔の造りもだが喋り方とか雰囲気も関係してくる気がする
俺は沖縄顔だけど喋りは沖縄っぽくないから
ああ沖縄っぽいねも関東出身ですか?も
あと意味不明だけど朝鮮の方ですか?も言われたことがある
最後のやつは役所で言われたんだけど
顔や名前みて分からんのかいというのもあるが
朝鮮というワードが役所の人(公務員)の口から出たこともあって
なんか印象に残ってる
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-DQcn)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:56:51.58ID:7+zj5qok0
>>67
やっぱ渡来人の血がどの程度入ってるのかって話なんだろね
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-niWy)
垢版 |
2022/06/01(水) 18:00:57.91ID:R4O/uHJma
沖縄の男は体毛とか体臭がヤバそう
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac5-2OYr)
垢版 |
2022/06/01(水) 18:03:46.58ID:8l6hx29La
沖縄の中学生 https://youtu.be/EBZxLo5oujk
(中学生はもう大人と顔はほぼ変わらんし化粧も無いので一番正確に判断できる)

全体的に丸っこい傾向が若干あるかな。でも別にそれが醜いわけではないし、丸くない子も普通に居る
平均値は男女ともに間違いなく高い。本土ならクラスの1〜2軍に入るレベルが当たり前だし、
本土で3割くらい居るモンスター級のブサイクが居ない
よくある「みんな色が黒い」ってのも事実ではない偏見だね

ちなみに青森も同じくらいレベルが高いと思う。北海道まで行くと急にブス増えるけど
一番ブサイクが多いのは近畿特に大阪京都。シャムゲームみたいな顔が男女ともに非常に多い
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H75-G2Bm)
垢版 |
2022/06/01(水) 18:05:03.58ID:mFbPQ6YFH
沖縄はいかにも琉球系って人はいるけど割と多様だよ
同じ顔ばかりなのは大阪だな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c156-nubO)
垢版 |
2022/06/01(水) 18:07:40.89ID:+ZYj07bm0
>>72
印象だけで語ってるバカ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6b-QCU+)
垢版 |
2022/06/01(水) 18:10:17.04ID:4Mev/WVXa
沖縄人は男女共に掘りが深くて美形多いけど背が低くて多毛だね
戦前から沖縄人街だった大阪の大正区とか横浜の鶴見とかは今でもそういう人多いよ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM9d-LaQS)
垢版 |
2022/06/01(水) 18:10:23.76ID:W7V5pat2M
白人とか黒人って結構顔見分けにくいけど、まあ沖縄も遠いからな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-5jm4)
垢版 |
2022/06/01(水) 18:10:26.24ID:3uR1qfKWd
そりゃ遺伝子のプールが小さいからな
離島行ったらもっとだぞ、鳩間とか黒島とか与那国とか
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-5jm4)
垢版 |
2022/06/01(水) 18:14:07.57ID:3uR1qfKWd
>>79
全般的に背が小さい人も多いけど、180cm近い大きな人もそれなりにいたよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91d2-XoF5)
垢版 |
2022/06/01(水) 18:14:48.14ID:L0Ox9DkQ0
>>78
このスレだけでも散々言われてるのに認めようとしないガイジチョン阪維新信者
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91d2-XoF5)
垢版 |
2022/06/01(水) 18:17:44.55ID:L0Ox9DkQ0
亀田兄弟顔だらけの大阪w

そういや維新顔てのもあったな
胡散臭いんだよ全てが
くたばれ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91d2-8yMD)
垢版 |
2022/06/01(水) 18:18:37.35ID:+05abdij0
平均的なジャップよりかは男も女も整ってるよな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-5jm4)
垢版 |
2022/06/01(水) 18:19:03.00ID:3uR1qfKWd
昔は暫く住んでると、顔の特徴でどこの島の出か大体判るようになったな
特に宮古出身者は予想が大体あたってた
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp8d-I9ko)
垢版 |
2022/06/01(水) 18:19:29.71ID:fZgrP8Cfp
沖縄より南九州の人の方が顔のパターン少ない気がするわ
鹿児島熊本宮崎あたり
みんな阪神のピッチャーの加治屋みたいな顔してる
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-0M1K)
垢版 |
2022/06/01(水) 18:20:04.30ID:WgUEU6+ur
>>85
チョソが混ざらなければ崩れはしない
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-5jm4)
垢版 |
2022/06/01(水) 18:24:50.78ID:3uR1qfKWd
多分、離島部なんか特に、最初にそこに辿り着いた人間なんて男女総勢10名とか20名とかだったんじゃねえのか
そこから何世代も交配して徐々に人間増やしてったんだから、まぁみんな似るわなw
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c156-nubO)
垢版 |
2022/06/01(水) 18:32:45.74ID:+ZYj07bm0
>>83
脳内で敵を巨大化してるバカ
維新がー大阪がー
でも怖いので一度も大阪行ったことがありませんwww
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e178-11kL)
垢版 |
2022/06/01(水) 18:51:05.50ID:Amo3yTZ00
俺も鼻が高くて若干掘りが深いだけで変な視線もらうことめちゃくちゃ多いからな
ハーフに同じように思われるのは笑えるが
俺は近親で外国の血も九州の血も入ってないわ
とにかくこういう顔ってのは良くも悪くも目立つし、今コロナとかあったしやたら警戒する人が多い
あとイカついとかすぐ思われるんだよな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-0M1K)
垢版 |
2022/06/01(水) 19:15:01.50ID:WgUEU6+ur
>>97
今の沖縄なんかもう本土人由来がほとんどだぞ
顔なんかそんなかわらん
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3a2-yWpE)
垢版 |
2022/06/01(水) 19:16:38.72ID:Ic14nijd0
縄文系の純粋日本人だぞ
チョンの血が混じってる本土ジャップ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93d1-jYxD)
垢版 |
2022/06/01(水) 21:07:15.70ID:KGXGhvSA0
もれなくワキガです
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41af-dvDn)
垢版 |
2022/06/01(水) 21:08:09.66ID:Igix1+WZ0
してない
でも男でも可愛い顔した奴が多いな
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-SuRq)
垢版 |
2022/06/01(水) 21:12:08.54ID:x/XVc9Wx0
ヒガ不動産
http://www.higareal.com/
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e958-jfEb)
垢版 |
2022/06/01(水) 21:32:07.12ID:jG/P/JYd0
>>1
> 沖縄出身の人ってみんな同じ顔してない?

あのな底辺、「同じ顔で区別がつかない」ってのは、白人はじめ外国人のもつ
日本人のステレオタイプなんだ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6b-niWy)
垢版 |
2022/06/01(水) 21:49:27.68ID:aW+qYOKLa
>>106
あんなに喋れる沖縄人とか見たこと無いわ
沖縄の奴らって陽キャっぽいのに喋りが上手くないから面白くない
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-5jm4)
垢版 |
2022/06/02(木) 06:03:07.92ID:AkYHL3I9d
琉球人種も濃いのは宮古島ぐらいで、後はプレ倭人色の方が強いよw
女の子で髭が生えてるとかね
本島中部なんか日本人と見分けつかないような平面顔のもいる
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-5jm4)
垢版 |
2022/06/02(木) 06:04:34.39ID:AkYHL3I9d
>>108
南九州は違う
北部九州は仰せの通りだけど
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91d2-cLk4)
垢版 |
2022/06/02(木) 08:00:56.02ID:ZsGwvYfO0
>>1
みんな同じように目があって鼻があって口があるからな
角とか牙とか生えてたり髪が緑とかなら区別付くのに
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-STSB)
垢版 |
2022/06/02(木) 08:06:01.01ID:ElgkQHjRM?2BP(1000)

スピードの子とかガッキーって沖縄の割に顔薄くね
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 010d-4t/2)
垢版 |
2022/06/02(木) 08:12:42.60ID:8X4lx6kS0
チビで濃いと沖縄かなとは思うな
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93af-cLk4)
垢版 |
2022/06/02(木) 10:05:18.34ID:dyb56+u/0
してるか?
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-csqA)
垢版 |
2022/06/02(木) 10:05:48.58ID:hyjY4k9sd
目がギラギラしてる
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b8c-uCuR)
垢版 |
2022/06/02(木) 17:51:44.04ID:B2y3+YLS0
>>75
青森土人には悪いけど、
Y染色体でみると青森は縄文人型のDE系統が一番少なくて、
シナ朝鮮人型のO系統が一番多いから全然沖縄には近くないぞ?遺伝子も外見も
https://pbs.twimg.com/media/FTAMLCaaIAA8te1?format=jpg&name=large
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1af-K+T7)
垢版 |
2022/06/02(木) 18:12:45.50ID:vsWNjZPd0
沖縄に住んでた東京人の自分の印象では沖縄とアイヌは遠いと思う
アイヌはどっか白人っぽいが沖縄は全然そんなことはない
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b8c-uCuR)
垢版 |
2022/06/02(木) 18:20:23.64ID:B2y3+YLS0
>>120
Y染色体でみると沖縄人には古くからO系統が混じってるが、
アイヌには近年の混血以外ゼロだからな

常染色体だと沖縄人は縄文要素30%で、
アイヌは縄文要素70%だから完全に別生物
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-5jm4)
垢版 |
2022/06/02(木) 18:40:12.71ID:2Ousf/LDd
琉球沖縄グループとアイヌグループも遺伝的には結構離れてるんだよ
やっぱり琉球沖縄グループと南九州グループはプレ倭人というのが正しいと思う
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-5jm4)
垢版 |
2022/06/02(木) 18:46:47.87ID:2Ousf/LDd
>>119
んだ、青森の主流は弥生系
縄文というかエミシ-アイヌグループの血は竜飛とかの辺境の地に残るのみ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-mC86)
垢版 |
2022/06/02(木) 18:47:47.72ID:3aHm465/a
いつもの東大公式遺伝学研究成果発表
https://www.u-tokyo.ac.jp/focus/ja/press/p01_241101.html
>101年前に提唱されたアイヌ・琉球同系説を最終的に証明
>アイヌ人と琉球人が遺伝的にもっとも近縁であり、両者の中間に位置する本土人は、琉球人に次いでアイヌ人に近いことが示された。
>一方、本土人は集団としては韓国人と同じクラスター(注2)に属することも分かった。
>この新しいタイプの人々(弥生時代以降の渡来人)は、北部九州に始まって、本州の日本海沿岸、近畿地方に移住を重ね、先住民である縄文人の子孫と混血をくりかえした。
>ところが、北海道にいた縄文人の子孫集団は、この渡来人との混血をほとんど経ず、やがてアイヌ人集団につながっていった。
>沖縄を中心とする南西諸島の集団も、本土から多くの移住があったために、北海道ほど明瞭ではないが、それでも日本列島本土に比べると縄文人の特徴をより強く残した。
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1af-K+T7)
垢版 |
2022/06/02(木) 18:54:06.95ID:vsWNjZPd0
沖縄もアイヌもDNAが本土に比べて均質でないだろう
サンプルの偏りで変な結果になりそう
顔で本土と区別できない集団とうちなーじらーの集団に分けた結果持ってこい
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-5jm4)
垢版 |
2022/06/02(木) 21:09:57.80ID:2Ousf/LDd
>>124
あくまで近縁というだけの話で、それは本土側グループと比べた場合という話
その実、結構離れてるんだわ
恐らくは日本列島に流入する以前に別れた集団で、流入した時期も経路も異なってるんじゃないかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況