X



「写真家」って何がすごいの?買ったカメラのシャッター押すだけでなんで仕事になるんだよ [296617208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a10d-nubO)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:02:54.02ID:517F0UOA0
そう思うならお前もやったらいいじゃん
0004モメン ◆AZUSA//mwI (ワッチョイW 518f-csqA)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:03:54.12ID:YKpeORNS0
プロデュース能力だぞ

いかにSNSでファンを集められるかどうか
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-uWog)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:04:10.72ID:jILx1C0UM
人脈だろ。
プロデュースも受けたら宣伝や売り込みまでやらなきゃならない
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 491a-Tvo5)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:05:13.47ID:lyVSlTL+0
一流と三流の違いは分からんよな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMa5-O8rl)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:06:08.89ID:ktr0+Jf9M
撮った後イジるのが仕事だぞ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-gj9z)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:06:52.41ID:K++UdDF1d
性能良いカメラだとそこそこ良い写真撮れるから
プロじゃなきゃってのがよくわからんよね
写真展とか行ってもさ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdb3-9/kv)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:07:44.30ID:S3h6Qw9nd
でも実際プロの写真展なんか見に行くと同じ機材使ったとしても同レベルの写真撮れるとは到底思えない
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1a6-pTra)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:07:46.67ID:V/ClTAQW0
それで生計立てられるところだろ報酬未払いとかあるからな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab0d-yO3c)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:07:50.20ID:3Rp4dEDZ0
>>4
写真系でSNSでファンを集められるのは女の方が多いけど、
現実で活躍してるプロは男のほうが多くね?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b87-16bJ)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:09:50.89ID:stDzTUTg0
ネイチャーカメラマンとかすげえわ
体力忍耐力財力無いとやってけない
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb3-qDsR)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:10:05.29ID:gFueRSx+d
まぁ絵を描く人の方がすごいのは確かだな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db50-SVoS)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:10:08.72ID:vcjth3SP0
田沼さん亡くなったのか
ご冥福をお祈りします
世田谷美術館で図録にサインしてもらったよ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49a2-oP/t)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:10:21.20ID:aJsxqDS70
確かに
0029モメン ◆AZUSA//mwI (ワッチョイW 518f-csqA)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:11:16.51ID:YKpeORNS0
山岳カメラマンとかはやばいな体力どうなってんだ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb3-DJHT)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:11:22.07ID:YKZgKREFd
まあ無能でもお手軽に芸術家気取れるからな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMab-pLNI)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:11:48.73ID:7Sz6+dXbM
動画撮って良い所だけ抜き出すのでは?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0171-qlky)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:12:46.94ID:ZY95azrf0
実際自分で写真撮ってみてそう思うなら相当大物だなw
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-gj9z)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:13:21.65ID:K++UdDF1d
構図が違うのかね?
シャッタースピードとかスイッチ色々いじってなんか変わるの?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb3-je1/)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:14:23.08ID:u0IxVMUod
だからならないやつがほとんど
なるやつは上手く自分をプロデュースできるやつだけね
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2beb-qXVJ)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:14:34.92ID:0NzkcTSr0
木村伊兵衛のお弟子さんか
木村を直接知ってた最後の世代だわな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-qzG2)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:15:29.18ID:drsnuQb40
カメラ買って少しだけ勉強して写真売るサイトに写真上げたら何枚か売れたな
換金せずにそのサイト何年も放置してるけど売上上がってるかな
0043モメン ◆AZUSA//mwI (ワッチョイW 518f-csqA)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:15:32.46ID:YKpeORNS0
昔は機材も高かったし重かったし
プロレベルのカメラは素人では手が出ない
あっても趣味人とかだった
今は気軽にきれいに取れる
パソコンで簡単に現像もいくらでもできるし
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4922-LaQS)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:16:22.54ID:566ZX8xS0
写真家は普通写真の撮り方とか専門に勉強してるし、どんな出来上がりになるかもわかって撮ってる
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-BMka)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:16:32.15ID:08UfPt/fr
プロ麻雀師かな近いのは
プロ棋士では無い
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9ba-wuZn)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:16:36.75ID:N0frAscI0
今はスマホのカメラがかなり優秀だよな
よく知らずに一眼いじるより綺麗に撮れる
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79e9-G2Bm)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:16:58.62ID:qI+7DiRr0
今はどれだけうまく編集してプロデュースできるかだ
絵を描くのと似たようなもん
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-xrry)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:17:05.19ID:maY1IImpa
ISISに後藤さんが捕まえられて
いつ殺されるんだ?安倍は助け無いのか?
って世間が大騒ぎしてる時に
この影はおかしいスタジオで撮影した画像と組み合わせて加工してる後藤さんはまだ殺されて無い
って主張だったかな?
ははあさすが写真家だわと思ったよ🤔
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b3a-HoF8)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:17:20.40ID:5EmY1vFX0
フィルムからデジタルになってプロアマの技術差は格段に縮まったかもな
ただ技術以外のものはまだまだ雲泥の差がある
0050モメン ◆AZUSA//mwI (ワッチョイW 518f-csqA)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:17:26.64ID:YKpeORNS0
>>47
絵も同じだな
かわいくてキャッチーなら人気出る
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-1veE)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:17:33.90ID:vcn3CKJja
それな
フィルム時代はその場で確認できないからかなりの熟練を要求されただろうけど
デジタルの今では大して価値のない職業だわ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp8d-l8b5)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:18:00.86ID:zLM/AQkap
https://i.imgur.com/dfGhjJx.jpg

この抗議はかっこよかったな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-l8b5)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:18:01.27ID:O3mIvMq8d
すごくないと思うのは自由だけど買ったカメラのシャッターを押すだけではないだろ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e10f-+30r)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:18:25.73ID:5VTuiGZx0
プロの写真家が言ってたけど、今はデジタルで何枚でも撮れるから、
下手な鉄砲も数打ちゃ当たるで、素人に負けることもあるとか
0056モメン ◆AZUSA//mwI (ワッチョイW 518f-csqA)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:18:41.30ID:YKpeORNS0
昔は糞重三脚とか必須だったしな

まあ今も風景とか望遠なら三脚あったほうがいいが

もう写真ってより動画のほうが身近で手軽にとれるから
若い人も写真より動画見るし
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dbf7-5WxG)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:19:42.20ID:3+b6u7p40
構図とかの知識と経験は必要なんじゃねそれ以降はひたすらコミュ力な気がするけど
0059モメン ◆AZUSA//mwI (ワッチョイW 518f-csqA)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:19:44.85ID:YKpeORNS0
>>54
撮影場所と時間帯によるだろう
みんな同じ場所で取れるものに価値はない
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-gj9z)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:19:53.37ID:K++UdDF1d
だって鉄オタの撮る写真と素人の撮る写真変わらないじゃん
あんなに写真大好きなのに
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-1veE)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:20:43.72ID:vcn3CKJja
思い通りに撮るには現像した状態を常に想像しないといけない昔とは違うからな
その場で好きなだけ連写して画面で確認してなんてできる今となっては価値のない職業だよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4922-LaQS)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:20:50.91ID:566ZX8xS0
>>51
それって本当に素人が適当に撮った写真なんですかね
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-1RUI)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:21:25.74ID:z0pwhCWHd
>>61
あれは撮影場所や時間や構図がテンプレ化してるからな
みんなで同じ写真撮って何が楽しいのか知らんけど
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-OnPu)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:21:59.62ID:g2CfLUb+r
プロって現像の理解度とライティングのレパートリーと、自分自身のプロデュース力だから
素人でも現像方法さえ最低限身につければ、それっぽいのは撮れる様になる
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-ffKN)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:22:05.31ID:LDert6AFd
死んだカメラマンの追悼番組やってたから見たけど、大雪の中助手に三脚やらなにやらをセッティングさせてレリーズ押すだけしかしてなくて大笑いしたわ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-1gLZ)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:22:47.37ID:TG6s3dteM
加工ありきだからCGと一緒
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-1veE)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:23:38.04ID:vcn3CKJja
>>60
モータースポーツはカメラのシャッター押すだけよりは体力的にキツイから誰でもは無理だと思うぞ
ある程度の体力トレーニングと筋力トレーニングは必要
カメラは金出して買えばいいだけ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4922-LaQS)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:24:27.61ID:566ZX8xS0
>>72
素人が適当にやったって体なのはよくある話だからなあ
0079モメン ◆AZUSA//mwI (ワッチョイW 518f-csqA)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:24:35.96ID:YKpeORNS0
今はドローン操縦できるほうが需要ありそう
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b56-gp+y)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:24:49.42ID:vZWxOdmF0
じゃあお前もやれよ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b3a-HoF8)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:24:53.98ID:5EmY1vFX0
>>73
加工はフィルム時代からある
今は知らんが昔はプロラボで現像指定や焼き込み指定してた
モノクロなら自分で加工しまくり
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-gj9z)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:24:57.00ID:K++UdDF1d
>>60
3Gとか4Gの圧力に耐える体力は必要
あとは知らんけど
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-gj9z)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:25:45.87ID:K++UdDF1d
格付けチェックじゃないけど
素人に見比べさせて違いがわからなければ意味ないんじゃないの?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1a2-QrQl)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:26:24.05ID:rUfmUS1T0
>>1
写真の構図とか個人でかなり違ってくるよな
素人でも同じカメラ使っていてもいい写真撮れる人と、全然ダサい写真しか取れない人といるじゃん
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb3-DJHT)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:26:57.42ID:tKBlVdn2d
ツイッターで写真アカフォローしてるからTLにいろいろ流れてくる
別に綺麗な写真はいいんだけど
安っぽいポエム添えるバカが多すぎる
「アニメみたいな空」とかアホかよ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c1d1-DsUQ)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:27:28.94ID:bP46yzVq0
撮って画面で見てるぶんにはそこそこの写真は誰でも撮れるけど
引き伸ばして焼いて飾って
それが何十年先でも見れるような写真を撮れる人は限られてる
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41af-d0Qx)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:27:36.15ID:H7oRIXIl0
普通の奴が行きたくない場所に行って撮ってきてくれる奴は商売になるのでは
0090モメン ◆AZUSA//mwI (ワッチョイW 518f-csqA)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:28:37.99ID:YKpeORNS0
デジタル一眼レフカメラがこれだけ普及して
ネットから引っ張ってこればいくらでも綺麗な写真はあるからな

やはり一期一会のその時だけしかないタイミング2価値があるな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-1veE)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:29:10.13ID:vcn3CKJja
モータースポーツも車を的確に操るという技術が要求されるけど、それが何より難しいからな
F1とかもまず素人だと発進すらできないでエンストさせてしまうし
ただ機材揃えればそれなりの土台に立てるカメラに比べればハードルはかなり高い
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b3a-HoF8)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:31:19.80ID:5EmY1vFX0
構図を上達させるにはモノクロから始めた方がいい
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-LhUI)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:31:57.05ID:esWf09KDa
風景写真はそうだけどポートレートとかスナップはまさに才能が必要だぞ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-pDYb)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:32:37.98ID:9KmWt73Vd
アート写真やって高値で売りつけたい
高級な機材も必要なさそうだし
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM9d-yEVP)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:33:29.09ID:2J+kR57CM
>>22
それが動画8Kでだらだら撮影して
良さそうなシーンだけ切り抜くだけの作業になった
動物でも風景でもスポーツでも一瞬を切り取るベストショットの評価ではなく
その場所にたどり着けるか居合わせることができるかの運になってる
もう技術屋としての意味はない
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b3a-HoF8)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:34:06.53ID:5EmY1vFX0
>>93
今の時代はスナップは難しいよね
木村伊兵衛とか森山大道みたいな写真はもう作れないな
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9d2-LOS0)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:36:50.66ID:ITIbdJYp0
構図とかは絵画系とかと同じ知識だよね
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0171-1+yL)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:37:44.08ID:SB/XZf3U0
それ言い出して何でも価格下げようとして滅びそうなジャップ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0171-1+yL)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:38:48.87ID:SB/XZf3U0
ジャップは全ての業種でケチつけてそう言うよな
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-GMjm)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:38:48.91ID:qUJEW/eja
仕事の9割が押す前までで、押したあとが残りの1割
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM9d-rAsz)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:42:04.04ID:MaBOZyn5M
山岳カメラマンは素直にすごい
機材背負って登るの過酷すぎる
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91d2-1cSt)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:42:47.95ID:gIu+t2NW0
企業や商品やタレントはイメージが大切で広告を打つ
その広告の本質の殆どが静止画や動画媒体で成り立ち
これを現場で司るカメラマンの存在って極めて重要な仕事
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-1veE)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:45:12.76ID:vcn3CKJja
写真家よりも映像のカメラマンの方がすごいよな
クッソ重い機材担いでエベレストにすら登ってしまうし
空から飛び降りたり雪山をスキーで滑る選手を同じくスキーで撮影したり
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938c-pTra)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:51:02.32ID:I/Pvsymh0
結婚式場のカメラマンとか凄いと思うけどな

式場のライティングとか全て把握して頭に入ってるし
屋外でも天候や日の当たり方も全て把握して
全ての瞬間を最高の状態で切り取ってくる

時間かけたり何度も何度も試行錯誤すれば素人もプロ以上の写真撮れるんだろうけど
プロは限られた時間の中での打率が圧倒的なんだと思うわ

金払ってプロのカメラマンに頼むと
何から何まで違ってびっくりしたわ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13ba-uzvR)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:52:17.72ID:avGIRyDd0
やはり上手いよ

同じカメラで撮っても全然違う
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-ffKN)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:56:45.35ID:ZaUoaMEmd
マジで虚業の代表格
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-ffKN)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:57:18.13ID:ZaUoaMEmd
レイヤーめちゃくちゃエロい写真ばっかり撮るけど怖くて出せない
俺が今の仕事失ったら出すわ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1d1-tX3m)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:59:43.31ID:ifmXgpMp0
GF1と20mmはヒマラヤフィールドテストってプロっぽい人の写真記事見て即買ってしまった
写真家すげぇ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb3-0GX0)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:01:00.06ID:9rjrIVsbd
いや難しいだろ
プロのような目を引く風景写真は季節天候時間帯の条件が揃わないと撮れないし
まぁポートレート撮影で被写体の自然な表情を引き出す話術や雰囲気づくりはお前みたいなチー牛には無理だろうな
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938c-pTra)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:01:06.38ID:I/Pvsymh0
>>133
プロの人だったよ
式場との打ち合わせで確認した
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp8d-EmIa)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:14:06.77ID:r0zU2K8Qp
そういうカメラの仕事の給料はめちゃくちゃ低い
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13fc-yW0K)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:16:29.38ID:Nw2EBGMY0
まあ仕事にくっついて行くとわかる
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d907-1+yL)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:18:28.33ID:nCxueCBm0
上手い写真を撮れさえすればいくらでも仕事が舞い込んできそうなイメージあるかもしれんが
「約束を守る」
「誠実である」
「失敗しない(失敗しても謝れるor解決できる)」
「信頼関係を築ける」
「仕事の内容が理解できてる」
みたいな他の仕事と同じで写真と直接関係ないものが重要だったりするから勝手な思い込みで写真さえ上手ければと思ってるといつまで経っても仕事が入らない
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93a2-yO3c)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:19:49.25ID:gFq6vqqt0
音楽挫折
絵挫折
物書き挫折

そういういろんなものに挫折した人が最後にたどり着くアーティストの称号が
写真家ってそういうイメージなんだがあってる?
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-+T6E)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:26:02.47ID:a63MhHPva
カメラ屋全部潰れたなぁ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13fc-yW0K)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:32:24.52ID:Nw2EBGMY0
岩合さんすっかり猫探してるだけのおじさんみたいになってるけど昔のヌーの大移動の写真とかすげえよな
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5156-jfEb)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:35:18.85ID:Y5DgEd7H0
やっぱりプロは瞬間の切り取り方と訴求力が違うわ
(´・∀・`)
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp8d-BBdb)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:36:13.46ID:uv6TGetap
光と影のバランスをみて(作って)オシャレに仕上げるのが写真家
なんとなく撮っていい写真を見つけるだけなのがカメラマン
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b67-7Tab)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:38:48.72ID:m8Chlbsg0
プロは構図の取り方が上手いのもあるけど
レンズ選択とか絞りや露出をどうすれば
どんな写真に仕上がるか分かってるから
撮りたい写真が撮れる

素人が道具だけ揃えてもすごく綺麗な
イマイチの写真しか撮れない

だから安いカメラと安いレンズでいいんだよ
(高いのが買えない言い訳)
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9323-G2Bm)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:39:45.45ID:xHTHvoe00
カメラマンの俺が来ましたよ
カメラマンは依頼した人が納得するような写真を撮らなくちゃいけない
空気読まないといけない
腕も必要
写真家は好きなように撮ってヨシ!
でもそれがお金になるかは不明
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41af-l7hN)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:40:03.92ID:/WvmZ4Z30
風景写真とか撮るの好きなんだけど
対人物とかは俺わからんが、
風景に関しては現像とかそういうのを除いても
もろ撮影する人の審美眼が出るからじゃない。
同じ写真撮るのはなかなか出来ない

そういう意味じゃ撮り鉄が同じような写真取るのは模写みたいなもんだといえるかもしれない
あいつら其処から成長発展しないっぽいから、それこそ逆に意味なんてねぇだろとも思うが
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1af-F1XQ)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:45:47.07ID:XOuAdTDt0
古塔つみのトレースでもわかる通り構図がめちゃくちゃ重要なんだよ
センスが問われるから誰でもできるものじゃない
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d95b-qXVJ)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:50:27.38ID:CCARNRuc0
>>153
岩合さんは基本的に餌付けするからね
長野のスノーモンキーの撮影現場で🐵餌付けしてるのをサル研究者の和田一雄に咎められてガチ揉めてる
和田先生から「岩合とかいうの見掛けたら殴ってヨシ!」とオーダーされてる
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2167-Cnqc)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:50:27.49ID:PnuMlIdc0
雑誌社広告社から仕事を貰えるコネを作れる人
SNSでファンを作って写真教室など収益化しつつ自分の名前を売れる人
クライアントの要望にそった写真を期間内に必ず撮れる人
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9d2-U0I0)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:58:06.57ID:2wWD6caS0
>>146
本職が別で写真も少し金貰ってる程度の俺だけどその認識で合ってる
女の場合はカウンセラーや占い師になる
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-oyJQ)
垢版 |
2022/06/02(木) 14:00:02.16ID:knhdU5B4a
んなこと言ったら

投資家だってカネ払って経営に口出してるだけだし
登山家だって山登ってるだけだろ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d399-yO3c)
垢版 |
2022/06/02(木) 14:01:45.65ID:PzrTvM0H0
誰でもできることを「凄い」と思わせるには凄まじいコネと世渡りの才能が必要だぞ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db6d-f9T8)
垢版 |
2022/06/02(木) 14:01:57.97ID:UtqB2wLT0
連写してその内いいの選ぶだけだろ(笑)
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d14d-Vjhh)
垢版 |
2022/06/02(木) 14:12:18.37ID:3KABspbw0
写真でも芸術でも何でもいいけど結局はコネだよな
人とのかかわり合いが苦手だと何も上手く行かないってシステムになってる
ホント終わってるわこの世界
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab0d-yO3c)
垢版 |
2022/06/02(木) 14:14:01.04ID:3Rp4dEDZ0
>>175
野鳥を撮っている写真家さんがいました。凄い機材だった。
いま動物写真家は、みんな8K動画です。
スチールが必要なときは、その動画から切り出している。
確かに図鑑やカレンダーなどの印刷物は動画からの切り出しでいけますね。
時代が変わったなあ?という印象を受けました。

https://kaz-yoshimura.cocolog-nifty.com/blog/2022/03/post-9db345.html
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9323-G2Bm)
垢版 |
2022/06/02(木) 14:14:47.80ID:xHTHvoe00
雑誌とか広告のカメラマンになりたいならまずは写大(東京工芸大学)あたりに行く
日大はアカデミック過ぎてあんまりよくない
そこ出たら写真スタジオ(六本木スタジオ アートプラザ イイノスタジオあたりがいい)に入り真面目に働く
真面目に働いているとカメラマンが「うちのアシスタントにならない」って言ってくるから
面倒見がよさそうなカメラマンのアシスタントになって真面目に働く
真面目に働いている様子は編集者やアートディレクターが見ている
編集者やアートディレクターは常に新しいカメラマンを探しているし
有名なカメラマンに頼めないような小さい仕事をやってくれる人とかも探している
3年位すると独立ってなることが多い
そうすると普段の仕事ぶりを見ていた編集者やアートディレクターが仕事をくれる
編集者やアートディレクターにお愛想を言ったりする人もいるけどそれは不要
真面目にやっていればそれを見ている人は必ずいる
仕事が問題なければまた依頼がくるし何回もやっていればだんだん大きい仕事がもらえるようになる
真面目にコツコツやるのが大事
でも意外とみんなそれができない
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-L+Mk)
垢版 |
2022/06/02(木) 14:15:32.73ID:jU8ubuGF0
じゃあお前がやりゃいいやん
いちいち聞くなよ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-5Pc3)
垢版 |
2022/06/02(木) 14:27:02.10ID:dY/1pDRYM
ひたすら構図を見つける仕事。
構図に気付けることが才能。

https://i.imgur.com/EIgyoPT.jpg
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9356-HoF8)
垢版 |
2022/06/02(木) 14:27:34.22ID:xOkYl6Oc0
簡単だと思うなら自分でやってみろというだけの話
ほならね理論が正しく機能してる
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938c-kGDB)
垢版 |
2022/06/02(木) 14:28:10.65ID:Md3IQ8JK0
>>146
これなんでだろうな
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b14-NuUf)
垢版 |
2022/06/02(木) 14:34:33.73ID:nQPqU0Zs0
写真雑誌の素人投稿見たら
どうやったらこんなの撮れるんだよってのばかり
もう目が点だわ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9d2-U0I0)
垢版 |
2022/06/02(木) 14:37:32.07ID:2wWD6caS0
>>188
デジタルの時代は数撃ちゃ当たるでゴリ押しできる
AF性能が昔とは比較にならないくらい上がって誰でもジャスピンで撮れる

ほんとに誰でもアーティスト気取りが出来るから
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9d2-U0I0)
垢版 |
2022/06/02(木) 14:39:36.14ID:2wWD6caS0
あと画像加工ソフトで簡単にいじれるのもでかいな
暗室作業なんてほんとに一部の人のものだったから
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp8d-1MOq)
垢版 |
2022/06/02(木) 14:41:31.20ID:Bfmwh1jAp
安倍さんの写真、いつもありがとうございます
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9323-G2Bm)
垢版 |
2022/06/02(木) 15:08:18.74ID:xHTHvoe00
まあ一人で風景撮ったりするのは楽しいけど
お得意とか営業とかアートディレクターとかメイクだのスタイリストだのマネージャーだの総勢数十名の前で
キムタクとか撮るのはまあまあ緊張するぞ
慣れるけどね
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 935f-Qr9l)
垢版 |
2022/06/02(木) 15:09:00.47ID:O69aPVM30
中村修二vs日亜化学って結局ソレのバトルだよな
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-5Pc3)
垢版 |
2022/06/02(木) 15:11:51.06ID:dY/1pDRYM
>>195
俺がスマホで撮った。
周りがカップルだらけで逃げるように。

https://i.imgur.com/R87cDOE.jpg
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-5Pc3)
垢版 |
2022/06/02(木) 15:13:57.91ID:dY/1pDRYM
>>199
別に売るわけじゃないし
こんなもん自己満足だよ。

鉄オタがヤバいのは
特定のフォーマットで撮った写真が
図鑑なんかに採用されれば金になるから。
だからフォーマット原理主義になって
数々の問題を起こす。
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-5Pc3)
垢版 |
2022/06/02(木) 15:17:42.37ID:dY/1pDRYM
これは利尻富士。
とてつもなく運が良ければ横を通った時に
こうやってダイヤモンドヘッドが撮れる。
プロはこの位置にテントを貼って1週間泊まり込んで
シャッターチャンスを待つ。

いいのを撮れば売れるという話ではなくて
すでに売るあてと話はついていて
なるべくいいもんを納品しようって感じだから
そういう投資ができる。

https://i.imgur.com/tTlPKRr.jpg
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-5Pc3)
垢版 |
2022/06/02(木) 15:19:43.28ID:dY/1pDRYM
こういうのも運。
5回店に通って5回目にこんなテラスがあるのに気がついた。

https://i.imgur.com/l7pD4OU.jpg
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dba2-Ro4k)
垢版 |
2022/06/02(木) 15:25:44.48ID:MWEb5bam0
コネ無いんよ(´Д⊂ヽウェェェン
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9d2-U0I0)
垢版 |
2022/06/02(木) 15:30:14.55ID:2wWD6caS0
>>186
これ悪くないと思うな
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d98f-9hOi)
垢版 |
2022/06/02(木) 16:01:17.48ID:KH2iz4aG0
動画やらない人はもう絵描きと同じポジションだよ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9367-4awi)
垢版 |
2022/06/02(木) 16:05:14.13ID:TjyGyWK40
>>186
魔一のスレで見たような構図だな
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9d2-H+e2)
垢版 |
2022/06/02(木) 16:11:53.89ID:Nqgiq/DQ0
ディーキンスの写真集気になると思って買ってない
肩肘張らないええ感じだよな
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa23-yO3c)
垢版 |
2022/06/02(木) 16:14:15.55ID:1hUGlm9la
普通の人は撮りたいとイメージしていた映像に対しての
撮れた映像のショボさに落胆し「人間の目って高性能なんだな」と納得して挫折する
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb3-7xuX)
垢版 |
2022/06/02(木) 16:19:08.64ID:yhCfEFZ9d
ネイチャー系とかいう撮影場所に居さえすれば誰でも同じの撮れるジャンル
https://imgur.com/blmFOP7.png
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9d2-H+e2)
垢版 |
2022/06/02(木) 16:22:19.31ID:Nqgiq/DQ0
>>215
費用は?はい論破
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b3a-3GcN)
垢版 |
2022/06/02(木) 16:35:55.31ID:5EmY1vFX0
>>214
目よりも脳が高性能
勝手に補正してくれる
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 132c-6BKa)
垢版 |
2022/06/02(木) 16:51:40.57ID:kjLF6RMa0
どんだけlightroomで加工するかになってるよなあ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3d1-11kL)
垢版 |
2022/06/02(木) 17:17:47.88ID:6CZUPDFz0
>>186
お手本のような見事な構図だけど
たぶんこの画像を俺が撮ったものとして批評してもらったら
間違いなく雲がナナメっていることにケチをつけられるだろうな
誰が撮ったかも大事

>>205も枯れた木が要らないとか写さないようにしろとか言い出す奴がいるだろう
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-5Pc3)
垢版 |
2022/06/02(木) 17:30:05.24ID:oo6eMOSiM
>>221
新種のミドリムシかと思った。
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM0d-H+e2)
垢版 |
2022/06/02(木) 17:33:38.83ID:61kBHgRUM
>>221
マクロレンズで商品撮影専用に一台カメラ欲しいんだけど何おすすめ?
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9914-CNTg)
垢版 |
2022/06/02(木) 17:36:08.45ID:+WSMbEXj0
最近の写真は動画のスクショだぞ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb3-7xuX)
垢版 |
2022/06/02(木) 17:42:50.09ID:yhCfEFZ9d
ソニーのマクロなら90mmも凄くいい
ちょっと高いけど
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM0d-H+e2)
垢版 |
2022/06/02(木) 17:50:38.47ID:61kBHgRUM
>>225
カメラ本体はソニーの何買えばええの?🤔
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c187-1gLZ)
垢版 |
2022/06/02(木) 18:19:47.74ID:Z8qjq09j0
>>77
あったなあ
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9343-lqT8)
垢版 |
2022/06/02(木) 18:38:21.36ID:whJPTCSI0
カメラが高いんじゃない
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b44-f9T8)
垢版 |
2022/06/02(木) 20:01:05.63ID:lv3gpDtG0
ケンモメンでも丸一日撮影してりゃ数枚プロレベルの写真は撮れる
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb3-csqA)
垢版 |
2022/06/03(金) 00:17:08.79ID:goP7YS68d
最近写真部のスレ立たないよな
寂しい
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-NISa)
垢版 |
2022/06/03(金) 01:02:44.85ID:ayHpey/KM
人物写真は、撮影者の働きかけ次第で被写体の表情が全然違ってくるから
っていうのは素人なりに思った
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sdb3-lqq7)
垢版 |
2022/06/03(金) 08:31:28.48ID:psCqZq4Sd
結婚式のカメラマンは新郎新婦に付きっきりでトークで和ませながら良い表情の写真撮っててプロだと思ったわ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41af-11kL)
垢版 |
2022/06/03(金) 08:35:46.72ID:p4S1FqA40
ドキュメント番組とかで野鳥とるために何日も張りこんだりしてるけど
そういう苦労を色々としてるんじゃねーの?
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-/4BF)
垢版 |
2022/06/03(金) 09:06:28.32ID:L6pe3Yjja
その時そこにいてしっかり写真を撮り切ること
また、その場その瞬間を作ること

やっぱプロはプロよ
勿論ピンキリだけどそんなのどんな仕事も一緒
ちゃんと仕事回って生計が成り立ってるなら
間違いなくその人は立派なプロっす
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 518f-G2Bm)
垢版 |
2022/06/03(金) 09:32:03.93ID:CS1g4wtB0
こういうの素人じゃ絶対撮れねーじゃん
https://i.imgur.com/QtUFir0.jpg
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9a2-XkCk)
垢版 |
2022/06/03(金) 09:47:55.53ID:mSuSJX3J0
>>242
ストロボ撮影だと一枚一枚やらないと無理そうだよな
動画だと最低RAWで撮らないといけないから機材も高そう
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9d2-G2Bm)
垢版 |
2022/06/03(金) 09:50:39.03ID:rfg+radZ0
一番重要のは照明じゃないかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況