くるみアレルギー 10年で10倍 表示を義務付けへ [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6b-zKUM)
垢版 |
2022/06/01(水) 21:22:15.33ID:+brGTx+Ka●?PLT(18445)

くるみによるアレルギー急増 表示を義務付けへ 消費者庁
6/1(水) 19:09

くるみを食べてアレルギーを発症するケースが急増していることを受け、消費者庁は食品表示を義務づける原材料のなかにくるみを追加する方針を明らかにしました。

現在、食品でアレルギー表示が義務づけられているのは、えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生の7品目で、くるみは含まれていません。

消費者庁が2020年に食品アレルギーを発症したおよそ6000の症例について原因を調べたところ、くるみは、鶏卵、牛乳、小麦についで4番目に多かったということです。この10年でおよそ10倍に急増していることから、消費者庁はアレルギー表示義務にくるみを追加する方針を明らかにしました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1b5dfdb59a76e6b68ff5d5f30dc4457af99cc6a1
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9d2-d0Qx)
垢版 |
2022/06/01(水) 21:22:49.44ID:f6NmEvkY0
キスから始まるミラクルだって
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b05-yO3c)
垢版 |
2022/06/01(水) 21:26:43.95ID:cpEdabh50
くるみ割り人形もドン引きだよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-ddm6)
垢版 |
2022/06/01(水) 21:36:00.01ID:NcCs2E0EM
残留臭化メタルだな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-ddm6)
垢版 |
2022/06/01(水) 21:36:11.11ID:NcCs2E0EM
メチルでした
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ba-tkMp)
垢版 |
2022/06/01(水) 21:39:32.82ID:z//9nIoh0
カビか?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1a2-nKYj)
垢版 |
2022/06/01(水) 21:40:53.23ID:/aeijtVV0
軽度のくるみアレルギーだけど周知されると嬉しい
ケーキとかパンとかにしれっとクルミの欠片入ってたりして
喉の奥がめっちゃ痒くなるんよ

ちなみにアーモンドは1kg食っても問題なし
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab1d-zGoI)
垢版 |
2022/06/01(水) 21:47:21.13ID:amg5wpD30
ミックスナッツ食うのが生きがいなのに
どうすればいいんだよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01c4-pTra)
垢版 |
2022/06/01(水) 21:53:44.81ID:MAUVO++Q0
今年は流行のピーナッツアレルギー増えそうやな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9d2-yO3c)
垢版 |
2022/06/01(水) 22:01:48.54ID:xfczbKXr0
安さばかりが優先されて
保管状態が悪かったり古くなったものが流通しすぎてんじゃないか
クルミはナッツの中でもとくに酸化しやすいしな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938f-6Fr5)
垢版 |
2022/06/01(水) 22:12:52.41ID:ODwuyqBp0
助かる
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1af-/hLd)
垢版 |
2022/06/01(水) 22:14:51.00ID:gmdiLja80
花粉症の時期だけアレルギーになる
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9356-E3U0)
垢版 |
2022/06/01(水) 22:17:14.83ID:OdL9aj1A0
くるみの実も駄目なのかなアレルギー持ちって
もっとも食うものじゃないけど
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac5-CNTg)
垢版 |
2022/06/01(水) 22:18:10.44ID:wEgsfYZOa
ミックスナッツ買うとくるみだけすごい油っぽい匂いするときがあるからくるみ自体に原因がありそう
他のナッツはそんな匂いしない
期限切れの湿気たアーモンドも匂いは気にならなかったし
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abe7-cLk4)
垢版 |
2022/06/01(水) 22:21:03.99ID:kC+Lq76G0
いまトンカチでかちわって食べている
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01bd-JBAh)
垢版 |
2022/06/01(水) 22:23:38.15ID:v3k9ydq/0
常温で長く置いていて酸化したのを食べてアレルギー発症したんじゃないかなあそれとは別?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7944-VwMx)
垢版 |
2022/06/01(水) 22:24:16.64ID:JS2c+gvK0
アーモンドとピーナッツは有名だけどくるみは初めて聞いたわ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01bd-JBAh)
垢版 |
2022/06/01(水) 22:24:28.84ID:v3k9ydq/0
くるみは酸化しやすいんだよ酸化すると毒物みたいになる
冷凍庫に保存してる
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b06-58Yk)
垢版 |
2022/06/01(水) 22:28:44.05ID:+LVRhgz70
香料とか着色料とか健康に悪そうなのならわかるけど、
体に良さそうな玉子とか木の実とかでアレルギーが起きるってホント不思議
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-Vjhh)
垢版 |
2022/06/02(木) 07:12:07.92ID:en4xb24gr
品目増えすぎて
そのうち何も喰えなくなる
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-je1/)
垢版 |
2022/06/02(木) 11:59:07.34ID:ManlhrKSd
今はカレーやパスタソースにも
すりつぶしたくるみを入れて客に出す店増えてるよね
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-yO3c)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:01:18.99ID:IT/moxSc0
ファン感謝デー
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa23-incC)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:03:29.23ID:iRvQUpvZa
近年開発された添加物のせいだろ
そんな数十年で差がでるのってどう考えても
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db5d-8n9O)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:04:10.41ID:G2BsUI4S0
国内市販の90%のくるみはゴミやで
重度に酸化したもの売ってる
ロースト?100%ゴミ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dbf3-jfEb)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:05:08.80ID:FORhlgqm0
>>37
スパイスカレーの店が流行してるけど、くるみ入ってること多い
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db5d-8n9O)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:08:32.26ID:G2BsUI4S0
酸化したクルミは毒物
食わないほうがマシ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1af-G2Bm)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:13:45.69ID:vSF+QyMs0
>>6
清潔になりすぎたことや抗生物質の誕生が原因という説があるな
100年前は食物アレルギーは実在するのかどうか疑われるほど希少な存在だったらしい
ちなみに俺はガキの頃から花粉症だけど当時子供は花粉症にならないってのが通説だったってカーチャンに言われたよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx8d-nubO)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:15:47.78ID:6OXxussWx
ねえクルミ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3c1-NPKy)
垢版 |
2022/06/02(木) 14:19:37.72ID:25xJWoEq0
>>39
そりゃアレルギー増えるわな
https://i.imgur.com/QMB1WzX.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況