X



トヨタ、ウーブン・プラネット「持ち運びできる水素カートリッジ開発した」  [725779298]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a150-MnYP)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:07:56.70ID:PqSQhWFB0?2BP(1000)

トヨタ、ウーブン・プラネット、持ち運び可能なポータブル水素カートリッジ

トヨタ、ウーブン・プラネット、持ち運び可能なポータブル水素カートリッジのプロトタイプを開発
-Woven Cityなどでの実証を通じて、水素がより身近なエネルギーとなることを目指す-

トヨタ自動車株式会社
ウーブン・プラネット・ホールディングス株式会社
トヨタ自動車株式会社(以下、トヨタ)とトヨタの子会社であるウーブン・プラネット・ホールディングス株式会社(以下、ウーブン・プラネット)は、
手軽に水素を持ち運びでき、生活圏の幅広い用途で水素エネルギーを使用できる
ポータブル水素カートリッジ(以下、水素カートリッジ)のプロトタイプを開発しました。
静岡県裾野市にて建設を進めるWoven Cityをはじめとした様々な場所での実証を通じて実用化に向けた検討を進め、
水素が日々の生活で気軽にご使用いただけるエネルギーとなることを目指してまいります。
なお、2022年6月3日~5日に富士スピードウェイにて開催されるスーパー耐久シリーズ2022
第2戦において水素カートリッジのプロトタイプの展示※1を行うなど、
多くの方に水素エネルギーをご理解いただき、より身近なエネルギーと感じていただける取り組みを行ってまいります。

水素カートリッジがもたらすベネフィット

ポータブルなサイズであるため、パイプラインなしで生活圏に水素を持ち運ぶことができます
サイズ(プロトタイプ)※2 直径約180mm、全長約400mm
質量(目標)※2 約5kg
カートリッジ型であるため容易に交換でき、すぐに使用できます
汎用性の高い仕様にすることで、幅広い用途※3への適用が期待できます
小規模なインフラで対応できるため、災害時にエネルギーが供給されず孤立する地域や未電化地域などに貴重なエネルギーを供給できる可能性があります

詳細はソースで
https://global.toyota/jp/newsroom/corporate/37405940.html
https://global.toyota/pages/news/images/2022/06/02/1100/001.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 933a-aZHQ)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:08:44.93ID:casdNbN+0
起爆装置ってコメリで売ってるかな?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-MFYu)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:10:42.08ID:h7XyHE/Ra
水素水作り放題じゃん☺
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73ce-3yKP)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:11:24.91ID:bYNswmXp0
まだ水素やってんのかよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73ce-3yKP)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:13:57.55ID:bYNswmXp0
>>7
そりゃ水素やりたいやつの意見だね
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db0d-ibT7)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:15:01.25ID:tVFl6LWj0
>>6
欧州で電気もガスも値上がり
火力発電のLNG、原子力発電のウランが
ほとんどロシア依存だったから
水素しかねえってなってる
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b13-jcAp)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:15:19.03ID:v7djOu5V0
見た目はイイ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93d1-cLk4)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:16:45.51ID:T7zDhcRc0
青葉に使えそう
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73ce-3yKP)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:17:28.64ID:bYNswmXp0
>>10
いや意味が分からん
水素がどうやって作られるか、何から作られるかかんがえろよ
掘ったら出てくるんじゃないんだぞ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-CC/N)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:19:01.09ID:6BWu18YTd
電池も爆発の危険性は変わらんし軽い分水素の方がいいんじゃね?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51a0-Kxh3)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:19:36.47ID:99RBUJsX0
富谷市の生協「一般家庭に水素を宅配」の理由
配送車で「水素吸蔵合金カセット」を運ぶ
2018/12/18 7:20
https://toyokeizai.net/articles/-/254462?page=2

水素の輸送手段としては、高圧で圧縮して運ぶのが最も一般的だ。この方法だと、大量の水素を効率的に運べるが、取り扱いには高圧ガス保安法に基づく資格や免許が必要となる。
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93d1-cLk4)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:20:13.16ID:T7zDhcRc0
太陽電池で水分解して水素取り出しておけば夜中に使えるってのはあるかもしれん
太陽電池の発電量多すぎとか言ってるし
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938f-6Fr5)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:21:19.48ID:gyWn81Wr0
このカートリッジが世界標準規格になればな

ならないんだろうな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db0d-ibT7)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:21:50.99ID:tVFl6LWj0
>>13
水素の供給源はオーストリアと産油国だから
地政学的リスクない
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-SVoS)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:22:11.48ID:X/DdCokrr
ウーブンチャンピオン
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb3-XuwJ)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:24:08.73ID:PT0fvom/d
エーペックスのシールドバッテリーみたいだな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb3-h1qf)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:24:37.60ID:mLaDozu+d
川重はLNG運搬船に匹敵する容量の水素運搬船を造ったらしいが金属を腐食させる件は解決出来たのだろうか
それとも問題ないレベルだったのだろうか
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73ce-3yKP)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:26:53.92ID:bYNswmXp0
>>16
クソ効率悪い
元のエネルギー量の数分の1になる
電気のまま使えって話

水素はどうしても電気余るって時にだけ固定設備で電力貯蔵用途として使うもの
動かすと熱エネルギー回収出来ないからNG
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 930d-nubO)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:29:56.00ID:DcfJteZr0
オーストラリアやアラブ諸国が有り余ってる広い土地で太陽光を
せっせと水素に転換してグリーン水素作るから糞安くなるんだよな
まじで水素は世界に普及するわ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51a0-Kxh3)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:30:24.81ID:99RBUJsX0
再エネ使って電気分解して水素を作る
太陽光、風力は不安定なのでグリーン水素はコストが高くなる
そこで有力なのは原子力
貯蔵は結局はe-fuelになると思う
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51a0-Kxh3)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:32:35.70ID:99RBUJsX0
トヨタの蟻酸触媒はまだ実用化に至らないのか
あれがあれば水素を直接扱わなくても済むのに
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db3f-ibT7)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:32:49.74ID:sqwN/1lN0
>>35
広い土地でコストの問題が解決
日照時間も長いから不安定さがないってわけか
強い
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73ce-3yKP)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:33:51.13ID:bYNswmXp0
>>22
地政学的リスク減らしたいなら自国でのエネルギー生産がベスト

自国で生産可能な再生可能エネルギーは基本的にまず電気として得られる
つまり電気は電気のまま使うのが一番高効率
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c994-ibT7)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:35:21.04ID:iddzJFyO0
>>40
電気は貯蓄できないからエネルギーセキュリティゴミすぎる
だから水素がベスト
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73ce-3yKP)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:36:55.81ID:bYNswmXp0
>>38
蟻酸にはCが含まれてる
つまり蟻酸を使うときにCO2が発生する
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-p4HB)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:38:25.14ID:Tl+/opLh0
ウーブンってのがアホっぽい響き
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73ce-3yKP)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:39:12.47ID:bYNswmXp0
>>41
もっと効率の高い揚水発電がある
まずは優先でこれを使うべきだろう

もちろんそれでも余る時は水素にしても良い
まぁ定置型のバッテリーとしての運用に限られるが
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db0d-nubO)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:39:39.14ID:tVFl6LWj0
世界中で電力不足が叫ばれて電気料金高騰してるのに
電気がベストってアホかな?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-WsBC)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:40:31.17ID:76gU2t8jd
リッター4キロは走ってもらわないとロータリー以下
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb3-h1qf)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:43:53.33ID:mLaDozu+d
>>43
1本でそれだけ使えれば十分だな
各家庭の予算に合わせて後から簡単に追加できるし
オール電化の所は厳しそうだが
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-DOGY)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:55:51.69ID:UA0Y8NTpr
>>45
これ半分魔人ブウの生まれ変わりだろ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db18-JZbT)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:30:27.41ID:2tFvm42E0
>>13
全く意味不明
電池がどうやって作られるか、何から作られるかかんがえろよ
掘ったら出てくるんじゃないんだぞ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73ce-3yKP)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:31:42.31ID:bYNswmXp0
>>47
もし電気代が高騰するなら、電気から作る水素も高騰する
そもそも効率悪いから当然エネルギー辺りの価格も電気の数倍の値段になる
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73ce-3yKP)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:36:34.37ID:bYNswmXp0
>>58
電池も水素も「二次エネルギー」
化石燃料、原子力発電は「一次エネルギー」
二次エネルギーは一次エネルギーの代替にはなり得ないと言ってる
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db18-JZbT)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:40:03.47ID:2tFvm42E0
>>59
どういう計算でそうなるのか・・示してみ。
得意の「脳内短絡」って奴じゃないのか?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db18-JZbT)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:41:34.74ID:2tFvm42E0
>>60
電池も水素も・・ってさ、それ電気も水素もの間違いだろ。
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73ce-3yKP)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:48:08.72ID:bYNswmXp0
>>62
二次エネルギー(エネルギーを貯蔵する手段)という意味でその単語を使ってる
だから間違ってないよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73ce-3yKP)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:55:36.65ID:bYNswmXp0
>>61
水素を推進する側の話でもこんなレベル
電気→水素→電気のエネルギー効率が1/3とかだから当たり前なんだが

https://www.uniadex.co.jp/approach/mirai/map/20220301-hydrogen/
まず水素の製造コストを変動費と固定費で分けてみていきますと、変動費は水素を作るための電気代が中心です。通常私たちが自宅で使っている電気は1kWhあたり20数円、業務用はもう少し安くて1kWh当たり10数円です。これに対し、水素製造でターゲットとしている価格は1kWh当たり3~5円程度です。
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93b8-O8rl)
垢版 |
2022/06/02(木) 14:04:00.12ID:ArGnK7730
>>6
世界の流れはEVだしもちろんトヨタもそっちもやりつつの話ね
こういう技術はいくらあってもいいしそれが出来るのが今のトヨタの強み
どっちにしろガソリン車の先は無い
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab0d-4wzC)
垢版 |
2022/06/02(木) 14:18:57.79ID:vBC8CWm10
>>6
は?小型貨物用途のドローンのパワーパックの本命じゃん
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73ce-3yKP)
垢版 |
2022/06/02(木) 14:27:00.52ID:bYNswmXp0
>>67
まーそういう特殊用途にはいいんじゃね
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a19c-wTGl)
垢版 |
2022/06/02(木) 15:49:43.71ID:tPsdWfAi0
>>66
トヨタ自動車よりもテスラの方が時価総額が高い理由
レガシーデバイスを持っていないから、ということに尽きるんだよ
ガソリンエンジン、技術や製造設備やノウハウ、そして従業員や関連会社
時代が変わる時に膨大な資源を切り替えなければならないとすれば、それが大半マイナス資産と評価されてしまう
フジフイルムが銀塩写真事業(の大半)を切り離した時、もちろんイメージング事業の再編に相当の金がかかったわけだ
デジタルになって今まで持ってた写真事業が資産になるより負債と計算されてしまったってことさ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ad-9h+U)
垢版 |
2022/06/02(木) 18:51:26.78ID:Sldjt3bb0
ガス? リキッド? どっち?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 010d-AiA7)
垢版 |
2022/06/02(木) 19:20:44.91ID:bDqndHrH0
カートリッジ交換式はいいね
交換式が主流になりそうな気がする
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51df-cLk4)
垢版 |
2022/06/02(木) 21:51:53.14ID:MgEeydRg0
>>7
>>10
ケンモにこんな水素利権企業のデマに騙されるバカがいるのかよ

文明国が検討しているのは「再エネで製造するグリーン水素を産業利用」な

「化石燃料で作るダーティ水素を自動車利用」とかいう経産相案件とは全く別物
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51df-cLk4)
垢版 |
2022/06/02(木) 22:53:32.47ID:MgEeydRg0
「世界も水素」のトリックは、世界はグリーン水素、日本はダーティ水素という違いを隠蔽することだった

とにかく日本政府や日本企業を利するように見える報道はすべてウラがあると思ったほうがいい

そうすれば正しい認識にたどり着く、それくらいの没落国だから
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-yO3c)
垢版 |
2022/06/02(木) 23:10:14.78ID:pU8n9keI0
これ半分持ち運びできる爆弾だろ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ba2-ibT7)
垢版 |
2022/06/03(金) 00:22:53.74ID:S9cg0krH0
欧米はグリーン水素?そんなん採算取れねえ
高くて投資できねえよってなってるからな
アホなんだわ

欧米で民間投資が活発化しない「水素戦略」
https://brightinnovation.jp/carbon/information/%E6%AC%A7%E7%B1%B3%E3%81%A7%E6%B0%91%E9%96%93%E6%8A%95%E8%B3%87%E3%81%8C%E6%B4%BB%E7%99%BA%E5%8C%96%E3%81%97%E3%81%AA%E3%81%84%E3%80%8C%E6%B0%B4%E7%B4%A0%E6%88%A6%E7%95%A5%E3%80%8D/
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a145-yO3c)
垢版 |
2022/06/03(金) 10:28:31.61ID:x2TR3YC+0
今朝のテスラの時価総額が104兆円
いまのトヨタの時価総額が35兆円
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c18f-Kxh3)
垢版 |
2022/06/03(金) 15:21:15.14ID:rbx/QgfM0
>>78
2030年実用化を目指して効率向上に努めてるところ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93b8-O8rl)
垢版 |
2022/06/03(金) 15:38:38.60ID:guiPQNql0
>>76
テスラをEV会社のみの評価だと思ってる日本人が多数いるんだよな
そりゃ勝てんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況